Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Dionysus писал(а):
Мне это не о чём не говорит, для меня лучше ссылка на официальный сайт.
Их еще нет на оф.сайте - с этим ТР не спешит.
Вложение:
Opera Снимок_2024-11-23_202256_www.avito.ru.png [ 925 КБ | Просмотров: 676 ]
Вот так выглядит новинка - полностью симметричный радиатор А вот так - 1 и 2-е поколения.
Вложение:
DSC05764.JPG [ 1.2 МБ | Просмотров: 676 ]
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Винни-Пух писал(а):
Зачем вам такой дорогой корпус при таком скромном железе?
Он удобный, даже в сборке ПК. Пересаживал железо из Кугара 330G в Pure Base 500(глухой) - куда удобнее работать + кабель менеджмент лучше организован. Правда в моем случае еще и хорошо глушит звуки.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Leshiy2371 писал(а):
Dionysus писал(а):
Это те которые маленькие белые четыре штуки для AMD побольше, а для Intel поменьше
Да, они.
Так эти шайбы используется в случаи применения комплектной укрепляющей пластины. А насколько я помню в интернете написано, что крепления для AM5 идёт к родной укрепляющей пластине материнской платы и тогда, эти шайбы не будут задействованы.
Винни-Пух писал(а):
Крепления для новых сокетов не просто выпускаются для АиО, а есть вероятность, что через некоторые время только АиО и будут выпускаться.
Ничего не понял, крепления для необслуживаемых СЖО выпускают или нет? Что воздух перестанут выпускать, не верю.
Винни-Пух писал(а):
Зачем вам такой дорогой корпус при таком скромном железе?
Это не дорогой корпус, дорогим я считаю за 1000 Долларов. Я предпочитаю купить корпус один раз, чтобы при смене железа не нужно было его менять, так как что-то физически не влезет или охлаждения в корпусе плохое, ну и качество, а именно толщину железа никто не отменял. Хорошее дешёвым не бывает. Опять же для СЖО нужен корпус, куда оно встанет, покупать меньше 360 мм радиатора не вижу смысла и по толщине 4+ см.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Dionysus писал(а):
А насколько я помню в интернете написано, что крепления для AM5 идёт к родной укрепляющей пластине материнской платы и тогда, эти шайбы не будут задействованы.
Посмотрите на свое крепление - вам нужно на что-то накрутить ваши втулки. И для этого придется с обратной стороны вкрутить 4 винта, а держаться они будут на бэкплэйте крепежа.
Dionysus писал(а):
Хорошее дешёвым не бывает.
На вскидку вспомнил : -TT Spacecraft VF-1 -TT Core X31 -Gelid Dark Force(клон CM Advanced 690 ll) И все около 100 баксов. Сейчас юзаю наушники AudioTechnika ATH-AVC500(40$), а по звуку не хуже моделей за 100-250$. В использовании с 2017г.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Пару слов про PentaWave Z06D тем кто вероятно захочет выбрать его себе в сборку, могу сказать что с 9700X он не справляется, шумный очень, выставил на продажу, буду брать либо ASSASSIN 4S или уже СЖО, кулер не понравился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 5
Husqvarna писал(а):
Пару слов про PentaWave Z06D тем кто вероятно захочет выбрать его себе в сборку, могу сказать что с 9700X он не справляется
Несколько штук щупал - раньше было основание ровнее, сейчас более горбатые попадались - не удивлюсь если дело в этом. Самое смешное и обидное что у кулеров с открытыми ТТ как правило основание ровнее - вот такой маразм(казалось бы обработать заготовку под площадку проще)...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
unhurtable писал(а):
Несколько штук щупал - раньше было основание ровнее, сейчас более горбатые попадались - не удивлюсь если дело в этом. Самое смешное и обидное что у кулеров с открытыми ТТ как правило основание ровнее - вот такой маразм(казалось бы обработать заготовку под площадку проще)...
На моем еще какие то мелкие выбоины, типа сколов, штуки 3. Не могу сказать влияет ли на эффективность но как факт. С менее горячим процессором думаю справится, проц подзадушил по курве -25 и порог тротлинга 75 градусов, один фиг шумный. Сначала подумал что стоковая термуха отстой, переставил на ID-COOLING FROST X25, пару градусов выиграла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Husqvarna писал(а):
Пару слов про PentaWave Z06D тем кто вероятно захочет выбрать его себе в сборку
ага, я как раз на него настроился, вместо термалрайта
Husqvarna писал(а):
могу сказать что с 9700X он не справляется, шумный очень
а какой хвалебный обзор на него в днс... https://club.dns-shop.ru/review/t-105-k ... ozdushnog/ хорошо что прочитал, не буду его брать вообще не понимаю куда они со своими 120 лезут, не может он быть суперкулером никак, только 140 у меня сейчас Thermalright True Spirit 140 BW Rev.A так у него вертушка до 500 оборотов можно считать безшумной, выше уже слыжно, но в игре не напрягёт, оборотв до 800
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Husqvarna писал(а):
Может просто мне не повезло с экземпляром, но лично не советую его.
Как и с любым товаром в зависимости от экземпляра(меня например дико бесят разные ревизии матерей и замечательно указание например просто числа фаз питальника, аудикодек как некий 7.1 и подобное, веселее только компоновка доступа к слотам PCI-E и M2 при номинальном числе а режим работы в сносках причем не на сайте а в мануале к матери и то бегленько), но вертушки там никогда тихими не были и никто в своем уме их таковыми не называл.
wolfire писал(а):
A так у него вертушка до 500 оборотов можно считать безшумной, выше уже слыжно, но в игре не напрягёт, оборотв до 800
Это так не работает - на другом кулере с другим количеством пластин может быть по другому, даже банальная перфорация корпуса и то дает свое
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Skylake i7 писал(а):
Там крышка ещё жирная, после фрезы можно 10С скинуть, а так недовода рулит
С учетом дикой цены на хорошие воздушки и возможный гемор в поисках хорошего экземпляра/доведения до ума недовода плавно становится нормой(на работе лежат 4 бисквита по 15к которые не осилили, естественно, 14700K, нокты держали немного дольше, но тоже в стрессе валились)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Strain писал(а):
кмк,прямой контакт кулера эффективнее будет с рузенами,ИМХО
Самое эффективное решение - смещение пятки ниже, как у новых СЖО Arctic. Специально проверял, поставив водоблок неправильно - разница 5+ градусов. Вроде какие-то кулеры тоже были со смещением, Noctua по-моему.
Member
Leshiy2371 писал(а):
AudioTechnika ATH-AVC500(40$)
У нас за последний год цена 110 Долларов, на Newegg.com 143 Доллара. Я покупал новый Cooler Master HAF XM (RC-922XM-KKN1) у нас за 120 Долларов и ничего подобного нет, не было и навряд ли будет. Новый Cooler Master CM 690 III за 115 Долларов тоже хорош, но хуже Cooler Master HAF XM (RC-922XM-KKN1). Cooler Master HAF 912 за 60 Долларов вот это подарок, у меня сосед купил Zalman Z9 Plus за 70 или даже 80 Долларов. Другой сосед купил Gigabyte Luxo M1000 за 50 Долларов, но Cooler Master HAF 912 вне конкуренции. Это единственное что я могу назвать дешёвым и хорошим.
Leshiy2371 писал(а):
Посмотрите на свое крепление - вам нужно на что-то накрутить ваши втулки. И для этого придется с обратной стороны вкрутить 4 винта, а держаться они будут на бэкплэйте крепежа.
Как моё крепление выглядит, и крепиться я знаю. Устанавливал его на LGA1155, LGA1150, LGA1151, AM3, AM4. Но вот посмотрел фото укрепляющей родной пластины материнской платы AM5 и не понимаю её нужно оставлять или снимать. Может есть инструкция с фото по шагам от Thermalright где показано как закрепить мой cooler или другую модель с аналогичным креплением на AM5?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
All Просто для информации: Intel Core Ultra 7 265K на фиксированных частотах P5.5/E4.8 ГГц при 1,295 В (LLC – "Ultra Extreme") на плате Gigabyte Z890 AORUS ELITE WIFI7 под PentaWave Z06D на максимальных оборотах вентиляторов греется до 92-94 градусов Цельсия под 10-минутным стресс-тестом Cinebench R23. Тепловыделение по данным HWiNFO64 достигает 288 ватт в пике нагрузки. Троттлинг не фиксируется.
Вложение:
Test.png [ 485.77 КБ | Просмотров: 428 ]
Корпус закрыт, температура окружения 24,5 градуса Цельсия.
Member
rvspost Это я уже читал раньше и прочитал ещё раз, вопрос остался. Я докупал крепление для AM4, так как в комплекте не было. Но, по сути, это такое же крепление для AM3 только с 4 дополнительными отверстиями и когда оно выпускалось, не было известно про AM5. Сейчас же после выхода AM5 производитель снова выпустил новое крепление для AM4/AM5. Поэтому я и не могу понять, подойдёт старое для AM4 или нет, смущают пластиковые бочонки в новом креплении. Не знаю, соответствуют ли они по высоте, старым металлическим со сквозной резьбой которые нужны для соединения задней укрепляющей пластины с верхней рамкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Jordan писал(а):
Просто для информации
Было бы неплохо на АМ5 протестить.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12