Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25341 • Страница 1152 из 1268<  1 ... 1149  1150  1151  1152  1153  1154  1155 ... 1268  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 393561 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 393561 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
rvspost
А как же 5,4 Ггц, а как же 5,5? А почему "замухрышкам" поставили ещё один вентилятор, а Пенте нет? Эх... Да, слабоват. :D
Разница в том, что одни кулеры уже заканчиваются на определённой нагрузке, а другие ещё далеко нет.

Member
Статус: В сети
Jordan писал(а):
Кстати, PentaWave выпустили Z06D SRB. Маркетологи пишут, что это улучшенный Z06D. Чем, как и что – пока не ясно.
Может дождаться его тестов?

пока я не сложил окончательного мнения, у меня кстати есть как новая стрела(та что со смещением), так и старая(которая симметричная). Что удивительно у новой стрелы основание абсолютно ровное, у старой есть традиционный горб по центру(но небольшой), для 14700KF какое лучше?

Последний раз редактировалось Xenosag 16.01.2025 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
Если есть стрела то в чем смысл замены на Пенту? Вообще никакого, выигрыш будет 2-3 градуса Цельсия в лучшем случае.
И раз есть два семпла, почему оба не прогнать их на вашем процессоре? Сразу ясно всё будет.

Member
Jordan писал(а):
И раз есть два семпла, почему оба не прогнать их на вашем процессоре? Сразу ясно всё будет.

ещё в пути, да и всегда думал что новая всё равно лучше, за годы эксплуатирования 2066 даже не пришло в голову сравнить.

Member
wwr222 писал(а):
Второй вентиль на кулере обычно снимает 2-3 градуса, ну или можно обороты понизить (уменьшить шум).

Спасибо за ответ. Я сомневался насчет второй вертушки на кулере. Когда вертушка освободилась, поставил и думал, что она сильно поможет. Но начитался в интернете, что она не помогает и даже хуже, шумность увеличится. По сравнению с фракталовскими вертушками, которых на максимуме скорости (1000) совсем не слышно, на кулере при нагрузке вертушки слышны. Попробую отрегулировать их скорость, чтобы по температуре было не хуже и шумности меньше. Просто убирать вертушку жалко, т.к. не планирую ее использовать как корпусную, т.к. она на 120мм., а на корпус хочу 140-е
wwr222 писал(а):
У тебя явно не сбалансированная система выдува.

Это уже второй вопрос, который я хотел задать. Если я корпусный вентилятор сзади (фрактал на 1000 оборотов) поставлю к такому же вентилятору в пару вперед для притока холодного воздуха, докуплю такие же фракталы на 1000 оборотов и поставлю их в корпус (один - сзади на выдув, второй - сверху на выдув, третий - снизу под видеокартой - на вдув). Будет 5 низкооборотный корпусных вертушек. Ведь корпусные вентиляторы могут быть не слишком оборотистые? Или взять те вертушки, которые Вы мне подсказали?

Куратор темы
Фото: 7
VLAD_ka писал(а):
У меня AMD i5 5600x/GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2/Sapphire Nitro+ RX 6700 XT/ID-COOLING SE-224-XT ARGB
Был старый корпус на котором стоял только один вентилятор на выдув ID-Cooling XF-12025-ARGB, на вдув не было. Процессор и видеокарта заметно грелись.
Взял корпус Fractal Design r5, очень уж он мне всегда нравился, купил б/у и не разочаровался. Т.к. в корпусе стояли по-умолчанию два вентилятора Fractal design gp-14 один на вдув на передней стенки, второй на выдув на задней, то решил поставить вентилятор ID-Cooling XF-12025-ARGB в качестве второго на процессорный кулер, сзади на выдув.
Fractal design gp-14 очень тихие даже на максимальных оборотах (140х140, скорость 1000) и добротные, мне очень понравились. На их фоне два вентилятора на кулере (120х120, частота до 1800) довольно шумные, при высоких температурах процессора. Отсюда вопросы: нужен ли на кулере второй вентилятор на выдув? Или может быть его поставить сверху на выдув? Как он будет полезнее и тише?

На ID-COOLING SE-224-XT ARGB для 5600x вам хватит и одного вентилятора. Но коли уж купили, то оставьте. Ограничьте только обороты до приемлемых для вас, до 1500 например.
VLAD_ka писал(а):
Это уже второй вопрос, который я хотел задать. Если я корпусный вентилятор сзади (фрактал на 1000 оборотов) поставлю к такому же вентилятору в пару вперед для притока холодного воздуха, докуплю такие же фракталы на 1000 оборотов и поставлю их в корпус (один - сзади на выдув, второй - сверху на выдув, третий - снизу под видеокартой - на вдув). Будет 5 низкооборотный корпусных вертушек. Ведь корпусные вентиляторы могут быть не слишком оборотистые? Или взять те вертушки, которые Вы мне подсказали?

Вот так сделайте
Вложение:
321321.jpg
321321.jpg [ 130.73 КБ | Просмотров: 575 ]

Member
Винни-Пух писал(а):
На ID-COOLING SE-224-XT ARGB для 5600x вам хватит и одного вентилятора. Но коли уж купили, то оставьте.

Я второй вентилятор покупал еще в старый корпус, в качестве заднего, на выдув. В новом корпусе такой вентилятор уже был, поэтому присобачил к кулеру. Главное, что хуже не стало
Винни-Пух писал(а):
Вот так сделайте

Спасибо, я примерно так и хотел по расположению вентиляторов. На зад корпуса Fractal design gp-14 не хватит? Чтобы было одной фирмы фрактал. Или что-то можете посоветовать из id cooling, чтобы сочеталось с вентиляторами на кулере, которые также от id cooling?

Member
Фото: 0
VLAD_ka писал(а):
Или взять те вертушки, которые Вы мне подсказали?

Ну, про формулу продува тебе уже написали. А насчет, какие брать... Фракталы у меня стоят давно и оправдали свою тогдашнюю цену. За новые Термалрайты на долгосрок не скажу. С Арктиками - как повезет: могут и через неделю затрещать, а могут и годами служить. Просто Фракталы сейчас по очень не гуманной цене, от твоих финансовых возможностей зависит.
Ай-Ди Кулинги - много негативных отзывов на разные модели.

Member
wwr222 писал(а):
VLAD_ka писал(а):
Или взять те вертушки, которые Вы мне подсказали?

Ну, про формулу продува тебе уже написали. А насчет, какие брать... Фракталы у меня стоят давно и оправдали свою тогдашнюю цену. За новые Термалрайты на долгосрок не скажу. С Арктиками - как повезет: могут и через неделю затрещать, а могут и годами служить. Просто Фракталы сейчас по очень не гуманной цене, от твоих финансовых возможностей зависит.
Ай-Ди Кулинги - много негативных отзывов на разные модели.

Понял. Еще один вопрос по поводу 3-х пин и 4-х пин. Брать 3 пин не критично? На моей материнке GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 они будут нормально управляться по скорости? И как мне все корпусные вентиляторы подключить? В корпусе есть простенький реобас, три режима, переключающиеся в ручную, поддерживает 3 вентилятора. Сейчас два имеющихся корпусных вентилятора (спериди - вдув, сзади - выдув) подключены к этому реобасу, а два на кулере - к материнке (CPU). Куплю еще 3 корпусных и как их подключить? Один - на выдув сзади также к реобасу, чтобы он с двумя передними постоянно работал. А ще два: нижний и верхний - к материнке, чтобы они крутились в зависимости от температуры? Или задний тоже на температуры завести. А может все на температуру, в т.ч. и передние?

Куратор темы
Фото: 7
VLAD_ka писал(а):
все на температуру, в т.ч. и передние?

Все на температуру, в том числе и передние.

Member
VLAD_ka писал(а):
А может все на температуру, в т.ч. и передние?

если в этом какой-то смысл, у меня все завязаны на температуру и разгоняются синхронно, потому что это странно один процессорный маслает и шумит, а остальные по лайту крутятся. Но там у меня запас для разгона кульков есть, не буду же я 200-тки на 800 оборотов держать или 140-ки на 2000, они примерно в двое ускоряются от своего базовой скорости.

Member
VLAD_ka писал(а):
Брать 3 пин не критично?

Без понятия. Обычно, новые платы умеют и пвм, и по напруге. Но лучше это заранее выяснить. А касательно реобаса, я не знаю, как он регулирует, в каких пределах. Тебе лучше знать.

Member
Получил сейчас почти двухкилограммовый DeepCool Assassin IV VC Vision на семи тепловых трубках и с "модернизированной испарительной камерой". :shock:
Внешне мощная штука!
Что интересно, на коробке написано 280+ ватт, а на сайте 300 ватт. :writer:

Member
Jordan писал(а):
Что интересно, на коробке написано 280+ ватт, а на сайте 300 ватт. :writer:

А чего их эти Ватты жалеть? Ждём тестов, испарительная камера это интересно, помню свой V10 с испарительной камерой(ошибка, там был Пельтье), огромными размерами но так себе результатами. Смотрю CM опять смогли красивую линейку V серии представить, умеют в дизайн.

Последний раз редактировалось Victor543 16.01.2025 19:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Victor543 писал(а):
помню свой V10 с испарительной камерой, огромными размерами но так себе результатами

У V10 вроде не было испарительной камеры, там модуль Пельтье был, а вот у V8 GTS была как раз.

Member
Jordan писал(а):
Victor543 писал(а):
помню свой V10 с испарительной камерой, огромными размерами но так себе результатами

У V10 вроде не было испарительной камеры, там модуль Пельтье был, а вот у V8 GTS была как раз.

Пардон, вспомнил, почитал, Вы правы. Но судя по тестам какого-то преимущества испарительная камера особо не даёт.

Member
Victor543 писал(а):
Но судя по тестам какого-то преимущества испарительная камера особо не даёт.

Это да, что-то я не могу вспомнить кулер с испарительной камерой, показавший выдающуюся эффективность. Но может просто забылось уже.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Leshiy2371 писал(а):
Хочешь нормального отношения - извинись перед аудиторией - не облезешь. А до принесения извинений аудитории я буду удалять все ссылки на твои заметки.

удаление постов "по теме" недопустимо в любом виде. Varg это неоднократно разжевывал:
Обсуждение политики модерирования #18182539
Обсуждение политики модерирования #18183388
это как минимум еще больший "плевок в аудиторию", абсолютно недопустимое поведение и превышение полномочий.
ваши разборки никому здесь неинтересны, а вот контент по обзорам и подсказкам пользователям по охлаждению очень даже.
позиции понятны, но они не должны негативно влиять на читателей.

Junior
Здравствуйте. Процессор Ryzen 7 7700. Кулер Thermalright HR-02 Macho. В принципе работает но по температуре в притык, при 700-800 оборотах вентилятора 90 градусов в cinebench 2023-2024. Сам радиатор несильно горячий, как понимаю горб и мелкий чип играют свою роль. Хотелось бы чуть потише, температура 90 сойдет.
Есть смысл на что-то менять кулер? Да и на что? Или пробовать ровнять основание у Macho?

Member
mobistics писал(а):
Хотелось бы чуть потише, температура 90 сойдет.

thermalright peerless assassin 120, а так то да Macho старый не подходят абсолютно под АМ5 процы из за горба.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25341 • Страница 1152 из 1268<  1 ... 1149  1150  1151  1152  1153  1154  1155 ... 1268  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа