Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 118 из 195<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

fear factor
поглядел, жутко захотелось СВО :)
а вообще должно пролезть по сути, спасибо за совет, возьму залмоновские решения

Member
Статус: Не в сети
Иногода хорошо подобраное воздушное охлаждение лучше, чем не качественно собраная/запроэктированная водянка

CCCP*Konstan
отпишешся когда всё собиреш

Member
fear factor писал(а):
ZM-NBF47 лучше IH-100NB

:lol: только если прямо обдувать! интересно, у каждого ли в компе стоит залмановский кронштейн, или его подобие... вобщем странное утверждение.

Member
Фото: 0
Повесил, нормально. С 86 упала до 53 :dance:

Member
cold_1
увы, ничем не могу возразить тебе по режимам обдува этих двух радиаторов, но в полном пассиве лучше себя показывает ZM-NBF47, впрочем как и при обдуве... Впрочем если включить жужик у IH-100NB на полную мощь, он все же "сделает" ZM-NBF47 но пользователь, с чувствительным слухом, может пострадать :hitrost:
www.overclockers.ru/images/lab/2006/09/ ... l_diag.png

http://itc.ua/img/dpk/2007/08/023436.png PCCooler NB-400CU = IH-100NB

Pacificus
всё же решился взять Blue Ice Pro? Заказ отменить низзя была?

Последний раз редактировалось fear factor 24.08.2007 17:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
fear factor
fear factor писал(а):
ZM-NBF47 лучше IH-100NB

Посмеялся, однако :)
Видать ты совсем не в курсе.
http://www.overclockers.ru/lab/21888.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/23379.shtml
Тут даже можно сказать, что это кулеры разных категорий.

Member
Фото: 0
fear factor "заказ" вплане звонок другу и "да, давай покупай и привози" :D

Member
fear factor писал(а):
увы, ничем не могу возразить тебе по режимам обдува этих двух радиаторов

так в том и дело что я всё это имею, юзал во всех режимах, интереса ради, в пассиве понятно что залман на коне- веер у него не плотный! потому и рулит. а с обдувом рулит хаммер, при условии что это и правда обдув, а не просто сквозняк в корпусе. кстати! я слова не сказал про то что у хаммера хороший вентилятор- он не ахти! вибрация и звон какой-то даже от него. мягко установить можно, но проще переделать на другой вент. Хаммер 100 я переделывал, ставя туда вентилятор от титана CUV2. получилась замечательная вещь кстати. на 7В ветра больше чем от штата при 12В, а шума-кот наплакал. на 5В сосвем бесшумно, но всё же дует немного. достаточно, я бы сказал.
Oleg095 писал(а):
Посмеялся, однако
а вот этого делать не надо.. повнимательнее. :hitrost:

Последний раз редактировалось cold_1 24.08.2007 18:01, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
(Именно таким было его первоначальное сообщение)
Oleg095 писал(а):
Посмеялся, однако :)
Видать ты совсем не в курсе.
http://www.overclockers.ru/lab/21888.shtml
Тут даже можно сказать, что это кулеры разных категорий.

ШО ты посмеялся? С чего ты посмеялся? С себя?

По твоему ZM-NB47J и ZM-NBF47 это одинаковые радиаторы? С себя смейтесь - это вы совсем не в курсе. Учитесь анализировать рез-ты лаб. исследований &#8722; ссылок на графики я достаточно привел...

cold_1
Охотно верю, но у каждого ли найдется вертушка от CUV2 ? :oops:

В общем можно сказать что в состоянии поставки IH-100NB представляет из себя заурядный HSF,,, над ним работать и работать &#8722; как минимум пропелер сменить... Без модификаций догнать ZM-NBF47 ему удастся лишь при большом уровне шума

Oleg095
не зач0т

cold_1
зач0т :applause:

Последний раз редактировалось fear factor 24.08.2007 19:55, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
fear factor писал(а):
Охотно верю, но у каждого ли найдется вертушка от CUV2 ?

нужен просто хороший вентилятор из мелких. легко ставится 50х50 любой! на лапках, самопальных или комплектных от того же титана.второй IH-100 сделал именно так. поток воздуха на 5В и мизероном шуме равен штату на 12В. (модель evercool 50x20 3200об/мин при 12В). я это всё пишу не к тому что "умничаю", а просто хочу сказать что IH-100 является кулером с набором вариантов доработки, что в своём классе цены и габаритов, он может быть недосягаемым, да ещё и не портить нервы... ладно, написал всё что надо было на тему о хаммере. :beer:
конечно вся эта лирика имеет место быть если человек готов делать, и переделывать. если нужно чтоб "штат" был всем хорош- это разговор другой, и гораздо более трудный.

Последний раз редактировалось cold_1 24.08.2007 20:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
кстати я на своем старом ПЕ865 менял термоинтерфейс - так там получается что старый термоинтерфейс как бы приклеивает радиатор к мосту...

и мне показалось что надежность крепления после замены упала...

зря боюсь ?...

Member
kaissa писал(а):
и мне показалось что надежность крепления после замены упала...

зря боюсь ?...

Зря. "Крепление" (в твоем понимании) не имеет значения - более важен прижим радиатора к охлаждаемому чипу. Достаточно хорошего прижима. А приклеивание это 3ло!

Member
Не зря я ноктуу взял :)
..а вот зимой либо Ензотека возьму либо хаммер 100...при минусовой температуре толку от ТТ мало, да и сухой лёд на них не покрошить :)

Member
TheBeast1590

Я вот например ниодного нормального куллера прикупить у Себя в городе не могу....
а через интернет найти не могу даже Ice Hammer IH-100NB не то что бы уж Thermaltake Extreme Spirit II (такое впечатление что Спириты осели все на Украине) а тем паче Noctua!!!

