В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
вчера от нечего делать стал менять охлаждение на материнке... После рассмотрения родного радиатора ( Р5В Делюкс) решил оставить его на месте, термопасту сменил на КПТ. На мосфеты нацепил стандартный пропеллер, на самом севернике сорвал пластинку и приклеил пропеллер от Titan CUV2AB. Сегодня заполучил D915, вечером попробую разогнать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Via Lactea
ansh
Цитата:
Народ! помогите с проблемой!!! живу я в Мухосранске ( Республика Алтай г. Горно-Алтайск) перерыв все магазы и прайсы в них нигде не нашел данный сабж:((( а оччччень надо ( мать GA 965 S3) греется ужасно!!! пробовал инет магазины но не нашел нигде наложенным платежом только предоплата и цена +500р за доставку. ( если у кого есть возможность вышлите плиз наложенным платежом обмана нет забрать с почти не заплатив все равно не смогу )
Оно того не стоит, чтобы так напрягаться. У меня стоит этот радиатор ZM-NBF47 на NF4 Ultra и поверь мне он тоже достаточно горячий (термопара показывает +57 С на концах «лепестков» при комнатных +30С).
Почитай внимательно ветку и на основании полученных знаний выбери из того, что есть в магазинах. Если ничего приличного нет, то либо поставь радиатор от процессорного кулера, либо как предлагали - Zalman vf-700cu (alcu тебе хватит за глаза), P965 чипсет не такой уж и горячий.
мои вопросы так и остались без ответа(на прошлой странице у меня постояно зависает комп в играх, проверил уже всё и процб и видео, и рамы, осталась только мать, так и думаю попробовать поменять охлаждения, так ответе хотябы на один вопрос будет ли эффективней TTC-CUV3 стандартного Asus p5b Deluxe охлаждения северного моста?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
ixoster писал(а):
у меня постояно зависает комп в играх, проверил уже всё и процб и видео, и рамы, осталась только мать
вот с этого и надо начинать! раз такое дело ставь рядом, вплотную 120ку на 1500 об+/-(или меньший вентиль) и тести так. если не поможет - не здесь проблему ищешь.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
cold_1 завтра куплю, попробую, но ведь может и юг как я понимаю перегревается?! так что два брать, да и поставить особенно некуда такую штуковину, попробую сбоку а может стоит сразу и пасту заменить, или лучше сначала так проверить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
ixoster писал(а):
так что два брать, да и поставить особенно некуда такую штуковину
ну так ты же эксперимента ради .. если поможет, то дальше решать бушь что мудрить с кулером. а пасту заменить никогда не лишне, ежели там родная осталась.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Киев
айсхаммер 100 яростно разочаровал. крепление - ужасное. завтра надо будет что то сочинять - но пока что, как оказалось, встало кривовато, и температурка радиатора достигала 81 градуса. что там твориолсь на чипсете - лучше и не думать
Совета хАчу - имеет ли смысл? Сделать-то реально - технология продумана, прямые руки имеются - просто будет обидно если всё это бессмысленно...
ЗЫ
ИМХО должен справиться, главное пластины друг к другу хорошо прижать и промазать термопастой да основание обработать постарательнее... у меня даже ощущение что "оно" и с ГПУ справится(если рёбра немного иначе "раскроить")
ВОТ и на сколько мои догадки верны??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Via Lactea
ansh Примерил Zalman vf-700 на Gigabyte P35-S3 (она по расположению элементов и физическим размерам схожа с твоей) действительно нормально не поставишь (прошу прощения за непроверенное предложение). Однако процессорные кулеры реально можно попробовать поставить (с доработкой).
Member
Abdalla термопарой - 81 градус. не скажу что термопара прецизионная, пусть даже на 5-10 градусов врёт - но пусть даже 71 градус, всеравно как то многовато. я ожидал максимум 50.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
wanokin а где вы его достали?? Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды IceHammer 100?? Добавлено спустя 59 минут, 5 секунд взгляните сюда
http://www.komplett.no/k/ki.aspx?sku=324575 это не IceHammer 100?
только вот стоит он как процессорный кулер....
Member
мне привезли сейчас переставил - уже лучше - 54 градуса Добавлено спустя 7 минут, 17 секунд да, это он самый. и действительно стоит как процессорный кулер нижне - среднего диапазона.
в целом кулер неплох, но есть недочёты у крепежа, которые , если с умом подходить к проектировке, вообще бы не проявились. Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд да, и еще кстати, TheBeast1590, если брать цены с эотго прайса, думается мне что ноктюа или экстримспирит - предпочтительнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Dnepr, Ukraine
Профильная мать, охлаждение на чипсетах не ахти, на проце водянка, в корпусе сзади 120ка на вдув - хоть как-то охлаждает, корпус открыт, закрывать боюсь, тишина потеряна.
Вопрос если поставить два ZALMAN ZM-NBF47 справятся в закрытом корпусе ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23