Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
господа оверы, прошу помощи. имею ВК 6850 частоты 800/4000, установил на нее радиатор Zalman VF 3000 и притянул к нему стяжками (пока что) TY-140 на 700 Об/мин, темпа в простое 40 градусов
У меня мониторинг HD6970 показывает температуру в простое на 10С выше, чем мониторинг CPU, хотя оба они охлаждаются, по сути, общим радиатором.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: украина
Возможно кому то будет полезным. Несколько месяцев назад приобрел GTX 570 Phantom, видео отличное спору нет, но стандартные жужжалки слышно даже без нагрузки, система у меня тихая. Радиатор довольно солидный и менять его смысла не видел, решил прикупить 3 Noctua NF-R8 PWM. Подключение прошло нормально, обороты видит и сама изменяет. Теперь даже в нагрузке ее слышно очень слабо, температура упала на пару градусов. #77
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Начал разбираться с охлаждением своей GTX 670-ки Gainward Phantom. При прогреве выдает 80 градусов при 70% оборотах вентилятора и это в номинале. При этом шум слышен и заметно т.к. звуковой спектр неприятный какой то.
Снял кожух и разобрал СО.
1. Внешняя часть, которая и придается карте вид "фантома" это кусок анодированного алюминия судя по весу, при этом с основным радиатором контакта нет, снял нафиг. 2. Основной кожух с надписями гейнвард и фантом я также снял т.к. не представляю как можно задувать воздух в радиатор и выдувать его только через несколько прорезей с торца карты (внешняя стенка)!? Пусть лучше греется воздух в корпусе но охлаждается видюха.
После моих махинаций при прогреве GPU температура не доходит до 80 градусов, а главное обороты вентилятора также не доходят до 70% и шум стал не таким назойливым, подозреваю что противно шумел воздух пытайся прорваться через радиатор.
След. шагом хочу поставить доп. вентилятор(ы) чтобы обдувал(и) карту ну и поменять термопасту, заодно полирнув немного радиатор. А вот ставить три Noctua NF-R8 PWM это не вариант имхо, лучше сразу Accelero Twin Turbo II купить, он лишь немного дороже. Это мой третий шаг Я кстати примерил, вместо трех 80мм вентилей, лучше два по 92мм, хотя на 570-ки может быть другой радиатор, так что не уверен.
hill38 писал(а):
Подключение прошло нормально, обороты видит и сама изменяет
температура под нагрузкой меня устраивает, в простое немного пугает
Это нормально, просто трубки должны немного разогреться, чтобы начать переносить тепло. Менять пасту на ЖМ ради температуры в простое смысла нет, на мой взгляд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
nikpao писал(а):
Всем привет подскажите пожалуйста можно ли на видео карте ZOTAC GeForce GTX 550 Ti просто поменять вентилятор?
Кустарным образом можно.
nikpao писал(а):
допустим какой не будь корпусный взять и прикрутить к радиатору и какой бы вы посоветовали поставить вентилятор?
F8, но лучше его приделать именно к радиатору, то есть сняв кожух. Так же следует реализовать управление в зависимости от температуры, подключив его к разъёму питания вентиляторов, но по штекерам он не подойдёт, так что придётся перепаять на тот что на стандартном.
nikpao писал(а):
главное чтобы был тихим и охолождал хотя бы как стандартный
Последнее сложно, у стандартного запас по оборотам высок, более 3 000 оборотов. У корпусных, что в свободной продаже, таких скоростей нет. Думаю идея провальная, так как добиться сносных результатов температуры в нагрузке будет сложно с оборотами в 2000, компенсировать это более сфокусированным и по давлению мощным потоком от корпусного вентилятора...ну может выйдет толк. Дерзайте. Более высокоскоростным будет ZALMAN ZM-F1 Plus, но он на втулке и в горизонтальном положении прослужит недолго, плюс я не в курсе как у него по стартовым оборотам. Попробуйте сначала с F8, потом можно перейти к F1 Plus, всё равно за оба не выйдет дороже чем за UF80 :0)
Последнее сложно, у стандартного запас по оборотам высок, более 3 000 оборотов. У корпусных, что в свободной продаже, таких скоростей нет. Думаю идея провальная, так как добиться сносных результатов температуры в нагрузке будет сложно с оборотами в 2000, компенсировать это более сфокусированным и по давлению мощным потоком от корпусного вентилятора...ну может выйдет толк. Дерзайте. Более высокоскоростным будет ZALMAN ZM-F1 Plus, но он на втулке и в горизонтальном положении прослужит недолго, плюс я не в курсе как у него по стартовым оборотам. Попробуйте сначала с F8, потом можно перейти к F1 Plus, всё равно за оба не выйдет дороже чем за UF80 :0)
А может есть еще какие не будь варианты? Я пробовал обороты снизить через программу MSI Afterburner но там почему то минимальный порог Fan speed 41% меньше не делается (((( Мне так то когда играю в игры пофигу как он шумит, а вот когда просто лазию в инете, этот шум раздражает (((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
nikpao, где-то была статейка по изменению биоса...а вот, ознакомитесь. Так же есть тема по биосам. Лично биос не правил, так что подсказать не смогу, что да как.
можно и его, иное дело как Вы его намерены крепить к радиатору? Он ведь точно шире его. Хотя по диагонали на два винта...ну можно и так.
только вот возник вопрос, куда его подсоединять? к материнке или перепаивать разъем и в видео карту. И если перепаивать то какие провода, вентилятор 4пин а на видео 2пин вроде
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19