Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
rvspost А как же 5,4 Ггц, а как же 5,5? А почему "замухрышкам" поставили ещё один вентилятор, а Пенте нет? Эх... Да, слабоват. Разница в том, что одни кулеры уже заканчиваются на определённой нагрузке, а другие ещё далеко нет.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Jordan писал(а):
Кстати, PentaWave выпустили Z06D SRB. Маркетологи пишут, что это улучшенный Z06D. Чем, как и что – пока не ясно. Может дождаться его тестов?
пока я не сложил окончательного мнения, у меня кстати есть как новая стрела(та что со смещением), так и старая(которая симметричная). Что удивительно у новой стрелы основание абсолютно ровное, у старой есть традиционный горб по центру(но небольшой), для 14700KF какое лучше?
Последний раз редактировалось Xenosag 16.01.2025 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Если есть стрела то в чем смысл замены на Пенту? Вообще никакого, выигрыш будет 2-3 градуса Цельсия в лучшем случае. И раз есть два семпла, почему оба не прогнать их на вашем процессоре? Сразу ясно всё будет.
Второй вентиль на кулере обычно снимает 2-3 градуса, ну или можно обороты понизить (уменьшить шум).
Спасибо за ответ. Я сомневался насчет второй вертушки на кулере. Когда вертушка освободилась, поставил и думал, что она сильно поможет. Но начитался в интернете, что она не помогает и даже хуже, шумность увеличится. По сравнению с фракталовскими вертушками, которых на максимуме скорости (1000) совсем не слышно, на кулере при нагрузке вертушки слышны. Попробую отрегулировать их скорость, чтобы по температуре было не хуже и шумности меньше. Просто убирать вертушку жалко, т.к. не планирую ее использовать как корпусную, т.к. она на 120мм., а на корпус хочу 140-е
wwr222 писал(а):
У тебя явно не сбалансированная система выдува.
Это уже второй вопрос, который я хотел задать. Если я корпусный вентилятор сзади (фрактал на 1000 оборотов) поставлю к такому же вентилятору в пару вперед для притока холодного воздуха, докуплю такие же фракталы на 1000 оборотов и поставлю их в корпус (один - сзади на выдув, второй - сверху на выдув, третий - снизу под видеокартой - на вдув). Будет 5 низкооборотный корпусных вертушек. Ведь корпусные вентиляторы могут быть не слишком оборотистые? Или взять те вертушки, которые Вы мне подсказали?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
VLAD_ka писал(а):
У меня AMD i5 5600x/GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2/Sapphire Nitro+ RX 6700 XT/ID-COOLING SE-224-XT ARGB Был старый корпус на котором стоял только один вентилятор на выдув ID-Cooling XF-12025-ARGB, на вдув не было. Процессор и видеокарта заметно грелись. Взял корпус Fractal Design r5, очень уж он мне всегда нравился, купил б/у и не разочаровался. Т.к. в корпусе стояли по-умолчанию два вентилятора Fractal design gp-14 один на вдув на передней стенки, второй на выдув на задней, то решил поставить вентилятор ID-Cooling XF-12025-ARGB в качестве второго на процессорный кулер, сзади на выдув. Fractal design gp-14 очень тихие даже на максимальных оборотах (140х140, скорость 1000) и добротные, мне очень понравились. На их фоне два вентилятора на кулере (120х120, частота до 1800) довольно шумные, при высоких температурах процессора. Отсюда вопросы: нужен ли на кулере второй вентилятор на выдув? Или может быть его поставить сверху на выдув? Как он будет полезнее и тише?
На ID-COOLING SE-224-XT ARGB для 5600x вам хватит и одного вентилятора. Но коли уж купили, то оставьте. Ограничьте только обороты до приемлемых для вас, до 1500 например.
VLAD_ka писал(а):
Это уже второй вопрос, который я хотел задать. Если я корпусный вентилятор сзади (фрактал на 1000 оборотов) поставлю к такому же вентилятору в пару вперед для притока холодного воздуха, докуплю такие же фракталы на 1000 оборотов и поставлю их в корпус (один - сзади на выдув, второй - сверху на выдув, третий - снизу под видеокартой - на вдув). Будет 5 низкооборотный корпусных вертушек. Ведь корпусные вентиляторы могут быть не слишком оборотистые? Или взять те вертушки, которые Вы мне подсказали?
На ID-COOLING SE-224-XT ARGB для 5600x вам хватит и одного вентилятора. Но коли уж купили, то оставьте.
