Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Это вообще не проблема - тут главное - это грамотная организация потока.
Не особо поможет. Все эти 100500 вентилей в разных местах сольют снятой боковой крышке, летом так вообще. Вот, экспериментатор(по 15 мин осст + фурмарк) https://youtu.be/Uosq9JuKPpI?si=HkqafPRvzRmXFj8m 10+ лет назад перешел на открытый стенд и поэтому тоже. Проще раз в 2 месяца продуть за 3 мин на балконе, тем более с открытым стендом это на раз-два. Щас даже на балкон не таскаю, чтоб компрессором дунуть - 220В воздуходувки на месте хватает, как пыль на сборке вижу.
Если брать обычные кулеры, то что СВО, что СЖО - это одни и те же вид в профиль, при схожих габаритах радиатора и количестве пропеллеров
А 300Вт вк с запущенным фурмарком или бенчем игры? Тесты кулеров без такой нагрузки, которая на самом деле типовая(часами причем) - это только академический интерес, чтоб сравнить в лоб поделия. На самом деле 250-300Вт вк это ~10 град к процу(с сво), в зависимости от конкретных вводных у юзера.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Andy-S писал(а):
На самом деле 250-300Вт вк это ~10 град к процу(с сво), в зависимости от конкретных вводных у юзера.
+0-2C в лучшем случае.
Вложение:
DSC04505.JPG [ 4.33 МБ | Просмотров: 826 ]
4790К+1080Ти - в AC Odissey 4К/Высокие видеокарта выдавала 250-320Вт, а вот температура ЦП не превышала 65С
Вложение:
DSC04504.JPG [ 4.59 МБ | Просмотров: 826 ]
2700Х 4.2+1080Ти - в КП2077 на момент релиза в 2020г видеокарта в 4К также выдавая 250-300Вт не могла прогреть ЦП выше 54С. А вот эксперименты с 3080/6800 и 5800Х/7700 - еще впереди. Корпуса для тестирования тоже есть.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
+0-2C в лучшем случае.
Нет! Прогрев зависит насколько вырастет температура воздуха в корпусе. Это очень индивидуально. Вот как ты можешь измерить температуру проца в игре без влияния карты? Приходит на ум: положить корпус на бок и снять крышку... Хотя и сам проц в таком положении априори будет холоднее сам по себе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
wwr222 писал(а):
как ты можешь измерить температуру проца в игре без влияния карты
Элементарно же, запустить графический стресс, тот же бублик, на фоне не самого жёсткого теста cpu. Разница будет прекрасно видна. Rtx2060, если память не изменяет, добавляла процу 12400 примерно 8 градусов. Правда, тест проца был стрессовым и корпус с одним вентилем сзади на выдув. В моей будущей сборке ожидаю даже больше, т.к. карта планируется уровня rtx5070ti, а свой pure base 600 менять не хочу (и наверх доп. выдув не хочу делать).
wwr222 писал(а):
Вот как ты можешь измерить температуру проца в игре без влияния карты? Приходит на ум: положить корпус на бок и снять крышку.
Я 5 лет так делаю в тестах - лежачий открытый стенд. Но с 2016г я перешел на игру в 4К разрешении (это если кто забыл), а оно неслабо так греет видеокарту. Именно тестированием в 1440р/4К я проверял разгон ПК на ФХ-8310+970(свалится - не свалится) и 11700К+3070, прежде чем отправить их моему младшему брату. А если про мой пост выше - то замер проводился в башнях - Gelid Dark Force и TT Core X31(боковую крышку я не снимал). В Core X31 можно вообще 3х200(1 - на морду и 2 - на верх) поставить и превратить его в холодрыльник.
AlexRR77 писал(а):
В моей будущей сборке ожидаю даже больше, т.к. карта планируется уровня rtx5070ti, а свой pure base 600 менять не хочу (и наверх доп. выдув не хочу делать).
Вот поэтому у тебя и идет +8-10С - отсутствие верхней вытяжки.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
Я 5 лет так делаю в тестах - лежачий открытый стенд.
Но в реале такая "поза" очень схожа с взаимоотношениями с той стюардессой из анекдота... У меня был наибольший прирост температуры с кулером Ниндзя 3 на мАТХ плате с картой 780 от Гиги. Она отлично подогревала проц, да еще с таким "головастым" кулером. Корпус был Залман z9 с верхними вертухами на выдув...
Member
Leshiy2371 писал(а):
Вот поэтому у тебя и идет +8-10С - отсутствие верхней вытяжки.
Не только. Если посмотреть видяхи 4000/5000, то крайний вентиль продувает радиатор насквозь, т.е. теплый воздух выдувается перед процессорным кулером. Надо офигенную продуваемость организовывать, чтобы этот теплый воздух не засасывал процессорный вентиль.
AlexRR77 писал(а):
т.е. теплый воздух выдувается перед процессорным кулером. Надо офигенную продуваемость организовывать, чтобы этот теплый воздух не засасывал процессорный вентиль.
Ставишь воздуховод от этого вентилятора к фронтальному(а фронтальный разворачиваешь на выдув). Было тут обсуждение одного видео(лень искать).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
AlexRR77 писал(а):
В моей будущей сборке ожидаю даже больше, т.к. карта планируется уровня rtx5070ti, а свой pure base 600 менять не хочу (и наверх доп. выдув не хочу делать).
Привет всем! Собираю новый комп, поэтому прошу помощи подобрать кулер для Ryzen 7 7700, чтоб было прохладно и не шумно (ну хотя бы что то близко). В известном магазине подобрал следующие кулеры: Thermalright Peerless Assassin 120 - 5300р DEEPCOOL AG620 DIGITAL - 5600р DEEPCOOL AG620 - 5900р (не знаю в чем отличие от Digital версии) ID-COOLING FROZN A620 - 7000р DEEPCOOL AК620 - 7100р PentaWave Z06D - 7700р DEEPCOOL AK620 ZERO DARK - 7900р
Последний раз редактировалось Anryvip 25.03.2025 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Leshiy2371 писал(а):
Ставишь воздуховод от этого вентилятора к фронтальному
Диски помешают. У меня SSD + 2 HDD + BD-RW стоят.
rvspost кулер у меня, например, не позволяет развернуть вентиляторы в другу сторону.
Винни-Пух писал(а):
Не хочешь, а придётся.
Зачем... В играх вряд ли проц будет сильно греться. Плюс играю я ... ну в общем последняя моя видюха была AGP. Просто сверху на системнике вечно лежат бумаги, блокноты и пр. Туда нет смысла выдувать. Вот если будут проблемы, тогда будем смотреть.
Выше ссыль давал, там ящик позволяет перевернуть плату и вк получается сверху, плюс три на выдув сразу над ней - куда уж лучше зонирование с естественной конвекцией. И все равно относительно классической схемы на алё. Ко всем этим сакральным знаниям, что 250+Вт от вк(помимо платы и т.д.) в ящике легко отвести разными перестановками вентилей, да еще когда летом в хате 27+ отношусь крайне скептически - опробовано было много чего лично. Вода на вк - тут да, без вопросов.
Andy-S писал(а):
Ко всем этим сакральным знаниям, что 250+Вт от вк(помимо платы и т.д.) в ящике легко отвести разными перестановками вентилей, да еще когда летом в хате 27+ отношусь крайне скептически - опробовано было много чего лично.
У меня на жару 27+ есть в загашнике напольный 45см вентилятор - напор воздуха от него ощущается за 10м! Правда он ревет, как турбина Ту-95 Второй вариант - это кондей в комнате с ПК.
Сейчас этот форум просматривают: Nemets3.0, wwr222 и гости: 10