Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Xenosag писал(а):
pentawave z06d выиграет у профильной стрелы? Вот читаю про победы над D15 и прям в замешательстве, он реально лучше топовых стрел, пантеков и ноктуа, или тут есть какой-то фокус?
Смотря на чём. На 9900к оказался не лучше Архона. А на 13900к за счёт большей площади теплоотдачи да, но не у всех и лично не проверял. Слишком много особенностей в настройках 1700 платформы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Xenosag писал(а):
Вот читаю про победы над D15 и прям в замешательстве, он реально лучше топовых стрел, пантеков и ноктуа, или тут есть какой-то фокус?
И главный певец - "тестер с 20-летним стажэм"?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Xenosag писал(а):
вот как раз планирую миграцию с 2066 на 1700(14700KF)
В принципе - можете и не менять. Главное - это настроить процессор(и возможно скальпировать - в зависимости от его результатов).
Винни-Пух писал(а):
На 9900к оказался не лучше Архона.
На 10700К Хомы - тупо сливался при нагрузке в 190Вт, на моем 11700К - был не лучше Фрост Спирита 140, на 5800Х и 12700К - уступал Фрост Спириту (своему основному конкуренту). Все относительно.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
У меня AMD i5 5600x/GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2/Sapphire Nitro+ RX 6700 XT/ID-COOLING SE-224-XT ARGB Был старый корпус на котором стоял только один вентилятор на выдув ID-Cooling XF-12025-ARGB, на вдув не было. Процессор и видеокарта заметно грелись. Взял корпус Fractal Design r5, очень уж он мне всегда нравился, купил б/у и не разочаровался. Т.к. в корпусе стояли по-умолчанию два вентилятора Fractal design gp-14 один на вдув на передней стенки, второй на выдув на задней, то решил поставить вентилятор ID-Cooling XF-12025-ARGB в качестве второго на процессорный кулер, сзади на выдув. Fractal design gp-14 очень тихие даже на максимальных оборотах (140х140, скорость 1000) и добротные, мне очень понравились. На их фоне два вентилятора на кулере (120х120, частота до 1800) довольно шумные, при высоких температурах процессора. Отсюда вопросы: нужен ли на кулере второй вентилятор на выдув? Или может быть его поставить сверху на выдув? Как он будет полезнее и тише?
Ребята, не забудьте про мой вопрос. Не думаю, что для местных гуру он вызовет трудности.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
VLAD_ka писал(а):
Ребята, не забудьте про мой вопрос.
У тебя явно не сбалансированная система выдува. Фракталы вообще не дуют. У меня такие есть. И скорее всего, когда вентиль на кулере молотит на всю, то просто Фрактал не может горячий воздух быстро выводить (если обороты на кулере высокие). Наверх нужно поставить еще вертушку. Например, от Термалрайта Thermalright TL-C14C Или Арктик Р14 пвм. Второй вентиль на кулере обычно снимает 2-3 градуса, ну или можно обороты понизить (уменьшить шум).
pentawave z06d выиграет у профильной стрелы? Вот читаю про победы над D15 и прям в замешательстве, он реально лучше топовых стрел, пантеков и ноктуа, или тут есть какой-то фокус?
На LGA1700 PentaWave Z06D – один из лучших кулеров современности. А сколько именно он выиграет у стрелы зависит от условий, нагрузки, корпуса и т.д.
