Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
посоветуйте лучше - ещё 8 тр заплатить и взять Ноктюю. ну а чо - вы (здешние) же "сильные" советчики.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Sultan_SPb писал(а):
не надо точно по инструкции! там точно по инструкции нужно подкладывать пластиковую рамку, а на самом деле на 1150 и на 1151 её подкладывать не надо!
делал - по инструкции, точно. никакой рамки - в инструкции для 115Х - нет.
Добавлено спустя 24 секунды: kolyan1980-08-11 , есть такое. у меня!
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Eofin , нормально кулер сидит на проце. достаточно того, что он винтах затягивается. после разборки (да - это вы здешние также меня вынудили) видел - нормальное покрытие термопастой. ровное и тонкое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
UserYa писал(а):
Eofin , нормально кулер сидит на проце. достаточно того, что он винтах затягивается.
после притирания я лично скидывал до 15° нет, недостаточно, и чем гуще паста тем лучше надо притирать я почти уверен что у вас высокие температуры, именно потому что кулер не притёртый Это как стеклянная пробка в кувшине - если она не притёртая - то выпадет сразу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Е8400 в дефолте охлаждать норм кулер? https://www.citilink.ru/catalog/compute ... rs/765983/ в замен какого то старенького CoolerMaster с вентилятором на 80мм и скоростью вращения на постоянке 2100об/мин. Eofin что есть "притирать", как сие действо происходит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Питер Фото: 0
Sultan_SPb писал(а):
Е8400 в дефолте охлаждать норм кулер? https://www.citilink.ru/catalog/compute ... rs/765983/ в замен какого то старенького CoolerMaster с вентилятором на 80мм и скоростью вращения на постоянке 2100об/мин.
С запасом хватит и под разгон небольшой останется. 110Вт максималка, а проц 65Вт
Sultan_SPb писал(а):
что есть "притирать", как сие действо происходит?
Кусок стекла или любое другое заведомо ровное основание, на нем паста гойя например или иной абразив и водим камнем или кулером по поверхности, стараясь держать шлифуемый предмет в плоскости.пока не станет идеально гладким. Это видно будет, когда равномерно начнет стираться поверхность, а не как линии высот на географической карте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Mak1 писал(а):
Кусок стекла или любое другое заведомо ровное основание, на нем паста гойя например или иной абразив и водим камнем или кулером по поверхности, стараясь держать шлифуемый предмет в плоскости.пока не станет идеально гладким.
не не, это всё тоже можно сделать, но я имел ввиду притирать сам кулер к самому процессору: с силой прижимая покручивать кулер, в начале он будет крутится как на мази, через некоторое время он влипнет так что крутится будет очень туго - и и если матплату кверх-ногами поставить то кулер будет держатся, после этого затягиваете винты крепления, и уже с креплением покручиваете кулер - вжимая его в проц (без фанатизма), в конце нужно добится такого чтобы кулер поворачивался буквально "со скрипом" и очень туго - это и будет максимально тонкий слой пасты
Представьте что кулер это стеклянная пробка графина, а проц это графин - ведь если просто давить на пробку сверху, она никогда не будет держатся также прочно как если вы притрёте её вкручивающим движением... Вот тоже самое нужно проделать на процессоре, с тем лишь различием что там плоские поверхности
я это проделывал на 220ваттном q6600 в разгоне, и без этих манипуляций температура сразу уходила за пределы за 1 сек, после притирания -15° сразу дало, и нагреватся стало медленно - за 5-10сек против 1сек
Размазывать заранее пасту не надо - от этого образуются воздушные пузыри - которые не удаляются оттуда уже никак, есть даже видео
обратите на ролике внимание как он с прижатием покручивает "кулер" - именно так надо притирать, а также на множественные пузыри, которые 50% поверхности наверное закрывают от теплообмена...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Питер Фото: 0
Eofin писал(а):
не не, это всё тоже можно сделать, но я имел ввиду притирать сам кулер к самому процессору: с силой прижимая покручивать кулер, в начале он будет крутится как на мази, через некоторое время он влипнет так что крутится будет очень туго - и и если матплату кверх-ногами поставить то кулер будет держатся, после этого затягиваете винты крепления, и уже с креплением покручиваете кулер - вжимая его в проц (без фанатизма), в конце нужно добится такого чтобы кулер поворачивался буквально "со скрипом" и очень туго - это и будет максимально тонкий слой пасты
Просто наносите максимально тонкий слой термопасты и если крепление винтовое, то по мере притягивания винтов в порядке 1-3-2-4 слегка поворачиваете кулер влево-вправо. Минимальное количество термопасты гарантировано. Если интеловские клипся, то сперва прижать и поповорачивать, потом защелкнуть. Стандартная процедура у нормальных сборщиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Ищу хорошее решение для разогнаного x5650 (1366), с возможностью последующей установки на новые платформы (1150, 1151, 2011(3)) при переходе в будущем, корпус-Chieftec BA-01B-B-B - боковая стенка открытая но хотелось чтоб всеже закрывался корпус с установленым кулером, небольшая продувка в корпусе есть - на вдув и выдув по 2-ве 120ки в нем, модули памяти стандартные DDR3 без радиаторов, заполнены модулями почти все слоты на МБ. Кулер нужен на замену СВО - которое будет переделыватся и менятся - но очень небыстро, а система должна работать поти 24/7 - в идеале чтоб курер справлялся с разогнаным 6-я процом (еще лучше если будет запас по мощности расеивания) и при этом не гудел как самолет. В общем с универсальным креплением и по возможности с наилучшей эфективностью - по габаритам влезет любой наверно в мой корпус.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2011 Откуда: Ukraine
Добрый день. 1) цена кулера = до 8к(желательно 5-6 ), 6700К 2) цель применения кулера = летом ОЧЕНЬ жарко, нужно мах охлаждения для камня 3) CM Storm Scout 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; - есть два 120мм сбоку, 1 спереди, 1 сверху и 1 сзади 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; Kingston 16 GB (2x8GB) DDR4 2133 MHz HyperX FURY (HX421C14FBK2/16), на руках нету железа, не могу сказать какое будет размещение в слотах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
20fps писал(а):
3) CM Storm Scout
2х башеник покупайте если хотите максимальную эффективность с вашим корпусом. Серия обзоров есть тут на портале прям недавно фактически всех. Но если особо не думать по росту SilverArrow любую, подешевле Ice Hammer IH-THOR. Noctua NH-D14 можно то-же - хоть стар, но удал. (вертушки только спорные...)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2011 Откуда: Ukraine
Sabotender писал(а):
Noctua NH-D14 можно то-же - хоть стар, но удал. (вертушки только спорные...)
я думал за ноктуа 14, но судя по размерам прийдется снимать 140мм сверху, думал так же за сво, но однорадиаторные не очень, а двух некуда вцепить или резать корпус...поэтому решил все таки остаться на воздушном охладе, вот только на каком выбрать не могу+ подобрать тяжело так как я не особо уверен что выберу тот который влезет.
Ребята, нужен кулер для lga1155 на винтовых креплениях, не совсем дорогой. Сейчас установлен deepcool gammax300, но левая верхняя клипса плохо закреплена(сломал кажется) и температура моего i5 3470 в Ведьмаке 3 доходит до 65-66 по ядрам. Это пока еще не лето.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения