Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
humanoid спасибо за информацию. Во первых в 12 градусов разницы я не верю. Радиаторы по весу и структуре почти одинаковые, такая разница нереально просто. Во вторых цена нинзи почти в 2 раза дешевле остальных вариантов. В общем я взял нинзю с вертушкой за $13 - протестирую на своем Е5450, дам знать что и как, если не сровняется по температуре с моей самодельной водянкой, - переставлю в другой комп с Е8600 вместо боксового, как пассивное охлаждение для просмотра браузера сойдет и тишина будет.
Я составил рейтинг вторичного рынка по возрастанию цены, везде они одинаковые но может кому пригодится: Scythe Ninja Heatpipe (SCNJ-1000) - с вертушкой $13 Scythe Ninja 2 - $21,25 - крепление на пластиковых клипсах, бред - о чем мы обсуждали пару постов выше Thermalright Ultra-120 eXtreme - без вертушки $22,5. Thermaltake BigTyp - с вертушкой $23,75 - крепление на пластиковых клипсах, бред - о чем мы обсуждали пару постов выше Thermaltake Big Typhoon - с вертушкой $25 Prolimatech Megahalems - без вертушки $43 - с вертушкой будет все $50 - дорого Thermolab Baram - нету на вторичном рынке Thermalright SI-128 SE - нету на вторичном рынке
_________________ Конфигурация компа в профиле
Последний раз редактировалось NachoBarbero 07.04.2016 1:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
и зря не верите, у Ниндзи рёбра весьма неоптимальной формы, они не припаяны, половина теплотрубок вне воздушного потока а Магахалемс такой дорогой, потому что в числе самых эффективных однобашенников, и самый эффективный в категории высотой до 160 мм и хорошая вертушка - это баксов 15-20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
humanoid я ориентировался на этот обзор. Прочтите заключение и поймете, мой выбор. Ключевая фраза оттуда
Цитата:
Сложно сказать, окажется ли Thermaltake Big Typhoon лучше, чем Scythe Ninja Heatpipe, так как приобрести последний в Москве по-прежнему достаточно сложно (а в регионах вообще нереально)
и когда перед выбором равные две башни но одна в 2 раза дешевле другой, то мне ничего не оставалось делать
humanoid писал(а):
а Магахалемс такой дорогой, потому что в числе самых эффективных однобашенников, и самый эффективный в категории высотой до 160 мм и хорошая вертушка - это баксов 15-20
вы слегка преувеличиваете. он не стоит этих денег (однобашенный БУшный мегахалемс который работает на несколько сокетов $43 + одна хорошая вертушка $20 = это уже $63) vs двубашенный NOCTUA NH-D14 140 + 120mm прорезиненные фирменные вертушки который работает на Intel - LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011, AMD - AM2/AM2+/AM3/AM3+/ FM1/FM2/FM2+ , стоит у официального диллера $78,75 с гарантией на 6 лет.
_________________ Конфигурация компа в профиле
Последний раз редактировалось NachoBarbero 07.04.2016 1:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
#77 а первый ниндзя на 2-3 градуса хуже второго
что до сравнения Мегахалемса и Д14 - зайдите в магазин, попросите покрутить Д14 в руках, а потом представьте, что обычных габаритов однобашенник уступает этому сараю на один градус
Последний раз редактировалось humanoid 07.04.2016 1:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
я окончил две математические школы, очную и заочную. опираясь на багаж своих знаний, я могу ответственно заявить, что 80+3 отличается от 70 больше, чем на 5 а в том случае, когда между ними 5 градусов - вентиль 120 работает на 1000 оборотов, а ниндзи - на 2000 уж поверьте, способов понять, что кулер говняный, масса. например, радиатор при небольшой нагрузке будет тёплым только в нижней части
Последний раз редактировалось humanoid 07.04.2016 1:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
humanoid писал(а):
я окончил две математические школы, очную и заочную. опираясь на багаж своих знаний, я могу ответственно заявить, что 80+3 отличается от 70 больше, чем на 5
ага, оказалось мы говорим о разном состоянии процессора, я о простое а вы о 100% загрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
humanoid писал(а):
а зачем нужна температура в простое? для простоя и боксового хватит, кулер должен нагрузку тянуть
NachoBarbero писал(а):
В общем я взял нинзю с вертушкой за $13 - протестирую на своем Е5450, дам знать что и как, если не сровняется по температуре с моей самодельной водянкой, - переставлю в другой комп с Е8600 вместо боксового, как пассивное охлаждение для просмотра браузера сойдет и тишина будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
а сколько сейчас градусов? и как думаете, на сколько будет отличаться температура под нагрузкой, если сменить башню 650 грамм с 4 трубками на башню 750 грамм с 5 трубками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
humanoid писал(а):
что до сравнения Мегахалемса и Д14 - зайдите в магазин, попросите покрутить Д14 в руках, а потом представьте, что обычных габаритов однобашенник уступает этому сараю на один градус
не впечатлила эта фраза. всеравно БУшка для 775 сокета за $63 vs нового многосокетного куллера $78,75 с гарантией на 6 лет смотрится смешно
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
humanoid писал(а):
а сколько сейчас градусов?
