Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 49
Jordan Pentawave Z6D SRB, сегодня такой заказал на wb, под 14600kf, посмотрим на что он способен. Чуть не заказал блэк версию, хорошо на 3dnews обзор увидел на обновленный - srb. Появились еще LE, значительно так дешевле, интересно в чем различие...
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Member
AlexRR77Да меня больше в плане улучшений заинтересовал srb, скобы толше, пятка ровная, бэкплейт с прокладкой. А по краске, сколько было крашеных, нежно с ними нужно, чтобы не повредить, была бы анадировка другое дело.
Jordan Вот я тоже так и подумал, вроде вертушки стоят теже... В любом случае я их уберу, биквайты сайлент винг 4 поставлю. Либо в центр вообще можно ноктуа на 140 воткнуть. Над памятью не хочу ставить вентилятор, в середину воткну один и всë.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Member
Jordan Гляну, ну судя по тому что там стоят копеечные PF-K12B-PWM - 600р за штуку, что то их даже сравнивать не хочется с биквайтами и ноктуа (а это даже и не плохо, не переплачиваешь за вертушки которыми пользоваться не будешь ). У меня с термалрайтов то сразу в мусорку идут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Jordan писал(а):
Я бы тогда рекомендовал протестировать эффективность до и после за мены вентиляторов.
я как раз заказал себе топовые нокты NF-A12x25 PWM, по цене за штуку почти как сам кулер Но у меня к вентилям ноктуа отношение такое, что они переживут все прочие компоненты в системе, сейчас взялся за тишину(помимо упомянутых вертушек решил также отказаться и от корпусных индастриалов). Постараюсь не забыть хотя бы бегло сравнить эффективность. Также сегодня запускал компьютер в полностью пассивном режиме, молчало абсолютно всё(остановлены были 5 корпусных, 2 процессорных, 3 кулька на ВК, а также вентиль БП, от HDD уже полностью отказался), целью было узнать издаёт ли ПК какие-то писки, трески, фоны и прочие звуки. Вывод - шумов нет, ПК абсолютно бесшумный. Пента в состоянии покоя и закрытой крыше удерживала 52 градуса, как придут все вентили попробую какой-нибудь ультратихий ночной режим организовать.
Последний раз редактировалось Xenosag 16.03.2025 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
я как раз заказал себе топовые нокты NF-A12x25 PWM, по цене за штуку почти как сам кулер
так они считай на всю жизнь ))), у меня 120 от ноктуа, лет десять уже трудится, только положительные эмоции. Правда я на биквайты перешёл, их сайлент вингс серию 3-4, нравятся мне они, мощный поток и тихие, нет ни каких призвуков, разбалансировки - вибрации. В руки берёшь, прям вещь! Цена конечно да, два вентиля = супер кулер от китайцев...Есть ещё сайзы, трудятся в одном из компов SCYTHE Kaze Flex, даже в сравнение с биквайтами и ноктуа не идут.
т.е. встанет без траблов? Кто-то надфилем дорабатывает
Купите нормальный бэк на 1700 - и не мучайтесь.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Может кому-то будет полезно, но выбирая между новыми Royal Pretor 130, Peerless Assassin 140, и Z06D, набрёл на китайский тест их всех вместе. Но без штатных вентиляторов, они были заменены на некие GT5400 (Scythe?), поэтому тестировали только радиаторы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
atorradi писал(а):
Может кому-то будет полезно,
Маловероятно, т.к. у катайцев своя собственная, особенная методика тестирования кулеров в АИД-е - у них 11900К/13900К прекрасно охлаждался РА120.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Leshiy2371 писал(а):
Маловероятно, т.к. у катайцев своя собственная, особенная методика тестирования кулеров в АИД-е - у них 11900К/13900К прекрасно охлаждался РА120.
так на скрине написано что всего 230Вт, такие тесты так или иначе полезны для сравнения в рамках одной методики. Методик много, но все ведь так или иначе в рамках неё же делают какую-то градацию кулеров.
А вообще, что бы лично вы взяли на моём месте? Нужно как можно тише держать разогнанный 12600KF ниже 80 градусов. Z06D SRB за 4 429 ₽ или Thermalright Phantom Spirit 120 за 3 680 ₽? Или что-то иное?
Xenosag писал(а):
так на скрине написано что всего 230Вт
У 12600К лимит - 150Вт при 4.9ГГц, чтобы при 5.4ГГц получить 230Вт - нужно упороть напряжение(там явно больше 1.2-1.25В). И обратите внимание, что у Ноктуа У14С - TY-143, которые на фоне GT5400 - просто тихоходки(хотя это достаточно производительные вентиляторы(в прошлом), но сейчас они на 1600-2000об = TL-D14(X)). И почему на РА140 не TY-143? https://www.citilink.ru/product/ventily ... roperties/ - вентиляторы из теста. От них толку 0, зато шума - вагон и тележка. Также задумайтесь, почему в тестах с вентиляторами 1500/2400 об/мин СО показывают куда как лучшие результаты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
atorradi писал(а):
Royal Pretor 130, Peerless Assassin 140, и Z06D
Royal Pretor 130 не нужен. Нужен Royal Pretor 130 Ultra на 7-ми теплотрубках. Опрессованный Peerless Assassin 140 на 6-ти трубках также мало интересен, когда есть проверенный опрессованный Thermalright Phantom Spirit 120 на 7-ми трубках. Z06D пропаянный 6-ти трубочный вменяемый куллер.
atorradi писал(а):
как можно тише держать разогнанный 12600KF
Frost Spirit 140 или Thermalright Phantom Spirit 120. У них стоковые вентиляторы по 1500 оборотов. Тише некуда. Frost Spirit 140 предпочтительней, он пропаянный.
Винни-Пух писал(а):
Royal Pretor 130 не нужен.
А почему бы и нет ? Как представитель поколения кулеров на AGHP Gen5 - вполне себе сойдет.
Винни-Пух писал(а):
Опрессованный Peerless Assassin 140 на 6-ти трубках также мало интересен
Но уже достаточно популярен в Америке и Азии
Винни-Пух писал(а):
Z06D пропаянный 6-ти трубочный вменяемый куллер.
После доработки основания напильником.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9