Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Vergo писал(а):
Смех - смехом, но предположим, что в доме обитают полностью глухие люди.
Зависит от типа дома. В моем - стены в 1м кирпича и даже между квартирами - 2 кирпича(60см). К тому же шум зависит от того как и на что установить "это чудо".
waldor писал(а):
9ти этажные 5ти подъездные хрущёвки...
В моем городе 9-ти этажки имеют 6-8 подъездов. Стыдно не знать, какая слышимость в панельных хрущовках.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Что-то я в ступоре, как сравнить кулеры... Не понимаю я поведение процессора 9900Х... В стоке со снятыми лимитами удалось выжать 207 Вт при 90-92 С. Начинаю с ним играть, курву снижать, так теперь при 90С только 175Вт. Т.е ставлю лимит по температуре и смотрю. И выходит, что в зависимости от настроек проца кулер снимает то 200, то 175 Вт. Но это же бред. То ли ватты "китайские", т.е. расчетные и неверные, то ли какие-то ядра сильнее греются, а общее потребление ниже... У меня есть три самых горячих ядра, но у них температуру в 90С мониторинг не фиксирует.
Понятно, что друг с другом кулеры можно просто сравнить в одинаковых условиях. Кто лучше. Но количественно измерить возможности - как правильно?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
AlexRR77 писал(а):
Что-то я в ступоре, как сравнить кулеры... Не понимаю я поведение процессора 9900Х... В стоке со снятыми лимитами удалось выжать 207 Вт при 90-92 С. Начинаю с ним играть, курву снижать, так теперь при 90С только 175Вт. Т.е ставлю лимит по температуре и смотрю. И выходит, что в зависимости от настроек проца кулер снимает то 200, то 175 Вт.
Здесь я пока пас. Но скажу, как у меня с 5800Х Если просто запустить в стоке - то не более 95Вт(при лимите в 88), но если включить РВО и отключить энергосберегайки, то проц стабильно выдает в Прайм95 170-180Вт под двубашенниками. (Да, можно настроить курву/лимиты, но тогда все снова упрется в 95Вт - таковы ограничения на моей МП). А вот настройку на АМ5 ковырять надо.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Не проще глянуть, на каком vcore 9900x жрет 170-180Вт в cb23-24, немного убавить(на 0.05в, к примеру) и сделать фикс + подогнать, чтоб он в синем бенче жрал +- 180Вт и так затестить оба кулера на 1200-1300об и максималках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Вопрос к тем, кто много шлифовал теплотрубки. Из сети есть информация, что теплотрубки делают не из твердой меди, а прессуют из медного порошка. Насколько это верно? Вследствие такой технологии трогать эти теплотрубки, подгибать, и т. п. считается критически опасным - они прохудятся, и станут неработоспособными. Так утвержают те, кто работал с охладителями на основе теплотрубок. Сейчас не могу вспомнить, сорри, в каком видеоролике об этом говорил автор, занимавшийся улучшением охлаждения ноутбука.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Andy-S у меня вообще реакция небольшая на андервольт. Ставлю оффсет - какая-то фигня на выходе. Он виден только в простое. Если поставить оффсет -80..-100, в стрессе резко падают частоты.
Vergo "пористая" поверхность у них внутри, снаружи обычная труба, если говорить о круглых. Мы их гнули на работе без проблем обычным дешёвым трубогибом. Руками не стоит, нужно сохранять круглый профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Demon_blg писал(а):
Vergo У gamers nexus было видео по фабрике производства тепловых трубок, как раз с засыпанным медным порошком. https://youtu.be/AD-4WKwCAfE
Спасибо за инфу. Значит, это правда. ЗЫ. Поясню, в чем проблема. Есть ноутбучный кулер, у него пятка на теплотрубке к кристаллу чипсета касается через термопрокладку. Чипсет греется сильно. Возник вопрос - а можно ли термопрокладку удалить, трубку подогнуть, и намазать кристалл термопастой вместо термопрокладки. Выходит, что нельзя - при подгибании теплотрубка повредится.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Думаю переходить на новую платформу - либо на AM5 либо на LGA 1851. Нынешняя конфигурация в подписи. Взять планирую либо Ryzen 9 9900X либо Intel Core Ultra 7 265K. Реально ли их охладить воздухом если иметь в виду возможный разгон? Ну или хотя бы если разгон не иметь в виду. Для охлаждения нынешнего Ryzen 7 5800x использую Thermalright ARO-M14G. Корпус Phanteks enthoo pro 2 (4 120 мм вентилятора на вдув и один на выдув). Соответственно сейчас стоит вопрос переходить ли на СЖО (чего не хотелось бы). Или в каком то из вариантов можно обойтись воздухом.
_________________ GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition
Сейчас этот форум просматривают: mks123 и гости: 91