Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
sm0ke писал(а):
Что-то я серверную вспомнил с кондеем выставленным на +18. Бррр )
А я больше +16 в помещении люблю
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Ковыряю сейчас Frost Spirit 140 AGHP Gen4 - и что-то мрачно становится от тех мелочей, что я замечаю. Если будете брать "Снегурочку" - берите асимметричные версии, на симметричной сэкономили где только можно(я даже боюсь ставить ее против первого поколения на AGHP Gen2) П.С. Не удивлен, что предыдущие покупатели FS140 "v4" возвращали его и весьма быстро. Просто нужно сравнить два поколения на одном столе, чтобы это понять.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Имеется CPU i5-12400F с СО DeepCool Gammaxx 400 v2 - отлично справляется со своей задачей, выше 61 C в самых тяжёлых нагрузках не было.
Планируется небольшое обновление CPU до i5-14600KF. Есть опасения, что DeepCool Gammaxx 400 v2 не хватит. Корпус хорошо продувается, разгонять ничего не собираюсь. Менять СО не очень хочется. Хватит в дефолте DeepCool?
В крайнем случае, возможно, сразу приобрету новое СО PCCooler RZ620. Рассматривал водяное СО, но, то что я хочу не поместится в корпус как мне нужно.
Спасибо за совет TR PS120, достаточно качественная и аккуратная башня с очень тихими вертушками, за свои три тысячи замечательный вариант. До этого стоял A620 от айдикулинг, тот был весь кривой и шумный. Про температурную разницу сложно сказать из-за разной температуры окружающей среды, но на 1600рпм минус 2-4 градуса от A620 на 2000рпм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
vault_dll писал(а):
Есть опасения, что DeepCool Gammaxx 400 v2 не хватит.
Он же уже у тебя в наличии. Сам и проверишь - устроит он тебя в твоих режимах пользования или нет. Если решишь, что надо менять - поменяешь, ничего до замены не сгорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1007
rvspost писал(а):
Термосифон от нокти
Это они почти год назад на экпо по моему стенд выкладывали. Жду не дождусь от них сжо без помпы, там же на экспо они говорили что в этом году запустят ее в продажу. СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO) #18297951
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
AlexRR77 писал(а):
хотя бы от пропайки радиатора не отказались?
Качество пайки упало в Gen4.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 2 секунды: Если завтра успею снять данные с Gen4 и свести все в таблицы, то уже в Пт вечером(скорее всего) ждите заметку про сравнение 3-х Снегурочек. П.С. От сравнения FS140+FC140 пришлось отказаться - брак и высокая цена FC140 поставили крест на этом.
Вложение:
Opera Снимок_2025-03-27_005039_overclockers.ru.png [ 659.2 КБ | Просмотров: 809 ]
Это была пасхалка на статью про сравнение ФС140. Угадайте, какая пасхалка будет следующей
Member
vault_dll писал(а):
Имеется CPU i5-12400F с СО DeepCool Gammaxx 400 v2 - отлично справляется со своей задачей, выше 61 C в самых тяжёлых нагрузках не было.
Планируется небольшое обновление CPU до i5-14600KF. Есть опасения, что DeepCool Gammaxx 400 v2 не хватит. Корпус хорошо продувается, разгонять ничего не собираюсь. Менять СО не очень хочется. Хватит в дефолте DeepCool?
В крайнем случае, возможно, сразу приобрету новое СО PCCooler RZ620. Рассматривал водяное СО, но, то что я хочу не поместится в корпус как мне нужно.
Пока повременю. Подожду нового поступления.
Таки, на Озоне можно приобрести PentaWave Z06D SRB по цене PCCooler RZ620.
Vadim++ писал(а):
Если решишь, что надо менять - поменяешь, ничего до замены не сгорит.
На это нет времени. 1 раз сделать и всё.
rvspost писал(а):
Без андервольта? Я бы не рисковал на рапторе, даже с последним биосом + еще если комп для игор, то е-ядра можно отключить. Так может и потянет.
Я понял, что i5-14600KF та ещё затея. Придётся тратить время на изучение тонкостей. Plug and Play не получится.
Member
Статус: В сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 58
vault_dll
Я покупал Z6D SRB и решил отказался в пользу AIO. Но у меня ограничения по литражу корпуса, не люблю я шкафы. Если здоровый кейс с хорошей продуваемостью можно и пенту попробовать.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Последний раз редактировалось PaulERm 27.03.2025 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
PaulERm Уже. Есть модели, на которые обратил внимание. Но, с моим корпусом Lian Li Lancool 2, эту СЖО я могу поставить только сбоку, т.е. спереди, что для меня неприемлемо, т.к. вся идея продуваемости сходит на нет. Сверху могу поставить максимум 240 мм, а такие СЖО стоят под $200, а эффективность хуже.
Lian Li Lancool 2 не самый лучший корпус. Особенно за те деньги, что за него просили. Схемотехника в корпусе, которая управляет вентиляторами - сдохла через 1.5 года. Усложнили простую конструкцию. В Lian Li больше ни ногой.
Member
Статус: В сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 58
vault_dll
у меня ограничения по литражу корпуса, сейчас фрактал мини-с, едет jonsbo d32 pro, не люблю я шкафы. Если здоровый кейс с хорошей продуваемостью можно и пенту попробовать. У Лиан Ли видимо от модели к модели качество пляшет, у меня есть Q58 mini - ITX, очень хороший кейс. Я такое AIO взял - Ocypus Iota L24 190 ватт отводит в относительной тишине, при 80гр. Если лимиты снять у проца там за 200 улетает, честно пока даже не занимался особо настройкой, OCCT прогнал в Extreme. Помпа 3000, вентиляторы разгоняются максимум 1300, ограничил.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Последний раз редактировалось PaulERm 27.03.2025 15:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Спасибо за совет TR PS120, достаточно качественная и аккуратная башня с очень тихими вертушками, за свои три тысячи замечательный вариант.
Правильно понимаю, у Вас кулер Thermalright Phantom Spirit 120 [TRPS120]? В ДНС просто еще продается такой же кулер, но с маркировкой [PS120] и чуть подешевле, не знаю в чем еще разница. Хочу такой же прикупить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
rvspost писал(а):
СЖО без помпы будет неэффективна, естественная конвекция слишком слабая.
Всё будет зависеть от залитого хладагента, если у него температура кипения будет низкой. То конвекция будет достаточной, чтобы эффективно охлаждать. Но минусом будет 100% цена, хотя учитывая, что это ноктуа, там цена и так будет космос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
<TopUpdate> писал(а):
Всё будет зависеть от залитого хладагента, если у него температура кипения будет низкой. То конвекция будет достаточной, чтобы эффективно охлаждать. Но минусом будет 100% цена, хотя учитывая, что это ноктуа, там цена и так будет космос.
сразу найдутся подражатели, главное кому-то показать эффективность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Xenosag писал(а):
сразу найдутся подражатели, главное кому-то показать эффективность.
Если теплоноситель будет дорогой, то учитывая наличие на рынке дешёвых СЖО, врядли будут подражатели. Это ноктуа себе может позволить, так как она традиционно продаёт свои продукты по оверпрайсу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3