Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25370 • Страница 1158 из 1269<  1 ... 1155  1156  1157  1158  1159  1160  1161 ... 1269  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 395433 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 395433 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Куратор темы
Фото: 7
Jordan писал(а):
В смысле? Не в защиту DeepCool, а ради объективности – скажи чем, например, базовый AK620 (без панелек) уступает однокласснику Thermalright по качеству?

Под качеством я имею ввиду не только физическое изготовление, чтобы алюминиевые пластины от тепловых трубок не отваливались. Но и результат. АК620 при 120мм исполнении уступает 4-5 градуса такой же 120мм Пенте.

Member
Винни-Пух
Ну это про эффективность уже, я думал, что есть нарекания к качеству сборки или к вентиляторам, например.
У них у всех по качеству +/- то же самое всё, не беря в расчёт флагманские модели за 10000 руб. и выше.

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Ханыга писал(а):
Так это общий принцип работы китайцев. Посмотри на их автомобили. Завалили весь мир своим мусором одноразовым.

Не могу здесь согласиться.
Вот машины у меня в семье немецкие, далеко не новые, но лет пять ещё походят. При этом на новых китайцев смотрю без отторжения, спокойно слежу за изменениями в двигателях и подвеске, просматриваю бортжурналы владельцев на drive2.ru. И могу сказать, что в третьем-четвертом поколении моделей ситуация намного лучше стала. Достаточно владельцев переходит с премиальных европейских машин на премиальные же китайские. Честно описывают проблемы и преимущества. Так что, тут огромное поле для дискуссий с изрядной долей субъективизма, конечно же. :)

Member
Фото: 14
Ханыга отвал сокета это не отрыв всего сокета с падением вниз, как это некоторые себе представляют. Как правило изгиб текстолита до разрыва дорожек или отрыва угла сокета от псб итп
Но обычно нормальный бекплейт решает эту проблему на корню, на современных системах такой проблемы не видел, а вот на старых....

Куратор темы
Jordan писал(а):
По поводу Thermalright мне пару лет назад один оптовый поставщик писал, что компанию продали китайцам (поэтому у них и началась чехарда с десятками новых моделей).
Насколько эта информация соответствует действительности, судить не берусь.

Вполне м/б правдой - во-первых посмотри на их руководства, во-вторых - на их упаковку(она стала значительно проще - на уровне Zalman/ID-Cooling) - это говорит о то, что выжимают каждый цент.
Jordan писал(а):
Кстати, DeepCool не только для своего бренда продукцию производит.

Если бы Deepcool не имела заказов военного назначения, то уже бы пошла по миру.
Jordan писал(а):
Не в защиту DeepCool, а ради объективности – скажи чем, например, базовый AK620 (без панелек) уступает однокласснику Thermalright по качеству?
Можешь любые другие примеры привести.

Качество крепления - оно сильно ниже. Из-за диких допусков кстати и возникает вибрация, причем не только у АК620, но и у Ассассина 3, Люцифера 2.
Качество вентиляторов. Бракованные комплектные вентиляторы у Deepcool мне попадались несравненно чаще, нежели у ТР. У ТР только один рас - когда в Е2Е4 я брал Фрост Спирит - 120мм TL-C12 оказался с погнутой втулкой и вентилятор просто не вращался. У Дипкул полурабочие вентиляторы - раз 6 или 7 - одно это уже говорит об их ОТК.
Качество обработки металла, да и самого металла - оно ниже у Дипкул. При этом цена изделий не уступает ТР :D

Member
Предупреждение 
Фото: 150
Передавил кулер сокет...Тк ни муя не продуман прижим... МП сломалась... Можете дальше теоретизировать... Это не факт... Но МП сломалась под кулером от Дипкул... Мне достаточно...Обжегшись на молоке, дуют на воду...Пока стоял Айди-кулинг...Всё было идеально... А эта дура вибрировала, и ни муя не продуман крепёж итд... Имхо.

Member
Я вообще не очень понимаю экономию на бэкплейтах, особенно если кулер стоит 5к+ рублей. Бэк это качество прижима охлада, надёжность, распределение нагрузки. Все эти пластиковые беки на огромных башнях выглядят просто смешно и алогично, ИМХО. Я тут водоблоки проверял и даже у них есть зависимость температур в зависимости от бэка, например Хэви бэк на Криосе дал почти 4гр температуры по сравнению с обычным металом который не достаточно жёсткий( Игорь Велосек или как там его сек, не соврал получается). А у кулеров масса есть явно побольше да и высота в разы выше водоблока, Что влияет на распределение нагрузки. Экономия на спичка короче, ИМХО.

P.S Тут кто-то писал про блоки Дипкул? Так вот, 850вт GameStorm отпахал без проблем 5л и даже вентилятор не зашумел, по обзорам блоки верхнего сегмента у них достаточно качественные. А вот вертушки частенько ругают, паразитные шумы, слабая надёжность, а дорогих на магнитном подшипнике и тд у них просто нет. Не знаю почему.

Member
Предупреждение 
Victor543 писал(а):
Я вообще не очень понимаю экономию на бэкплейтах
У меня материнка за 40000+(какая экономия на бекплейтах)? Всё металлическое... Сам кулер дурацкий... Вибрировал... И центр тяжести у него нездоровый... Из-за габаритов...

Добавлено спустя 2 минуты:
ААа...Вы про кулеры...Там всё металлическое...

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Короче говоря, пока не поставил Дипкул...Айди-кулинг не доставлял проблем...226ХТ(других под 1700 сокет на старте не было)...12900К держал в разгоне...Потом поменял корпус, решил поменять и кулер на белый...И МП отъехала...Сейчас, 2 года Термалрайт уже с 13900К- всё идеально.

Вложения:
05-big-msi-mpg-z790-edge-wifi777.jpg
05-big-msi-mpg-z790-edge-wifi777.jpg [ 1.83 МБ | Просмотров: 653 ]

Member
Michailovsky писал(а):
какая экономия на бекплейтах)

Я имел ввиду вот это, странно видеть пластиковые элементы в качественных казалось бы и довольно тяжёлых кулерах. ИМХО Понятно, что зачастую можно найти что-то металлическое отдельно в продаже и тд но как по мне лучше бы это было сразу в комплекте и о боже на 200-300р дороже был бы кулер. Бывают ещё насколько я помню крепление которые заставляют ещё и метал пластину о которой Вы пишете снимать, у Термалтейков кажись такой было. :D

Может я переоцениваю влияние на кулерах? На водоблока влияние однозначно есть, а ведь у них центр тяжести ниже чем у кулеров и прижать их как по мне проще.

Member
Предупреждение 
Victor543 У водянок(AIO) свои болячки... Не будем углубляться, воздух- надёжней. Эффективность не принципиально ниже... Да, Дипкул-это ошибка природы... Они не имеют права на жизнь...ИМХО. АЙО у них хорошие, но шумные помпы, шумные вентиляторы.

Member
Michailovsky писал(а):
У водянок(AIO) свои болячки... Не будем углубляться, воздух- надёжней.

Я не про AIO писал, хотя там думаю тоже есть зависимость температур от качества прижима(куда б ей деться). А так качество прижима как по мне применимо к любой СО и без разницы водянка это или кулер, чем прижим сильнее и равномернее тем лучше да и надёжнее тоже, особенно для тяжёлых кулеров. ИМХО

По поводу Дипкула спорить не буду, у меня опыт только с их блоком, он показал себя хорошо как и вентилятор в нём но это не статистика конечно и выводы делать нельзя. У меня есть друзья крайние фанаты Дипкула но я пока так и не понял лютого фанатства по их AIO и особенно по Ассасину 4, друг обещался выкатить мне пруфы с температурой мол как прекрасен Ассасин на 14600K и тд, вот жду.

Member
Предупреждение 
Далеко ходить не надо...Вот термалрайт однобашенный...Мне больше не надо...

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
333 ватта...

Добавлено спустя 44 секунды:
Ни 1 Дипкул рядом не валялся...Инфа-100%... :scare:
Вложение:
P_20241122_062340.jpg
P_20241122_062340.jpg [ 4.08 МБ | Просмотров: 633 ]

Вложение:
40525....jpg
40525....jpg [ 1.75 МБ | Просмотров: 633 ]

Member
Michailovsky писал(а):
333 ватта...

Ох и боль... И это в Синьке. Однако для однобашенника хорошие результаты как по мне. Неплохо бы обороты кулера указывать и температуру в комнате, тем кто выбирает себе кулер будет больше фидбека. ИМХО Интересно сколько тот же 120Evo даст сбросить.
У вас Космос Меш или аквариум спереди?

Member
Предупреждение 
С700М... Летом тесты делал, без кондиционера... Честно, уже по 100 разу....Пошли...Это песня хороша... :super:

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Февраль... :D Не летом... :D 20 градусов в помещении...

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Victor543 писал(а):
Интересно сколько тот же 120Evo даст сбросить.
3 градуса...ИМХО... Вряд ли, больше...Чёрный мне не подходит...А Фрост Спирит перекрывает красивую память.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Victor543 писал(а):
Неплохо бы обороты кулера указывать
От 90 градусов -90%. ~2000 оборотов.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Вот 17 в помещении...

Вложения:
40113.jpg
40113.jpg [ 1.45 МБ | Просмотров: 613 ]

Member
Ханыга писал(а):
Сколько лет нужно компании выпускать скажем БП, чтобы ее подсознательно начали воспринимать на уровне Корсара

А когда Corsair стала выпускать блоки? https://www.youtube.com/watch?v=csfTNs-ywVY про блоки под торговой маркой Corsair.

Куратор темы
Victor543 писал(а):
А вот вертушки частенько ругают, паразитные шумы, слабая надёжность, а дорогих на магнитном подшипнике и тд у них просто нет. Не знаю почему.

Позиционирование. Дипкул изначально заходил на рынок в эконом-класс, выдавливая из него Titan. Потом поднялся до среднего класса, а вот в ТОП-сегмент так и не попал - это слишком затратно и приносит мало прибыли.
Их линейка GamerStorm - это далеко не топ-сегмент, а просто хороший средний класс.

Member
Предупреждение 
Фото: 683
Victor543 он запускает тест успевает за секунду быстро скриншотнуть а дальше бсод
+ неверный мониторинг спец. версия хвинфо
не знаю зачем он это делает
но как бы понятно что никакой воздух 280 не снимет не то что 300

Member
Предупреждение 
333 снимаю...Мне нормально...10 видео на ютьюб, всё записано...Никого не слушайте, тут троллей больше, чем людей...Завистливые мамкины эксперды... нищеброды... :scare:

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Victor543 Все мои показатели, абсолютно честные... Не слушайте этих дебилов... Меня порядком достали... Я и видео предоставлял итд...2 года система так работает...Ни 1 сбоя...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Это криворукие дауны...Прости мою душу грешную... Они ничего сами не могут, только на последние... Покупать дешман АЙО, потом с высоты тут рассуждать... 7900ХТХ помоечные итд итп...

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Leshiy2371 Дипкул- само название блевотное...Отдаёт дешманом...И вся продукция выглядит убого... Мистик АЙО ещё терпимо...Всё остальное- грубый шлак. Абсолютно согласен. Эффективность хорошая...Ас500 плюс неплохой... И по дизайну ничего так. Но качество оказалось посредственным, убило мне мп...

Добавлено спустя 46 минут 27 секунд:
В помойку превратили форум неадекваты... В больничках Вас заждались...Белые столбы итд... Ничего больше писать не буду, и заходить на форум...Нах... Дебилов тьма...

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Из-за ссаных железок...Готовы сожрать заживо... Дауны...Арривидерчи...

Последний раз редактировалось Bookmaker 30.01.2025 6:19, всего редактировалось 1 раз.
3.10 3.14. Оффтоп с переходом на личности, оскорбления участников конференции. ЖК месяц.

Member
Статус: В сети
Фото: 1
Jordan писал(а):
Ну, может потому, что я все эти кулеры неоднократно тестировал и знаю о чем говорю?

Я тоже просто на днях 20 летний дипкул ковырял на 775м и вообщем то поменять куллер с отломанной лопастью на нём не удалось, пришлось приклеивать - интересно найдутся ли решения у термалрайт или ноктуа где будет настолько геморойно поменять вентилятор, что без фрезы не обойтись, если что у дип кул такая линейка точно есть :-)
Jordan писал(а):
базовый AK620 (без панелек) уступает однокласснику Thermalright по качеству

так он и стоит как серебряная стрела в больнице по авито и в два раза дороже архонов и спиритов - он в два раза лучше? И что то я не слышал у него вентиляторов подобных 140мм термал райтов - навернека они есть, только вот моей серебряной стреле 20 лет на родных вентиляторах, проходит дееп кул столько же без обслуги (смазки) :?:
Ханыга писал(а):
Сколько лет нужно компании выпускать скажем БП, чтобы ее подсознательно начали воспринимать на уровне Корсара или Сисоника? Лет 20-30?

многим компаниям хватит 1-3 года, а некоторым не хватит и 30.

Member
Фото: 34
Michailovsky писал(а):
Ничего больше писать не буду, и заходить на форум

скрестил пальцы :D

Member
Michailovsky писал(а):
333 снимаю...Мне нормально...10 видео на ютьюб, всё записано...Никого не слушайте, тут троллей больше, чем людей...Завистливые мамкины эксперды... нищеброды...

Сколько твоя живопырка снимает одному богу известно. :lol:
Так ты подробно распиши про все свои настройки в BIOS, отправь свои результаты автору HWinfo64, на форум HWinfo64 для обсуждения. Задай вопрос "Почему мне не верят, что мой кулер способен снять 333W?" Я уже задавал подобный вопрос, давал цитаты автора HWinfo64, теперь твой черед.
Глядишь пользователи 13900к, 14900к забросят воду и побегут покупать Ultra 120EX REV.4 WHITE. :lol:
Тебе завидовать - это себя не уважать. :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25370 • Страница 1158 из 1269<  1 ... 1155  1156  1157  1158  1159  1160  1161 ... 1269  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа