Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Ну вот, стоило мне заказать черный FS140 V3 на Али, они из Китая появились и на Озон, причем ощутимо дешевле. Все же надеюсь, что тесты и пара отзывов про работу под ним 7950Х не обман.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Что-то товарищ Leshiy2371 обещал обзор Frost Spirit 140 и Frost Commander 140. При том, как я понял, попутно ответить - лучше ли их версии V3 / Gen3. Надеюсь, что с отчетностями все нормально... Все не выберу, что будет тише (при прочих равных) из Frost Spirit 140 / Frost Commander 140 / Phantom Spirit 120 / Phantom Spirit 120 SE / PentaWave Z06D / ID-COOLING FROZN A620 PRO SE
Member
DeMo_azov FC140 на фоне FS140 просто самолетная турбина.
PS: забавно, но черных FS140 и в Китае нет. Значит, и на Озоне не вышлют (картинки лотов идентичные по рекламным вставкам).
Кстати, у Frost Spirit и пр. термалрайтов крепление под АМ4 совместимо же с АМ5? На сайте производителя АМ4/АМ5, а в доках и на коробке про АМ5 нет ничего.
Так это на максималках, вентили там только оборотами отличаются, 1500 об на FS140 тоже не сахар. Мне на PS120 SE макс 1300 об терпимо, а в идеале лучше за 1000 об не заходить, 140мм еще шумнее.
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд: Экспериметировал, кстати, с райзеном 7900 и PS120 SE с разными вентилями на 1300об, в т.ч. и реверсный в середину(чтоб обдув памяти норм колхозился) + 120мм толщ.15мм сзади(чтоб вниз можно было опустить до конца для норм обдува радика vrm) и толку от телодвижений для именно охлада проца ровно 0. Т.е. есть 2х120мм, оставляем один в середине на тех же настройках с макс 1350об и +2 град в cb23(10мин) при комнатной 22-23град. Думаю и на FS/FC 140 от переднего вентиля пользы столько же.
Member
Andy-S писал(а):
Так это на максималках
Да вот не уверен, радиаторы же разные. На работе у FS140, потом собирал комп на FC140, там уже на 1200-1300 шумит прилично. Вот не оставляет ощущение, что FS140 оборотов на 200 может больше дать при том же шуме.
Andy-S писал(а):
Думаю и на FS/FC 140 от переднего вентиля пользы столько же.
На маленькой мощности 5700G (до 130Вт) разница пара градусов. Ну от силы 4. Уже не помню. Помню, что мне было достаточно средний оставить без ущерба в стрессах. И вот очень удивительно, когда в тестах FS140 тащит 7950X на полной нагрузке и 91С. У меня 5700G в смешанной нагрузке проц+видео жрет почти 180Вт и больше 90С при этом. А площадь съема тепла явно больше. Или ошибаюсь?
Добавлено спустя 34 минуты 40 секунд:
Andy-S писал(а):
оно же одинаковое на ам4/5.
Вот кстати мой NAS-кулер совместим с АМ4, но на АМ5 не поставить. Да и на АМ4 не знаю как, т.к. у него свой бэкплейт, ставится на мамки, у которых нет штатного. А на АМ5, как понимаю, у всех он установлен. На АМ4 его же снять можно было вместе с пластиковыми креплениями?
И вот очень удивительно, когда в тестах FS140 тащит 7950X на полной нагрузке и 91С.
Ну если без вк в ящике, то возможно. При 180Вт на 7900 при снятых лимитах и при 22 град. комнатной + 2х120х1500об = 85-87град в cb23 через 4-5 мин. Но это открытый стенд и шлифованная подошва.
Есть подозрение, что на двучиплетниках нужен кулер с трубками поперек чиплетов. У меня 2 трубки из 7 на PS120 SE(где чиплеты) ощутимо теплее в нагрузке. А на всех 2-башенных термалрайтах трубки вдоль чиплетов, что хуже, кмк.
Leshiy2371 кидал схемку https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view и мне прям зачесалось взять что-нить из 5-6 трубочников с прямым контактом и поперек чиплетов. Ну или Thermalright Burst Assassin 120/EVO шлифануть и чето кажется, что с 2 вентилями такое будет на уровне средних двухбашенников как минимум.
Member
Andy-S да с ВК, но, наверное, в очень продуваемом корпусе. ВК к тому же в простое во время стрессов.
Andy-S писал(а):
на двучиплетниках нужен кулер с трубками поперек чиплетов
В целом да, трубки могут работать лучше, т.к. у одной ограничены возможности теплопередачи, а остальные оказываются дальше от места нагрева. Хотя я когда-то сравнивал Мюген5 и Fuma2, если память не изменяет, сильно заметной разницы от трубок поперек кристалла не было. Медь хорошо распределяет тепло. Потому вот жду, как там с испарительной камерой на райзенах выйдет у Джордана, если руки у него дойдут. На работе когда игрались с испарительной, там офигенное распределение тепла было в плоскости. Но она ставилась на кристалл почти.
как там с испарительной камерой на райзенах выйдет у Джордана, если руки у него дойдут
Борода делал 9800х3д + Assassin IV VC Vision https://www.youtube.com/watch?v=qvV0t3IEW00 ничего там толкового не вышло. Хотя проц сомнительный для такого теста, хоть и с допкешем. Да и все равно 360/420 вода лучше будет если вк в нагрузке, особенно когда она 300/300+Вт жарит.
Member
Andy-S а по схематичным изображениям и не скажешь. На нем бы попробовать что-то а-ля мачо, но я не видел таких с крепежом для АМ5. Максимум нашел на 6 трубок с довольно коротким радиатором, вспомнил свою CNPS10 Performa... Ее кстати можно и на АМ4 поставить, умельцы делали переходник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
AlexRR77 Надо будет PS120 SE развернуть на 90 град и глянуть. В принципе, ничего сложного нет 2 планки крепежа сделать, чтоб поперек встал. Вопрос в профите от такого колхоза и чтоб верхний радик материнки не помешал. Но это частный случай для тех, кто на встройке, с дискреткой не прокатит, будет прям от вк жар забирать.
Последний раз редактировалось Andy-S 19.02.2025 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Пока ищу кулер, вкорячил на АМ5 CNPS10X Performa. Долго думал, а потом решил поискать, наверняка не я один такое хочу. И нашел кучу вариантов адаптеров. В основном на АМ4, но и на АМ5 нашелся. Позволяет поставить кулеры 115х. Напечатал, подпилил напильником, поставил. Кстати, можно теперь ставить и поперек трубки, и вдоль, 115х квадрат же. Ссылка на проект под катом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6