Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 112 из 195<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
а я наверно попробую присобачить Zalman vf-700cu на СМ...нет тепловых трубок и такой площади разсеивания нет не у одного кулера для СМ! ))

Member
TheBeast1590 на экстрим системс вроде была статья или фоты про это)

Member
Gluklich может и да, может и нет....но значит скоро будет ещё одна :)

Member
вчера от нечего делать стал менять охлаждение на материнке... После рассмотрения родного радиатора ( Р5В Делюкс) решил оставить его на месте, термопасту сменил на КПТ. На мосфеты нацепил стандартный пропеллер, на самом севернике сорвал пластинку и приклеил пропеллер от Titan CUV2AB. Сегодня заполучил D915, вечером попробую разогнать

Member
ansh
Цитата:
Народ! помогите с проблемой!!! живу я в Мухосранске ( Республика Алтай г. Горно-Алтайск) перерыв все магазы и прайсы в них нигде не нашел данный сабж:((( а оччччень надо ( мать GA 965 S3) греется ужасно!!! пробовал инет магазины но не нашел нигде наложенным платежом только предоплата и цена +500р за доставку. ( если у кого есть возможность вышлите плиз наложенным платежом обмана нет забрать с почти не заплатив все равно не смогу )

Оно того не стоит, чтобы так напрягаться. У меня стоит этот радиатор ZM-NBF47 на NF4 Ultra и поверь мне он тоже достаточно горячий (термопара показывает +57 С на концах «лепестков» при комнатных +30С).

Почитай внимательно ветку и на основании полученных знаний выбери из того, что есть в магазинах. Если ничего приличного нет, то либо поставь радиатор от процессорного кулера, либо как предлагали - Zalman vf-700cu (alcu тебе хватит за глаза), P965 чипсет не такой уж и горячий.

Member
мои вопросы так и остались без ответа(на прошлой странице :(
у меня постояно зависает комп в играх, проверил уже всё и процб и видео, и рамы, осталась только мать, так и думаю попробовать поменять охлаждения, так ответе хотябы на один вопрос будет ли эффективней TTC-CUV3 стандартного Asus p5b Deluxe охлаждения северного моста?

Member
ixoster писал(а):
у меня постояно зависает комп в играх, проверил уже всё и процб и видео, и рамы, осталась только мать

вот с этого и надо начинать! раз такое дело ставь рядом, вплотную 120ку на 1500 об+/-(или меньший вентиль) и тести так. если не поможет - не здесь проблему ищешь.

Member
cold_1
завтра куплю, попробую, но ведь может и юг как я понимаю перегревается?! так что два брать, да и поставить особенно некуда такую штуковину, попробую сбоку а может стоит сразу и пасту заменить, или лучше сначала так проверить?

Member
ixoster писал(а):
так что два брать, да и поставить особенно некуда такую штуковину

ну так ты же эксперимента ради .. если поможет, то дальше решать бушь что мудрить с кулером. а пасту заменить никогда не лишне, ежели там родная осталась.

Member
айсхаммер 100 яростно разочаровал. крепление - ужасное. завтра надо будет что то сочинять - но пока что, как оказалось, встало кривовато, и температурка радиатора достигала 81 градуса. что там твориолсь на чипсете - лучше и не думать

Member
wanokin писал(а):
встало кривовато, и температурка радиатора достигала 81 градуса
Вообще-то, если радиатор плохо контактирует с ядром, то он - холодный. И как вы намеряли 81 градус? Это очень много.

Если речь о показаниях чипсетного термодатчика, то еще не факт, что имел место перегрев...

Member
indigo78|_80 писал(а):
либо как предлагали - Zalman vf-700cu (alcu тебе хватит за глаза), P965 чипсет не такой уж и горячий.

как он туда влезет?!?
http://img.hotline.ua/tx/013/0137403.jpg

GTS2501024Mb+zalman950
RAM 2*2Gb ddr3
hitachi 320Gb+wd250Gb+wd500Gb+hitachi1Tb

Хая...

Я вот тут решил на СевМост(НФ4ультра) такое заделать:
http://people.overclockers.ru/vvorth/record1

Совета хАчу - имеет ли смысл? Сделать-то реально - технология продумана, прямые руки имеются - просто будет обидно если всё это бессмысленно...

ЗЫ
ИМХО должен справиться, главное пластины друг к другу хорошо прижать и промазать термопастой да основание обработать постарательнее... у меня даже ощущение что "оно" и с ГПУ справится(если рёбра немного иначе "раскроить")
ВОТ и на сколько мои догадки верны??

Member
ansh
Примерил Zalman vf-700 на Gigabyte P35-S3 (она по расположению элементов и физическим размерам схожа с твоей) действительно нормально не поставишь (прошу прощения за непроверенное предложение). Однако процессорные кулеры реально можно попробовать поставить (с доработкой).

Member
vvorth писал(а):
имеет ли смысл?
По-моему, да, если есть время и силы на создание такого радиатора. Ребер маловато на рисунке, но для чипсета должно хватить.
indigo78|_80 писал(а):
Zalman vf-700 на Gigabyte P35-S3
Этому чипсету не нужен столь мощный кулер.

Member
Abdalla термопарой - 81 градус. не скажу что термопара прецизионная, пусть даже на 5-10 градусов врёт - но пусть даже 71 градус, всеравно как то многовато. я ожидал максимум 50.

Member
wanokin а где вы его достали??
Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды
IceHammer 100??
Добавлено спустя 59 минут, 5 секунд
взгляните сюда
http://www.komplett.no/k/ki.aspx?sku=324575
это не IceHammer 100?
только вот стоит он как процессорный кулер....

Member
мне привезли :) сейчас переставил - уже лучше - 54 градуса
Добавлено спустя 7 минут, 17 секунд
да, это он самый. и действительно стоит как процессорный кулер нижне - среднего диапазона.
в целом кулер неплох, но есть недочёты у крепежа, которые , если с умом подходить к проектировке, вообще бы не проявились.
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
да, и еще кстати, TheBeast1590, если брать цены с эотго прайса, думается мне что ноктюа или экстримспирит - предпочтительнее

Member
Профильная мать, охлаждение на чипсетах не ахти, на проце водянка, в корпусе сзади 120ка на вдув - хоть как-то охлаждает, корпус открыт, закрывать боюсь, тишина потеряна.
Вопрос если поставить два ZALMAN ZM-NBF47 справятся в закрытом корпусе ?

Member
wanokin писал(а):
да, и еще кстати, TheBeast1590, если брать цены с эотго прайса, думается мне что ноктюа или экстримспирит - предпочтительнее

у мну ксть уже Ноктуа :)
мне нужен хороший чипсетник без тепловых трубок....етот магазин дорогой, нашел в другом в 2,5 раза дешевле :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 112 из 195<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа