Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Боятся криворуких, кмк. Да и деград от температуры в стоке редкость наверняка, три года проработает и ладно. Плюс это еще заметить и доказать надо. Не верю, что амд-шники ihs на ам5 сваяли и не знали, что она +15-20 град к ам4. И что, уже 2 линейки процев вышло и температуры под 90 никого не парят. Мало того, на 9000 райзенах датчики на 12-15 град сминусовали,
Цитата:
У меня есть один интересный факт. При сборке системы с 9600Х я запустил всё с Биосом который не поддерживал 9000ю серию. Протестировал - всё стабильно. После обновления Биоса температура в нагрузке снизилась на 12 градусов. Вот так АМД сделала 9000ки "холоднее" своих предков программным методом.
Удельная теплоемкость 1кг воды в 4+ раза больше 1кг воздуха. Плюс 1кг воздуха = 0.816м3, т.е. грубо, либо прокачать 3.3м3 воздуха, либо 1 литр воды. Плюс нюансы теплосъема и т.д.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Xenosag писал(а):
повторю написанное выше, почему водянки с такой же самой маленькой крышки снимают, а кулер это принципиально не может? Испарительная камера, большой всюду пропаянный радиатор под 140-ки, хорошие производительные вертушки, всё равно никак?
Какие именно водянки вы имеете ввиду? Заводские АиО? Не снимают они 350Вт. Кастомные с трудом снимают, но только после скальпа. Подключённые к аквариумному чиллеру на 10С, снимают. Но можно ли назвать такую конструкцию водянкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Xenosag писал(а):
повторю написанное выше, почему водянки с такой же самой маленькой крышки снимают, а кулер это принципиально не может?
Да они не сильно лучше (AIO)
Чтобы было заметно лучше делают скальп. Но там опять же прогон через чип 350+Вт чревато для самого чипа. У ГПУ похожая картина: 14900 - 257 квадратных мм, интел декларирует 253Вт, 5070 - 263, тдп нвидиа 250Вт. Т.е. тдп декларируется относительно площади кристалла. А в характеристиках кулера могут вообще показывать отвод тепла с эталонной болванки 3 на 3 см, если не от балды нарисуют. Но да голый кристалл и испарительная камера - это лучшее решение, потому что уже вполне себя оправдывает на практике и 5090 с отводом 600Вт вполне реально, но у нее площадь кристалла 750мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
Заметка про однобашенники ТР ушла на модерацию, ждите на Главной.
Ох, Леший, Леший... Я же говорил, что ТР - отстой... У тебя в тесте отпечаток на кулерах смещен от центра. Я то у себя на Берсте думал, что сам дурак, а оно воно как... Даже с более крупным 5800Х криво вышло. И ничего подобного не было на убогом Джонсбо и ПиСи Кулере... А они тоже имеют несимметричные радиаторы.
У тебя в тесте отпечаток на кулерах смещен от центра.
У меня на BA 120ED центральная дырка под винт крепления прижимной пластины была смещена на 2мм. Что в результате на самой пятке приводило к смещению отпечатка 7900 райзена на 4мм в одну сторону. Затягиваю винты креплений к коромыслам и не пойму - на одном явно больше усилие, думал пружина или резьба, а когда с проца скинул отпечаток глянуть(зубной пастой после шлифовки проверяю), а там смещение будь здоров. Пришлось 2мм круглым надфилем проточить и потом в правильном положении затянуть винт насмерть. Но я кулер у гетси брал на ягодах за 2300+рэ, подумал, может поэтому дешево отдали.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
wwr222 писал(а):
У тебя в тесте отпечаток на кулерах смещен от центра. Я то у себя на Берсте думал, что сам дурак, а оно воно как... Даже с более крупным 5800Х криво вышло. И ничего подобного не было на убогом Джонсбо и ПиСи Кулере... А они тоже имеют несимметричные радиаторы.
И прижимная планка у них тоже асимметрично расположена ?
Вложение:
DSC07297.JPG [ 827.25 КБ | Просмотров: 930 ]
Для кого фото приложено? Для котиков ? Благодаря смещению прижимной планки AS120ED можно устанавливать в сборе с вентилем на МП. А если бы у ВА120-х не было бы этого смещения, то был бы конфликт с ОЗУ в 1-м слоте. Критики, млин.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Andy-S писал(а):
Но я кулер у гетси брал на ягодах за 2300+рэ, подумал, может поэтому дешево отдали.
Где-то в этом же прайсе брал у Кельвина на Авито ВА120ЕД перед НГ праздниками.
Andy-S писал(а):
на SI-100 и PS 120SE такой фигни не было.
У них симметричный крепеж, без смещения.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
И прижимная планка у них тоже асимметрично расположена ?
Если новые хозяева ТР не могут решить простейшую задачу на нахождение середины отрезка, то я тут при чем? Очень сомнительно, что такая ситуация улучшает отвод тепла. В указанных мной кулерах, длина рычагов одинаковая, а вот радиаторы смещены. У ПиСи Кулера немного
Вложение:
rk.JPG [ 47.75 КБ | Просмотров: 909 ]
, а у Джонсбо, как на Assassin Spirit 120 Evo Dark
Вложение:
202381842309.jpg [ 170.78 КБ | Просмотров: 909 ]
Но пятно контакта по центру, как положено. Если вспомнить Котетсу 2, то и там радиатор смещен, но относительно пятки длина рычагов одинаковая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
Andy-S писал(а):
Удельная теплоемкость 1кг воды в 4+ раза больше 1кг воздуха. Плюс 1кг воздуха = 0.816м3, т.е. грубо, либо прокачать 3.3м3 воздуха, либо 1 литр воды. Плюс нюансы теплосъема и т.д.
С радиаторов тепло в любом случае отводится воздухом. Сопоставимые радиаторы - сопоставимые результаты (2-секционники против 240-280 AIO). Больше радиатор - лучше результат (360, 420..) Дальше радиатор от камаза с принудительным охлаждением хладагента- разрыв с воздушными кулерами ещё ожидаемо вырастет. Ну и возможности помпы для принудительной прокачки тоже играют роль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Винни-Пух писал(а):
Какие именно водянки вы имеете ввиду? Заводские АиО? Не снимают они 350Вт. Кастомные с трудом снимают, но только после скальпа. Подключённые к аквариумному чиллеру на 10С, снимают. Но можно ли назвать такую конструкцию водянкой?
ну я скорее про самые мощные, те что 420-е, ну даже если не 400, пусть будет 350Вт. Я перечислил что можно сделать и что ещё не сделано, поэтому считаю потенциал ещё есть, после того как я попользовался пентой, я понял что пропайка трубок и рёбер очень важна для эффективности кулера. Если добавить к этому испарительную камеру и больший радиатор под 140-ки, то это ещё должно поднять эффектность, вот насколько это уже нужно проверять, если кто-то такое сделает, всё разом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
Xenosag, это мало что даст. Что воздух, что вода пришли к своему логическому завершению - все уперлось техпроцесс кристаллов. Тот же г2 провалился со своей 10 летней разработкой - по итогу разница в пределах погрешность в полтора - три градуса с периодом в 10 лет. Это сидя на диване можно размышлять - предполагать - не более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Leon75 писал(а):
это мало что даст.
мало это понятие относительное, +50Вт(ну вот к текущему съему пенты) это мало или много? Я считаю что это достаточно существенное значение ради которого стоит заморочиться.
Member
Xenosag писал(а):
Я считаю что это достаточно существенное значение ради которого стоит заморочиться.
Там не просто нужно все пропаять, но и контролировать каждый процесс. Иначе все бестолку. В условиях поточного производства этим никто не будет заниматься. А кроме того, в обязательном порядке нужно оптимизировать протекание воздушного потока через радиатор. А это нифига не компьютерная модуляция, нужны реальные тесты прототипов. Ну и кто будет это делать для каких-то сраных ПК? Никто. Я еще раз повторю: ПК - кладезь убогих и примитивных решений низкого качества. Исключение чипы всех видов и сортов (процы, видеочипы, память).
wwr222 писал(а):
Очень сомнительно, что такая ситуация улучшает отвод тепла.
На Райзен 3000-7000 - дает -2-4С, в сравнении со стандартным расположением. Напомнить, какие процессоры самые продаваемые в ЕС/США ?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Xenosag писал(а):
ну я скорее про самые мощные, те что 420-е, ну даже если не 400, пусть будет 350Вт. Я перечислил что можно сделать и что ещё не сделано, поэтому считаю потенциал ещё есть, после того как я попользовался пентой, я понял что пропайка трубок и рёбер очень важна для эффективности кулера. Если добавить к этому испарительную камеру и больший радиатор под 140-ки, то это ещё должно поднять эффектность, вот насколько это уже нужно проверять, если кто-то такое сделает, всё разом.
они тоже не особо лучше снимают,там помогает большая теплоемкость воды в срвнении с воздухом,при огромной плотности теплового потока поможет либо увеличение площади съема тепла либо увеличение дельты температур
С радиаторов тепло в любом случае отводится воздухом.
Да, но на aio нет последовательных радиаторов и применение более гибкое, 240/280 вода на морде будет лучше двухбашенника, пуш пул еще и относительно тихим. Если в ящике вк 200+Вт, то через полчаса нагрузки воздух еще хуже. Странно, что нет ящиков(не интересовался, может есть), где радиатор воды вынесен за корпус - спереди под облицовку например, а вентили притока сделать сбоку спереди со стороны материнки, как в аквариумах сейчас.
На Райзен 3000-7000 - дает -2-4С, в сравнении со стандартным расположением.
4 град, это если пятка совсем кривая, наверное, тогда смещение ставит горб ближе к чиплетам. На ровной у меня 1-2 град, в пределах погрешности термопасты и +- 0.5-1 град в комнате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
Andy-S писал(а):
Странно, что нет ящиков(не интересовался, может есть), где радиатор воды вынесен за корпус - спереди под облицовку например, а вентили притока сделать сбоку спереди со стороны материнки, как в аквариумах сейчас.
Есть аквариумы, где радик сжо цп ставиться сбоку, а поток воздуха снизу вверх: годная тема где установлена мощная вк на воздухе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
Andy-S, Remarc Вопрос: почему вода может больше отвести тепла, чем воздух? Ответ: из-за больших теплоёмкости и теплопроводности воды, чем у воздуха. и это правильно ==================================================
Вопрос: почему СЖО может больше отвести тепла, чем СВО? И снова первый и часто единственный ответ: из-за больших теплоёмкости и теплопроводности воды, чем у воздуха.
Смотрим оба устройства: СЖО- тепло рассеивается воздухом с радиатора, доставляется к радиатору водой. СВО- тепло рассеивается воздухом с радиатора, доставляется к радиатору - металл, теплотрубки с той же водой, а воздух в трубках вообще откачали.
Andy-S писал(а):
С водой все же есть варианты, а любой воздух в одном ящике с 300Вт вк так себе затея, особенно на ам5.
Это вообще не проблема - тут главное - это грамотная организация потока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Vadim++ писал(а):
И снова первый и часто единственный ответ: из-за больших теплоёмкости и теплопроводности воды, чем у воздуха.
потому что площадь рассеивания больше и можно добиться такого, что хладагент (жижа) не прогреется никогда, ну или нагреется немного:
Если не брать во в внимание чиллеры - в них разница температур между кристаллом и теплоносителем еще больше, а значит теплопередача происходит еще интенсивней. Если брать обычные кулеры, то что СВО, что СЖО - это одни и те же вид в профиль, при схожих габаритах радиатора и количестве пропеллеров:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5