Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Добрый день! А может кто подсказать по кулеру в 5-8т.р. для 7500f/7700? Корпус Fractal Design Define C, можно установить кулер высотой до 172мм. Так-то, даже ID-Cooling SE-224-XTS должен подойти. Но, мне бы по-бесшумнее подобрать: У меня ПК 80-90% времени работает в простое (инет, офис). Хотелось бы, что-бы в это время вентиляторы либо вообще не вращались, либо вращались на 300-600 оборотов. Ну и при нагрузке чтоб не более чем на 1800об работали. Т.е., я готов переплатить за тишину. При этом, смотрю на кулеры из шапки, например Thermalright Phantom Spirit 120 SE, Thermalright Frost Spirit 140— с оборотами до 1500, но даже не могу найти инфо о мин.скорости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
DeMo_azov phantom spirit 120 evo - минималка 280 оборотов, но такое значение удалось выставить только через прогу fan control, биос асуса что-то ниже 750 не даёт выставить. Пальцем остановил при 280 оборотах, он стартанул после этого, поидее проблем быть не должно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
DeMo_azov писал(а):
либо вращались на 300-600 оборотов.
Ну у Термалрайта Phantom Spirit 120 SE так и вращаются, если биос твоей платы это позволит. У меня, например, стоит странное ограничение в 20%... Да и на 224-й можно найти хороший винт, вопрос цены лишь.
Thermalright Frost Commander 140, паяные трубки в основании и на пластинах. Вентили выставить на 400об до 60град(можно один 140 оставить, +2 град), чтоб исключить завывания при скачках темпы на рабстоле, выше 60-65 град выставить 900-1100 об. Если еще повезет с основанием, вообще праздник. Только побеспокоиться с размерами, чтоб он влез в ящик и на плату.
Member
Всем большое спасибо! Начитался про кулеры. Выбор свелся к чему-то из Thermalright, из трех моделей с модификациями. ID-Cooling (ID-Cooling Frozn A720), Deepcool (Deepcool AK620), PentaWave Z06D, да даже из Thermalright Peerless Assassin 120 SE - все как-то с замечаниями... Склоняюсь к Phantom Spirit 120 SE, а не Frost Commander 140 / Frost Spirit 140. По охлаждению и шуму вентиляторов (на одинаковых скоростях) вроде одинаково, а вес грамм на 200 меньше. Но пара вопросов: 1)Есть ли мнение, у какой модели меньше шансов нарваться на выпуклое основание кулера? Выравнивать ничего не буду - буду ставить как есть. 2)По фото с обзоров (пока сам не соберешь) не совсем понятно крепление. Может, у какой модели крепление однозначно лучше (надежней и удобней)? 3)У модификаций с подсветкой вентиляторы по шуму вроде не должны отличаться? Посмотрел по хар-кам - все тоже самое, вроде.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
DeMo_azov писал(а):
Всем большое спасибо! Начитался про кулеры. Выбор свелся к чему-то из Thermalright, из трех моделей с модификациями. ID-Cooling (ID-Cooling Frozn A720), Deepcool (Deepcool AK620), PentaWave Z06D, да даже из Thermalright Peerless Assassin 120 SE - все как-то с замечаниями... Склоняюсь к Phantom Spirit 120 SE, а не Frost Commander 140 / Frost Spirit 140. По охлаждению и шуму вентиляторов (на одинаковых скоростях) вроде одинаково, а вес грамм на 200 меньше. Но пара вопросов: 1)Есть ли мнение, у какой модели меньше шансов нарваться на выпуклое основание кулера? Выравнивать ничего не буду - буду ставить как есть. 2)По фото с обзоров (пока сам не соберешь) не совсем понятно крепление. Может, у какой модели крепление однозначно лучше (надежней и удобней)? 3)У модификаций с подсветкой вентиляторы по шуму вроде не должны отличаться? Посмотрел по хар-кам - все тоже самое, вроде.
Member
wwr222 писал(а):
И не рассчитывай...
rvspost писал(а):
Горб небольшой присутствует. Знаю, потому что свой выравнивал.
Понял.
Тогда вопрос: насколько "горб" у TM влияет на охлаждение на AM5? Если он, конечно, не несколько мм будет.
Винни-Пух писал(а):
Охлаждать то что нужно? E3-1246V3?
Нет. Перехожу на AM5 (пока на 7500f). Но кулер хочу с запасом по охлаждению, для максимального снижения оборотов вентиляторов как в простое, так и под нагрузкой.
Перехожу на AM5 (пока на 7500f). Но кулер хочу с запасом по охлаждению, для максимального снижения оборотов вентиляторов как в простое, так и под нагрузкой.
