Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
stockclock писал(а):
До этого огромный килограмовый ДИПКУЛ стоял
Значит, такой Дипкул. Меня уже не удивить, когда более тяжелый кулер сливает легкому. Просто, посмотри, что у ID-Cooling есть за эту же сумму. И это "что-то" размажет данное недоразумение в тестах. Ты только уж не пиши, что и вентилятор тут тихий...
Дипкул отличный, до этого зион 18 ядерный охлажадал, спокойно при 145 вт держал в пределах 70 градусов, корпус просто тесный и малопродуваемый, в него лучше SFX блок ставить, но жаба задушила менять сейчас голдовый блок ради лучшего продува.
wwr222 писал(а):
Просто, посмотри, что у ID-Cooling есть за эту же сумму. И это "что-то" размажет данное недоразумение в тестах.
То что он хуже башни за ту же цену, мне как-то фиолетово - это плата за компактность и обдув остальных компонентов в системе. Температуры низкие всё равно - 50-60 градусов в играх. Кулер может быть актуальным для тех у кого ВРМ горячий или вообще без радиаторов. Ну а я планирую в ещё более компактные корпуса перезжать в будущем, там пригодится. Он 160 вт вывозит при 80 градусах.
>
Вложение:
is67.jpg [ 95.11 КБ | Просмотров: 1208 ]
wwr222 писал(а):
Ты только уж не пиши, что и вентилятор тут тихий...
Еле слышно и то он в агрессивном режиме у меня настроен. Но мне в этом плане всё равно, у меня корпусной довольно шумный.
PS когда выбирал ещё Deepcool AN400 заинтересовал, по тестам неплохо охлаждает, но мне нужен был обдув памяти. Может кого-то заинтересует
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
stockclockочевидно что на башню идёт воздух напрямую с вентиляторов на морде и выдувает сразу за процессором прямой воздушный поток. а эта штука откуда берёт воздух и куда выдувает? имхо несерьёзно её с башней сравнивать это устаревшая технология не даст такой же производительности
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
очевидно что на башню идёт воздух напрямую с вентиляторов на морде и выдувает сразу за процессором прямой воздушный поток.
У меня ATX блок спереди. Для прямого потока надо на SFX менять.
A224 писал(а):
а эта штука откуда берёт воздух и куда выдувает?
Вдув у меня сзади. Выдув основной наверх через ВРМ, слева на ВРМ, справа на память, снизу бекплейт видюхи и чипсет. Он и NVME будет обдувать.
A224 писал(а):
это устаревшая технология
Ничего подобного, матери как раз под неё оптимизированы. А ITX матери он вообще практически полностью обдувает. Поэтому в Mini ITX сборках эти кулера и ставят.
wwr222 писал(а):
Так будет заметно тише.
Я ж сказал у меня корпусной больше шумит. Его менять надо. А замена вентиля на кулере ещё минус 5-10 градусов даст. На IS-55 по тестам в ютубе -9 получилось, но даже с таким вентилем он был хуже IS-67.
wwr222 писал(а):
А кроме того его нельзя поставить как тебе хочется - только в одной "позе", и это на плате без радиаторов вообще.
Я поворачивал на 180 градусов - это предусмотрено конструкцией. Возможно его и на 90 можно крутить.
Собираю сейчас систему на ам4 5600/3060 в компактном корпусе с двумя 120 вертушками на выдув сверху. Мать MSI b550 gaming plus. На первое время думал обойтись боксовым кулером, потом при апгрейде проца купить Thermalright SI-100 за 35 баксов или ещё какой недорогой топфлоу (больше душа к ним лежит, чем к башням). Но тут сейчас сэйл цена 25 баксов на Peerless Assassin 120se и вот не знаю что делать. Основное сомнение, что он тупо не влезет, выхлопные вентиляторы стоят так, что закрывают материнку аж до верхних защёлок оперативки. И ещё сомневаюсь, что с мощным процом башня не будет обдувать врм. Может у кого есть такое комбо мать-кулер, посмотрите как оно там перекрывает? В отзывах читал, что кулер нависает над модулями памяти, а насколько он над верхним радиатором врм нависает?