Member
Jordan писал(а):
Обзор и тест кулера PCCooler RT500 Digital: просто добавь вентилятор
Дополняю и противоречу тебе... Несмотря на наш с тобой разговор (если помнишь), я себе такой прикупил, но версию с АРГБ (такая дешевле была на Озоне). Минус сразу - пластиковый бекплейт, но зато туда стойки вкручиваются. Не надо "бутерброд" из бека, стоек и крепежных планок собирать. Родной вентиль мне не нужен был, ставил от Залмана, но проверил. От 1500 и выше есть вибрация. И на максе слышно электрический шум моторчика (у тебя тихо). Значит, "какчество" тоже гуляет. При моем скромном проце (8400) он не лучше Jonsbo CR 1000 v2 pro, но взял только из-за экранчика. Экран на секунду отрубается в тесте АИДА FPU Mandel, FPU Julia, когда проц под завязку. В принципе, такое я и раньше замечал на Ивиках и Хасе, когда идет очень большая нагрузка и проги просто "теряют" некоторые вентиляторы в обвязке на время. И ты в статье накосячил: в конце фотка версии RZ, которая более топовая. Там и радиатор шире на 1см. И вентиль другой - я такой себе купил, вроде норм.
Экран на секунду отрубается в тесте АИДА FPU Mandel, FPU Julia, когда проц под завязку. В принципе, такое я и раньше замечал на Ивиках и Хасе, когда идет очень большая нагрузка и проги просто "теряют" некоторые вентиляторы в обвязке на время.
На других кулерах такое было, а на этой модели экран не отрубался под нагрузкой.
И ты в статье накосячил: в конце фотка версии RZ, которая более топовая. Там и радиатор шире на 1см. И вентиль другой - я такой себе купил, вроде норм.
Это не накосячил, а специально чтобы была такая вот реакция и чтобы внимательный читатель полез смотреть, что за кулер в конце, вроде и такой, а не такой Я так делаю не в первый раз.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Leshiy2371 Ты не обнаглел ли, записывать ссылку на статью по теме в оффтоп? Ещё раз тебе повторяю – не лезь в мои посты.
Member
Jordan писал(а):
На других кулерах такое было, а на этой модели экран не отрубался под нагрузкой.
Может еще связано с тем, что твои процы намного мощнее и там есть запас на всякое такое. У меня - нет.
Jordan писал(а):
что за кулер в конце
Я такой бы взял, но ведь версии с экраном нет. И он прям полностью симметричен и боюсь, что вентиль упрется в первый слот памяти (у меня на плате их всего два).
Я такой бы взял, но ведь версии с экраном нет. И он прям полностью симметричен и боюсь, что вентиль упрется в первый слот памяти (у меня на плате их всего два).
Поэтому я и взял обычную память без высоких радиаторов. Если плата хорошая, то гонится на 7600 МГц, мне хватает пока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Jordan писал(а):
На LGA1700 PentaWave Z06D – один из лучших кулеров современности. А сколько именно он выиграет у стрелы зависит от условий, нагрузки, корпуса и т.д.
профильный HAFX менять не планирую, на вдув стоят 2х200 от ноктуа и на выдув 2х140 ноктуа индастриал 2000 оборотов(в реальности примерно до ~1900), на кулере тоже будет стоять 140-ка ноктуа индастриал(они все три синхронно работают). Я видел ваш обзор, вы не проверяли с той же ноктуа д15 на одинаковых вентиляторах, или вообще в пассиве? Хочется понять сам радиатор реально лучший, или тут заслуга вертушек, или что там ещё. Почему на оверах он не так хорош и заметно так проигрыват Thermalright Frost Spirit140(он же не может быть лучше стрелы, или может???), какая-то же должна быть закономерность, или современные кулера это рандом какой-то?
wwr222 писал(а):
И ты в статье накосячил: в конце фотка версии RZ, которая более топовая. Там и радиатор шире на 1см. И вентиль другой
Это не косяк, а "скрытая реклама"
Jordan писал(а):
Это не накосячил, а специально чтобы была такая вот реакция и чтобы внимательный читатель полез смотреть, что за кулер в конце, вроде и такой, а не такой Я так делаю не в первый раз.
Это довольно грязный прием, приравниваемый к кликбэйту - весомая причина для удаления ссылки.
Jordan писал(а):
Ты не обнаглел ли, записывать ссылку на статью по теме в оффтоп? Ещё раз тебе повторяю – не лезь в мои посты.
