Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Конечно, получше многих. Ну и ам5 процы(и вентили на кулере) надо настраивать, не без этого.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды: зы кстати, есть тесты вскрытия тт на старых кулерах 10-15лет? Что там с теплоносителем и губкой этой на стенках, не протухают? Чет не встречал такого нигде.
Конечно, получше многих. Ну и ам5 процы(и вентили на кулере) надо настраивать, не без этого.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды: зы кстати, есть тесты вскрытия тт на старых кулерах 10-15лет? Что там с теплоносителем и губкой этой на стенках, не протухают? Чет не встречал такого нигде.
Визуально не заметно что протух) Температуры нормальные,не так давно его чистил - выглядит неплохо.Как в 11-м году поставил его на интел 2700к в разгоне до 4800,так и молотит до сих пор.Тогда процы смотрю покрепче были,сейчас и у красных и у синих какие то хлюпенькие что ли).Вскрывать его наверное рука не поднимится, - чтобы проверить как там внутри.)
_________________ ,,Наша нация избрана богом и уполномоченая историей для того,чтобы быть для мира моделью справедливости"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Нашел тут фото, у Frost Commander 140 Gen4 остался несимметричным. Интересно, с чего у FS140 радиатор изменили... Нифига, оказалось, ракурс такой. Тоже сделали симметричным.
Я так понимаю, с видюхой может и не поместиться вместе.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Andy-S писал(а):
У меня б тоже не поднялась. Это общий был вопрос к комьюнити, может кто встречал такое.
На ютубе есть контент со вскрытием(распиливанием) Ноктуа - можете поискать.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Andy-S писал(а):
На ATX влезет, там у всех м.2 сверху
Влезет, это я понимаю, просто там несколько миллиметров получается до видюхи как будто. Сейчас МА824 покрывает меньше половины радиатора М2, хотя радиатор у него шире, а тут еще ближе к видюхе получится по прикидкам... Любопытный отзыв от товарища на 7700Х, FC140 Gen4 на 40% оборотов его охлаждал в стоке. Правда, эти 40% по его словам - предел акустического комфорта. Вот и подумал, раз FS140 нет черного, можно тест FC140 Gen4 сделать... Но сплавлю ли я его потом, если проиграет, хз.
AlexRR77 писал(а):
Но сплавлю ли я его потом, если проиграет, хз.
Маловероятно - его средняя цена на Авито на текущий момент 4200. Я про Frost Commander 140 v4 Black.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Любопытный отзыв от товарища на 7700Х, FC140 Gen4 на 40% оборотов его охлаждал в стоке
Отзывы на ам5 по термалрайтам мало значат(кроме прямого контакта), в отличие от интела. При кривой пятке над iod +- норм прилегание, а над чиплетами как раз куча термопасты. Шлифованный SI-100 на 7900 у меня минимум минус 5-6 град в грелках, а это кулек со скромной площадью и прямо скажем, поганым вентилем, который на максималках выбивает назад треть потока(по ощущениям) между крыльчаткой и корпусом.
Вот и подумал, раз FS140 нет черного, можно тест FC140 Gen4 сделать... Но сплавлю ли я его потом, если проиграет, хз.
Я BA 120ED два заказывал, думал выбрать - оба кривые. До этого еще 2 термалрайта - тоже кривые. Смысла тестить без шлифовки не вижу, ну попался +- ровный даже, так остальным с того какой толк? Вообще, есть желание взять 5 трубочник с прямым контактом и глянуть че как, хотя еще 224xt не тестил.
Рабочая часть ihs ам5 28x28мм
Вложение:
IHS AM_5.jpg [ 511.59 КБ | Просмотров: 591 ]
Т.е. 4 приплюснутых 6мм трубки прямого контакта(которые вплотную) все это добро перекрывают, остальные не работают. Между 6 и 7 трубками на на шлифованных BA 120ED и PS 120SE у меня разницы тоже нет. Ее и на SI-100(+2 град) не было бы, если б на него можно было 2 вентиль вкорячить. На мое имхо, идеально было бы что-то типа мачо(большая площадь пластин) с 5 трубками(вплотную) прямого контакта. Типа Endorfy Fortis 5 RGB, выше Xenosag фотку основания давал Воздушные кулеры для процессора - выбор и скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2) #18425119 Дальше и дороже смысла 0, aio 420-й Arctic 11к руб.
Andy-S писал(а):
На мое имхо, идеально было бы что-то типа мачо(большая площадь пластин) с 5 трубками
Старая добрая Перформа ? Золотой стандарт для Райзен.
наконец-то начинают доходить очевидные вещи, что вентиль перекрывает память и нужно асимметрично смещать башни в сторону радиаторов МП, за это респект, реально тупое ограничение десятилетия было и никому не приходило в голову это как-то поменять!
P.S. И именно при такой реализации есть реальный шанс увидеть полноценный 140мм вариант двухбашенника! Это будет всего 173мм в высоту(всего на пару миллиметров выше тру спирита), но зато какая эффективность! Ведь вертушки будут дуть исключительно в радиатор(а не под кулером или над кулером), сама площадь рассеивания существенно вырастет, в общем этот день должен настать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: Тушино Фото: 3
Мне знакомый предложил, за невеликие деньги, свой, практически новый, АК620 (воду купил). Я тут выше писал, что на моё удивление, с 7800x3d в принципе справляется SE 224, но всё же вопрос - будет ли профит от АК620? Как я понимаю, резкие скачки температуры этого проца проистекают из его конструктивных особенностей и на них вообще смотреть не надо. Больше вопрос про "среднюю температуру по больнице".
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Xenosag писал(а):
P.S. И именно при такой реализации есть реальный шанс увидеть полноценный 140мм вариант двухбашенника! Это будет всего 173мм в высоту(всего на пару миллиметров выше тру спирита), но зато какая эффективность! Ведь вертушки будут дуть исключительно в радиатор(а не под кулером или над кулером), сама площадь рассеивания существенно вырастет, в общем этот день должен настать!
Когда вентилятор задувает "под кулер", то воздух идет на радиатор VRM, тем самым снижая ее температуры и повышая стабильность системы.
ChugBur писал(а):
Я тут выше писал, что на моё удивление, с 7800x3d в принципе справляется SE 224, но всё же вопрос - будет ли профит от АК620?
Скорее нет, чем да.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49