Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3569 • Страница 119 из 179<  1 ... 116  117  118  119  120  121  122 ... 179  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт.
Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.

Некоторые темы по данному вопросу:
Тема обсуждения кулера Zalman VF700
Тема обсуждения кулера Zalman VF900
Тема обсуждения кулера Ice Hammer IH-300V (250V)
Использование процессорных кулеров на чипах видеокарт
[b]Обзор кулера Zalman VF1000 LED[/b]
Соблюдение Правил конференции в полном объёме обязательно.
Флуд, флейм, оффтоп и.т.д. категорически запрещены.

Отредактировано модератором: Nova_il. Дата: 02.06.2007 19:29
Предлагаю обладателям кулеров, таких как линейки Arctic Cooling X1/2, S1/2; серии ThermalTake TMG ND/AT, не вошедших в популярные темы, делиться впечатлениями.

Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров:
IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной).
заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка"
Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек.
Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]

Arctic Cooling S1 -
на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. *
на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса*
на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.*
на his 4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса**
*- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией.
**- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты.
про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз)
а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами
лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия

Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 5
wdc.lord писал(а):
Хм, спасибо. Он действительно тихий, как говорят?

Тишина понятие относительное, но среди прочих он один из тишайших.
wdc.lord писал(а):
Возможно ли будет в будущем поставить его на geforce gtx 7xx?

К сожалению, пока, нет данных по этому вопросу.

Member
Egor008
Приобрел я данный кулер, распаковал и возникли некоторые проблемы:
1. Клей в комплекте полностью засох. Какой подойдет к нему на замену?
2. На плате имеется собственный съемный радиатор. Нужно ли его заменять на несколько мелких от приобретенной со?
3. Не совсем разобрался с изоляционной лентой и на какие именно, помимо ram, микросхемы ставить радиаторы. Вас не затруднит объяснить/нарисовать что и куда ставить? Приложил снимок на всякий случай.
Заранее спасибо.

Заблокирован
Заблокирован
wdc.lord писал(а):
1. Клей в комплекте полностью засох. Какой подойдет к нему на замену?
2. На плате имеется собственный съемный радиатор. Нужно ли его заменять на несколько мелких от приобретенной со?

алсил, оставь родной,если у тебя пластина. + арктик нормально встает

Member
wdc.lord писал(а):
1. Клей в комплекте полностью засох.

Является браком, в магазине должны заменить.
wdc.lord писал(а):
Какой подойдет к нему на замену?

Аналог. Например из комплекта дооснащения Arctic Cooling VR001(/2/3/4/5).
wdc.lord писал(а):
Нужно ли его заменять на несколько мелких от приобретенной со?

Да, они крупнее, так что будут лучше отводить тепло.
wdc.lord писал(а):
3. Не совсем разобрался с изоляционной лентой

Она не обязательный элемент. Накладывается вокруг мосфетов, там где сейчас уже стоит малый радиатор.
wdc.lord писал(а):
и на какие именно, помимо ram, микросхемы ставить радиаторы.

Радиаторы необходимо ставить здесь + на место родного на мосфетах(второй Ваш вопрос).
wdc.lord писал(а):
Вас не затруднит объяснить/нарисовать что и куда ставить?

В инструкции всё подробно описано. Мне добавить-то и нечего.

Member
установится ли SCYTHE Musashi SCVMS-1000 на gainward gtx460 768mb?

Member
zombick, нет. У карты смещённое расположение GPU ближе к видеовыходам, в итоге кулер в них упрётся.

Member
Egor008, спасибо за разъяснения. Никогда не думал, что в Питере так сложно купить термоклей. Там где продавался, уже нет больше месяца. Буду дальше искать.

Member
wdc.lord, Arctic Alumina Adhesive.
Что-то конечная стоимость кулера близиться к 3 т.р. :oops:

Member
Egor008, в общем я купил алсил-5, пришлось сгонять в другой конец города. Всё приклеил, установил, но кулер работает только на сокете 12v, а соответственно на максимальных оборотах, что ощутимо слышно для меня. Сделал всё по инструкции Здесь. Пробовал подключать на 7v - кулер не работает. Также подключал к сокету на видеокарте(там 3пин сокет), но он также не работает. В чем может быть проблема?

Member
wdc.lord писал(а):
Egor008, в общем я купил алсил-5, пришлось сгонять в другой конец города.

Мне за подобными закупками и вовсе в иной город приходиться ездить :-)
wdc.lord писал(а):
но кулер работает только на сокете 12v

Какой ещё "сокет"?.. Может речь о разъёме? ;) Сокетом принято называть разъёмы под процессора.
wdc.lord писал(а):
Сделал всё по инструкции Здесь.

Ссылка ведёт на пустую страницу. Инструкция эта?
wdc.lord писал(а):
Пробовал подключать на 7v - кулер не работает.