После того, как ты вылил в модераторской на меня тонны гуана(а это было после того, как Varg дал мне кураторство(хотя я об этом не просил) ) и клеветы - ты правда думаешь, что можешь предъявлять мне претензии? Напомнить кто обращается к оппоненту не иначе как "идиот", "дурак", "придурок" или ты думаешь, что на тебя Правила Конференции не распространяются? Хочешь нормального отношения - извинись перед аудиторией - не облезешь. А до принесения извинений аудитории я буду удалять все ссылки на твои заметки.
Jordan писал(а):
И правда про Thermalright глазки режет, да? Трёшь-то...
Если у кулера есть проблемы - я об этом пишу, при этом докапываясь до источника проблемы(если возможно). Не только в статье, но и в отзывах к товару. Китаец с ОЗОН-а уже получил свой отзыв о Burst Assassin 120SE.
"Ой, посмотрите-ка, как обосрался Mugen 5 на 4790К в игре God of War Ragnarek!" - на какую реакцию ты рассчитываешь после такого ? Максимальная температура при компиляции шейдеров доходила до 84-86С(это при 45Вт!) - чо, кулер слабоват? А вот в Прайм95 он показал бы совсем другой результат, не так ли ? Там 4790К при 4.4ГГц выдает 140Вт как с куста(и температуры другие). И кулер и процессор шлифованы. Компиляция шейдеров дает +15-25С сверху к температурам в игре. Ничего подобного нет в твоих материалах - так в чем же их ценность для форума?
Я видел ваш обзор, вы не проверяли с той же ноктуа д15 на одинаковых вентиляторах, или вообще в пассиве?
На одинаковых вентиляторах эти кулеры бессмысленно сравнивать, они проектировались под разные вентиляторы. А в безвентиляторном режиме, понятное дело, D15 будет эффективнее. Он и против серии Macho успешно противостоит.
какая-то же должна быть закономерность, или современные кулера это рандом какой-то?
Отклонения в эффективности между семплами кулеров одной модели бывают, конечно, но они некритичные, как правило. В данном случае, как у D15, так и у Z06D.
После того, как ты вылил в модераторской на меня тонны гуана(а это было после того, как Varg дал мне кураторство(хотя я об этом не просил) ) и клеветы - ты правда думаешь, что можешь предъявлять мне претензии?
Это не клевета, поскольку ты не опроверг ни одной моей прямой ссылки на твою ложь. А претензий у меня к тебе нет, ты для меня никто и звать тебя никак. Я про тебя уже всё написал. Просто не лезь в мои посты больше.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Leshiy2371 И запомни раз и навсегда – редкие "заметки" с фото на калькулятор, с неправильно нанесенной термопастой, с тестами кулеров в играх (ДБ), без достоверных измерений уровня шума и прочими косяками пишет только участник конференции с твоим ником, и никто иной.
Xenosag писал(а):
Хочется понять сам радиатор реально лучший, или тут заслуга вертушек, или что там ещё. Почему на оверах он не так хорош и заметно так проигрыват Thermalright Frost Spirit140(он же не может быть лучше стрелы, или может???), какая-то же должна быть закономерность, или современные кулера это рандом какой-то?
Как уже упоминалось выше - сочетание многих факторов: -Корпус -Охлаждение в корпусе -Выбранная платформа -Задачи, в которых компьютер будет использоваться все это будет влиять. На больших процессорах(20хх) Стрела будет опережать Фрост Спирит и большинство новых кулеров. На современных платформах - 1700/АМ4/АМ5 - будет зависеть от выбранного процессора(но вы ведь не на флагман нацелились?). https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... tolko-odin - этой заметке скоро 2 года, но нужная для вас информация тут есть(по большим кулерам).
Xenosag писал(а):
или вообще в пассиве?
Пассив на 14700? Только если задушить его по напряжению и лимитам. Или вы про условный пассив(когда на радиаторе нет вентиляторов, но корпусные работают в тихом режиме)? Опять же будет зависит от видеокарты.
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 16