Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Что посоветуете поставить на карту из СО сторонних? Я просто смотрю они немного разные по форме и не понимаю что лучше встанет на мою карточку и что будет наиболее тихое. Гонять карту сильно не буду, важнее тишина.
Пока смотрю на:
Deepcool V6000 (V4000) и Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II
Хотя не могу сказать что эти варианты мне нравятся. Видимо придется снимать радиатор с VRM родной и ставить более компактный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Рональдо писал(а):
Что посоветуете и почему? Спасибо!
Выводы стоит сделать по этому обзору. Если вкратце, то Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II будет тише Deepcool V6000, а эффективности хватит даже в бесшумном режиме при оборотах ~1000 в минуту(с поправочкой на хорошо проветриваемый корпус).
Рональдо писал(а):
Видимо придется снимать радиатор с VRM родной и ставить более компактный.
В комплекте есть радики подходящие под это дело.
Рональдо писал(а):
не понимаю что лучше встанет на мою карточку
ACATTII(ох, ё-моё) существенно легче по отношению к V6000(479 гр. vs 759 гр.) и немного копактней, так что лучше на нем остановиться. Тем более он два доп. слота займёт под картой, когда же V6000 аж три. Плюс ко всему у V6000 нет регулировки оборотов, а на 1800 об./мин. их тихими не назовешь. Конструктивные особенности карты и размещение мосфетов ближе к видео выходам не сочитаються с выпирающими трубками у V6000, так что при такой компоновке радиатор, скорее всего, на мосфеты не поставить. V4000 уступает по эффективности выше перечисленных и не имеет регулировки, его 80x80 mm вентиляторы на постоянных 2500 оборотах, что шумно. Так что я за Twin Turbo II. P.S. Сюда радики не стоит ставить.
Member
Рональдо писал(а):
Уверены?
Суть в том что радиаторы на памяти, которая размещена близко к креплению мешают установке самого кулера. У Вас изначально память была без радиаторов, так что не стоит переживать об её перегреве, если Вы не намерены её в дальнейшем гнать.
Рональдо писал(а):
На моей 670 вся память распаяна на лицевой стороне!
Попробуйте сделать примерку кулера на видеокарту с установленными, но не приклеенными радиками.
Рональдо писал(а):
Да и спасибо за ссылки и информацию.
Всегда, пожалуйста. Данную пластинку, если возможно, стоит оставить, чтоб карту не прогибало от веса новой СО.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Egor008 писал(а):
Суть в том что радиаторы на памяти, которая размещена близко к креплению мешают установке самого кулера.
Так можно их подпилить по месту
Egor008 писал(а):
У Вас изначально память была без радиаторов, так что не стоит переживать об её перегреве, если Вы не намерены её в дальнейшем гнать.
Честно говоря хотел бы разогнать, причем сейчас это не очень получается, стабильность хромает.
Egor008 писал(а):
Попробуйте сделать примерку кулера на видеокарту с установленными, но не приклеенными радиками.
Это понятно, но это возможно только после покупки СО. Я просто весьма жадный и не люблю тратить лишние деньги, все еще подумываю над вариантом снять с текущей СО весь пластик и родные вентиляторы после чего поставить 120мм вентилятор тихоходный. Я вот только не понял, на карте 4-х пиновый разъем для питания вентилятора, но судя по его форме он не совместим с корпусными вентиляторами? Если просто разобрать разъем вентилятора и воткнуть отдельные контакты, будет работать?
Продавец
Egor008 писал(а):
Как вариант. Лично я вручную на свой HD 4870 подпиливал парочку, так умаялся...
Ну мне не привыкать, я постоянно что то допиливаю и доделываю за производителей железа
Egor008 писал(а):
Часть потока уйдёт в некуда, от таких размеров при таком малом радиаторе толку мало. Лучше будет пара 92 мм.
Надо измерять, опять же можно сделать пластиковый кожух. Просто к 120мм у меня больше доверия, а хорошие 92мм в широкой продаже я не знаю, те что есть у меня не очень удачные (либо дуют но шумят, либо наоборот).
Egor008 писал(а):
так как просто воткнув отдельные провода можно ненароком что-нибудь замкнуть.
Не, ну конечно провода в кембрике будут. Хотя если клемы влезут в штатный разъем то оно конечно лучше и аккуратнее.
П.С. Смотрю народ ACATTII ставит даже на 560 Асуса (у которой родное СО одна из лучших), видимо моя жаба все же необоснована тем более что карту брал за дешево, как раз с прицелом на замену СО.
Member
Рональдо писал(а):
П.С. Смотрю народ ACATTII ставит даже на 560 Асуса (у которой родное СО одна из лучших),
Twin Turbo II даже с GTX 580, у которой TDP в 244 ватта справляетсяпри игровой нагрузке. Та что СО удачное, хотя в грелках уже идёт троттлинг, возможно перегрев мосфетов, так как GPU в норме.
Рональдо писал(а):
а хорошие 92мм в широкой продаже я не знаю, те что есть у меня не очень удачные (либо дуют но шумят, либо наоборот).
Лично мне нравятся Arctic F9, сравнивал с кучкой иных 92 мм и эти оказались среди недорогих наилучшими по моему мнению.
Продавец
Egor008 писал(а):
Лично мне нравятся Arctic F9, сравнивал с кучкой иных 92 мм и эти оказались среди недорогих наилучшими по моему мнению.
Угу, оказалось что и Noctua есть в данном размере, хотя цена кусается конечно
Egor008 писал(а):
Twin Turbo II даже с GTX 580, у которой TDP в 244 ватта справляетсяпри игровой нагрузке. Та что СО удачное, хотя в грелках уже идёт троттлинг, возможно перегрев мосфетов, так как GPU в норме.
Ночью читал форум, часто на перегрев VRM грешат насколько я понял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
господа оверы, прошу помощи. имею ВК 6850 частоты 800/4000, установил на нее радиатор Zalman VF 3000 и притянул к нему стяжками (пока что) TY-140 на 700 Об/мин, темпа в простое 40 градусов, под нагрузкой менее 60. температура под нагрузкой меня устраивает, в простое немного пугает - огромный радиатор же! я что-то не так сделал? или комплектную термопасту Zalman STG3 размазать по фен-шую - нерешаемая задача и из-за этого плохо получилось? имеет смысл потратиться например на жидкий металл? тесты впечатляют!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Шурика писал(а):
радиатор Zalman VF 3000 и притянул к нему стяжками (пока что) TY-140
...и процентов 60 воздушного потока проходит мимо, еще процентов 10 занимает статор вентилятора. Лучше два 92-х поставить. Видеокарта частоты и напругу в простое сбрасывает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Vovchikzzz писал(а):
Лучше два 92-х поставить.
по умолчанию они и стояли, температуры были точно такими же, только шумели они сильнее (там минимум 1600 оборотов, меньше ставил - иногда не стартовали)
Vovchikzzz писал(а):
Видеокарта частоты и напругу в простое сбрасывает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11