Так что Вам то хорошо.......
Сорри за оффтоп НАКИПЕЛО

Member
SergeB бывает...у меня с другими вещями проблемы тож ;)
а вобще там тестировали на графическом ядре... не совсем СМ, но примерные данные даются.

Member
cold_1 писал(а):
если нужно чтоб "штат" был всем хорош- это разговор другой, и гораздо более трудный.

это уже только к
1) ThermalRight HR-05 IFX (SLI)
2) Noctua U6
3) Thermaltake Extreme Spirit II

Очень бы хотелось заиметь HR-05 IFX SLI для своей DFI LP NF4u-sli

fear factor

Отписываюсь...
Zalman ZM-NBF47 на мтаеринке P5BE и с видеокартой 8800 (вернее с кожухом ее охлажденич) НЕ ЗАЛАЗИТ :(. Отпилил низкую часть крыльчатки (та, что по длинее) и еще нужно от высокой части миллиметра 2-3 сточить, собстно вопрос за напильником, пока на юг вернул штатный радиатор, на севере Залманы (Zalman ZM-NBF47 и CNPS8700 LED) подружились великолепно, температура на ЦПУ упала с ~ 60 в покое до ~ 50, температура мамки с ~ 50 до ~45 в покое, отдельно на чипах не мерил так как не чем собстно.

ЗЫ: стандартное крепление на Zalman ZM-NBF47 почти подходит на юг, нужно только изподвыподверта расположить планки крепления, у меня получилось ни чего не переделывать.
Ах да, чуть не забыл, после первого старта с новыми пропеллерами BIOS почему то подумал, что я вставитл новый проц и попросил меня дефалтнуться в BIOSE чем сбил разгон. Проц из сокета ни дергал, поэтому странно как-то :spy:, так и должно-быть? Собственно что для него могло быть заметным, так это смена 4-ех пинового вентилятора боксового мотора, на 3-ех пиновый Залмоновский...

Member
fear factor писал(а):
Зря. "Крепление" (в твоем понимании) не имеет значения - более важен прижим радиатора к охлаждаемому чипу. Достаточно хорошего прижима. А приклеивание это 3ло!

так в том то и дело ! раньше был прижим и в т.ч. за счет термоклея он держался...

сейчас есть ощущение что прижим недостаточный...

тогда каким способом обеспечить хороший прижим ?...

а то со старой материнкой ладно - но я тут прикупил эпокс МФ4 на АМ2 и собираюсь проделать подобную процедуру уже там...

насколько я понимаю прижим радиатора к сев мосту осуществляется за счет двух клипс и фиксируется термоклеем ...
если я вместо термоклея намажу кпт-8 то фиксации не будет (кпт-8 явно не цемент...)
а клипсы не обеспечивают должного прижима ...
или я заблуждаюсь ?...

Member
SergeB писал(а):
найти не могу даже Ice Hammer IH-100NB не то что бы уж Thermaltake Extreme Spirit II

а оно тебе надо? я , купив всё это, раскидал по людям, а у себя всё равно стоит самопал. ну там из процессорного радиатора, и пр. меня активнве кулера мало интересуют лично. потому работаю с медью :D . вот и найди тоже что-нить такое. только вот работать надо над этим.
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд
fear factor писал(а):
3) Thermaltake Extreme Spirit II

не особо как раз. вертушку желательно менять на что-нить побольше и потише, закрепляя на кронштейнах. с п.1 и п.2 согласен аданазаначна.
Хотя даже наше жалкое подобие- icehammer 405, проявляет себя хорошо.

Member
CCCP*Konstan в общем поверти nbf47 во все стороны, может где меньше стачивать прийдется. А сброс Bios в дефолт при размыкании и замыкании 4pin на 3pin - это что-то новенькое))) Возможно Asus так пытается предостереч пользователя? В ветку о ASUS P5B, однозначно
kaissa писал(а):
раньше был прижим и в т.ч. за счет термоклея он держался...

Так вот видиш! Держался, а не прижимался!
Цитата:
за счет термоклея он держался...

Забудь что такое термоклей когда у тебя есть система крепления! Термоклеем можно пользоваться когда системы крепления вообще нет
Цитата:
если я вместо термоклея намажу кпт-8 то фиксации не будет (кпт-8 явно не цемент...)

Та не нужна тебе фиксация! Нужен прижим! А если сомневаешся в прижиме штатными прижинками, то слегка растяни их (создав преднапряженное состояние)... Если боишся растягивать - сходи на хозяйственный рынок (или где найдеш) и купи аналогичные пружины, но чуть более упругие... Только смотри не переусердствуй с упругостью - при монтаже можеш повредить чип, еслу у EP-MF4 чипсет не предохранен какой-либо предохранительной рамкой
Цитата:
Пружины обеспечат прижим, а клипсы как раз зафиксируют :-D радиатор в монтажных отверстиях с другой стороны платы
Цитата:
кпт-8 явно не цемент...
:-D не нужен цемент, нужно вещ-во с высоким коэф-том теплопроводности

cold_1 :super:
редактируем список, TT ES2 уезжает на 4-е место... Хотя мне на глаза не попадались рез-ты IH-405 NB

1) ThermalRight HR-05 IFX (SLI)
2) Noctua U6
3) Ice Hammer IH-405 NB 15-17$
4) Thermaltake Extreme Spirit II
Цитата:
Хотя даже наше жалкое подобие- icehammer 405
Наше?

Последний раз редактировалось fear factor 26.08.2007 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 118 из 195<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа