Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Leshiy2371 писал(а):
как 6-ти ТТ Снеговик слил 4-х ТТ 224-му - наверное в его трубки тоже китайцы нассали
почитал. Он "слил" в тесте, где у него вентилятор крутился на 400 оборотов выше. Формально он оказался лучше, но если выровнять по шуму, то он оказался хуже. Наверное дело в прямом контакте, для мелкого кристалла амд с мощным но маленьким по площади тепловым потоком это лучше, по крайней мере, пока работающих трубок хватает на имеющиеся ватты. При росте нагрузки уже снова может начать выигрывать кулер с непрямым контактом. Короче, однозначого победителя тут нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
Ещё несколько примечании которые сделал в процессе отбора.
GammaxX 400 V2 vs 224-XT
Температуры в бенчах
Температуры в играх
На рендере думаю будет выше чем в играх.
DB
Ввиду отсутствия в популярных магазах 224-XT, стоит посмотреть в сторону Assassin Spirit 120 о которых выше упомянул.
Игрокам можно вообще взять Deepcool GammaX 300 за 1200 руб., где 3 трубки накуклили айди-кулинг) https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... yh-kulerov -------------------------------------------------------------------- Cryorig H7 с 3 трубками и его сравнение с 224-XT https://www.techpowerup.com/review/id-c ... rgb/6.html Стоит он 2400 + для AM4 пластина 700 руб. Есть также его модификация Cryorig H7 Plus по цене 2700, которая обзавелась наличием 2-го вертака и идет уже совместимой с AM4. Или усовершенствованная версия Ultra получившая 4 трубки вместо 3 и с 1 вертаком и стоит также.
Cryorig H7 Plus vs обычная версия https://i2hard.ru/publications/28472/ Как показывает тест — температурные показатели в пределах погрешности. Что касается уровня шума то второго вертака больше вреда чем пользы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Xant1k писал(а):
Cryorig H7 Plus vs обычная версия https://i2hard.ru/publications/28472/ Как показывает тест — температурные показатели в пределах погрешности. Что касается уровня шума то второго вертака больше вреда чем пользы.
LOL!!! Там тест при максимальной нагрузке в 145!Вт Так вот, мои недорогие, Н7 с одним вентилятором отводит 160Вт от ЦП, а с двумя - до 190-195Вт. Маненькая такая разница.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
OLEGtagan писал(а):
вот че нашел в запасах
Есть такой - 120х38 2пин - все руки не доходят поставить с ним пару экспериментов
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Jonsbo CR-1000 V2 PRO ARGB 6 трубок Сокет: AM4, AM5 Высота: 157mm Вентилятор: 600-1500RPM ± 10%, 60CFM, 1.8 H2O, 32db, гидродинамический подшипник Бэкплейт из пластика 2300 руб.
Всего их 3 вида Standard, Color, ARGB. Версия которую ты рассматриваешь в обзоре ничем не отличается от ARGB. Также V2 Pro отличается только характеристиками вертушки и ассиметричностью в отличие от https://www.jonsbo.com/en/products/CR1000PRO.html
wwr222 писал(а):
Вот ссылка на нечто похожее, на высранный пост
Он вообще не упомянул модификацию, но предполагаю, что имел ввиду либо ту о которой новость, либо обе прошки, т.к. они на 6 трубок. Энивей, отдавать 2300 за непонятно какой вертак по шуму, когда можно взять спирит по такой же цене или на 300 руб дешевле кинг, или заплатить на 400 руб больше и получить свыше 5 градусов выигрыша и не абы какой вертак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Xant1k писал(а):
Также V2 Pro отличается только характеристиками вертушки и ассиметричностью в отличие
А это не так и мало. А вот Термалрайт вообще наплодил столько, что с ума можно сойти.
Xant1k писал(а):
Он вообще не упомянул модификацию
Я в статье СПЕЦИАЛЬНО все расписал, но кто-то читает через строчки. Не мои проблемы.