Сейчас столько кулеров на выбор, если сомневаешься возьми не такой широкий. Я вот эти рассматривал к покупке ID-COOLING SE-207-XT SLIM SNOW, DEEPCOOL AK400 DIGITAL WH, DEEPCOOL AG400 DIGITAL WH ARGB. У первого аж 7 теплотрубок, вентиль один.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2010 Откуда: СПб
Всем привет пересел с 12600к на 14600к, кулер стоит Deepcool AК500, который отлично охлаждал 12й проц. С 14м очень сильно не справляется, тротлит в дефолте под 100с водянку не хочу запариваться, бюджет не сильно важен, но желательно в пределах 5-10т.р. Посоветуйте пожалуйста, что взять так чтобы точно с запасом. (размеры по высоте не важно крышки нет на блоке).
_________________ ☼ i5 14600kf | MSI Z690-A Pro | 32Gb Crucial Ballistix | GTX4070 Super ☼
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Кибермозг писал(а):
пересел с 12600к на 14600к, кулер стоит Deepcool AК500, который отлично охлаждал 12й проц. С 14м очень сильно не справляется, тротлит в дефолте под 100с
Подбор версии БИОС, настройка напряжений и лимитов процессора - без этого даже AIO не справится. Некоторые даже делают скальп и шлифовку кристалла для получения более низких температур.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jordan писал(а):
И запомни раз и навсегда – редкие "заметки" с фото на калькулятор, с неправильно нанесенной термопастой, с тестами кулеров в играх (ДБ), без достоверных измерений уровня шума и прочими косяками пишет только участник конференции с твоим ником, и никто иной.
Только абсолютно технически неграмотный человек, либо злонамеренно настроенный тролль будет говорить о тестах уровня шума, отвергая такие важные его характеристики, как: -Частота(самая важная характеристика) -Временные характеристики - стационарный, нестационарный, колеблющийся, импульсный -Характер спектра -Природа возникновения Где все это в твоих "высокопрофессиональных" тестах? А нет там ничего этого. Уровень шума находится на самом последнем месте. У меня весь системный блок на 2011-3 издает 52дБА, но при его работе спокойно можно спать, даже если поставить кровать рядом с ним. А кто-то пишет, что более 45дБА - уже громко. Но вот вентиляторы CNPS14X Duo Black издают всего-лишь 49дБА при 2000об/мин, при этом они очень тихие. И это нам говорит о том, что тот у кого на руках профессиональный шумомер("Октава 110-А"), держит его лишь для понтов, а не для дела. И еще - фоновый шум в квартире в городе, даже ночью, составляет примерно 30-34дБА(в зависимости от района, этажа, расположения квартиры) и твои 26дБА у вентилятора(в некоторых тестах) смотрятся насмешкой над здравым смыслом, т.к. большинство потребителей - это горожане, живущие в МКД. П.С. Я наношу термопасту по рекомендациям Термалрайт/Ноктуа и это позволяет выявлять изъяны у оснований. Не нравится - молчи в тряпочку. И последнее - кто бы пищал про "фото на калькулятор"
Вложение:
Opera Снимок_2025-01-24_163737_club.dns-shop.ru.png [ 127.66 КБ | Просмотров: 320 ]
"Как правильно снять на тапок"
Вложение:
Opera Снимок_2025-01-24_171546_c.dns-shop.ru.png [ 544.22 КБ | Просмотров: 320 ]
Перепутать 9/16 и 16/9 - это уметь надо. Хотя - в этом весь лепилов. (9:16 - это вертикальный формат видео, например для Тик-Ток. У YouTube - 16:9 и это горизонтальный формат).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3