Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Винни-Пух Ооох, благодарю за такие детальные советы! Все посмотрю, изучу завтра. Про бутерброд снизу вообще никогда не додумался бы - а это идея.
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд: Забыл написать, что фильтр сверху давно убран (он там и не нужен, собссно). Два фрактала сверху стоят ближе к заднице, ессно, спереди, под верхней панель-решеткой вплоть до вентилятора, закрыл плотным белым картоном.
Это еще с прошлой зимы так, все основные вещи про потоки воздуха я знаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Просто лоханулся с Lian Li...
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Винни-Пух Переставить тоже думал. И еще думал купить эти резиновые гвозди... Хз, насколько сильно они помогают
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Meshify - немного странный корпус, в плане вибраций. Вроде бы не из фольги, но, например вибрацию (гудение) от HDD в нижней корзине я так и не смог победить. Постепенно заменил все диски на nvme.
Добавлено спустя 14 минут 46 секунд: Можно еще вопрос? Почему не посоветовали Toughair 710? В шапке указан в разделе ультимативных решкний. Он хуже Frost Spirit 140?
Можно еще вопрос? Почему не посоветовали Toughair 710? В шапке указан в разделе ультимативных решкний. Он хуже Frost Spirit 140?
+/- равны, но его сейчас сложно достать + он дороже, к тому же пластиковый бэкплэйт. Хотя кулер хороший.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
hardware писал(а):
я тебе это еще год назад писал, а ты не верил что купил говно за оверпрайс AMD Radeon RX 7000-й серии (архив) #18094360 лиан ли это китай голимый с хорошими маркетолохами.
до 1000 оборотов норм и выглядят хорошо Но этот гемор с контроллерами, лишними проводами, глючным ПО.. за год я наелся RGB, следующий билд будет чисто чёрный без всяких подсветок, в топку lian li
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Leshiy2371 писал(а):
В рабочих сценариях, когда ТДП вырастает до 200+ Вт ? Не верю.
А мне не надо от него 200+ Вт Мне нужно, что бы частоту не сбрасывал и не перегревался в моих задачах при 100% нагрузке на все ядра. У меня на нем 2 виртуалки крутятся, в каждую проброшена видеокарта и грузятся как раз игровой нагрузкой. Но я естественно и Праймом и Синбенчем гонял для проверки стабильности. С курвой -15 на все ядра я более 83-85 градусов на нем не видел. А вот сколько он жрал при этом не помню, но что то разумное, 150-170Вт.
Тут вопрос же не только в радиаторе, но и в способности быстро отвести тепло от основания. Можно хоть 10 тт запихнуть, но если они будут медленно отводить тепло - толку может и не быть. Я по этому вообще предпочитаю кастомную воду, но вот этот кулер от Jonsbo меня удивил. Это тот случай, когда размер радиатора как раз достаточен, тт качественные и контакт процессор/основание - без изъянов. Получается весь теплораспределитель процессора накрывается этими трубками, а благодаря непосредственному и качественному контакту - тепло максимально быстро отводится. Если добавить 1-2 трубки, то в целом кулер может отвести тепла больше, но именно из зоны максимального нагрева над ядрами - нет. Если основание кулера будет не с прямым контактом, то отвод тепла тоже будет чуть медленнее (из компактных зон над ядрами). Вот и получается, что 4ех трубочный кулер оказался достаточен. Я его поставил на 5900х случайно - был под рукой, а вода ещё не приехала на эту конкретную систему. И посмотрев на результат - полностью остался доволен. Это не значит, что не куллеров, которые смогли бы его охладить лучше, просто за свои 1350 р он оказался достаточен. Так зачем платить больше, подумал я))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Phenomenum писал(а):
Можно еще вопрос? Почему не посоветовали Toughair 710? В шапке указан в разделе ультимативных решкний. Он хуже Frost Spirit 140?
Потому что он прессованный, а не паянный. Он как минимум не эффективней. Он дороже. Его нет в наличии. К списку ультимативных решений лучше относиться философски. Он у каждого может быть свой. Для меня ультимативное решение это NH-D15 G2 с тремя Т30 по 3000 оборотов. Более объективно раздел нужно переименовать в список моделей цена/эффективность и добавить Phantom Spirit 120 SE, PentaWave Z06D. Про кулеры с одной башней тоже не забыть: 224-XTS, Venomous Plus, можно даже Ultra-120 EX Rev.4. Но раздел про эффективные модели в шапке тоже уже есть.
