вопрос про ск-ть и регулировку вентилятора .. ФАК я читал, там предлагается регулировать либо спидфаном (я ранее пытался - не получалось, да и не хочется держать его постоянно загруженным), либо реобасом (не вариант), либо сажая на 5/7V, чем тоже не горю заниматься .. для начала опишу ситуацию
мать - GA-P35-DS3L, наск-ко я понимаю у неё 4-pin контакт для процессорного кулера, сейчас стоит Интел Бокс, в Биосе включён авто-контроль (PWM ятп), всё пашет, в простое ~1000 rpm, в нагрузке 1600+ (игры) и до 2300 в ОССТ .. значит авто-контроль есть .. если я поставлю другой радиатор - к нему надо будет 120-ку .. она не должна будет крутиться больше ~1100-1200 rpm, это макс для любой нагрузки .. но при этом хотелось бы сохранить авто-контроль (мать же поддерживает вроде) - соответсвенно я скажем куплю 120-ку с 4-пиновым контактом, вставлю, в биосе включён smart-fan - всё должно автоматом контролироваться как и сейчас на интеловском боксе - так ? это первый вопрос .. второй : при этом нужно быть уверенным, что вентилятор никогда не пойдёт быстрее ~1100-1200 rpm - как это сделать ? просто купить такой, на котором это максимальная ск-ть - и всё ? или при авто-контроле мать на это наплюёт и всё-равно раскрутит его сама как посчитает нужным ? возможно ли совместить авто-контроль с максимальным ограничением по ск-ти заданным мной ? если возможно, то как ? если нет, то как просто посадить вентилятор на постоянную, никогда не меняющуюся ~1100-1200 rpm ? отключить fan control (в Биосе) и сам вентилятор должен быть с такой ск-тью (на нём написано) ? или непременно придётся сажать его на +5V/7V по ФАКу ? .. замечу, что молексов у меня в корпусе нет (в смысле БП модульный и вытащил за древностью) и очень хотелось бы это так и оставить, т.е. подключать к матиному 4-пину ..
извиняюсь за нубские вопросы, но хотелось бы тут разобраться раз и навсегда - видяшный фен я контролю Риву успешно как хочу, а процессорный тока умею на авто-контроль поставить и всё .. спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
Slifer Не надо другой радиатор, к которому надо 120-ку. Надо сходить в ветку выбора куллеров процессора и там подобрать себе подходящий куллер ("куллер" - "охладитель", в основном радиатор+оптимально (+/-) подходящий вентиллятор). В основном есть или потенциометр (реобас) - Термалтейк БигТайфун, некоторые Залманы и т.д.. Или нормально "слушается" ПВМ-а. Регулирует ПВМ не обороты - физически невозможно раскрутить вентиль до оборотов, больших его максимального значения, не превысив при этом напряжение питания. Т.е., если у вентиля макс - 1200, то при управлении с мамы это и будут макс обороты. Для меня, например, оптимально наличие регулятора (или переходника с понижающим сопротивлением, как у моего Ноктюа) - при изменении нагрузки не плавают обороты, нету цикличных шумов при средне-критических нагрузках и т.д. Шум ровный, постоянный (и, при дорогих куллерах, - минимальный, а охлаждает отлично). Наличие ПВМ-а для меня не важно, ибо стараюсь использовать соответствующие куллеры. Например у ТТБТ макс - 1400 об - шумно, а при 1200 - его не слышно на фоне остального. А охлаждает практически одинаково, что на 1200, что на 1400. Поэтому я выставлял 1200, отключал ПВМ и наслаждался ровным тихим шумом и нормальной рабочей температурой при любой нагрузке. Приблизительно, в таком вот ключе ...
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
GrayWolf у меня нет особого выбора, предлагают дёшево TR SI-128, к нему нужен тихоходный 120, отсюда и вопрос .. почти наверняка будет он, на всякий случай заранее спрашиваю .. поэтому нужно именно знать как управлять 120-кой на 4-пин
Цитата:
если у вентиля макс - 1200
откуда это узнавать скока у него макс ? на нём написаны обороты - это и есть его максимальные ? инфа точная - не врут ? это и при подключении к 4-пин так будет ?
Цитата:
Поэтому я выставлял 1200
как ? я совсем не против const ~1100-1200 rpm - как выставить ? повторяю - на отдельной 120-ке (и жел-но с 4-пин) ? купить такую 120-ку, на которой написаны эти самые 1100-1200, вставить в мать, в Биосе отключить авто-контроль вообще - и будет она постоянно крутиться на своих 1100-1200 без колебаний ? точно ? я про это и спрашиваю
Member
Slifer Если необходимо постоянных 1200, то незачем искать 4-пин вентиль. Брать надо любой 3-пин (при закрытом корпусе для контроля - работает ли вообще) с максимальными 1200 об. и отключить совсем управление оборотами процессорного куллера с мамы в биосе. Выбрать несколько подходящих моделей (для дальнейшего поиска в магазинх/на фирмах) можно в соответствующей ветке конференции. Если тупо брать что есть на полке - то надо замучить подобными вопросами продавца и заставить его взять обратно, если не подойдёт по шуму или продавец соврал. При указанных в сопроводиловке (если такая имеется) вентиля макс оборотах реально отклонение у нормальных моделей может составлять 2-5 % от номинала (что у нормальных моделей, в принципе, также указывается в ТХ). Что значит "я выставлял" - то и значит. У ТТБТ есть регулятор ("потенциометр", "реобас" и т.д.) оборотов. Им и выставлял. Вентиль там на 3 пина, т.е. управления не было, но контроль был, обороты я видел, по ним и выставлял. У теперишнего - Ноктюа, - вентиль также 3 пина, нету регулятора, но в комплекте есть 2 переходника (для стандартного маминого куллерного разьёма) с гасящим сопротивлением, понижающие обороты до 1100 и 900 об. соответственно. Поставил на 1100. Разогнанный квадд Q9550 держит в рамках даже при нагрузке линпаком, а звука его не слышу вообще. Харды звучат громче. Так и живём. Если надо тихо, стабильно и холодно - то необходимо собирать денег и покупать дорогие "игрушки". Иначе - надо выкручиваться с помощью доступных средств, но надо помнить и понимать, что настолько же тихо, стабильно и холодно может не получиться.
у меня есть знакомый продавец, он всё сделает, если что поменяю .. значит просто прийти, покопаться в 120-ках с указанными ~1100-1200rpm (ятп всё-равно 3 или 4-пин .. раз авто-контроль отключён будет), сунуть в мать, отключить в Биосе и всё будет норм .. ясно, спс
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд: GrayWolf нет, надо подешевле, но потише и лучше чем боксовый .. у меня и не квад совсем .. так тчо норм
Member
Slifer Я бы всё-таки рекомендовал почитать ветку по куллерам и найти инфу именно по данному куллеру (SI 128), а также поискать статьи и тесты (на Оверах и ФЦентре) - там часто указывается, с какими вентилями можно добиться макс производительности или минимального шума. Если куллер поставляется без вентиля, то там же можно найти помощь по выбору вентиля для него и описание результатов при использовании различных (в том числе и не дорогих) вентилей из имеющихся в продаже. Но в любом случае - надо пробовать. Експеримент - лучшее средство для проверки истины.
обзоры по СИ-128 как раз читал .. а вентиль будет браться из тех, что есть в магазине и не слишком дорогой .. но продавец знакомый и с него потребую гарантии, что вент не издаёт звуков кроме как от воздуха (т.е. не пищит или скрипит или шуршит), этого мне будет достаточно (как тут где-то в ФАКе написано, 80% шума от рпм, ост. от крыльчатки .. у меня будет ~1000+, что относительно тихо, а на 20% я забью )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
Slifer писал(а):
вопрос про ск-ть и регулировку вентилятора .. ФАК я читал, там предлагается регулировать либо спидфаном (я ранее пытался - не получалось, да и не хочется держать его постоянно загруженным), либо реобасом (не вариант), либо сажая на 5/7V, чем тоже не горю заниматься .. для начала опишу ситуацию
мать - GA-P35-DS3L,
биос и вентилятора - auto,
поставьте в speedfan automatic fan speed и configure - advanced - chip it8718f pwm1 mode - smartGuardian
для 3pin вентилятора - в простое 0rpm, в нагрузке 800 максимум.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: горы Рипейские
подскажите как разобрать боксовый кулер интел, какой идет с Е5200 (фотки пока нет, могу сделать) под наклейкой распаяны выводы и имеется непонятное отверстие с краю: ( °) ; с другой стороны виден торец оси, впрессованной в пластик. кулер нужно разобрать и смазать. к слову, боксовый кулер намного тише Igloo 5063 PWM.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
ali25139 А я, когда мне надо смазать боксовый кулер, снимаю верхнюю наклейку и капаю на подшипник пару капель масла 5W-30. Можно и масла для швейных машинок. #77
Хотя может я и не правильно смазываю вентилятор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ali25139 Она просто запаяна. Надо выковырять лишнее.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21