Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3569 • Страница 120 из 179<  1 ... 117  118  119  120  121  122  123 ... 179  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт.
Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.

Некоторые темы по данному вопросу:
Тема обсуждения кулера Zalman VF700
Тема обсуждения кулера Zalman VF900
Тема обсуждения кулера Ice Hammer IH-300V (250V)
Использование процессорных кулеров на чипах видеокарт
[b]Обзор кулера Zalman VF1000 LED[/b]
Соблюдение Правил конференции в полном объёме обязательно.
Флуд, флейм, оффтоп и.т.д. категорически запрещены.

Отредактировано модератором: Nova_il. Дата: 02.06.2007 19:29
Предлагаю обладателям кулеров, таких как линейки Arctic Cooling X1/2, S1/2; серии ThermalTake TMG ND/AT, не вошедших в популярные темы, делиться впечатлениями.

Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров:
IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной).
заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка"
Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек.
Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]

Arctic Cooling S1 -
на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. *
на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса*
на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.*
на his 4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса**
*- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией.
**- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты.
про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз)
а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами
лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия

Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Egor008 писал:

Если было бы сейчас что-то подключено не верно, то вентиляторы бы не работали.

_ Был у одного юзера случай - подал плюс питания на контакт таходатчика. Вентилятор заработал, а потом сдох некоторое время спустя.

Egor008 писал:
Что за странная терминология?..)
Я землёй привык лишь заземлением звать, а черный провод есть минус...да и шина, но придирки это, обозначений разных навалом.

- Главное, чтобы смысл был понятен, и разночтения отсутствовали.

Egor008 писал:
Там 3-пин.

- на фото в посте этого не разглядеть, а открыть на фотохостинге в большом разрешении не удалось.
4 пин подсмотрены из обзоров по гб 560 ти, однако видно, что дизайн ВК отличается.

Angalap:безопаснее подключать вентиляторы новой СО на МП в свободный коннектор.

Egor008 писал:
Коннекторы разные. Как подключать-то? Опять "химичить"? )

- Вобщем, да, конечно. Осторожно, само собой. С учетом анализа проводов коннекторов. Это, увы, проблема для всех, кто меняет СО на ВК.

Egor008 писал:
Как я знаю там нет регулировки в зависимости от температуры ВК.

- да, это так. Можно кинуть в параллель цпу-фану. Когда нагрузка на систему вырастет, значит и ВК загружена, и греется больше. МП прибавит оборотов и для ВК. Хотя, как правило, этого не требуется. Как показал опыт, пара 120 мм вентиляторов даже на 800 оборотах отлично справляется с нагревом ВК. Потребляют они небольшой ток, и коннектор на МП справится, если, конечно, цпу-фан не жрет 500 миллиампер. Если жрет пол-ампера, лучше не рисковать. 12 ватт с одного коннектора - перебор.

Angalap:привязав их хотя бы веревочкой

Egor008 писал:
:facepalm:

- ну, да, нищебродство. :-( Для начала можно потерпеть, лишь бы систему "устаканить". Потом очередь и до красоты дойдет. Не все ж сразу.

Member
Фото: 5
Рональдо писал(а):
все как я хотел

Хорошо, то что хорошо кончается =)
Хоть у кого-то без шамантсва заработало...
wdc.lord писал(а):
Оказывается, что для моей видеокарты требуется другой порядок проводов на кулере.

Не используйте ту схему переделки переходника на 5V, я не учел нестандартное расположение проводов в переходнике 3-пин. В 4-пин идёт как положено: 1 - минус, 2 - питание, 3 - тахометр, 4 - PWM. А у 3-pin уже: 1 - питание, 2 - минус, 3 - тахометр.
Обороты кулера отображаются?.. А то Angalap поднял тему важную.
Angalap писал(а):
Был у одного юзера случай - подал плюс питания на контакт таходатчика. Вентилятор заработал, а потом сдох некоторое время спустя.

Хм, что-то такое было и в моей памяти...но там вентилятор всё же выжил, хотя я его долго не мучил.
Вообщем у нас тут три провода, минус, питание, тахометр. В оригинале вышло так что от ВК не работало, поменяли местами - заработало. Можно проверить верность подключения путём просмотра отображения оборотов в спец. программах, в той же MSI Afterburner.
Angalap писал(а):
однако видно, что дизайн ВК отличается.