Более объективно раздел нужно переименовать в список моделей цена/эффективность и добавить Phantom Spirit 120 SE, PentaWave Z06D. Про кулеры с одной башней тоже не забыть: 224-XTS, Venomous Plus, можно даже Ultra-120 EX Rev.4. Но раздел про эффективные модели в шапке тоже уже есть.
Так ты же куратор, можешь сделать этот раздел объективным, насытив правильными моделями и ссылками на реальные тесты. Сейчас в нём много ненужного и однообразного мусора.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Винни-Пух писал(а):
Он как минимум не эффективней. Он дороже. Его нет в наличии.
Есть на ВБ, но цена - почти 13к.
Винни-Пух писал(а):
К списку ультимативных решений лучше относиться философски. Он у каждого может быть свой.
Когда я редактировал список, то ориентировался в т.ч. и на тесты западных каналов.
Винни-Пух писал(а):
Для меня ультимативное решение это NH-D15 G2 с тремя Т30 по 3000 оборотов.
У него три модификации - какая именно ? Вот поэтому его и не будет в Ультимативных решениях - Ноктуа устроила цирк с конями.
Винни-Пух писал(а):
Более объективно раздел нужно переименовать в список моделей цена/эффективность
Вложение:
Opera Снимок_2024-11-13_171550_forums.overclockers.ru.png [ 15.52 КБ | Просмотров: 434 ]
Внимание на вторую строчку. Даже в старой шапке были отдельно "Ультимативное решение" и "Самое удачное решение Цена/Эффективность".
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Jordan писал(а):
Сейчас в нём много ненужного и однообразного мусора.
Вложение:
Opera Снимок_2024-11-13_172306_www.onlinetrade.ru.png [ 110.94 КБ | Просмотров: 426 ]
5ТТ кулер за 5к ты считаешь нормой. Ок, так и запишем
Винни-Пух писал(а):
Какой процессор, такая и модификация. Очевидно же.
Почему у Фрост Спирита только одна модификация(если не считать цветную в3) для всех платформ и процессоров ? Будь объективнее. А если я захочу переставить кулер с АМД на Интел - мне новый покупать? Это бред.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Leshiy2371 писал(а):
Почему у Фрост Спирита только одна модификация(если не считать цветную в3) для всех платформ и процессоров ? Будь объективнее. А если я захочу переставить кулер с АМД на Интел - мне новый покупать? Это бред.
А если я захочу процессор поменять, с монолитного кристалла на чиплетный, мне что, для более эффективного охлаждения другой кулер покупать? Они там совсем обалдели в своих интелах и амд!? Мир не крутится вокруг радиатора системы охлаждения. Кулер подстраивается под процессор, а не наоборот. ЦП первичен. Будь более объективен.
Винни-Пух писал(а):
Когда-то я Архон и Серебряную стрелу покупал по 2к.
Объективно - на прошлой неделе за 5к я купил два абсолютно новых 6ТТ кулера. На тест. Ну, если быть точным, то я купил 3, но третий - 4ТТ. Общая сумма покупки - 6700. П.С. Архон и Стрелу в 2018-м брал по 6К в ДНС, но если учесть курс доллара 65-70р, то я брал их по рекомендованным ценам. Но 50-55баксов за 5-трубочного толстяка АК500 от Дипкул - это перебор. Фума 3 стоит 50 баксов.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Винни-Пух писал(а):
А если я захочу процессор поменять, с монолитного кристалла на чиплетный, мне что, для более эффективного охлаждения другой кулер покупать? Они там совсем обалдели в своих интелах и амд!?
Открываю тайну - Arrow Lake (245-285К) - это чиплетные процессоры, которые уложены на подложке монокристалла. При этом они очень холодные.
Сейчас в нём много ненужного и однообразного мусора. Вложение:
Opera Снимок_2024-11-13_172306_www.onlinetrade.ru.png [ 110.94 КБ | Просмотров: 25 ]
5ТТ кулер за 5к ты считаешь нормой. Ок, так и запишем
Ты же мне сейчас покажешь, где Я писал именно так – что "DeepCool AK500 за 5 тыс. руб." – нормальный кулер. Я же хочу верить, что ты перестал быть прожженным лгуном, и мне и всем здесь ссылку сейчас приведёшь на именно такое моё высказывание, да?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7