Контакты везде нормальные? Возможно на том же переходнике отошел контакт. Посмотрите на соответствие расположения проводов по картинке.
wdc.lord писал(а):
Также подключал к сокету на видеокарте(там 3пин сокет), но он также не работает.

А это уже странно. Можно было бы предположить, что в стартового напряжения недостаточно, но зная, что у Арктиков оно низкое это предположение становиться абсурдным.

Member
Egor008, инструкция эта.
На 7v действительно отошел контакт, подключил, но хотелось бы регулировать скорость вращения, т.к. шум всё равно присутствует. К охлаждению нареканий нет, т.к. температура в нагрузке на 25-30 градусов упала.
Пропробывал ещё раз подключить на видеокарту - не работает. Может быть 3-пин переходник заменить?

Member
wdc.lord писал(а):
Пропробывал ещё раз подключить на видеокарту - не работает.

Пробовали при включении крутануть один вентиляторов пальцем? )
wdc.lord писал(а):
Может быть 3-пин переходник заменить?

Как вариант. Либо присмотреться и к нему на вероятность отошедшего контакта, мало ли и тут та же засада.
Если не поможет, то можно внешним реобасом снизить обороты, выйдёт кустарно, но хоть как-то.

Member
Egor008 писал(а):
Пробовали при включении крутануть один вентиляторов пальцем? )

Пробовал) Безрезультатно
Egor008 писал(а):
вариант. Либо присмотреться и к нему на вероятность отошедшего контакта, мало ли и тут та же засада.Если не поможет, то можно внешним реобасом снизить обороты, выйдёт кустарно, но хоть как-то.

Думаю купить новый 3-пин переходник, но что-то не нашел похожего. Как он официально называется? И много ли там возни с перепайкой, а то я не особо умело с паяльником обращаюсь?)
Реобас подключается к 4-пин? Просто, если 3-пин переходник неисправен, то зря куплю только.

Member
wdc.lord писал(а):
Думаю купить новый 3-пин переходник,

Их в продаже-то и нет под видеокарты.
wdc.lord писал(а):
Как он официально называется?

Офф. названия нет, так как он в рознице не продаётся.
wdc.lord писал(а):
И много ли там возни с перепайкой, а то я не особо умело с паяльником обращаюсь?)

Всё суть в кустарной замене...этот переходник, лишь удлинитель. Так что можно вынуть(пластик отогнуть и провод понянуть, во время ставки так же пластик отогнуть, а провод вставить, после пластик вогнуть обратно) контакты из 3-пин и 4-пин, после вставить лишь от 4-пин провода в 3-пин разъём, 4 провод просто изолировать. Главное не перепутать провода!
В итоге переходничек не задействован и питание идёт по 100% исправному. Если и после этого не будет работать... :?:
wdc.lord писал(а):
Реобас подключается к 4-пин?

Нет, к 3-пин, но не к тому что от кулера видеокарты, а к вентилятору корпусному. Тут опять придётся кустарно дорабатывать.
К слову от 5V можно запитать от того переходника, что есть в комплекте. В итоге при подключении к 7V, питание будет 5V.
Главное ничего не напутать, а то по тех. данным от Arctic их вентиляторы при не соблюдении полярности незамедлительно сгорают.

Member
Egor008, мда, проблема разрешилась. Оказывается, что для моей видеокарты треубется другой порядок проводов на кулере. Желтый и черный поменял местами и всё заработало. Но почему-то почти всегда кулер(zalman zm-f3 fdb) от БП начинает работает на макс оборотах. До установки кулера на видеокарту такого не было.

Member
wdc.lord писал(а):
Egor008, мда, проблема разрешилась.

Вот и славно.
wdc.lord писал(а):
Но почему-то почти всегда кулер(zalman zm-f3 fdb) от БП начинает работает на макс оборотах.

Питание у него от БП? Если так, то никак на обороты кулер на видеокарте не может повлияет. Возможно причина в том что повысилась температура в самом корпусе. БП ведь верху?

Member
Фото: 0
wdc.lord писал(а):
проблема разрешилась. Оказывается, что для моей видеокарты требуется другой порядок проводов на кулере. Желтый и черный поменял местами, и всё заработало. Но почему-то почти всегда кулер (zalman zm-f3 fdb) от БП начинает работает на макс оборотах. До установки кулера на видеокарту такого не было.

- Вообще-то, "химичить" с коннектором питания вентиляторов на ВК крайне опасно. Там не предусмотрена защита от неправильного подключения. Были случаи, когда сгорали не только вентиляторы, но и сама ВК. Обычно черным цветом обозначена шина "земли", желтым - шина таходатчика, красный - питание, синий - шим-управление, однако бывали и другие цветовые маркировки. По умолчанию предполагаем, что ВК, новую СО и МП было бы жалко спалить. Следует полностью отследить распиновку на коннекторе и вентиляторах стоковой СО, а потом, руководствуясь результатами, произвести подключение новой СО.

На СО Arctic Cooling Accelero Xtreme III установлен четырехпиновый коннектор вентиляторов, как указано в инструкции - "Питание От 4-pin коннектора видеокарты". Однако не у всякой ВК именно такой коннектор. На профильной ВК тоже 4-pin коннектор, но не факт, что он совпадает с Арктиком.

Если есть хоть малейшее сомнение - безопаснее подключать вентиляторы новой СО на МП в свободный коннектор. Современные МП располагают средствами софтверной автоматической настройки, так что проблем возникнуть не должно. Профильная Asus P8P67 LE - достаточно современная МП. Там имеется 4 коннектора для вентиляторов. Будет тихо, и эффективно.

На крайний случай. Если подключить вентиляторы новой СО к МП затруднительно, можно отказаться от штатных вентиляторов. Снять их с радиатора вместе с рамкой, а на их место поставить две 120 мм вертушки потише со стандартными 3-пин коннекторами, привязав их хотя бы веревочкой, или стяжками. Вид будет не ах, но главное, чтобы не болтались.

Последний раз редактировалось Angalap 22.01.2013 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Egor008 писал(а):
Питание у него от БП? Если так, то никак на обороты кулер на видеокарте не может повлияет. Возможно причина в том что повысилась температура в самом корпусе. БП ведь верху?

Да, сверху

Member
Angalap писал(а):
Там не предусмотрена защита от неправильного подключения.

Если было бы сейчас что-то подключено не верно, то вентиляторы бы не работали.
Angalap писал(а):
шина "земли"

Что за странная терминология?..)
Я землёй привык лишь заземлением звать, а черный провод есть минус...да и шина, но придирки это, обозначений разных навалом.
Angalap писал(а):
На СО Arctic Cooling Accelero Xtreme III установлен четырехпиновый коннектор вентиляторов

Да, и переходник от него на 3-пин.
Angalap писал(а):
На профильной ВК тоже 4-pin коннектор

Там 3-пин.
Angalap писал(а):
безопаснее подключать вентиляторы новой СО на МП в свободный коннектор.

Коннекторы разные. Как подключать-то? Опять "химичить"? )
Angalap писал(а):
Современные МП располагают средствами софтверной автоматической настройки, так что проблем возникнуть не должно.

Как я знаю там нет регулировки в зависимости от температуры ВК.
Angalap писал(а):
привязав их хотя бы веревочкой

:facepalm:
wdc.lord писал(а):
Да, сверху

Единственное рациональное объяснения я привёл, иных у меня нет.

Продавец
Поставил наконец Arctic Cooling Twin Turbo II на свою GTX670 Gainward Phantom, о которой ранее писал.

Какие выводы можно сделать?

1. От штатного СО можно оставить разве что бэкплейн. Штатная пластиковая рамка, она же ребро жесткости отчасти, слишком мешается и её пришлось также снять.
2. Штатный, большой, радиатор на элементах питания удалось оставить, но радиатор AC залезает в него частью своих ребер т.е. установка СО несколько усложняется.
3. К сожалению AC + PCB GTX670 + радиаторы на память = не полная совместимость, потому что рамка крепежная по ширине больше чем расстояние между верхними и нижними модулями памяти, в итоге радиаторы я все же поставил, но покрывают они порядка 60% площади модулей памяти. Можно конечно спилить часть крепежной рамки, но думаю все же не стоит т.к. не ясно что будет с её прочностью.
4. В целом СО встала странно, она весьма сильно сдвинута вверх и вправо относительно карты, в итоге порядка 50% СО вылезает за пределы карты. Хотя отчасти это плюс даже, часть горячего воздуха будет сразу улетать дальше :)
5. Самое интересное - эффективность, да она заметно выросла, конечно не могу точно сравнить с тем что было т.к. сейчас в квартире явно холоднее + у меня новый просторный корпус с более мощной СО... тем не менее 54-55 градусов под Kombustor, при 48-49% вентилятора видеокарты и я его не слышу на фоне шелеста корпусных вентиляторов (они на 600 оборотах). Тогда как ранее было что то вроде 70 градусов при 70% вентиляторов и я их ОЧЕНЬ слышал. Сейчас сниму лимит по питанию, посмотрим что получится.

... похоже что ничего нового не увижу, причем раньше снятие лимита достаточно резко увеличивало температуру и обороты, сейчас же все остановилось на 57 градусах и 51% оборотов, FurMark ничего нового не принес.

... про игры молчу даже, с разгоном, ядро 1260 постоянно работает и всего 50-51 градус, вентилятор 44-45%, все как я хотел :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3569 • Страница 119 из 179<  1 ... 116  117  118  119  120  121  122 ... 179  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа