Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
waldor как минимум снизу должны быть видны бочонки, нет? Все перекрыто? А так, наверное, аккуратно подлезть пальцем можно. Вообще они же должны были его включать после сборки, если кулер косо, там огромные температуры будут.
Тестить надо, сравнивать. Настораживают вырезы снизу по бокам вплотную к трубкам, как раз где основной охлад. Ребра там не обжаты на трубках плюсом, похоже
Вырез идёт только от стороны пятака примерно 2,5- 3 см, а потом пропадает он у него
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Поставил на 5700g BA 120ED вместо 224хt(+1 вентиль, такой же как штатный, итого 2 стояло с 1050об макс). По итогу шлифованный термалрайт с 2х950об на 4-5 град. лучше 224xt c 2х1050об в cb23(5мин.) и по шуму намного приятнее. Какой же фейл ihs на ам5 по сравнению с ам4.
При замене Pentium G6600 на i5-10600 достал с полки старенький Jonsbo HP400. Видимо из-за его возраста, при его работе появился неприятный дребезг. Думал его смазать, но под наклейками ни снизу ни вверху не видно оси. Остаётся только замена. Как хороший вентилятор с размерами 90x90x15 (92x92x15) можно сейчас купить? Или как прицепить на данный радиатор более высокий вентилятор - корпус теперь позволяет.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
DeathBringer писал(а):
. Думал его смазать, но под наклейками ни снизу ни вверху не видно оси. Остаётся только замена.
я кстати научился их разбирать. просверливаешь по середине дырку до оси. в диаметре пол см хватит. залил на двое суток ВД40. потом еще на 2 суток керосином и воуля, тянешь за крыльчатку и она выходит вместе с железной втулкой впресованной в пластик. дальше дело за малым снять стопорное кольцо, разобрать промыть просушить смазать и собрать(уже без стопоров, а втулка на сухую снова отлично впрессуется в пластик). проделал это на двух вертушках разных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Разработчикам MA824 надо по пальцам надавать. Или заставить собрать пару десятков систем с их кулером. Смысла понять не смог, почему после установки кулера винты не зацепляются за крепеж (крепеж поставлен верной стороной), нужно надавить вниз, причем сильно, чтобы начать закручивать. В это время противоположная сторона спокойно уходит вверх, и подошва отлипает от процессора. Т.е. нужно сильно рукой давить на кулер сверху и, не отпуская, зацепить оба винта крепления. Причем удобство можно было бы повысить весьма элементарными способами, но разработчикам было не до того.
А, ну еще для АМ4 он не подойдет нормально. Думал, кривые руки у товарища на видео, но нет. Втулки для АМ4/АМ5 рассчитаны на то, что родной бэкплейт прикручен к плате/сокету (как на АМ5). Для АМ4, если бэкплейт отдельно не прикручен, нужны будут какие-то мягкие шайбы под них, чтобы бэкплейт прижался к плате.
Охладить на скорую руку пока смог только 200Вт (чтобы температуры были ниже 90С). Явно нужно перемазать или шлифовать - по одному очень горячему ядру в чиплете есть. Ну и что-то не вкуриваю пока, как проц реагирует на LLC, курву и андервольт. Занизишь - он частоты и напряжение VID сбрасывает под нагрузкой. Тихим его назвать не могу, кроме шума воздуха есть шум от мотора или подшипника. Но ощутимо тише FC140. Если случится чудо и мне отправят FS140, сравню лоб в лоб...
Ну и что-то не вкуриваю пока, как проц реагирует на LLC, курву и андервольт.
Да там бесполезно крутить что-то кроме минусовой курвы на все ядра или поядерно(если терпения хватит), ну и pbo +200мгц, если охлада хватает + выставить макс. по температуре 75-85. Лучше на память время потратить, больше толку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Andy-S писал(а):
Он кривой тоже, как термалрайты?
Забыл посмотреть, когда сниму, проверю обязательно. В обзоре да, кривой был, довольно ощутимо.
Andy-S писал(а):
бесполезно крутить что-то
Да понять бы. А то ставишь PBO +200, а у проца 4.6-4.7 в стрессе и мало мощности. Иначе, чем на Интеле работает, или я уже забыл про все эти лимиты и пр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Xenosag писал(а):
это при какой температуре в комнате?
Где-то 23.5С и открытый стенд. Но у меня двухчиплетник, кристалл большой все же, а тут трубок много. Потом сниму, посмотрю, как трубки по крышке расположены.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
AlexRR77 писал(а):
Если случится чудо и мне отправят FS140
Могу отправить, правда Gen2(на 2 недели).
AlexRR77 писал(а):
А, ну еще для АМ4 он не подойдет нормально. Думал, кривые руки у товарища на видео, но нет. Втулки для АМ4/АМ5 рассчитаны на то, что родной бэкплейт прикручен к плате/сокету (как на АМ5). Для АМ4, если бэкплейт отдельно не прикручен, нужны будут какие-то мягкие шайбы под них, чтобы бэкплейт прижался к плате.
Уже успел оценить это чудо - сидел, офигевал.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Leshiy2371 писал(а):
Могу отправить, правда Gen2(на 2 недели).
А надо это кому? Дешевле, наверное, белый v3 купить, а потом продать худший из пары... Если разгон не устроит. FS140 с озона только что отменили, как я и думал. Черных пока не делают.
Leshiy2371 писал(а):
сидел, офигевал
Я посмотрел перед покупкой инструкцию, немного удивился, но для ам5 проблем нет, единственный сокет, куда он нормально встаёт (да и рекламировали его под 9900Х именно сами cooler master).
В не разборные вентили обычно пластичную смазку кладут. Любую пластичную смазку(литол и т.п.) смешать с нефрасом(калоша) до состояния киселя, заложить в щприц. Под иглу(косой срез сточить) просверлить минимальную дырку(в стороне от центра, попасть в пустоту рядом с валом), залить эпоксидкой/любым двухкомпонентным. Ну и после застывания накачать смазки, проворачивая и двигая крыльчатку по всякому. Главное не переборщить, а то вентиль будет плохо вращаться, закладывать в шприц с пару горошин смазки. После шприцевания подвески вентиль запустить, чтоб смазка норм пролезла. Если аккуратно, то можно шприцевать на запущенном, так даже нагляднее, когда нужно остановиться. Эпоксидка потом снимается легко, без нее давления не создать, чтоб залезло куда надо. Можно масла так же залить, тут еще проще и клеить ничего не надо, но ходит ~полгода на горизонтальных вентилях. Делал неоднократно, особенно на старые вк, где охлад уже менялся на колхоз и перепаивать новые лениво. Эта тема, понятно, для подшипников качения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Andy-S без ПОЛНОГО разбора и промывки нет смысла вообще лезть в вертушки. необходимо отмывать всю грязь и отработку.
зы я и промподшипники тоже разбираю, промываю в керосине, смазываю и использую (но уже без пыльников). правда если пром развалится, потом его фиг соберешь))
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения