Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
RandomXP писал(а):
Вопрос - есть ли смысл на этот радиатор ставить вентиляторы большей производительности? Например - PentaWave PF-P12E PWM на 3000RPM? Уровень шума не так важен.
Парочку градусов это конечно даст выигрыша, но имхо такая переплата не стоит того. Ибо из коробки у этого Пентавейв вполне себе хорошие кульки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: Syzran
Ice hammer ih-4700 AM5. Делюсь информацией, для установки Ice hammer ih-4700 на AM5 подходит набор Крепеж Thermalright AM4-AM5-TYPE-A. Вчера поставил. В наборе только одна рамка, так как бэкплейт используется от материки, стойки, винтики. Кстати в этой ветке сначала наткнулся на информацию о том, что под этот кулер подходит такой же набор , но под 1700 сокет- это никак. Они полностью несовсестимы, как минимум из за маленьких отверстий стоек.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Max_I'm писал(а):
Подскажите пожалуйста что будет более эффективным для охлаждения ryzen 7700 со снятыми лимитами:
Баньши (Phantom Spirit 120(SE) - у нее хотя бы таких провалов в качестве, как у Frost Commander 140 нет.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
Leshiy2371 Спасибо. Насколько я понял, у FC уже 4 генерации трубок вышло. И до сих пор с качеством проблемы? А что насчёт frost spirit? Этот лучше, чем phantom spirit 120 se?
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Max_I'm писал(а):
А что насчёт frost spirit?
Могу советовать только старые поколения на Gen2/Gen3 ТТ, т.к. у новая версия удешевлена и тоже есть проблемы с качеством. Но для 7700 - это оверкилл. Хотя - смотрите на свой вкус и цвет.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 Насчёт оверкилл поспорил бы. Стоял id-cooling 207 slim. В стресс тесте occt процессор достигал 95 градусов при tdp 117w. Сейчас сменил на phantom spirit 120 se, процессор так же долбится в 95 градусов, но tdp уже 132w. Вот думаю, если взять fc или fs, может получится сбить температуру все таки ещё
П. С. Был ещё assasin mini у меня на этом же процессоре. Он был буквально совсем чуть чуть эффективнее, чем 207 slim.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Max_I'm писал(а):
Стоял id-cooling 207 slim. В стресс тесте occt процессор достигал 95 градусов при tdp 117w. Сейчас сменил на phantom spirit 120 se, процессор так же долбится в 95 градусов, но tdp уже 132w.
Пока не ставил на 7700, а вот на 5800Х(тоже не прохладный) PS120SE отводит порядка 170-180Вт(Prime95 Small FFTs)
Max_I'm писал(а):
Вот думаю, если взять fc или fs, может получится сбить температуру все таки ещё
Вам для стресс-тестов или для рабочих задач/игор ? Если для последних - то лучше настраивайте процессор, это даст больше толку. Некоторые владельцы 7900 снимали с него воздухом 180-220Вт, так что вам в первую очередь смотреть и проверять настройки в БИОС. П.С. Также не забывайте, что результат не в последнюю очередь зависит от экземпляра вашего ЦП и от качества его изготовления(толщина и кривизна IHS).
Member
Leshiy2371 Мне для работы. Но в тестах просто легче проверить эффективность. Процессор настроил. Курву накрутил насколько возможно по разным ядрам от 24 до 27. Возможно и правда процессор не удачный в плане крышки
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: В тесте Prime small fffts получил такие значения. 141вт, 94 градуса.
В тесте Prime small fffts получил такие значения. 141вт, 94 градуса.
Ну так это чуть хуже среднего для одночиплетников и еще вопрос, какая температура/продув в комнате/ящике. Плюс в процах без Х меньше жор L3 кэша, а он много площади занимает и снять с него тепло проще, поэтому на них сложно добиться такого же потребления и при таких же температурах, как на Х процах. У меня 7900 со снятыми лимитами больше 170Вт не реально заставить выжрать в cb23, хотя темпа позволяет - только с фиксом или плюсовой курвой. Самое интересное, что 7900 в мультикор на 170Вт(пбо +200 и курва -25) в синтетике выбивает +-, как натвиканный 7900Х. Если сравнивать их на воздухе.
Max_I'm писал(а):
может получится сбить температуру все таки ещё
Если хотите серьезно сбить температуру - то только шлифовка IHS(на 0.5-1мм) + основания кулера. Это даст -10-15С сразу. Upd. Ведь не просто же так начиная с сокет 1700 Интел сделали IHS тоньше(в сравнении с предыдущими сокетами) - чтобы легче отводить больший объем тепла.
Шлифовать, или с прямым контактом брать, 5-6 трубок вплотную. Но раз есть fs 120se - его шлифануть, минус 4-5 град гарантировано. Может и больше, в зависимости насколько кривая подошва изначально и что с пайкой/крышкой. Заметно лучше только вода 360-420.
Member
Andy-S к сожалению мне эти способы не подходят. Колхозингом заниматься не хочу. Лучше куплю сразу более дорогой готовый продукт. Но вода мне не подходит тоже из-за компактного корпуса, который я не хочу менять. спасибо за ответы в любом случае
Разве возможно в домашних условиях отшлифовать подошву качественно? Мне кажется, если я возьму башню и буду её тереть по наждачной бумаге, сделаю наоборот кривее, с перекосом в какую-то сторону.
atorradi писал(а):
Мне кажется, если я возьму башню и буду её тереть по наждачной бумаге, сделаю наоборот кривее
Если будете тереть бездумно и бесконтрольно - то да, итог закономерен. Но тереть надо на стекле, с контролем штангенциркулем - тогда не завалите. Или вас на Труд-ах этому не учили ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Дождался предварительных результатов по FS140v4 - не брать (но полные тесты ждем). А что предпочесть для AM5 из PentaWave Z06D SRB vs FS140v3? Чтоб как можно тише при прочих равных. И с каким меньше шансов на неровность поверхности и вообще брак?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38