Я второй вентилятор покупал еще в старый корпус, в качестве заднего, на выдув. В новом корпусе такой вентилятор уже был, поэтому присобачил к кулеру. Главное, что хуже не стало
Винни-Пух писал(а):
Вот так сделайте
Спасибо, я примерно так и хотел по расположению вентиляторов. На зад корпуса Fractal design gp-14 не хватит? Чтобы было одной фирмы фрактал. Или что-то можете посоветовать из id cooling, чтобы сочеталось с вентиляторами на кулере, которые также от id cooling?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
VLAD_ka писал(а):
Или взять те вертушки, которые Вы мне подсказали?
Ну, про формулу продува тебе уже написали. А насчет, какие брать... Фракталы у меня стоят давно и оправдали свою тогдашнюю цену. За новые Термалрайты на долгосрок не скажу. С Арктиками - как повезет: могут и через неделю затрещать, а могут и годами служить. Просто Фракталы сейчас по очень не гуманной цене, от твоих финансовых возможностей зависит. Ай-Ди Кулинги - много негативных отзывов на разные модели.
Ну, про формулу продува тебе уже написали. А насчет, какие брать... Фракталы у меня стоят давно и оправдали свою тогдашнюю цену. За новые Термалрайты на долгосрок не скажу. С Арктиками - как повезет: могут и через неделю затрещать, а могут и годами служить. Просто Фракталы сейчас по очень не гуманной цене, от твоих финансовых возможностей зависит. Ай-Ди Кулинги - много негативных отзывов на разные модели.
Понял. Еще один вопрос по поводу 3-х пин и 4-х пин. Брать 3 пин не критично? На моей материнке GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 они будут нормально управляться по скорости? И как мне все корпусные вентиляторы подключить? В корпусе есть простенький реобас, три режима, переключающиеся в ручную, поддерживает 3 вентилятора. Сейчас два имеющихся корпусных вентилятора (спериди - вдув, сзади - выдув) подключены к этому реобасу, а два на кулере - к материнке (CPU). Куплю еще 3 корпусных и как их подключить? Один - на выдув сзади также к реобасу, чтобы он с двумя передними постоянно работал. А ще два: нижний и верхний - к материнке, чтобы они крутились в зависимости от температуры? Или задний тоже на температуры завести. А может все на температуру, в т.ч. и передние?
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
VLAD_ka писал(а):
А может все на температуру, в т.ч. и передние?
если в этом какой-то смысл, у меня все завязаны на температуру и разгоняются синхронно, потому что это странно один процессорный маслает и шумит, а остальные по лайту крутятся. Но там у меня запас для разгона кульков есть, не буду же я 200-тки на 800 оборотов держать или 140-ки на 2000, они примерно в двое ускоряются от своего базовой скорости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
VLAD_ka писал(а):
Брать 3 пин не критично?
Без понятия. Обычно, новые платы умеют и пвм, и по напруге. Но лучше это заранее выяснить. А касательно реобаса, я не знаю, как он регулирует, в каких пределах. Тебе лучше знать.
Member
Получил сейчас почти двухкилограммовый DeepCool Assassin IV VC Vision на семи тепловых трубках и с "модернизированной испарительной камерой". Внешне мощная штука! Что интересно, на коробке написано 280+ ватт, а на сайте 300 ватт.
Что интересно, на коробке написано 280+ ватт, а на сайте 300 ватт.
А чего их эти Ватты жалеть? Ждём тестов, испарительная камера это интересно, помню свой V10 с испарительной камерой(ошибка, там был Пельтье), огромными размерами но так себе результатами. Смотрю CM опять смогли красивую линейку V серии представить, умеют в дизайн.
Последний раз редактировалось Victor543 16.01.2025 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
Хочешь нормального отношения - извинись перед аудиторией - не облезешь. А до принесения извинений аудитории я буду удалять все ссылки на твои заметки.
удаление постов "по теме" недопустимо в любом виде. Varg это неоднократно разжевывал: Обсуждение политики модерирования #18182539 Обсуждение политики модерирования #18183388 это как минимум еще больший "плевок в аудиторию", абсолютно недопустимое поведение и превышение полномочий. ваши разборки никому здесь неинтересны, а вот контент по обзорам и подсказкам пользователям по охлаждению очень даже. позиции понятны, но они не должны негативно влиять на читателей.
Здравствуйте. Процессор Ryzen 7 7700. Кулер Thermalright HR-02 Macho. В принципе работает но по температуре в притык, при 700-800 оборотах вентилятора 90 градусов в cinebench 2023-2024. Сам радиатор несильно горячий, как понимаю горб и мелкий чип играют свою роль. Хотелось бы чуть потише, температура 90 сойдет. Есть смысл на что-то менять кулер? Да и на что? Или пробовать ровнять основание у Macho?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
mobistics писал(а):
Хотелось бы чуть потише, температура 90 сойдет.
thermalright peerless assassin 120, а так то да Macho старый не подходят абсолютно под АМ5 процы из за горба.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 12