В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Москва
У меня мать ASUS A8N32-SLI, так вот снял я стоковое охлаждение из тепловых трубок (все это хозяйство грелось жутко), и поставил на север ZM-NBF47, на юг - Titan CUV3. Да, действительно на Титане расстояние между ножками крепления больше расстояния между отверстиями на плате, но т.к. по диаметру ножки тоньше чем диаметр отверстий, то установилось все без проблем. Таким образом на севере Залман горячий, но он холоднее чем было раньше, да еще процессорным кулером обдувается, а на юге Титан вообще еле теплый. Думаю в дальнейшем на север поставить Титан на пониженных оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
ixoster писал(а):
ZM-NBF47
короче, Склифассовский. ставь(если ставится) залман этот веер с обдувом, и забей на титан. раз обдув соорудил уже тем более. жужжалки мелкие - это ведь зло.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Wowanius, ixoster вот я вас понять не могу обоих.. на юг, да на юг.. на юге что там? чипчик отвечающий за порты и интерфейсы. он греется сильно, но это если без радиатора или с мелким радиатором. те же залманы 32/47 , прямые, с лёгкостью справятся с этим "монстром" а вот на север, где товарищ Хипертранспорт затаился и гражданка С.Шина, вот туда бы что-то повесомее(либо титан на 8-9В , либо тот же веер, но с обдувом). На юг активную жужжалку ставить ИМХО баальшая ненужность.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 20.08.2007 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
На моей плате на юге как раз стоит основной чип nForce4-SLI, который греется сильнее, чем северный nForce SPP 100, поэтому я так охлаждение расположил. Мат часть знать надо, читаем: http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus ... ix16.shtml
Последний раз редактировалось Wowanius 20.08.2007 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Wowanius писал(а):
На моей плате на юге как раз стоит основной чип nForce4
мдя.. вы мой пост почитайте выше, я про общие случаи говорю, да про принципы. а не про модели самих микросхем. и даже в твоём случае юг( nf4,обрезаный) несёт в себе сотрудничество с периферией и портами, чем собсно юг всегда и занимается. и не может он греться сильнее чем тот же NF4 но в качестве северника(общего)!!! а тот нагрев что есть, залман "веер" одолеет! или тебе 45 градусов кажется поводом для паники? пробовал веер-то ставить на юг? если там температура в 75 градусов под ним, то поздравляю с удачной платой.
Member
Цитата:
мдя.. вы мой пост почитайте выше, я про общие случаи говорю, да про принципы. а не про модели самих микросхем. и даже в твоём случае юг( nf4,обрезаный) несёт в себе сотрудничество с периферией и портами, чем собсно юг всегда и занимается. и не может он греться сильнее чем тот же NF4 но в качестве северника(общего)
На моей плате в качестве северного моста стоит чип nForce SPP 100, который не является основным, цитата из статьи на которую я дал ссылку:
Цитата:
Новый северный мост nForce SPP 100 для AMD-версии чипсета получен из GeForce 6150 удалением интегрированного видео. Соответственно, он также выпускается по 90-нанометровому техпроцессу и, в отличие от nForce4/SLI, не содержит контроллеров периферийных шин и прочей функциональности, реализуемой в южном мосте
Повторюсь, на юге (то есть внизу) у меня стоит основной чип nForce4-SLI, который, как ты говоришь, несёт в себе сотрудничество с периферией и портами и он греется сильнее.
Цитата:
пробовал веер-то ставить на юг?
Не пробовал, я на север то его еле установил, ловить отверстия замучался
Member
Wowanius писал(а):
чип nForce SPP 100, который не является основным
а я то думал что основной чип- тот который реализует системную шину и связь с видео! (у штеуда ещё и с оперативой) . ладно.. не буду дальше флудить на эту тему. периферийный южный мост не основной! и пинцет!
Wowanius писал(а):
Цитата:
Новый северный мост nForce SPP 100 для AMD-версии чипсета получен из GeForce 6150 удалением интегрированного видео. Соответственно, он также выпускается по 90-нанометровому техпроцессу и, в отличие от nForce4/SLI, не содержит контроллеров периферийных шин и прочей функциональности, реализуемой в южном мосте
а прочая функциональность, реализована как раз на юге в обрезке NF4!!! прочая! ну не основной он, он периферийный. Добавлено спустя 13 минут, 36 секунд
Wowanius писал(а):
Не пробовал, я на север то его еле установил, ловить отверстия замучался
а вот это плохо. сложно, но можно. что бы ты не говорил, что бы не писали в статьях(они-то термопарой не замеряли), а мост южный в таком полуактивном виде греется слабее чем тот же чип но в качестве единого одночипового решения. так что пассива веерного хватить должно. ладно, всё, предлагаю закрыть тему эту уже.. каждый делает то,что считает нужным
Member
cold_1 Кстати в этой статье есть табличка с температурами южного и северного моста: http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus ... e4ie.shtml Чипсет вроде один и тот-же, ну в общем как я понял греются они одинаково (плюс минус 3 градуса не в счет). Так что тему закрываем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Хочу узнать мнение участников ветки. У меня вот такая бяка (вообщем она ) http://www.gigabyte.com.tw/Products/Mot ... uctID=2308 Как думаете, тот радиатор что на чипсете с охлаждением справляется или нет? Греется он зверски, но удерживать на нём палец могу секунд 10 без ожогов (это при нынешней жаре).
Вопрос возник потому что надоело на нём самопально установленные 4см вентиляторы менять, недавно титанчик 4см зашумел (я за эту .....лину отдал 100р-на 2х шариках был 4 месяца продержался, хотя и через резюк был). Менять охлаждение пока не готов..
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Киев
XAM Раз поставили - значет должен справлятся, и обеспечить стабильную работу без разгона в течении гарантийного срока изделия. Лично меня такое не прельщало и на своем 965 я охлаждение сменил, потому как присутствует и разгон (установив шину 333 вместо 200 получаем рост температуры почти на 6 градусов , и это с хорошим кулером, при этом температура замеряется на рёбрах радиатора - т.е. рост температуры самого кристалла явно больше. ) и не хочется ее через год выбрасывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
XAM писал(а):
Менять охлаждение пока не готов..
не смотря на то, что напругу ты не поднимал, штатный радиатор не внушает уважения. Любой из пассивных Залманов был бы эффективней(если без обдува, а с ним на порядок лучше). Так что ИМХО, пора бы его поменять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Что посоветуете по высоте в районе сантиметра (или же менее 1,5 см) на замену? Добавлено спустя 4 часа, 21 минуту, 41 секунду Почиатал обзоры охладивала для чипсетов, тут походу и мой справится в пассиве.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Мы собрали лучшие модели, присутствующие на отечественном рынке
Cyclone Странно, но я не вижу Titan CUV3, который намного эффективней 2-ой модели (CUV2) при одинаковой стоимости.
Так же хотелось бы увидеть результаты новой серии IFX чипсетных радиаторов от Thermalright: HR-05 IFX и HR-05 IFX SLI. Имеются в наличии у Елетек. Стоимостью от 20,5 до 27$
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25