Xant1k писал(а):
отдавать 2300 за непонятно какой вертак по шуму, когда можно взять спирит
По секрету: розничные вентиляторы от Термалрайта (те, что АРГБ) по качеству в ух не дуют Джонсбо. И об этом косяке я тоже упоминал. Касаемо за что отдавать $$$ в твоем случае, я сразу написал, что не знаю. Я предложил линейку от фирмы, не более. Если уж отталкиваться от цен, то слив "божественного бюджетного суперкулера" это такой обсер, что нет оправдания. И я догадываюсь откуда "ноги растут" подобного косяка. Я знал давно, что с ростом потребления разница в кулерах растет. Но то, что при номинальном сливают. Не, на это я не подписывался. Теперь я понимаю, что тот Бёрст не был бракованным. Так и должно быть. И еще момент по качеству самих кульков. Пирлесс Ассассин очень бюджетный, до прискорбного (это про пластиковый бэкплейт). Недотермалрайт в виде Тора куда приятнее. Что в нем понравилось, так это довольно "мягкие" скобы крепления вентилей. На Котетсу это тихий ужас: прям жесткий, как рессора. Короче, с "температурными" я "наигрался" вволю. Будет думать о всяких Писях Куклерах и прочих 5-х волнах. Я не противник Глубинного холода, но по цене они пытаются догнать Ноктуа (флаг им в вентиль).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
LOL!!! Там тест при максимальной нагрузке в 145!Вт
Честно говоря не понимаю твою реакцию. Можешь прояснить?
Есть цифры и по ним всё предельно четко и понятно по разнице. Как я выше написал вторая вертушка в разных моделях даёт где-то от 2 до 6 разницу, но при этом увеличивается шум. Что мы и видим в тесте кстати.
Итак, снова к разговору о IH-Thor (вдруг кому-то пригодится), как и обзоре Leshiy2371, который я нашел уже после заказа Frost Spirit 140, разница по максимальной температуре (76 и 74 градуса) составила 2 градуса в пользу Thermalright. Вентиляторы сразу накинул Noctua NF-P14 с Thor, проверял около часа в bf2024, проц 7500f, настройки сток, лень заниматься. Отмечу, что новый радиатор создает меньше шума, вот и вся разница.
Последний раз редактировалось iVoron 28.12.2024 15:46, всего редактировалось 1 раз.
11700K до шлифовки - какие-то жалкие 158-160Вт в игре После шлифовки - 150-153Вт и температуры упали почти на 10-12С. Лимиты сняты (чтобы не ограничивать процессор в производительности). Выше я писал про возможности модели Н7. И да - это один из самых тихих кулеров со 120мм вентилятором.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
iVoron писал(а):
Отмечу, что новый радиатор создает меньше шума, вот и вся разница.
Для некоторых это очень существенный аргумент, за который они готовы переплатить.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Набор крепления Thermalright LGA-17XX-BCF-GRAY такие рамки для чего нужны? ну там чтобы что-то не перегибалось не сломалось и так далее, нужны они или без них все четко? https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15498
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Xant1k писал(а):
Система: Case CK500 (заявлена 175 высота цп, но по опыту думаю это 165 будет), Ryzen 5600... Комп под работу, рендеринг время от времени, соответственно загрузка цп высокая и частая.
Набор крепления Thermalright LGA-17XX-BCF-GRAY такие рамки для чего нужны? ну там чтобы что-то не перегибалось не сломалось и так далее, нужны они или без них все четко?
Без них всё криво, потому что стандартный зажим гнет процессор (гугл вам в помощь там и фото и видео).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
rvspost писал(а):
Без них всё криво, потому что стандартный зажим гнет процессор
Как же живучи тупые мифы... Может все-таки гнет сокет и околосокетное пространство? Пупок то у малюсеньких винтиков не лопнет при "гнутии" крышки проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
wwr222 писал(а):
Как же живучи тупые мифы...
Вы сами-то LGA 1700 щупали? А то похоже на идиотский трындеж от теоретика про какие-то мифы и пупки. Я сам лично проверял, как покорежило мой 12100 через несколько месяцев, для 12400 я уже поставил рамку.
Вы сами-то LGA 1700 щупали? А то похоже на идиотский трындеж от теоретика про какие-то мифы и пупки. Я сам лично проверял, как покорежило мой 12100 через несколько месяцев, для 12400 я уже поставил рамку.
Подскажите, возможно ли такое, что со временем эта рамка будет болтаться? Я понимаю, что механического воздействия там нет, но все таки от изменения температур она то расширяется, то сужается. Еще к примеру тяжеленный кулер стоит. Ведь во всех инструкциях рекомендуют ее лишь слегка затянуть
_________________ i5 13600KF/MSI MAG B760 Tomahawk/Gigabyte 5070 GAMING OС/Team Group DDR5 32Gb 6000MHz /Samsung 970 EVO Plus 1000Гб / EVGA SuperNOVA 650 GT/ LIAN LI 216X Black
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3