Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
sotoder писал(а):
эта тушка не будет вращаться не макс оборотах
Ты на всякий случай проверь в биосе своей материнки - что там с регулировкой pwm. Например у моей асусники очень странно выставили предельный порог температуры проца, при достижении которого вертухи на процесссорном кулере начинают крутиться на полных оборотах -этот порог равен всего лишь 75-ти градусам. 75-ти! И это на плате, которая позиционируется как оверклокерская. Учитывая что проц разогнан до 4.7(1.35 v), и 75 С порой случаются (в жаркие дни особенно), то такая фигня абсолютно неприемлема - вздрагивать каждый раз когда две ty-143 вдруг вздумают заорать на полных своих 2500 rpm, как-то не очень приятно В итоге пришлось отказаться от pwm и посадить процессорные вертухи на корпусной реобас, благо он с ними прекрасно справляется
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Sabotender писал(а):
я жену пугал ими - поставил - врубил на максимум - говорю теперь так будет комп работать =)
Мое семействие уже ничем не испугаешь. После того как я однажды притащил домой с работы древний Dlt-стример и запустил его на тест в 11 вечера, звук от каких-то там жалких ty-143 для них - это приятный успокаивающий шепот
Member
Sabotender писал(а):
Можно было на спидфан повесить
Да, я думал об этом - но решил что нафига еще одну софтину в ситсему ставить, настраивать, когда в корпусе есть уже готовый хороший реобас (за который заплачены кровные. Пусть отрабатывает ). Теперь достаточно всего лишь один верньер покрутить - удобно и быстро
этот порог равен всего лишь 75-ти градусам. 75-ти! И это на плате, которая позиционируется как оверклокерская.
75 градусов? оО Интелы такие горячие ребята? У меня мой 8300 разогнанный на 4,2 выдавил 68 на крышке, 50 по ядру и это при том что система охлаждения у меня мягко говоря так себе. Ну не от хорошей жизни же я решил себе поставить тушку) Причем корпус не сильно широкий (кулер максимум 156 по высоте входит) и достаточно низкий (мать сверху упирается в крышку корпуса, а снизу в БПшник, т.е ниже корпус уже некуда). При этом макс температура у моего ЦП на корпусе от производителя заявлена до 75 градусов, т. е это предел, за ним как я понимаю деградация.
У меня до этого кулер был поставлен не правильно (дул в глухую верхнюю крышку) и не было на дне корпуса вентиля на вдув воздуха, так уже на 4Ггц у меня были те же температуры что и на 4,2 сейчас. Так что 75 градусов для меня какая то дикая температура О_О.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Lenivezz писал(а):
Мое семействие уже ничем не испугаешь. После того как я однажды притащил домой с работы древний Dlt-стример и запустил его на тест в 11 вечера, звук от каких-то там жалких ty-143 для них - это приятный успокаивающий шепот
Я к слову тоже к шуму стоек)) Все детство засыпал под работающий матричный принтер) Отец тогда занимался тем, что теперь называется пиратством, а в 90-х звалось звукозаписью и печатал этим адовым агрегатом списки песен для кассет)) И делал он это в районе часа ночи) Так что мерный звук вентиляторов просто музыка для ушей, по сравнению с работой матричника)))
_________________ FX-8300 (4,0Ггц) + Asus M5a97 Evo R2.0 + Gigabyte GTX 960 WF2OC 4gb (1316/7300)
Member
sotoder писал(а):
Интелы такие горячие ребята?
У них же ( не у всех, но почти) кака под крышкой. Конкретно мой - не скальпирован. Отсюда и температуры, плюс 1.35v, включенный HT и 4700. 75 градусов - это вполне нормальная рабочая темпа для 3770К, если пользоваться прилагаемым боксовым кулером - то и в стоке без разгона может за 80 под нагрузкой улетать, особенно если камень не очень удачный и напруги высокие У меня Стрела хорошо справляется с охладом - до 75 редко доходит, в основном в пределах 70 температура держится
Никакой деградации, в этом плане интелы более... терпеливые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
sotoder писал(а):
75 градусов? оО Интелы такие горячие ребята?
До 105 градусов многие процы могут доходить. Ваш где то до 80ти. Температуры говорю по ядрам естественно. Температура крышки это вообще сферический конь в вакууме =) На нее опираться не стоит.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
По ядру у меня линкс за пол часа, после доведения имеющегося охлада до ума, смог выдавить только 41,9 градусов) Крышка 60. Так может и не менять ничего, что сейчас есть, тогда? оО
_________________ FX-8300 (4,0Ггц) + Asus M5a97 Evo R2.0 + Gigabyte GTX 960 WF2OC 4gb (1316/7300)
Member
sotoder писал(а):
выдавить только 41,9 градусов
я конечно не спец по аэмдэшным процам, давно с ними дела не имел, но чегой-то слишком маленькая температура под такой нагрузкой У тебя часом проц частоты не сбрасывает под линксом? или мамка из-за перегрева цепей питания еще может резать ему частоту но если действительно все так как говоришь, то тогда замена охлада нецелесообразна - токо деньги зря тратить
Я во время прогона следил за частотами и температурами через OCCT. Сбросов нигде не было. Гигафлопсы в норме, а то и выше нет нет, на отдельных тестах. Вязка тоже не скачет. Да и у ребят с разгонами на 4,5 Ггц на ядре, если верить сравнительному файлу, от 50 до 60 температура. Так что для моих 4Ггц я так понимаю это вполне нормально.
Вобщем подумаю, мб все же куплю все что надумал (что в реалиях недавно обновленного компьютера не так уж и дорого, около 3-х тысяч на 6 карлсонов и один перходник molex-3pinx4), но только тогда уже и гнать буду до 4,2-4,3 и частоту КП наверно затрону. У меня сейчас северник и врм обдувается только двухсоткой с боковой крышки, а этого мало если гнать дальше 4ггц и прогонять КП или шину.
Member
sotoder писал(а):
По ядру у меня линкс за пол часа, после доведения имеющегося охлада до ума, смог выдавить только 41,9 градусов) Крышка 60. Так может и не менять ничего, что сейчас есть, тогда? оО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
sotoder писал(а):
и он просто не будет справляться с потоком воздуха создаваемым от этой ядреной турбины
Еслиб вы попробовали почуствовать поток воздуха, выходящий с другой стороны радиатора, то сразу бы поняли, что выходящий поток там почти равен нулю (рукой почти не чуствуется), так что ставьте любой вентилятор
Вот знаете, этот вопрос меня тоже волновал, почему так. Но если открыть сравнительный файл из темы процессоров FX серии на этом же форуме, с тестами куратора и людей больше меня разбирающихся в этом деле, то там видно что температура ядра (Тяд) или ниже или на крайний случай равна температуре крышки (Ткр). Вот к примеру один из результатов Цитруса, куратора той темы - 58.1/61/22 (1 ядро, 2 крышка, 3 комнаты как я понял). Я сейчас смотрю естественно результаты FX 8300. Я не считаю себя умнее вас, но и сказать что Цитрус не разбирается в этом вопросе я тоже не могу)) Опять же прочитав тему на которую вы указали, в рекомендациях указаны программы для измерения. Вот три запущенные разом, с их показаниям:
По ядрам 20, температура же ЦП 39. Возможно я не так интерпретирую понятие "Температура ЦП" и это не есть температура крышки, но тогда меня все еще смущают данные из файла по статистике разгона процессоров FX серии)
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Eofin писал(а):
Еслиб вы попробовали почуствовать поток воздуха, выходящий с другой стороны радиатора, то сразу бы поняли, что выходящий поток там почти равен нулю (рукой почти не чуствуется), так что ставьте любой вентилятор
Полез, подставил, не почувствовал) Верно) Но что еще хуже, не почувствовал что бы боковая 200ка, вынесенная на наружную сторону крышки корпуса, хорошо задувала воздух через отверстия в этой же крышке...похоже придется вырезать круг под неё =/ Внутрь поставить не можно, не влазит)
Member
sotoder писал(а):
По ядрам 20, температура же ЦП 39. Возможно я не так интерпретирую понятие "Температура ЦП" и это не есть температура крышки, но тогда меня все еще смущают данные из файла по статистике разгона процессоров FX серии)
Там найти можно на какую температуру можно опираться - у Интел точно можно на темп ядер при правильном Tjmax, у амд может подругому.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Lenivezz писал(а):
У меня Стрела хорошо справляется с охладом - до 75 редко доходит, в основном в пределах 70 температура держится
это в играх ? мой 3570k на 4.5 Ггц 1.368в 100 градусов в линксе. в играх 75 максимум в зависимости от игры, могу сделать и меньше, если врублю корпусные вертушки на полную(при этом будет довольно тихо). кулер тру спирит 140. это норма вроде как, не ? еще видеокарта нехило подогревает снизу конечно. а вообще кулер мне нравится, 147A очень тихая, на 1300 об. слышен только небольшой шум потока и все. вообще в простое, если жесткий спит, слышно только какой то шум от блока питания, не от вентилятора, т.к он только под нагрузкой крутится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Sabotender писал(а):
многовато как-то напряжение для 4500 =\
ну что ж поделаешь, неудачный, да, но бывает и хуже. он может и на меньшем работать нормально, но у меня получилось только при таком значении добиться отсутствия просадок, мамка либо сильно задирает напругу, либо просаживает. главное стабильно и ладно.
Привет,не могу решить по поводу охлада на xeon x5460 с разгоном. Что лучше приобрести.Deepcool Lucifer V2 или же Deepcool Neptwin V2. Что будет из них двоих эффективнее? И велика ли разница между ними и Noctua NH d-14.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8