Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 117 из 195<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Pacificus ;)

www.overclockers.ru/images/lab/2006/09/ ... assive.png

www.overclockers.ru/images/lab/2006/09/ ... active.png

www.overclockers.ru/images/lab/2006/09/ ... icepro.png

помоему, прогадал :) Zalman NBF47 сильней

Member
Фото: 18
Pacificus
Цитата:
На P4P800 что посоветуете? А то крепление штатного радиатора 4мя крючками .

А 865-ому нафига ?
У меня P4P800 долгие годы пропахала со штататным .
50мм тихий пропеллерчик , включённый на 5 -7 вольт , -- с головой хватит .
Добавлено спустя 4 минуты, 24 секунды
fear factor
Цитата:
помоему, прогадал Zalman NBF47 сильней

Ага , ты ещё жидкий азот посоветуй на i865 чипсет . #77

Member
Фото: 0
fear factor млин, просто на скорую руку )) Друзья из сарая звякнули и спросили ниче не нада? нашел только этот CM =)
RU$L у меня под 90C сейчас он :grob:

Member
RU$L писал(а):
А 865-ому нафига ? 50мм тихий пропеллерчик , включённый на 5 -7 вольт , -- с головой хватит .

были 865 и 875, везде хватало штатный радик + нормальная термопаста + мелкий вентиль через регулировку.

Последний раз редактировалось st.Bezdelnik 23.08.2007 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
RU$L
а чё ты ржош? Zalman NBF47 за свои 9$ охлаждает лучше чем Cooler Master Blue Ice PRO за $14.5 !!!
При чем тут жидкий азот? где ты видиш чтобы Pacificus'у предлогали установить стакан для азота и заливать его туда? RU$L ... глупо... очень глупо
Цитата:
А 865-ому нафига ?
я тоже так подумал, вспомнив какой там радиатор стоит - не хилых размеров! Ну раз уж Pacificus'у захотелось сменить сток - то почему бы и нет?

P.S. а может лучше под старым радиатором сменить термопасту на Arctic Cooling MX-2 ? И слегка направить воздушкий поток на этот радиатор? AC MX-2 хватит еще и для CPU, GPU и про запас еще останется :)

PS. Pacificus, что-то в профиле не указана СО процессора :oops:

Последний раз редактировалось fear factor 23.08.2007 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
fear factor BOX стоит прескоттовский с медным сердечником.
Радиатор радиатором, вот только датчики шаклят даже с открытыми стенками боковыми. В комнате сейчас 34.
Обдув с проца идет сразу на радиатор чипсета раскаленным воздухом.

Member
Pacificus так может ТТ ВТ на процессор и проблема с обдувом радика чипсета отпадет? :spy:

Member
st.Bezdelnik с Радостью, вторую неделю в сарае его вылавливаю. проще кажись будет в миниофисе сарая его заказать.
Хотет VX, но на нем нет под 478 крепежа. Только в обычном есть.

Member
Pacificus
[url=http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.php?goods_code=0308908&goods_product_id=0009127&goods_price_rub=647&goods_price_usd=25,03&goods_amount=##&HauseCode=00009&goods_guaranty=12]это[/url] не хошь, из того что в наличии для проца? чип обдует на ура

Member
Pacificus Хотел тебе еще Гемини 2 предложить, но у него нет под 478 крепежа, а так самый руль ибо еще и память обдувает, что есть хорошо.

Member
fear factor
Цитата:
а чё ты ржош? Zalman NBF47 за свои 9$ охлаждает лучше чем Cooler Master Blue Ice PRO за $14.5 !!!

Я к тому , что 865-ому не нужны ни Zalman NBF47 , ни Cooler Master Blue Ice PRO .
Ему и штатного хватает , + мелкий вентиль -- с головой .
===============================
Pacificus
Цитата:
у меня под 90C сейчас он

Кошмар , что ты сделал с материнкой ???
Разогнал её на 333 шину ? :D

У меня при разгоне со штатной 200 на 250 , темпа не меняется , а больше наверно мамка не умеет .
Да и незачем её больше гнать . Для крутых задач она уже не годится , а для не крутых - и так сойдёт .

Member
cold_1 либо БТ ТТ либо СВО, остальное религия не позволяет :tooth:
RU$L Смотри подпись, вот для чего гоняю )) шина 270

Member
Pacificus Участник Folding@Home: Pacificus 24/7
Участник Dimes: TSC!_Russia_Pacificus 24/7 Квадракорки рулят! xD

Чесно говоря , я не знаю чё это означает ,
но я так понимаю - рекорды на старых и новых матерях наверно . Тогда понятно , ... почти .

Member
RU$L Dimes - проект про пропинговки сетей.
А вот F@H - проект по фолдингу белков, нужны вычислительное мощности и проц 24/7 загружен на 100%

Народ, добрый день, жарко нынче на улице и озаботился я в связи с этим температурой моего железа, гудит натужно однако :). Честно скажу, всю тему не осилить (100 с гаком страниц %)) почитал выборочно, поэтому не пинайте если уже где-то писали.

Мать P5B-E

На ЦПУ думаю ставить либо http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 7&code=005
либо
http://www.icehammer.ru/?r=68
разница между ними ~ 400 р в пользу Хамера (900/1300) и 258 грамм в пользу Заламана (733/475)
Вопрос, оправдает ли себя Залман? Или Хамер вполне справится с C2D 6400 в разгоне до 2660 GHz (если память сменю, когда ни будь, то разгоню дальше).

На Северный чипсет колеблюсь между
- http://www.icehammer.ru/?r=82
и
http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 0&code=014
что, собственно лучше? И влезет ли с таким куллером на ЦПУ?

А на Южный вообще не представляю что налезет, если Хамер вышеуказанный подойдет, то думаю его должно за глаза хватить, Залман брать боюсь, так как не уверен, что не будет мешать видео 8800.

Member
CCCP*Konstan Я бы и на цпу и на мост выбрал бы варианты от Zalman'a.

2 dmitry7.62
а что на счет южного? боюсь не влезет залман :(

Member
CCCP*Konstan писал(а):
а что на счет южного? боюсь не влезет залман NBF47

влезет, спроси у Spawny - он себе поставил http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 99#4063699 ... Даже если на пару мм будет въежать в кожух 8800 - просто сточить эту пару лишних мм.

ZM-NBF47 лучше IH-100NB
CNPS8700 LED лучше IH-3875WV

fear factor
Хм, на фотках по ссылке у него стоит СВО вообще-то
ну да ладно, верю на слово, и действительно, кто мне мешает "после сборки обработать напильником до достижения необходимых форм и размеров" :) в случае чаго...

Member
CCCP*Konstan
глянь на эту фотку http://img267.imageshack..us/img267/125/img0414eu4.jpg а потом загляни к себе и обрати внимание на каком уровне у тебя 8800 висит... Ориентируйся по PCI слотам

Последний раз редактировалось fear factor 24.08.2007 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 117 из 195<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа