Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
soc8591 писал(а):
Нагрели пасту, фен в руки, нагрели крышку проца, нанесли капли, выровняли шпаталем, еще раз нагрели феном слой нанесенной пасты, окончательно выровняли слой, прижали радиатор. Проверенный годами способ.
Простите, но это ананизмом попахивает
soc8591 писал(а):
А нанести просто 9 капель и потом надеяться на прижим радиатора - это херня. Не зря в комплекте идет шпатель. А это инструкция к МТ10 с Ozon
Я последние 8 лет работаю по инструкции ТР/Ноктуа - нанесли 9 капель и прижали кулером. С 2014г пользуюсь Gelid GC-Extreme(в представлении не нуждается) для своих личных ПК. Не было проблем с подобным нанесением - достаточно прогреть ЦП в Прайме во время первого запуска. В загашнике еще лежит TR TFX(тоже знатный пластилин), но GC-Extreme лучше(лично для меня).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
Leshiy2371 писал(а):
Простите, но это ананизмом попахивает
Свой идиотизм можешь в другом месте отражать. Если ты имеешь в запасе TFX, то почему в комплекте к TFX идет шпатель? Извилины в твоем сером веществе ровнять? #77
Leshiy2371 писал(а):
Не было проблем с подобным нанесением - достаточно прогреть ЦП в Прайме во время первого запуска.
Этот способ работает, если радиатор прижимается пружинами, а если на винтах. Поплыла паста вместе с радиатором.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
soc8591 писал(а):
Свой идиотизм можешь в другом месте отражать. Если ты имеешь в запасе TFX, то почему в комплекте к TFX идет шпатель? Извилины в твоем сером веществе ровнять?
Вот это тряска пошла!
soc8591 писал(а):
почему в комплекте к TFX идет шпатель?
Он ко многим дорогим пастам идет в комплекте - таким способом можно ещё повысить цену продажи товара. Волшебный запах премиальности.
А вот в комплект с СО кладут термопасту, но лопатку почему-то не кладут. Давайте поможем Даше найти ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
не ну если есть шпатель тогда сам бог велел к жидкому металлу там вообще специальная палочка потому что не карточкой ни ватной палочкой ты его не размажешь нормально
Phenomenum писал(а):
А вот в комплект с СО кладут термопасту
мажь ей... ноктуавская не очень, средненькая по теплопроводности, тебе не знаю что кладут... ты ж купил отдельно термопасту получше значит не был доволен комплектной...
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Этот способ работает, если радиатор прижимается пружинами, а если на винтах.
У нормальных производителей уже давно используются подпружиненные винты. Еще с 2007г.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
soc8591 писал(а):
Если ты имеешь в запасе TFX, то почему в комплекте к TFX идет шпатель?
А еще он есть в комплекте с : -GC-Extreme -MX-4 -MX-5 -MX-6 -КПТ-8 и... огромной кучей ТП которые можно перечислять очень долго. А если просто - (голосом Бэрримора): - "Маркетинг, сэр!" Без шпателя цена термопасты ниже на 25-40%. Кстати, со шпателем расходуется значительно больше термопасты - раньше. при вашей методике нанесения мне хватало 8г шприца на 25-35 установок кулеров, а сейчас - на 50-55. Это к вопросу об извилинах. А если температуры не поменялись - зачем тратить больше термопасты ?
А вот так ровняет Стрела (тоже 9 точек нанесения). Можете сравнить с результатами 14-го из статьи
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сделайте прогон в Прайм95 на 1200 об, если вам не сложно - интересно, как он себя поведет.
Я его решил вернуть продавцу, ставить не решился, т.к. мог оставить следы установки. Извините.
Michailovsky писал(а):
Для какого процессора?
Для ryzen 7700. Я понимаю, что FS140 для него немного избыточен, но хочу получить максимум тишины.
Винни-Пух писал(а):
Открутите верхние накладки, если не сложно. Интересно посмотреть, стали пропаивать верхние рёбра к трубкам или нет.
К сожалению (или к счастью ) вернул кулер продавцу, но я когда его рассматривал, в попытке понять не подделка ли это, то через отверстия на накладках мне показалось, что картина как и на предыдущей ревизии, т.е. без пайки.
P.S. В итоге заказал FS140 V3 BLACK, хочется получить что-то проверенное временем, посмотрим, вдруг тоже будет GEN4 & etc
После установки было 45С в простое, сейчас 46-47 при воспроизведении видео и открытом браузере. В простое опускается до 42С.
У вас все-таки проц более "горячий", у меня на 7700 вообще до комнатной опустится Сейчас стоит IH-4700 (с шлифованной подошвой - скажу честно, не понравилось шлифовать), местами, конечно вентиляторы слышно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
sm0ke писал(а):
У вас все-таки проц более "горячий", у меня на 7700 вообще до комнатной опустится
Нет. Я же пишу, что "на бумаге" всё так, но по факту, отвести тепло от двучипленика легче - больше площадь кристаллов.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Я ещё немного подшаманил курвы, и теперь вообще не могу понять, работает комп или нет. Поздно вечером, в полной тишине. Кайф.
wwr222 писал(а):
Ой, ля...Какой "защытник выискался"... Таки Ваш Термалрайт прошел проверку на Вашем же сайте.
Наверное я тебя удивлю, но Burst Assassin 120SE...обосрался. Он не справился даже с 200Вт на 12700К - clock watchdog timeout. Вот, что я получил в итоге. По-ходу на рынок попала бракованная партия кулеров ТР. Все веселее и веселее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
А тем временем цена на AG620 дошла до 5000, опупеть, я успел за 4000 ухватить. Офигенный кулер, кстати, без лишних свистоперделок. С одной стороны, я в комплексе комп пересобрал, с другой стороны - в том числе и от 620-го польза есть. В Honkai в отдельных локах и битвах видюха и кулер громко выли, и в Дестини 2 после налётов именно в меню "спасибо тиммейтам" тоже резко начинало выть. Сейчас - тишина.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
plutonix писал(а):
А тем временем цена на AG620 дошла до 5000, опупеть, я успел за 4000 ухватить.
Вложение:
Opera Снимок_2024-11-27_151741_www.onlinetrade.ru.png [ 473.83 КБ | Просмотров: 198 ]
Вложение:
Opera Снимок_2024-11-27_151925_www.dns-shop.ru.png [ 349.66 КБ | Просмотров: 198 ]
Интересно, за что 1000р надбавки у О-Т?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11