Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
nikpao писал(а):
куда его подсоединять?
Уже говорил:
Egor008 писал(а):
Так же следует реализовать управление в зависимости от температуры, подключив его к разъёму питания вентиляторов, но по штекерам он не подойдёт, так что придётся перепаять на тот что на стандартном.
Естественно говорил о видеокарте.
nikpao писал(а):
вентилятор 4пин а на видео 2пин вроде
Это очень сложно...черным с черным, красный с красным 2 оставшихся не задействовать. Можно и к мамке, чтоб самому всё настраивать через PWM, так даже лучше для тишины, но мало ли забутите врубить на турбо скорость перед игрой... Так-то свойства PWM не теряет, если вентилятор запитан от иного устройства, так что можно даже после такого моддинга вводить коррективы в обороты через мать, если подсоединить в его разъём оставшийся 4-пин.
Это очень сложно...черным с черным, красный с красным 2 оставшихся не задействовать. Можно и к мамке, чтоб самому всё настраивать через PWM, так даже лучше для тишины, но мало ли забутите врубить на турбо скорость перед игрой... Так-то свойства PWM не теряет, если вентилятор запитан от иного устройства, так что можно даже после такого моддинга вводить коррективы в обороты через мать, если подсоединить в его разъём оставшийся 4-пин.
Спасибо ))) Чет я малеха ступил. Спасибо за советы, завтра пойду покупать вентиль и буду паять ))) А от материнки и в правду опасно, вдруг реально забуду прибавить оборотов перед игрой )))) Последний вопрос, простите за назойливость ))) А вот эти вентиляторы не лучше чем Arctic Cooling F9 PWM
Member
nikpao писал(а):
Спасибо )))
Не за что.
nikpao писал(а):
буду паять )))
Можно ограничиться скруткой и термоусадками, токи малы и так сойдёт.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
nikpao писал(а):
А вот эти вентиляторы не лучше чем Arctic Cooling F9 PWM
По соотношению шум/поток почти ровни, но существенно дороже. И я не знаю как у них со стартовым напряжением, у арктиков оно мало, так что и обороты в нижней границе меньше. Мало ли там стартовое у вентиляторов порядка 5, а видеокарта подаёт, допустим, 4, в итоге вентилятор заработает лишь когда карта прогреется, что нехорошо. P.S. Заявлено у них на сайте порядка 7В стартовые...на деле меньше, будет, но не стоит рисковать.
По соотношению шум/поток почти ровни, но существенно дороже. И я не знаю как у них со стартовым напряжением, у арктиков оно мало, так что и обороты в нижней границе меньше. Мало ли там стартовое у вентиляторов порядка 5, а видеокарта подаёт, допустим, 4, в итоге вентилятор заработает лишь когда карта прогреется, что нехорошо. P.S. Заявлено у них на сайте порядка 7В стартовые...на деле меньше, будет, но не стоит рисковать.
Хорошо, спасибо значит буду брать Arctic Cooling F9 PWM
Member
lautre1 писал(а):
41% минимальных как бы намекают, что стартовое там побольше.
Выходит 4.92V, но всё равно 4 =)
nikpao писал(а):
Хорошо, спасибо значит буду брать Arctic Cooling F9 PWM
Хороший выбор, у меня три на видеокарте стоят таких, но обычных, то есть без PWM. Как верно было подмечено, лучше подбирать по ширине радиатора размер вентилятора, хотя и F9 себе должен не хуже проявить.
Хороший выбор, у меня три на видеокарте стоят таких, но обычных, то есть без PWM. Как верно было подмечено, лучше подбирать по ширине радиатора размер вентилятора, хотя и F9 себе должен не хуже проявить.
Я хотел его на 2-ва болта закрутить. думал что будет нормально. Ну или тогда может купить Arctic Cooling F8?
Последний раз редактировалось nikpao 14.01.2013 15:57, всего редактировалось 1 раз.
nikpao В принципе стоит брать все-таки F9 , я прикинул, что воздух который пойдет мимо радиатора будет обдувать плату, так что толк от большего диаметра все-равно будет.
В принципе стоит брать все-таки F9 , я прикинул, что воздух который пойдет мимо радиатора будет обдувать плату, так что толк от большего диаметра все-равно будет.
ну да, тоже как вариант ))) А разница у Arctic Cooling F9 3-pin и Arctic Cooling F9 4-pin больше нет не какой только в штекере? то есть нет смысла переплачивать за 4-pin
Ну зависит собираешься ли ты регулировать его потом методом ШИМ через материнку, как заметилEgor008, делать это можно даже после подключения основных проводков к видеокарте. То-есть будет возможность дополнительно скинуть обороты. Хотя я не знаю, насколько корректно работает этот ШИМ, если напряжение не 12в, а ниже.
Ну зависит собираешься ли ты регулировать его потом методом ШИМ через материнку, как заметилEgor008, делать это можно даже после подключения основных проводков к видеокарте. То-есть будет возможность дополнительно скинуть обороты. Хотя я не знаю, насколько корректно работает этот ШИМ, если напряжение не 12в, а ниже.
Все спасибо, теперь все понятно. Осталось только съездить купить. Возьму сразу два, один на видео карту, другой на корпус. Вроде говорят что он тихо работает.
Member
nikpao писал(а):
Ну или тогда может купить Arctic Cooling F8?
Как уже уже говорил:
Egor008 писал(а):
F9 себе должен не хуже проявить.
Так что берите F9. Он хоть и выйдет за ширину, на зато по длине будет больше захватывать сам радиатор.
nikpao писал(а):
то есть нет смысла переплачивать за 4-pin
Переплата небольшая, но доп. функция полезная. Стоит взять, мало ли пригодиться.
nikpao писал(а):
Вроде говорят что он тихо работает.
Всё относительно. Но лично для меня он один из лучших, вот только не тихий при макс. оборотах.
lautre1 писал(а):
Хотя я не знаю, насколько корректно работает этот ШИМ, если напряжение не 12в, а ниже.
Корректно, если речь о оборотах ниже чем позволяет питающие напряжение. То есть при питание 5V, он уж никак не будет работать на 100%, но это думаю и так ясно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008 Откуда: Москва
Как думаете какая система охлаждения будет эффективнее на gigabyte gtx660 - ice hammer 900 или accelero twin turbo 2 (штатные вентили будут заменены на полноценные 2*120-ки)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Доброго времени суток, хочу сменить СО на gigabyte geforce gtx560ti 900Mhz на гораздо менее шумную. Возможно ли найти такую со, которая не так сильно уступала по охлаждению стандартной, но была гораздо тише и до 2.5к рублей? Посовейтуйте, можно в прайс листе Юлмарт, но не обязательно, т.к. там скудный выбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
ты ванга? о 7ой серии гтхов даже информации нет. 3а ты о совместимости охлада с ними спрашиваешь.
К чему такая дерзость? Я лишь спросил о возможности. Это логично, что если он совместим с почти со всеми предыдущими линейками, то возможно будет и с новой.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1