Да, есть отличая.
А, чем тег цитаты не угодил? :oops:

Member
Egor008 писал(а):
Обороты кулера отображаются?

Посмотрел на nvidia inspector и hwmonitor - значение всегда равно 0, но в инспекторе можно менять мощность в %

Junior
такой вопрос
можно ли поставить охлаждение Accelero Xtreme PLUS на видеокарту gtx 580 ? (Видео карта Palit gtx 580 3gb)
знаю что для видюхи подходит Accelero Xtreme PLUS II ,ну может кто в курсе если сменить разъем , подойдет ли ?
и если да ,продаются ли эти разъемы или как они там наз-ся детали к охлаждению отдельно ?

Member
Oscar_Bek95 писал(а):
такой вопрос
можно ли поставить охлаждение Accelero Xtreme PLUS на видеокарту gtx 580 ? (Видео карта Palit gtx 580 3gb)
знаю что для видюхи подходит Accelero Xtreme PLUS II ,ну может кто в курсе если сменить разъем , подойдет ли ?
и если да ,продаются ли эти разъемы или как они там наз-ся детали к охлаждению отдельно ?

Камрад Adamas очень удачно справился с ВК GTX570 Palit Sonic Platinum.
Смотрим сюда:
http://people.overclockers.ru/Adamas/17 ... ME_Plus_II

Еще здесь интересный пример:

http://www.overclockers.ru/lab/print/40 ... X_580.html

Cменить разъем возможно, надо только точно отследить распиновку. Если речь о коннекторе вентилятора. А потом сделать или врезку с новым коннектором в параллель старому, или просто заменить старый коннектор на новый.

Если имеется в виду иной - уточните.

Member
wdc.lord, тогда, вполне возможно, что питание подаётся через тахометр. Следует поменять местами желтый и красный, а после проследить, что будет.
Но в ходе мини-эксперимента я выяснил, что подача на тахометр питая не приводит к работе вентилятора корпусного F8(новые партии) и F9(старые партии), так же замена плюса на минус не сожгла вентилятор, хотя Arctic об этом предупреждают.
Мне одно не ясно, почему распиновка у кулера 3-пин такая: 1 - плюс, 2 - минус, 3 - тахометр. Почему питание на первом месте?.. Оно всегда на втором. Выходит при замене минуса и тахометра местами, мониторинг встал на второе место, место где по идее идёт питание :?: А от карты минус идёт на плюс вентилятора :fingal: Белиберда какая-то...хотя если распиновка у самой карты по питанию вентилятора просто зеркальная, то всё встаёт на свои места. И по этому фото похоже так и есть.
Сколько возни с Accelero Xtreme III вышло :roll:
Angalap писал(а):
Если имеется в виду иной - уточните.

Он под разъёмом имеет ввиду само крепление к кулеру.

Member
Egor008, я поменял так, как было на старом кулере, а именно
Так

И я не могу вспомнить, отображались ли обороты на старом кулере. Может быть порядок был изначально неверен на стандартном кулере?

Member
wdc.lord писал(а):
Может быть порядок был изначально неверен на стандартном кулере?

Он зеркальный, для Вашей карты такой порядок верный. По идее должно быть(слева на право) желтый, красный и черный, но на заводе по чему то решили сделать иначе.
Переделывать ничего не нужно.

Member
wdc.lord писал(а):
я поменял так, как было на старом кулере, а именно.

И я не могу вспомнить, отображались ли обороты на старом кулере. Может быть порядок был изначально неверен на стандартном кулере?

Если коннектор вентилятора 3-пиновый, тогда есть таходатчик. При соединении с гнездом 3-пин система получает последовательность импульсов, которые отсчитывает, и обязательно отображает в БИОСе\утилите.

Есть, кстати, простой способ разобраться в распиновке коннектора питания вентилятора. Заземление (он же "общий", он же "земля") обычно хорошо виден по соединению с другими коннекторами на плате - они связаны самыми широкими дорожками, и легко прослеживаются. Питание можно отследить при помощи вольтметра - меряем напряжение на двух других контактах, кроме "общего". При снижении оборотов, если применен вентилятор без ШИМ-управления, падает напряжение питания, ибо именно управлением напряжения питания осуществляется регулирование оборотов в данном случае. Третий контакт в трехпиновом коннекторе, оставшийся после определения "общего" и питания, как логично будет предположить, будет контакт таходатчика. Его тоже можно отследить, но уже при помощи осциллографа, а он имеется не у каждого. Да и пользоваться им тоже надо научиться. То же касается и ШИМ-контакта, если есть ШИМ-управление, и коннектор 4-пиновый.

Member
Egor008, не отображение оборотов может быть связано с какой-нибудь серьёзной проблемой? Мне мониторинг оборотов не так важен, можно ли это просто проигнорировать?

Member
Angalap писал(а):
Заземление (он же "общий", он же "земля") обычно хорошо виден по соединению с другими коннекторами на плате - они связаны самыми широкими дорожками, и легко прослеживаются.

Сейчас платы такие что эти дорожки в текстолите не видно.
wdc.lord писал(а):
Egor008, не отображение оборотов может быть связано с какой-нибудь серьёзной проблемой?

Может быть связано с банальной поломкой тахометра. Но это не повлияет на управление, так как оно зависит от температуры и нет корректировки от тахометра.
wdc.lord писал(а):
можно ли это просто проигнорировать?

Можно.

Member
Egor008, спасибо

Member
Фото: 1
Рональдо Gtx 670ый не горяч... куда там арктик городить.

Member
Moonkin-sova, для тишины вестимо, тем более карта с TDP в 170 ватт, так что Twin Turbo II вполне рациональное решение.

Member
Назрел вопрос: кристалл видеоядра находится ниже/выше/вровень с рамкой?
ASUS GeForce GTX 660 Direct Cu II

Просто планирую при покупке менять охлад, но с открытым кристаллом раньше не сталкивался.

Member
Dimentoza писал(а):
Назрел вопрос: кристалл видеоядра находится ниже

Отпадает, иначе на подошве СО был бы выступ.
Dimentoza писал(а):
выше/вровень с рамкой?

Два варианта осталось и оба не будут мешать замене СО.
Dimentoza писал(а):
но с открытым кристаллом раньше не сталкивался.

Привет от Radeon =)

Junior
Подскажите, пользуюсь картой MSI 6670 с двумя кулерами, температура в простое 35 под нагрузкой 60, все отлично. Но стали шуметь при включении и т.д. начинают раздражать. Хотел смазать, да фиг там они со всех сторон запаянные :-(
карта

Как в ближайшем будущем их заменить, чтоб не сильно накладно и примерно так-же эффективно? :dntknw:

Member
xekanet
Снять кожух и прилепить один 92-мм PWM вентиль так, чтобы краешек свисал над просвечивающей через ребра платой. Чтобы сохранить регулировку оборотов, придется отрезать штекер от штатного охлада и подсоединить к новому вентилятору согласно распиновке, или поискать VGA PWM переходничок:

Вентиль Arctic F9 PWM будет норм.

Member
xekanet, у Вас подключение 4-pin или 3-pin? Судя по этой фотке именно 3-pin, так что подойдет и обычный Arctic F9. Подключение, как и было сказано выше, согласно распиновке, штатный штекер на F9 не подойдет. Думаю пара Arctic F8 тот будет получше, т.к. охватят большую площадь обдува. Но крепить нужно будет кустарно, можно хоть саморезами к самому радиатору.

Member
Egor008 писал(а):
Судя по этой фотке именно 3-pin

Точно, штекер 4-пиновый, но проводка только три, значит PWM не нужен.
Egor008 писал(а):
Думаю пара Arctic F8 тот будет получше, т.к. охватят большую площадь обдува.

Не знаю даже, они же посередке тупо друг на друга воздух гонят, только мешают друг другу. С закрытым коридором из ребер имхо лучше одиночный вентиль использовать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3569 • Страница 120 из 179<  1 ... 117  118  119  120  121  122  123 ... 179  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа