Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Трассировка не нагружает ЦП как стресс тест ОССТ или прайм95.
Тем не менее игровая нагрузка как по мне обязательна в таких тестах, частый сценарий, причём игра или игры должны быть как типичные с упором только на видео так и те которые грузят проц(2077, Айзек почини и тд) но видимо тестеру лень ибо тогда надо будет потратить больше времени и тд. Всё перечисленное тут ему уже писали и я лично в том числе писал в надежде, что критику он учтёт, он не учёл, я забил болт ибо моё дело предложить.
wwr222 писал(а):
И уж тем более 36 дБА и 36 дБА - может и разниться в восприятии.
Большинство людей в том числе вроде бы с высшим образованием почему-то не понимают, что дБА не линейная величина и например 30-36 отличаются не так уж и слабо как это может показаться, а 30-40 так это вообще космос например. Особенно это вылезло когда мы с ваговодами шумку автомобилей обсуждали и я понял какой стереотипный мрак стоит в среде автомобилистов по этому поводу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Jordan писал(а):
Да, я думаю, что эффективность систем охлаждения при одинаковом уровне шума стоит добавлять в такие сравнения в качестве дополнения.
Самый оптимальный вариант. Как techpowerup делает с видеокартами например, типа "35 dBa normalized", а там уже какие обороты и эффективность будут, такие будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Victor543 проблема не в не линейности дБ а в том что дБ(А) это тоже попугаи. Первое не учитываются низкие частоты(а не редко именно на них и лезет наиболее заметный шум), второе слух у всех разный так что интересует не усредненное звуковое давление а именно наиболее заметные составляющие(АЧХ грубо говоря), а они могут серьезно отличаться(про гармоники и что наиболе режет слух а что наиболее создает давление тоже лекция отдельная)... Короче акустика и звукоизоляция это огромные темы куда лучше не лезть без поллитры. Так что имхо нормализованных звуковых дороже с шумом вентиляторов на одинаковых и максимальных оборотах достаточно.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Victor543 проблема не в не линейности дБ а в том что дБ(А) это тоже попугаи. Первое не учитываются низкие частоты(а не редко именно на них и лезет наиболее заметный шум), второе слух у всех разный так что интересует не усредненное звуковое давление а именно наиболее заметные составляющие(АЧХ грубо говоря), а они могут серьезно отличаться(про гармоники и что наиболе режет слух а что наиболее создает давление тоже лекция отдельная)... Короче акустика и звукоизоляция это огромные темы куда лучше не лезть без поллитры. Так что имхо нормализованных звуковых дороже с шумом вентиляторов на одинаковых и максимальных оборотах достаточно.
Да я как бы и не спорил, по мне так это очевидные вещи ибо призвуки, паразитные шумы, особенности схемы лопастей, разный слух у людей и тд. Кто-то вон и 120мм на 1300об не слышит...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Victor543 писал(а):
Тем не менее игровая нагрузка как по мне обязательна в таких тестах, частый сценарий, причём игра или игры должны быть как типичные с упором только на видео так и те которые грузят проц(2077, Айзек почини и тд) но видимо тестеру лень ибо тогда надо будет потратить больше времени и тд. Всё перечисленное тут ему уже писали и я лично в том числе писал в надежде, что критику он учтёт, он не учёл, я забил болт ибо моё дело предложить.
Не только не обязательно, но и бесполезно. Во-первых, в какой игре будете тестировать? Они все разные и потребляют по-разному. Во-вторых, какую ВК поставите подогревать снизу? 190W от Intel Arc B580 или 450W от RTX4090? А может 600W от RTX5090? По итогу ценность этих замеров будет нулевая, потому что сценарий в повседневных задачах не встречается. Это стресс-тест. Можно просто сделать статью исследование: насколько упадёт эффективность воздушного охлаждения, если снизу его подогревать видеокартой на 200W, 400W и 600W. Ну и выводы на 10, 20 и 30% (условно). Следом можно сделать такую же статью, но АиО с размещением радиатора наверху корпуса. Насколько упадёт его эффективность при ВК на 200, 400 и 600W?
