Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
Veqaaa, боксовый совсем ни о чём, там люминька толщиной 1 см и медная чашечка с пятачок. и вентиль другой прилепить нельзя. я за гамма арчер про, он побольше, чем арктики, с медной пяткой, и вентиль - тихий 120
Member
мой i5-750 на 2,66 под боксовым кулером летом под танками разогревался за 90 градусов, при этом вой стоял дикий. я, когда его разобрал, пол часа материл инжинеров и маркетологов инела, втюхивающих людям такое говно. "что-то сделать" можно с боксовым от АМД, там хоть более-менее приличный радиатор, на который есть смысл повесить нормальный вентилятор. а единственное, что можно сделать с интеловским - выкинуть
Member
Mak1, найти на барахолке Thermalright Ultra-120 eXtreme или другой какой-то хит под LGA775. из нового по цене влезает DeepCool Ice Wind Pro, DeepCool GAMMAXX 400, и Zalman CNPS10X Optima, но они так себе. лучший из них - 400. лично я сменил Оптиму на ThermoLab Baram с барахолки, Оптима шумный очень, и не особо эффективный и ещё неплохо бы указать модель корпуса, не всё по высоте влезает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
[quote="Sabotender"]
любой средний кулер перекроет доступ к этим местам)) мачо в этом плане имеет плюсы - не перекрывает слоты памяти и PCI-e насколько эффективней стрела? при цене в двое дороже мачо рев А с кулером 140мм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Alexshanghai писал(а):
любой средний кулер перекроет доступ к этим местам)) мачо в этом плане имеет плюсы - не перекрывает слоты памяти и PCI-eнасколько эффективней стрела? при цене в двое дороже мачо рев А с кулером 140мм?
Проблем с TR TS 120 или Архоном особо нет - а если еще снять вертушку... Повторюсь мачо отличный кулер - не понимаю, что вы хотите своими словами доказать. Стрелу я просто как пример назвал объемного кулера. О цене вообще разговора не шло. Чем объемней кулер - тем тяжелей обслуживание ПК. Я хотел сказать только - что когда выбор стоит между 2я равными кулерами - 1ин из них "высок" - 2ой "объемен" я выбрал бы который "высок".
humanoid писал(а):
стрелы разные бывают, их уже 3 или 4 модели
4ре, не считая экстрим версий (с TY-143). Обычная стрела, SB-E, IB-E, ITX. Хотя по сути 3и - т.к. ITX это немного урезанный и передизайненый SB-E с 1ой вертушкой.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2013 Откуда: г. Черкесск Фото: 39
Sabotender писал(а):
вот это основное т.к. в рф легко достать стрелу и д15 которые этот же уровень...
На Silver Arrow хочу немного пожаловаться может кому то будет полезно: 1. Во время монтажа заметил что прижим слабоват - затянул ключиком до упора и было ощущение что слабо прижат снял подумав что основание не ровное или крышка процессора кривая но контакт был в норме (процессор i7 - 2600K). Подложил под болт монетку и затянул по новой. Вроде по лучше стало. 2. Через пару лет почему то лопасть родного вентилятора стала ни с того ни с сего касаться радиатора, как следствие ужасный стук!!! Подложил кусок пластмассы толщиной 2 - 3 мм под вентилятор и с тех пор работает практически без посторонних звуков (года полтора). 3. Менял родную термопасту на мх-4 - шило на мыло. 4. Кроме того крепление вентилятора на радиатор на мой взгляд просто ужасное! Трудно вставлять скобу в отверстие на нижней стороне радиатора - цепляется за каждый последующий ряд ребер, и постоянно норовит выскочить. Вентилятор тоже по ощущениям держится на честном слове.
Вроде не самый дешевый кулер но меня он разочаровал. Титан за 1200 р. радовал гораздо больше. Вот такой вот опыт эксплуатации без разгона рядовым пользователем.
Нужен кулер для i6600k(без скальпирования) обычный разгон 4,3-4,5 с минимальным поднятием напряжения, цена вопроса в пределах 2,5-3к, сам остановился на Thermalright true spirit 120m bw, но пугает отзывы о том что кулер трещит, я так понимаю что там не т скоб в комлекте для замены в будущем
достаточно ли будет Thermalright true spirit 90?
_________________ Кто ищет тот всегда находит
Последний раз редактировалось Джек-из-тени 31.03.2016 9:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Джек-из-тени писал(а):
но пугает отзывы про о том что кулер трещит
Брак бывает везде... тут не угадаешь.
Примерный набор
Thermalright True Spirit 120 M BW Cooler Master Hyper 212 Evo Scythe Kotetsu IceHammer IH-4700 и другие...
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Murat1111 писал(а):
1. Во время монтажа заметил что прижим слабоват - затянул ключиком до упора и было ощущение что слабо прижат снял подумав что основание не ровное или крышка процессора кривая но контакт был в норме (процессор i7 - 2600K). Подложил под болт монетку и затянул по новой. Вроде по лучше стало.
Из вашего поста вот этот пункт странный - т.к. крепление у Стрелы до сих пор одно и то-же в принципе - и жалоб нет. По остальным пунктам может быть такое...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Имеется х3450 погнан на 3.5 с минусовой напругой, и боксовой кулер (из старых от 775 где интел ещё не жалел алюминия и меди) ну что бы сказать что прям не хватает его не могу в играх в среднем 65-69, но бывают и кратковременные прогревы до 82. Но при этом кулерок то уже изрядно шумит (хотя хз в сравнении). Так вот подумываю над какой то башней (ну что б потише и по холоднее, ну и погнать мож ещё будет необходимость) и как всегда хочется хорошо и не дорого)) из подешевле посматриваю на новый DeepCool GAMMAXX 200t он уже идет с 120 с регулеровкой цена в районе 16-17, следующая ступень это DeepCool GAMMAXX 300 - 23$и DeepCool GAMMAXX 40s - 25$, ну и DeepCool GAMMAXX 400 и Zalman CNPS10X Optima примерно по 30 оба. Чуть выше как раз по поводу последних двух предпочтение отдали в сторону 400. Но хотелось бы услышать в целом под мои задачи из этого что бы выбрали. Заранее благодарю за ответы/советы
а Thermalright Ultra-120 eXtreme под 775 на 1156 не станет же?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2015 Откуда: kamcity Фото: 7
Добрый день.друзья у меня в регионе появился в продаже noctua d-14 б/у,вот я и задумался стоит ли продать свой noctua c14s и приобрести его,какой примерно выигрыш по градусам?и что по шуму.мой в принципе устраивает всем,но всегда хочется чего-то поинтересней
_________________ i5-6600k 4400 MHz.Asus z170-a.Noctua NH-C14S.ssd 120gb.SSHD 2 TB.GIGABYTE GV-N970G1.Ballistix Sport 16 gb(4/4 вездеход) . OCZ-ZT 750 w
Member
kuka писал(а):
а Thermalright Ultra-120 eXtreme под 775 на 1156 не станет же?
можно купить крепления отдельно, или просто вырезать их, например, из крышки старого HDD. при этом он эфективнее, чем гейммакс 400.
rafiknevinoven писал(а):
Добрый день.друзья у меня в регионе появился в продаже noctua d-14 б/у,вот я и задумался стоит ли продать свой noctua c14s и приобрести его,какой примерно выигрыш по градусам?и что по шуму.мой в принципе устраивает всем,но всегда хочется чего-то поинтересней
по тестам градусов 5-7 разница, но эффективность кулера зависит от положения тепловых трубок, но тесты в основном проводят на открытых стендах, когда башни стоят в самом выгодном положении, а топ-конструкции - в самом неоптимальном. попробуйте сначала повернуть свой c14s так, чтобы трубки смотрели вверх. по шуму - два вентиля шумят больше, чем один. и c14s обдувает материнку, так что если силовые элементы сильно греются - он предпочтительнее
Если хотите разгонять дальше - то менять стоит.
я из Украины, что то у нас не нашёл подобного да и ценик не много отпугивает, так как хотелось бы всё же по экономичнее. Просто нашёл относительно не дорого б/у Thermalright Ultra-120 eXtreme но 775 вот и думаю как это выкрутится, вырезать явно с моей криворукостью не вариант))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Москва
kuka писал(а):
я из Украины, что то у нас не нашёл подобного да и ценик не много отпугивает, так как хотелось бы всё же по экономичнее. Просто нашёл относительно не дорого б/у Thermalright Ultra-120 eXtreme но 775 вот и думаю как это выкрутится, вырезать явно с моей криворукостью не вариант))
на персональных страницах alex1975вроде подобное вырезал,там руки вообще не нужны,или надфилем расточи и обычными винтами прикрути там делов минут на 15 без рук.
на персональных страницах alex1975вроде подобное вырезал,там руки вообще не нужны,или надфилем расточи и обычными винтами прикрути там делов минут на 15 без рук.
подобное я проделывал на боксовый от 775 когда ставил на свою мать 1156. а тут что то не могу найти страницу alex1975
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9