Это вам к Термалрайтам, желательно тем у которых максимальные обороты тоже низкие. Но учитывайте, что Зен-4-5 по сути без разницы чем охлаждать выше какой-то границы потребления или эффективности кулера, там проблема в теплоотводе с самого процессора и можно хоть топовые водоблок кастомный вбухать с Морой на внешке, толку не будет. Единственное, что ещё можно учитывать так это наличие "Оффсет" креплений если они есть, они позволят как я понимаю ещё 2-3гр максимум отыграть, что уже неплохо. И ещё, Вы когда пишете про одинаковый шум на одинаковых скоростях у 120 и 140мм не учитываете реальную разницу, а в реальности 140мм на одинаковых со 120мм оборотах никогда так же шуметь не будет, она будет дуть больше, хуже по статике зачастую но и шумнее, "больше дуешь, больше шумишь", поэтому 120мм на 2к будут шуметь как 140мм на 1500об, если 120мм и 140мм хорошие. ИМХО SE выглядит очень выгодно на мой взгляд да и по тестам себя хорошо на AM5 показывает, 120мм до 1500об это весьма адекватно при условии, что нет паразитных шумов. Так же я бы рассмотрел EVO версию, да там уже 2000об но она на максималках уже как раз и эффективнее, при снижении оборотов до 1500 уверен будут те же результаты, что и у SE но сами вентили у EVO версии дороже и на магнитном подшипнике, если сами не хотите менять вентили то обязательно учитывайте их качество, плюс тут комрад писал, что у K12(это вентили на EVO) точно нет паразитных шумов, у обычных спиритов они на видео часто слышны, учитывайте этот момент ибо паразитки как раз сильно режут слух если не в наушниках сидеть. Самые низкие цены, что я нашёл: https://market.yandex.ru/product--ustro ... 0728068988 https://market.yandex.ru/product--kuler ... 6343918963
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
DeMo_azov 7000 цп "горячие". Горячая точка совсем не по центру. Нужно эффективно снимать ~50-100Вт с места, где ядра, Что там на чиплете в центре вообще до лампочки, он огромный и относительно холодный. Да и "охлаждение" по факту сводится к настройке оборотов или их фиксации и снижения температурного лимита(с потерей производительности в пределах погрешности). Для них совершенно нормальное состояние мгновенный упор в установленный лимит, в зависимости от удачи с теплопроводностью под крышкой и качеством кристалла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Вопрос . Что нового интересного появилось на рынке воздушного охлаждения? Пента . Фантом спирит. . Эти знаю. А что либо новое хорошее добротное есть? Или пока ничего интересного ? "Ноктиа 15 .. знаю. Но цена у нее. Нафиг нафиг. . Или тишина кругом?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
npa4ka Трогай не трогай, а они всё равно "горячие", особенно для тех кто переходит со старья которое можно охлаждать кирпичом. К тому же всегда есть те кто выиграл в лотерею. https://youtu.be/dGbW7orZS-A?t=276
Вот я тоже склонялся и взял из-за того, что он вроде поменьше и больше шанс нормально заколхозить обдув памяти. В результате 2х80х25 арктики пришлось менять на тонкие 2xID-COOLING NO-8010-PWM, которые так же встали бы и к Frost Commander 140. Но еще и основание шлифовал, что примерно -5-7 град на ам5. Если без шлифовки ставить, то лучше уж брать по максимуму. Смысл вваливать 4к, если 4 трубочник с прямым контактом и двумя норм. вентилями и одинаковым шумом будет отличаться на +2-3 град, которые и почувствовать-то на 7500f можно только в бенчах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Andy-S писал(а):
Так понял, что чем больше трубок, тем больше гнет при пайке.
Не, это уже выяснено - специально горбатят под интел. Патамушта у кого горб, тот и победил у Джордана Кста, водоблоки AIO тоже ровные.
Andy-S писал(а):
Вово, разница с кривым fs 120 se на 88Вт PPT будет околонулевая.
Я вообще не понимаю зачем между крышкой и тт лишний теплораспределитеть на АМ5, к тому же кривой. Крышка толстая - значит сама по себе хороший теплораспределитель, потому что скорость распределения тепла зависит от сечения теплораспределителя. Поэтому прямой контакт на ам5 - топ + ровное основание.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
rvspost писал(а):
Я вообще не понимаю зачем между крышкой и тт лишний теплораспределитеть на АМ5, к тому же кривой. Крышка толстая - значит сама по себе хороший теплораспределитель
Погонял тут несколько 120мм кулеров ТР.
Вложение:
DSC07292.JPG [ 1.02 МБ | Просмотров: 283 ]
При тестировании на 5800Х вперед вышел черный ВА120 с 2-мя вентиляторами - в КП2077 отрыв от кулеров с прямым контактом был в среднем 5С и +125МГц по частотам. Разницы по температурам м/у Assaaain Spirit 120 Evo Dark и BA120SE - вообще отсутствует. Макс. ТДП - 155-160Вт, только у двухвентиляторника - 167Вт. Также при тестировании отметил, что у классических кулеров ровнее частоты и температуры. Но вот как будет на АМ5 - это посмотрим позже. М/б снова сделать сравнение эффективности кулеров на 3700ПРО/ 5800Х/7700 но только в играх
Вложение:
588-cpu.jpg [ 147.33 КБ | Просмотров: 283 ]
Это будет куда более наглядно(для апгрейда) чем тупой тест в Прайме.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Agiliter писал(а):
Трогай не трогай, а они всё равно "горячие", особенно для тех кто переходит со старья которое можно охлаждать кирпичом. К тому же всегда есть те кто выиграл в лотерею.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4