Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
Xenosag писал(а):
Под сильной нагрузкой у одного выигрыш в 7 градусов, у варианта с двумя кульками выигрыш 5 градусов
Хороший результат. У меня так же вышло выиграть когда на 5800х люцифера сменил на пенту, два на два -5 градусов, но значительно выиграл по шуму. Пента - красава. Хоть уже и на воде и вряд ли уже вернусь на воздух, но все равно продавать его не буду - пусть лежит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Винни-Пух писал(а):
Xenosag писал(а):
в перпендикулярной ориентации
чем вызван фейспалм, что в играх сильно греть процессор будет?
Leon75 писал(а):
Хороший результат. У меня так же вышло выиграть когда на 5800х люцифера сменил на пенту, два на два -5 градусов, но значительно выиграл по шуму. Пента - красава. Хоть уже и на воде и вряд ли уже вернусь на воздух, но все равно продавать его не буду - пусть лежит.
стрела до сих пор продаётся и стоит чуть ли не в три раза дороже, какой-то абсурд. И меня уже долгое время мучает вопрос, ведь нет ни одного двухбашенного 140мм-кулера вентилятор которого не перекрывал бы слоты памяти, так почему они как упёртые бараны продолжают такие делать? Ну сделайте вы радиатор выше, чтобы 140-ка ровно вписывалась вот как 120-ка на пенту, нет же, мудрят хрен пойми что. Вот сделали бы пенту под квадратную 140-ку, мне кажется это разом бы стал лучший кулер всех времён. Ну не влезет он в небольшие корпуса, но ведь большинство то уже далеко за 180мм ушли, в общем странно что ни один производитель такого не сделает. Или тут конструктивные какие-то моменты препятствуют, вес, даже интересно кто что думает?
Member
Xenosag писал(а):
даже интересно кто что думает?
В производительности и шуму особой разницы не будет если говорить про практическое применение, но приведет к удорожанию, для кого то даже +300 рублей это уже переплата за низачто + не у всех корпуса под 140 вентилятор на кульке и они не хотят терять потенциальных покупателей, а те кто выпускает кульки с 140 вентиляторами так это не массовый продукт - тот же ноктуа кто бы что не говорил это не массовый продукт (не все могут и хотят себе позволить кулек за 15к...30к), массовый это кульки с 120 вентиляторами за 3к...7к. ИМХО.
Member
Leon75 писал(а):
В производительности и шуму особой разницы не будет если говорить про практическое применение, но приведет к удорожанию, для кого то даже +300 рублей это уже переплата за низачто + не у всех корпуса под 140 вентилятор на кульке и они не хотят терять потенциальных покупателей, а те кто выпускает кульки с 140 вентиляторами так это не массовый продукт - тот же ноктуа кто бы что не говорил это не массовый продукт, массовый это кульки с 120 вентиляторами.
это всё логично, но выпускают же ту же стрелу, которая сейчас в днс за 13к продаётся(я пенту взял за 4600), но толку от её двух вентиляторов, на первый радик его никак не нацепить, мне кажется нет ни одной современной материнской платы где он бы не перекрывал слоты памяти, кулер невозможно использовать с двумя вентиляторами, вот тут тупость(я же не просто так стал его вертеть). Зато он в ширину больше даже чем 140-ки, я всё думал что это мне так трудно подлазить к разъемам питания МП, а это они так бессмысленно увеличили радик, что он даже не обдувается, но зато сильно затрудняет доступ к разъемам. И всё вместо того чтобы просто сделать башню выше(при том из 163мм 12мм это только колпачки трубок!), пента так эффективна похоже именно из-за того что вентилятор дует точно через радиатор, вся площадь максимально полезная, ничего не свищет выше радика, ниже радика
Последний раз редактировалось Xenosag 08.02.2025 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Xenosag писал(а):
но выпускают же ту же стрелу, которая сейчас в днс за 13к продаётся
Производить могут что угодно, даже с 3-я 200-и вентиляторами которые перекрывают все 4-е слота - мы им не можем это запретить и тут сложно понять здравую логику производителя, кроме того что прощупывает продажи, маркетинг и работа на фанатов каких нибудь.
Xenosag писал(а):
пента так эффективна похоже именно из-за того что вентилятор дует точно через радиатор, вся площадь максимально полезная, ничего не свищет выше радика, ниже радика
У него пропай трубок тоже влияет, не знаю как с этим у стрелы.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Xenosag писал(а):
чем вызван фейспалм, что в играх сильно греть процессор будет?
Что за корпус? Сколько и где в нём расположены вентиляторы? На каких скоростях работают? Какие настройки андервольта ЦП? Какое итоговое напряжение и потребление? Чем и как долго нагружали? На каких скоростях работали вентиляторы? Что по температуре в помещении? То что вы решили выполнить двойную работу и ещё сравнить кулеры выдувом вверх, это конечно плюс, но надо обозначать хоть какие-то рамки. А без этого ваш отзыв в очень общих чертах и не особо применим.
Member
Винни-Пух
корпус в профиле, все вертушки тоже перечислены, андервольт и напряжение значения не имеют, т.к. одно и тоже и всё ограничено поверлимитом. Корпусные вентиляторы тоже работали одинаково, это тест был чисто для меня, он не предназначен для сравнения с другими пользователями или обзорами.
Member
Винни-Пух писал(а):
Аминь.
какая разница какое напряжение, тебе это что даст, ну было оно 1.280, что ты из этого какой делаешь вывод? Ты какой-то душный, я же говорю ОДИНАКОВЫЕ настройки, всё зафиксировано LLC и офсетом, ты меня и разгону/андервольту хочешь поучить? Я сам не знаю когда одинаково, а когда нет?
В общем сделал замеры которые планировал и честно говоря удивлён. Пента оказалась заметно лучше стрелы, причём как варианта с одним вентилятором, так и варианта с двумя кульками в перпендикулярной ориентации. Под сильной нагрузкой у одного выигрыш в 7 градусов, у варианта с двумя кульками выигрыш 5 градусов,
Результат хороший, поздравляю, хотя и допусков, как описано далее, в тестировании довольно много. Реально разница, скорее всего, градуса 3..4 в пользу Пенты. Ну самое главное, что вас устраивает и результатом довольны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Xenosag писал(а):
ля маленьких корпусов будут свои кулеры
Я бы не сказал, что маленькие, типичные мидлы. Я сам Тор ставил в Дипкул Е-Шилдс впритык к стеклу (без переднего винта). А сейчас он стоит в Залмане z9.
Xenosag писал(а):
имеется ввиду пропайка трубок в основании? Такое есть
Там и трубки к ребрам прихвачены электросваркой (была раньше инфа на сайте) - версия IB-E.
Member
Xenosag, тут два лагеря: кто то за пенту, кто то за продукцию от телмалрайт и это нормально, просто не нужно никому ничего доказывать, ибо это бесполезно, главное для себя делаешь выводы и если ты сам остался доволен, то все хорошо, а кому то что то тут доказывать не нужно.
Member
Jordan писал(а):
Реально разница, скорее всего, градуса 3..4 в пользу Пенты.
так бы было, если бы я смог стрелу нормально затестить с двумя вентиляторами, выигрыш перпендикулярного способа над одной вертушкой явно не из-за ориентации, а именно второй вертушки. В нормальной ориентации думаю как раз 3-4 градуса и было бы. Будет лень я ещё старую стрелу протестирую, может с мой новой стрелой что-то не так, не пропаяна как надо или ещё что. А что по термопастам сказать можешь, имеет смысл менять мх4 на комплектные от пенты или от рамки?
Leon75 писал(а):
тут два лагеря: кто то за пенту, кто то за продукцию от телмалрайт и это нормально, просто не нужно никому ничего доказывать, ибо это бесполезно, главное для себя делаешь выводы и если ты сам остался доволен, то все хорошо, а кому то что то тут доказывать не нужно.
ну все видели что я был скептиком, но лично убедился, что тут ещё добавить.
А что по термопастам сказать можешь, имеет смысл менять мх4 на комплектные от пенты или от рамки?
От рамки я не знаю что за термопаста, а у Z06D достаточно эффективный термоинтерфейс, может его оставить. Или MX4 – если оригинал, то в полной мере подходит. Сам в тестах я использовал ID-Cooling Frost X35, а теперь перешёл на X45.
Сейчас этот форум просматривают: Baron41 и гости: 12