Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Andy-S ну вот если запустить testmem5 и кранчер потом, то у меня прям видна разница. Я полагаю, что проц в стоке, потому отдельно ядро может разгоняться, потребляя больше других, а в сумме потребление небольшое. Но уловить это не могу, отдельные датчики по ядрам за 80 не уходят, только общая температура и температуры CCD1/CCD2. Я на Интеле такое видел, когда жестко чип ограничен по TDP, нагрузка на все ядра - 65С. Нагружаем одно ядро - 85С (там, правда, четко видна температура ядра конкретного). И здесь хотя нагрузка по ядрам 100%, но видно, как одно ядро улетает за 70 на фоне других, которые около 60. И это одно горячее ядро постоянно меняется.
Нагружаем одно ядро - 85С (там, правда, четко видна температура ядра конкретного)
так и на амд видна
Вложение:
5555.jpg [ 1.15 МБ | Просмотров: 620 ]
Я в многопотоке смотрю общую темпу, CPU (Tctl/Tdie) в hwinfo, иначе там черт ногу сломит. Особенно если pbo +200мгц, которое в однопотоке может лучшему ядру конкретно vcore накинуть, но это все-таки локальный кратковременный нагрев. Он не так критичен похоже, если амд позволяет в стоке на одно ядро наваливать от души.
Member
Andy-S так я про то же говорю, если по ядрам открыть температуры, там нет таких значений в это время. То ли нагрев прям мизерное время продолжается, и по ядрам его hwinfo не успевает засечь, то ли датчики в разных местах расположены. Т.е. у меня в начале Testmem5 получается, что максимум на ядрах 78С, а на общем датчике 84С. Потом за пару часов максимумы поближе сходятся, где-то 1-2 градуса разница. Но в конкретном моменте разница мне непонятна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Сравнил таки установку ps 120se трубками вдоль и поперек чиплетов на 7900 райзене и открытом стенде и это фиаско. Трубки поперек стали греться равномерно все 7 штук, но толку от этого 0.
Стандартная установка, 2 вентиля через разветвитель, PPT 160Вт
Т.е. у меня в начале Testmem5 получается, что максимум на ядрах 78С, а на общем датчике 84С.
Ну фиг знает. Выше сделал скрин 30 сек многопотока cb23 на 5700g и там если смотреть максималки на ядро и CPU (Tctl/Tdie) все сходится. Надо на 7900 глянуть еще, но вроде на нем так же.
Member
Andy-S а температура трубок сравнима? Если поперек - получается, что малая часть трубок контактирует с самым горячим местом, т.е. трубки равномернее, но холоднее должны быть. Либо медь настолько хорошо проводит тепло "поперек", потому трубки так или эдак будет на уровне погрешности.
Так и есть. При трубках вдоль чиплетов(стандартная установка) две крайних над ними заметно теплее, третья(где iod, похоже) чуть холоднее, остальные 4 еще холоднее. Если поперек, все одинаково греются и сами холоднее. Пятка шлифованная, говорил уже вроде.
Либо медь настолько хорошо проводит тепло "поперек", потому трубки так или эдак будет на уровне погрешности.
Надо смещение делать, чтоб середина пятки была над чиплетами, но это от силы градус-два, смысла никакого, один гемор. Короче, кроме шлифовки пятки смысла в других танцах никакого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
По ATX не смотрел а то, что mATX разные сталкивался. Причем самое плохое, что разные по ширине и кого-то кулер с вентилем норм, а у кого-то он упирается в 1 слот памяти. GIGABYTE B650M S2H Высота 230 мм Ширина 225 мм MSI PRO B650M-B Высота 244 мм Ширина 215 мм Biostar B650MT Высота 235 мм Ширина 221 мм B650M MORTAR WIFI Высота 244 мм Ширина 244 мм По ширине PRO B650M-B меньше MORTAR-а на 29мм, что весомо. Размеры из днс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Хочу поставить Wraith Prism охлаждать двухядерник на 939 сокет. В связи с чем вопрос будет ли эффект от прямого контакта или Wraith Max покажет себя лучше на таких старых процессорах?
Member
Andy-S писал(а):
Сравнил таки установку ps 120se трубками вдоль и поперек чиплетов на 7900 райзене и открытом стенде и это фиаско.
Что-то большие температуры. Я прогнал 10 мин CB R23 на 9900Х в стоке (лимит 163Вт), напруги в авто, на CNPS10X Performa с двумя тихими Arctic P12 вышло меньше 80С. И это кулер на пластиковом адаптере АМ5-LGA115x печатном стоит. И основание не шлифовал. Стоит штатно, трубки поперек чиплетов. Average в HWiNFO выставлен за последние 2 минуты.
Member
rvspost я выше писал, что ядра как раз сильно меньше показывают, чем общие датчики. Троттлит он все равно по этим общим же. Да и вообще Performa меня всегда удивляла своей производительностью на Интеле в пределах 180Вт. Особенно с родным ревущим вентилятором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
AlexRR77 писал(а):
У вас тоже текущие значения отличаются сильно...
Это не у меня, это ваш скрин, я выделил максимальные значения. В ЦП множество датчиков распределенных среди млрдов транзисторов. Показатели могут иметь погрешность, а также отличаться методом сбора (среднее, максимальное, текущее и т.д.). Что больше всего греется в любом ЦП я уже написал, чудес не бывает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4