73 в нагрузке, но водянка громоздкая и занимает много места на системнике, если ниндзя будет держать такую же температуру то я оставлю её
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
humanoid писал(а):
и как думаете, на сколько будет отличаться температура под нагрузкой, если сменить башню 650 грамм с 4 трубками на башню 750 грамм с 5 трубками?
без понятия, это мой первый опыт с башнями будет, до этого я бокс сменил на самодельную водянку, выиграл 30-40 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
NachoBarbero писал(а):
не впечатлила эта фраза. всеравно БУшка для 775 сокета за $63 vs нового многосокетного куллера $78,75 с гарантией на 6 лет смотрится смешно
а объяснение этому довольно простое: в этих габаритах конкурентов по эффективности у него практически нет. к тому же, кулер с возрастом не портится. я в феврале купил за 31 доллар башню без вентилятора, выпущеную в 2009 году. работает отлично. повесил на неё вентилятор за 13 долларов, и наслждаюсь эффективностью 65-долларового конкурента
NachoBarbero писал(а):
73 в нагрузке
ниндзя даст такую температуру на 1500 оборотах. 120-й дал бы на 800-900
NachoBarbero писал(а):
без понятия
я отыграл 10 градусов. температура сильно зависит от конструкции радиатора, формы рёбер, и припаяны ли трубки, или просто насажены
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
humanoid писал(а):
ниндзя даст такую температуру на 1500 оборотах. 120-й дал бы на 800-900
моя водянка охлаждается 120мм титаном на 1600 оборотах. если я на ниндзю повешу сбоку и сверху свой 120мм с водянки + ту 120тку что на ней, выставлю по 800-900 каждую, я думаю она выдаст мне желаемую температуру с низким шумом да еще и громоздкая водянка уберется с системника. и это все мне обойдется в $13
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Минск Фото: 0
вот не умею я кратко спрашивать, вечно простыни получаются)) Сижу пока на допиленном под LGA115x старом боксовом кулере от Pentium D Как-то не хочется на нём оставаться - крепится клипсами (естественно, новыми, старые давно сломались) прямо на материнку, которая довольно сильно от этого прогибается. Пробовал переделать на винты, но всё-таки вернул клипсы. В перспективе планирую поставить, например, 6700K + разгон. То есть, нужно учесть ещё и тонкий текстолит процессора. Хотелось бы сменить кулер на что-нибудь нормальное и эффективное. Перелопатил кучу обзоров и списков, шапку тоже прочитал. Собственно, мои требования к кулеру: - хорошее качество и долговечность - цена не особо важна - хоть 20 баксов, хоть 80 - естественно, на тепловых трубках, лучше башенный, но сойдёт и дующий на материнку - шум - ну, не сильно выше 35 дБ, можно и не тихий - не слишком высокий, не больше 15-15.5 см (кстати, какой по высоте влезет в мидитауэр с шириной 20 см, чтобы боковая крышка закрылась?) - крепление - только с отдельным бекплейтом, в идеале на винтах с пружинами. Ни в коем случае НЕ на пластиковых клипсах или подобных вставках! - вес в полном комплекте лучше меньше 1 кг - хотя большинство "монстров" и так отпадают из-за высоты - в идеале - с никелированными трубками и пайкой между ними и пластинами - основание лучше обычное, без всяких "прямых контактов" - сам вентилятор - без всяких подсветок, тем более неотключаемых Все подходящие термалрайты - и "мачо", и "тру спириты" любых ревизий - оказались "со смещённым центром тяжести", скорее всего будет перекашивать прижим. Пружин в креплениях нигде нет. Все гаммаксы от дипкула и Scythe Katana 4 - с теми же клипсами для LGA115x, ужас. Zalman CNPS10X Performa? Но на нём крепление без всяких пружин, просто жёсткое прикручивание винтов к пластине. Также смущает полное отсутствие никелировки - со временем медь окислится и будет хуже охлаждать. Получается, остаётся один идеальный, тихий, хотя и дорогой Noctua NH-C14? Стоит ли он своих денег, не избыточен ли для меня? Всё равно какой-то килограммовый монстр получается, да ещё и "подвешенный" на трубках - страшно будет системник сдвигать с места. Или я зря опасаюсь, в том числе и за текстолит? "Ноктуи" поменьше какие-то неэффективные и всё равно дорогие. Ну не может быть, чтобы НИЧЕГО мне не подходило!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Waad посмотрите coolermaster 212 evo крепление на винтах с пружинами, с бекплейтом, не тяжёлый (порядка 400гр) высота 159мм (это от низа по верхушки теплотрубок) в 200мм корпус точно должно влезть основание правда с прямым контактом, но промежутков между трубками нет, поэтому он подходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Минск Фото: 0
Eofin писал(а):
coolermaster 212 evo
Действительно, неплохой и дешёвый был бы вариант, но опять ни пайки, ни никелировки. 10 лет, как старый литой кусок алюминия с LGA775, он точно не пропашет. А крепление зачётное, пластину а-ля ножницы я ни у кого не видел))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения