Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
6OPOB писал(а):
Уважаемые, подскажите, как можно узнать какие мамки могут автоматически, в зависимости от температуры, регулировать скорость вентиляторов и какие мамки поддерживают управление скоростью вращения вентилями из винды?
У Асуса такая функция называется Q-Fan. Она регулирует обороты трехпиновых вентиляторов. Обычно трех-четырех штук на материнке. А процессорный разъем - четырехпиновый.
Последний раз редактировалось wats0n 25.07.2009 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Ребят, вопрос насущный, не знаю где спросить. Если к 4-pin'овому PWM процессорному вентилятору 4-pin'овый разъём для/от видеокарт перепаять, то этот вентилятор как PWM в связке с видеокартой работать будет? То есть полностью управляться ей? И будет ли вообще работать?
Manlliher писал(а):
... Если к 4-pin'овому PWM процессорному вентилятору 4-pin'овый разъём для/от видеокарт перепаять, то этот вентилятор как PWM в связке с видеокартой работать будет? То есть полностью управляться ей? И будет ли вообще работать?
А куды он дениццо ?
Добавлено спустя 22 минуты 13 секунд:
6OPOB писал(а):
wats0n ... а что, на эту тему нет никаких факов?
Пока нету, но вы можете исправить этот пробел ....
А если серьезно, то эта функция довольно удобная. На моей Р5КС, к примеру, через Q-Fan могут подключаться три вентилятора CPU_FAN, CHA_FAN1, CHA_FAN2. Процессорный разъем четырехпиновый, но если к нему подключить трихпиновый кулер, то он будет управляться Q-Fan.
При использовании функции Q-Fan обороты выставить нельзя. Но можно использовать три режима. Или из БИОСа или из фирменной проги. Silent - самый тихий Optimal - понятно Performans - максимальные обороты вентилятора, который подключен к разъему.
Например у меня в корпусе подключен 120мм вентилятор с макс. оборотами 1200. В режиме Optimal он крутит около 950-1050 об/мин А в Silent где-то 800-900.
wats0n спасибо, я б написал, да вот только знаний маловато
Если не возражаете, несколько небольших вопросов: 1. Зачем, например, корпусной вентилятор Scythe Kama PWM 4-х контактный? У меня старая мать, регулировать она вряд ли будет его скорость, а физический регулятор от TITAN (завалялся у меня) - 3-х контактный, в него Kama не войдет, если только титан не разламывать... И зачем вообще 4-х контактные, если как Вы говорите и 3-х контактным легко можно управлять... 2. Для того, чтобы управлять скоростью вентилятора из винды, например, прогой Speedfan - тоже должна быть функция Q-Fan? 3. Не знаете как называются аналогичные опции Q-Fan на других мамках?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Затем, что большинство матерей не умеет автоматически регулировать обороты вентиляторов с 3-мя контактами. Умеют лишь единицы. Тот же abit IP35 series, к примеру. Так что вентилятор с 4-м контактом (ШИМ) весьма и весьма кстати. Зы, Q-Fan-одна из наиболее бездарно созданных функций регулировки оборотов. Самая удачно работающая-Fan-EQ abit IP35 series. Во-первых, там вентилятор с 3-мя контактами, подключенный к разъему CPU-Fan позволяет регулировать обороты в зависимости от температуры. Во-вторых, на других разъемах подключения вентиляторов можно задать минимальные пределы вращения вентиляторов.
6OPOB Я думаю скоро все разъемы будут четырехконтактными на мат. платах. Как они регулируются не знаю. Не электронщик. А трихпиновые думаю напряжением. Типа того, как мы переставляем питание вентилятора с 12В на 5В например. Для уменьшения оборотов.
Speedfan не пользовал. Предпочитаю "железные" методы настройки оборотов вентиляторов. В крайнем случае лучше резистор подпаяю.
Насчет других мамок не скажу. Последний раз другая мамка (не асус) у меня была лет семь назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Толку от Q-Fan как от козла молока. Во-первых, на разъеме CPU-Fan регулировка идет, если вентилятор имеет 4 контакта. Это большой минус, ибо большинство 3-х контактные. Во-вторых, если Вы и найдете вентилятор с контактом ШИМ, то кривой асусятский температурный мониторинг сведет все ваши усилия на нет: в моем случае Asus P5Q показывает ровно на 10 ниже температуру, чем оно есть по софт-мониторингу. В-третьих, регулировка оборотов на Power-Fan, Fan 1, Fan 2 вообще работает по-идиотски.
bibukov Уважаемый bibukov!
Лично я уже давно использую вентиляторные разъемы на мат. плате исключительно для мониторинга оборотов вентиляторов. Кроме процессорного четырехпинового. Чего и всем желаю. Независимо от того, какая у кого материнка. Или галимый Асус или наикрутейший Абит. Без абит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
wats0n писал(а):
Лично я уже давно использую вентиляторные разъемы на мат. плате исключительно для мониторинга оборотов вентиляторов.
А смысл смотреть на эти обороты? Разговор-то о регулировании оборотов силами материнки.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Уважаемые, а вот ещё такой вопрос: А есть ли на рынки модели реобасов с возможностью делать и сохранять профили настроек? Чтобы даже после полного отключения питания, эти настроки не слетали, а опять самостоятельно устанавливались. Или я многого хочу?
Видимо этого можно добится только имея встроенуую батареку(?).
Подскажите,как можно изменить скорость вращения вентилятора или задать некий больший минимум.....Можно ли это осуществить,если управление скоростью вращения кулера - PWM (широтно-импульсная модуляция)......а то он у меня вращается почти всегда с нач. скоростью около 850 оборотов и увеличивает их пока температура проца не достигнет 65,потом снова.......или задать другой предел температуры при которой бы он начинал бы увеличивать обороты)) материнка Intel DX58SO,кулер - GlacialTech <Igloo 6100 CU PWM PP (E)> Cooler for Socket 1366(38дБ, 800-3000об/мин, Cu+Al) В биосе менял пораметр Lowest fan speed - со Slow на off разницы не увидел...
Эх. Если бы кто-нибудь взял в руки вентилятор, подключил его к питанию и нащупал руками направление движения воздуха на выхлопе, то никогда бы не рисовал этих стрелочек по центру вентилятора.............
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Kotlas Фото: 0
wats0n писал(а):
Эх. Если бы кто-нибудь взял в руки вентилятор, подключил его к питанию и нащупал руками направление движения воздуха на выхлопе, то никогда бы не рисовал этих стрелочек по центру вентилятора.............
Я брал и знаю но рисовать воздушные потоки в фотошопе хлопотно слишком да и тогда другая картина получиться
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
vgauri писал(а):
vgauri
благодарствую за отзыв. Но так вентили стоят для эксперемента. Если я правильно конечно понял многоуважаемого Jordana , где он писал в одной из своих статей .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2008 Откуда: Москва
Цитата:
благодарствую за отзыв. Но так вентили стоят для эксперемента. Если я правильно конечно понял многоуважаемого Jordana , где он писал в одной из своих статей .
Ну, тут палка на двух концах. То, что вам посоветовал многоуважаемого Jordana, имеет смысл ставить, если видеокарта установлена близко к радиатору с вентилятором проверь рукой, достает ли воздушный поток до видеокарты, если нет, то в таком случаи вы попросту будете гонять горячий воздух по системе.
sollo7 Все дело в том, что всилу размеров корпуса и типичной производительности вентиляторов, с точки зрения вентиляции корпус компа представляет собой камеру статического давления. Т.е. приточные вентилятор(ы) в него воздух накачали, а вытяжные вытянули. Динамика присутствует только на расстоянии нескольких сантиметров от выхлопа приточных вентиляторов.
Кроме того, если "щупали" выхлоп работающего вентилятора, то знаете, что перед собой он вообще не дует. А дует он круговым потоком по диаметру чуть меньше/больше наружного размера крыльчатки. То есть, если вентилятор установлен перед радиатором такого же размера, то реально обдувает он только края этого радиатора, а не середину. Эту особенность желательно учитывать при размещении вентиляторов для обдува радиаторов.
Пример. #77 Вместо традиционной схемы (1), стоит попробовать сделать адаптер на радиатор (2) чтобы 100% воздушного потока прошло через ребра радиатора. Благодаря такому решению можно аппаратно снизить обороты вентилятора, к примеру для уменьшения уровня шума. Эффективность его работы останется достаточно высокой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2008 Откуда: Москва
sollo7 писал(а):
Но так вентили стоят для эксперемента. Если я правильно конечно понял многоуважаемого Jordana , где он писал в одной из своих статей .
Можно поставить вентилятор так тогда вентилятор будет обдувать видеокарту ну если он достаточно мощный, (или поставить третий вентилятор (ну это уже изврат). #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Kotlas Фото: 0
wats0n писал(а):
Вместо традиционной схемы (1), стоит попробовать сделать адаптер на радиатор (2) чтобы 100% воздушного потока прошло через ребра радиатора. Благодаря такому решению можно аппаратно снизить обороты вентилятора, к примеру для уменьшения уровня шума. Эффективность его работы останется достаточно высокой.
об этом думал но никак не получаеться в виду нехватки места.А если развернуть куллер на 90 градусов то нужно переделывать систему охлаждения мосфетов и северного моста так как крепление упираеться в них.
vgauri писал(а):
то в таком случаи вы попросту будете гонять горячий воздух по системе.
Дует в видюху сейчас проверил и при этом довльно таки неплохо.Правда при макс оборотах.
Сейчас этот форум просматривают: DebianFC и гости: 13