Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Сценарий, когда врм работает на полную и загружены все 4 ссд под завязку какой-то малореальный.
А этого и не требуется. Даже после обычной работы или тестах, не связанных с SSD, снимаешь кулер с процессора, а общая для двух центральных накопителей пластина горячая. Помониторю, что там точно с температурами позже, сейчас на AMD система собрана.
Два вентилятора на вдув и выдув таки остаются и корпус будут продувать. Неужели их не хватит для тепла от ссд, чипсета и врм?
Какое у тебя расстояние от низа видеокарты до материнской платы? До её радиатора. У меня менее 3 мм. С учётом ширины кожуха референсной 4090 что там в эту щель попадать от фронтального вентилятора будет, догадаться не трудно. Ну только если он не на >2000 RPM работает. Температуры же чипсета на Z690 (да и на отдельных Z790) – притча во языцех уже. В простое люди жалуются на 60 градусов.
Второй вентиль сверху на выдув, вытягивает тёплый воздух как раз от врм. Да, тяга не такая большая, но всё равно есть.
Только он не на выдув стоит, а на вдув. Если же перевернуть, то откуда он возьмет поток? Там четвертый Ассассин – худшее что можно придумать для VRM, плюс гребни оперативной памяти.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jordan писал(а):
Температуры же чипсета на Z690 (да и на отдельных Z790) – притча во языцех уже. В простое люди жалуются на 60 градусов.
Скорее датчик глючит. На моей Z690 - 21С(текущее) и 111С(Мах) - это при 2-х накопителях.
Jordan писал(а):
Там четвертый Ассассин – худшее что можно придумать для VRM
Ты наверное не слышал про пластины охлаждения для VRM (Recold). Ставишь такую с обратной стороны МП и температура на VRM падает на 25-35С.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
У гиги 35С. У меня не более 50С. Очевидно проблема не в чипсете, а в конкретных экземплярах МП.
Это известная проблема, как минимум, у двух производителей плат, разных моделей и разной стоимости. Здесь в форуме массово обсуждалось, включая её частичное решение (у меня не сработало).
а какая максимально допустимая температура чипсета? также около 95-100 как у процессоров?
Надо искать, специально я не интересовался, но – чисто субъективно – выше 60 градусов мне уже дискомфортно. Зачем дополнительный источник тепла в системнике? Например, про элементы VRM пишут, что и при 125-130 градусах Цельсия они стабильно работают, но кому оно такое надо?
пишут, что и при 125-130 градусах Цельсия они стабильно работают
А рядом находящиеся конденсаторы и пр. элементы рады таким раскалённым углям по соседству? Да и текстолит быстренько потемнеет, если кого-то это волнует...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
Jordanну я думал что мало ли... о то как AMD по поводу GDDR6 отвечает "до 115 градусов" у меня был чипсет 60 на Z370 и я как-то особо не парился... а потом я сменил водяную видеокарту на воздушную и поставил вентилятор снизу чтоб на видеокарту дул заодно и чипсет температура снизилась аж до 48
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
А рядом находящиеся конденсаторы и пр. элементы рады таким раскалённым углям по соседству? Да и текстолит быстренько потемнеет, если кого-то это волнует...
Всё понимаю и такие температуры не пропагандирую и нормальными не считаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Только взял AG620 за 4000 руб., сегодня уже 4500 руб. В температурах на процессоре в игровом режиме по сравнению с 224 XT Basic ничего заметного не выиграл. Потому что: 1. 1 вентилятор в центре, 1 пришлось поставить в хвостовой выдув, т.к. без него радиатор на плате очень заметно греется - реально горячий воздух самотёком выходит. 2. вентиляторы - FK120 - мягко говоря, не очень. Не знаю, откуда Дипкул взял 29.4 дБ на 1850 об/мин, для комфорта даже в игровом режиме пришлось задушить до 1200, выше - шумновато. А 29 дБ - это вообще-то должно быть очень и очень тихо. С другой стороны, это ж как надо было умудриться сделать однобашенный радиатор на 224-м, что он до сих пор с хорошими вентиляторами тащит.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
plutonix писал(а):
Не знаю, откуда Дипкул взял 29.4 дБ на 1850 об/мин
Это шум именно вентилятора на пружинном стенде. Без радиатора.
plutonix писал(а):
С другой стороны, это ж как надо было умудриться сделать однобашенный радиатор на 224-м, что он до сих пор с хорошими вентиляторами тащит.
Перформе уже 14 лет - а она все еще "тащит". Инженеру не дано знать - создает он бестселлер или очередной "кусок люминтия". Лишь время дает такую оценку.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды: П.С. Ждите обзор на Вортекс 140 на Главной - материал ушел.
Вложение:
DSC07189.JPG [ 3.42 МБ | Просмотров: 711 ]
Этот будет следующим.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
plutonix писал(а):
Только взял AG620 за 4000 руб., сегодня уже 4500 руб.
В температурах на процессоре в игровом режиме по сравнению с 224 XT Basic ничего заметного не выиграл. Потому что: 1. 1 вентилятор в центре, 1 пришлось поставить в хвостовой выдув, т.к. без него радиатор на плате очень заметно греется - реально горячий воздух самотёком выходит.
2. вентиляторы - FK120 - мягко говоря, не очень. Не знаю, откуда Дипкул взял 29.4 дБ на 1850 об/мин, для комфорта даже в игровом режиме пришлось задушить до 1200, выше - шумновато. А 29 дБ - это вообще-то должно быть очень и очень тихо.
С другой стороны, это ж как надо было умудриться сделать однобашенный радиатор на 224-м, что он до сих пор с хорошими вентиляторами тащит
Там суть не в одних цифрах. Есть еще частотный спектр. Попадались вентиляторы, которые работали формально тихо, однако издавали такие неприятные звуки, что рядом находиться с ними было непросто. И ничего с этим сделать было нельзя.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Vergo писал(а):
издавали такие неприятные звуки, что рядом находиться с ними было непросто. И ничего с этим сделать было нельзя.
Согласен. Например, комплектный 120 на 224-м Basic - выше 800 об/мин его просто невозможно слушать, и ещё 100500 вентиляторов ID-Cooling. Лучше бы они или лицензии, или патенты у кого-то купили, чем фигню штамповать. Сами свои же радиаторы убивают дурацкими вентиляторами.
Deepcool FK120 неплохие, практически их можно и на 1300 с небольшим + крутить - неприятно-паразитных шумов, гула нет. Просто шум воздуха либо вообще неразличим - где-то до 1200 об/мин, либо слышен - если вопрос полной тишины не стоит, то можно пользоваться.
И выбора особого нет - Deepcool и Thermalright что кулера, что вентиляторы - тут хотя бы цена/качество вменяемые.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Добрый день, покупаю процессор AMD Ryzen 7 9700X OEM, выбрал для него башню DEEPCOOL AK500, подскажите пожалуйста, достаточно ли будет или выбрать что-то другое? Материнская плата MSI B650 GAMING PLUS WIFI, корпус Cougar Duoface Pro RGB White, бюджет желательно до 8к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Доброго времечка! Прошло полтора+ года, кулер, как выяснилось, запылился(ближе к основанию)... Вот, результат после чистки... Ниже(или выше), с приоткрытым окном... 93(с приоткрытым)-94(без окна) (330 ватт), без троттлинга...
Вложения:
333watts.jpg [ 1.92 МБ | Просмотров: 415 ]
91.....jpg [ 1.6 МБ | Просмотров: 415 ]
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7