В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
cold_1 писал(а):
остальных-то нету, днём с огнём...
точно, как то спросил у Джордана про Thermaltake Extreme Spirit II, он сказазл , что прислали из представительства ТТ. Когда ж он в продаже появиться? фиг его знает....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: fear factory
st.Bezdelnik писал(а):
очно, как то спросил у Джордана про Thermaltake Extreme Spirit II, он сказазл , что прислали из представительства ТТ.Когда ж он в продаже появиться? фиг его знает....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Вот думаю брать мать Асус Р5К Премиум, на север планирую также поставить Айсхаммер 100, так как он меня устраивает на нынешеней мамке, а вот что на юг ставить, чтобы карты типа 8800GTX/Ultra влезли - хз! Надо что нить низкопрофильное! Что посоветуете?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: С-Пб
Хочу сменить жужжалку на чипсете ASUS A8N-SLI. Как я понял, большинство рекомендует заменять на пассивный радиатор Zalman ZM-NB47J. Вот только я одного не понял - будет ли одного этого радиатора достаточно или ещё пропеллер какой искать надо? У меня из дополнительного обдува только большой кулер на задней стенке корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Курган
K.P_zOmb писал(а):
Хочу сменить жужжалку на чипсете ASUS A8N-SLI. Как я понял, большинство рекомендует заменять на пассивный радиатор Zalman ZM-NB47J
Рекомендую ставить IH-100NB, т.к. Nforce4 довольно горячий чипсет, то на залман придется ставить дополнительный обдув... Да и хаммер поэффективнее залмана будет...
Member
K.P_zOmb не забываем что есть NBF47
http://itc.ua/article.phtml?ID=23751ASUS A8N-SLI + Zalman ZM-NB47J но без результатов с термодатчиков
P.S. я бы посоветовал ставить NB47J не так как его установили в itc - более мелкие иглы нужно ориентировать в горизрнтальной плоскости... хотя это зависит от того какая видуха рядом
Thermalright HR-05 IFX SLI как раз для sli-систем с трудно доступным чипсетом, хотя на A8N до него можно достучаться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Екатеринбург
fear factor
В ТОМ ТО И ДЕЛО никакие найденные украинские магазины в Россию не доставляют короче говоря недоступны!
Если бы доставлялись, я бы заказал адназначна!
Вот если бы кто нить из укаринских клоккеров выслал бы нуждающимся за некоторое вознаграждение, вот было СУПЕР и был бы ему ВЕЛИКИЙ респект!
(наложным платежом типа, и всем безопасно)
Сорри за офтоп
Последний раз редактировалось SergeB 28.08.2007 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, какой кулер посоветуете поставить на северный и южный мост (мать Asus P5B), особенно на южный, чтобы конденсаторы не мешали и не высокий (видюха 8800 и её кулер нависает над радиатором). Зараннее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006 Откуда: Novosibirsk
fear factor писал(а):
Пружины обеспечат прижим, а клипсы как раз зафиксируют радиатор в монтажных отверстиях с другой стороны платы
спасибо...
кстати потрогал радиатор на новой Эпокс МФ4 - так он в общем еле держится - так что можно смело приступать к операции замены термоинтерфейса...
и сразу еще вопрос - после этой операции неплохо бы сверху кулерок присобачить - вопрос какой лучше ?...
чтобы тихий был - а не на 5000 оборотов...
похоже там только 40 ка влезет ...
Member
kaissa писал(а):
и сразу еще вопрос - после этой операции неплохо бы сверху кулерок присобачить - вопрос какой лучше ?... чтобы тихий был - а не на 5000 оборотов... похоже там только 40 ка влезет ...
кстати потрогал радиатор на новой Эпокс МФ4 - так он в общем еле держится
Замени пружины на более упругие
SergeB писал(а):
Вот если бы кто нить из укаринских клоккеров выслал бы нуждающимся за некоторое вознаграждение, вот было СУПЕР и был бы ему ВЕЛИКИЙ респект!(наложным платежом типа, и всем безопасно)
Я бы с удовольствием, но не посвещен в таинства всех этих пересылок... А может стоит попробовать это ? >>
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=209750Доставка любых комплектующих из заграницы под заказ
Последний раз редактировалось fear factor 29.08.2007 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Екатеринбург
fear factor
А что тут быть посвященным, просто покупаешь вешь, приходишь на почту и говоришь, что мне надо отправить бандероль туда то- туда то, стоимость называешь ту о которой договорились + стоимость самой пересылки и все!;)
к нам приходит, тут оплачиаю при получении и все довольны!
(надо на почте у Вас уточнить просто, Я могу ошибаться)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
SergeB писал(а):
А за ссылку спасибо, но он помоему дорого ломит;)
Согласен, при получении, как минимум будем золотым.
Provider Обдув радиатора будет осуществляться вентилятором или за счет конвекции? Просто на твой радик можно одеть маленького карлсона и запитать на 5-7 вольт. Как вариант ИМХО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8