Различия очень слабые(в районе 5-10вт у меня, можно пренебречь в рамках трат времени), в общей сложности у меня игры делятся на две категории, игры где процессор жрёт 40-50вт и полная загрузка карты либо игры где процессор греется до 100вт(правда кратковременные пики, в среднем 70-80вт) и полностью загружена ВК. То есть можно использовать 1-2 игры первого типа и 1-2 игры второго типа, у меня это работает.
Винни-Пух писал(а):
какую ВК поставите подогревать снизу?
Либо карту соответствующую уровню процессора либо ту которая есть, если брать не богатых блогеров то очевидно второй вариант будет превалировать и это если вообще человек учитывает эту нагрузку.
Винни-Пух писал(а):
Можно просто сделать статью
Много чего можно, дельного тут написали много но вот авторов которые захотят этим заниматься будут единицы, о чём и речь.
Почему вы решили, что 2077 грузит проц, а Троя, Старфилд и БФ2042 на 128 касок не грузят проц?
Где в моём посте написано, что перечисленные игры его не загрузят? Я пишу про определённый тип игр, какая конкретно будет выбираться уже по вкусу тестера. Предложите их, тем более 2042 и Троя явно на слуху, правда про Трою многие пишут мол устарела, опять же с Ряженками и Штеудом ситуации будут разные, первые хоть и греются(в случае 7950+) но тепла выделяют мало и греть корпус и карту будут меньше да и кулеру "проще", а со второго проще снять тепло но и греть он будет больше как VRM так и карту, башню. В идеале всё это надо учитывать и пояснять людям.
Винни-Пух писал(а):
От этого смысла ещё меньше.
Смысл есть, показать температуры которые будут в реальной игровой или рабочей нагрузке. А дальше всё упирается в возможности тестера и желание уточнить и усложнить тесты. Вообще в идеале просто должны быть тесты в разных режимах нагрузки дабы охватить больше аудитории но это в Идеале, если человеку не платят за это то...
Victor543 писал(а):
Я пишу про определённый тип игр, какая конкретно будет выбираться по вкусу тестера.
Да, вы пишите про 2 типа игр: те которые слабо грузят и сильно грузят. И относите 2077 к сильно грузящим ЦП играм, но не объясняете почему. Я вас спрашиваю почему вы сделали такой выбор и привожу в пример 3 игры, которые грузят ЦП сильнее, чем 2077.
Victor543 писал(а):
будет выбираться по вкусу тестера
Тестер выбирает пасьянс косынку и прайм95. Других игр у него нет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Винни-Пух писал(а):
насколько упадёт эффективность воздушного охлаждения, если снизу его подогревать видеокартой на 200W, 400W и 600W.
Если видеокарта выделяет до 250Вт(6600/3060/А750/А770/1080Ти в режиме 1080р) - то это вообще не сказывается на температуре ЦП. Температуры начинают расти, когда тепловыделение в/к начинает превышать 320Вт(1080Ти в 4К /3080 с лучами). Рост температур - примерно 10-20%. А вот сценарии с выделением более 400Вт (3080 с лучами в 1440р/4К) - это уже тестировать надо.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
титаническая работа! пролистал графики на одном дыхании)) в целом удивительно, что воздушки справились с 220вт, видимо хороший отвод продумали в интел.
Leshiy2371 писал(а):
Если видеокарта выделяет до 250Вт(6600/3060/А750/А770/1080Ти в режиме 1080р) - то это вообще не сказывается на температуре ЦП.
очень сомнительное утверждение. я бы сказал ложное. лично у меня 250вт подкидывает 5-7*С на 72вт проц.
А вот сценарии с выделением более 400Вт (3080 с лучами в 1440р/4К) - это уже тестировать надо.
2 недели назад мне было видимо очень скучно и я начал заниматься дичью, а именно удалил из контура водоблок, поставил D15 вместо водоблока на процессор благо крепления у меня есть, затем попытался понять сколько градусов я получу на ВК если рядом будет греться башня, в итоге 3-4гр(скорее 3 ибо 4 кратковременно) на видеокарту получил как с куста(это при том, что карта не воздушка и поток воздуха ей практически не нужен, разве что слегка отводить тепло с плейта), при условии того что мои радиаторы легко отводят даже 700вт и влияние процессора там уже нет, это тоже проверял. Полагаю, что мощная карта 400+вт так же может 3-5гр запросто на башню выдать, а башня опять же будет греть видеокарту если образуется тепловой мешок, дальше будет зависимость от того есть ли вентиляторы под картой, какой уровень продува в корпусе и тд. Никаких пруфоф у меня на вышесказанное нет ибо проверял для себя, верить мне или нет это дело каждого, температура в комнате на момент тестов была стабильно 26гр в районе ПК.
В остальном согласен с вами, чем мощнее карта и процессор тем больше будет эффект. ИМХО
очень сомнительное утверждение. я бы сказал ложное.
Без вариантов. Старенькая RTX 2080 SUPER в номинале как раз 250 ватт в нагрузке и +4~5 градусов на процессоре. И это в неплохо вентилируемом корпусе. Но это всё бессмысленно, поскольку добавлять в тесты процессорных кулеров ещё одну переменную в виде видеокарты сродни хоббихорсингу – это когда ты с умным видом думаешь, что делаешь что-то полезное и очень важное, но все вокруг считают тебя идиотом.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Винни-Пух писал(а):
Под 100% загрузкой имелся ввиду тип загрузки стресс-тестом из ролика Designing Live. Если на то пошло, то 100% загрузки бывают разные. В бенче винрар 100% загрузка и в прайме95 тоже 100% загрузка. Однако это существенно разные загрузки.
Вот смотри - выше есть скрин со 100% загрузкой 4790К при кешировании шейдеров - там он прогревается до 80-84С(кеширование занимает 6-10мин, в зависимости от игры). А вот под ОССТ/Прайм на протяжении 20мин - только до 71-74С. Стресс-тест(20 прогонов) FireStrike extreme - до 64-66С. Местами в GoWR/WH40K SM2 4790К прогревался до 71-75С - прямо как под ОССТ/Прайм95 (но таких мест там немного)
Трассировка не нагружает ЦП как стресс тест ОССТ или прайм95.
Она сразу дает +10С к температурам ЦП(если сравнивать игру без трассировки) при локе фпс до 100(а если выше 100 то рост еще больше). Например в играх Михойо (ага, в их донатопомойках) освещение и трассировка существенно прогревают и ЦП и в/к(+15-20С), но так же и влияют на конечную картинку. П.С. 99% людей берут ПК не для стресс-тестов, а для игр.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Leshiy2371 писал(а):
Вот смотри - выше есть скрин со 100% загрузкой 4790К при кешировании шейдеров - там он прогревается до 80-84С(кеширование занимает 6-10мин, в зависимости от игры). А вот под ОССТ/Прайм на протяжении 20мин - только до 71-74С. Стресс-тест(20 прогонов) FireStrike extreme - до 64-66С. Местами в GoWR/WH40K SM2 4790К прогревался до 71-75С - прямо как под ОССТ/Прайм95 (но таких мест там немного)
1. Кэширование не может греть сильнее стресс-тестов. 2. Я вижу 2 скрина, на которых ЦП имеет по 73С. 3. Я не понимаю причём тут результат 3дмарка. 4. Если в вархаммере и прайм95 одинаковые температуры, значит где-то есть какая-то ошибка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Jordan
только сейчас увидел что у вас показатель предела мощности показывает погоду на марсе, это осознанно так сделано(на невнимательность) или вы не понимаете что у вас оно не верное? Когда увидел 290w отвода мощности, стал разбираться как это вообще возможно, ну конечно же это чепуха полная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
Если видеокарта выделяет до 250Вт(6600/3060/А750/А770/1080Ти в режиме 1080р) - то это вообще не сказывается на температуре ЦП.
Влияет всегда. И не стоит забывать в таком случае о продуве в корпусе. Можно прогреть и дополнительными 100вт при глухом корпусе.
Victor543 писал(а):
Полагаю, что мощная карта 400+вт так же может 3-5гр запросто на башню выдать
Она будет нагревать ровно настолько, насколько вырастет температура внутри корпуса. А это индивидуально, зависит от продува. Можно проверить обычным домашним градусником/пирометром.
Тепловыделение А770 - 220Вт, влияние на температуру 12400 = 0 А если я заменю тощую Рысь, на что-то более жирное, то температура 12400 упадет ниже 50С(в играх).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9