Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Veosys писал(а):
BY_Pashka писал(а):
нормально под воздухом, даже не самый топовый.. ID-Cooling SE-207-XT Slim Snow
По интелу понятно, спасибо. А что по Ryzen 9 9900X? Просто местами пишут что типа даже на воде всё очень горячо, а местами что всё вполне терпимо.
На "воздухе" такой цпу надо серьезно даунвольтить, даунгрейдить, чтобы башня смогла его охладить. А тогда какой смысл брать именно этот цпу, переплачивая очень серьезно? Можно, конечно, и так. В особенности, если очень неохота возиться с обслуживанием СВО. Только скоро станет обидно, имея такой цпу, не использовать его возможности. И тогда придется копить на СВО, в итоге понапрасну приобретя воздушную башню.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Veosys писал(а):
А что по Ryzen 9 9900X
Смотря как гнать. В стоке легко охлаждается воздухом. Дальше удалось в стрессе около 5ГГц выжать на AVX под воздухом (около 200 ВТ).
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Andy-S писал(а):
Даже -0.05 срежет однопоток, его юзать только от безысходности при высоких температурах.
Кстати, если при этом поднять LLC до более агрессивных, то ничего не проседает. И что удивительно ... те же частоты и мощность, а нагрев меньше. Все же есть ощущение, что TDP неточно считается датчиками. Либо реально нагрузка более равномерно по ядрам распределяется (что тоже заметил, потребление поядерно подравнялось).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1062
Veosys писал(а):
А что по Ryzen 9 9900X?
А то, что райзены так устроены что можно подогнать под имеющийся со и под свои задачи. То есть смотря как ты его будешь использовать и настраивать: его можно так настроить что и моры с чиллером мало будет, а можно и так что кулька за 5к будет более чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Veosys писал(а):
По интелу понятно, спасибо. А что по Ryzen 9 9900X? Просто местами пишут что типа даже на воде всё очень горячо, а местами что всё вполне терпимо.
Берите Thermalright Phantom Spirit 120 или PentaWave Z06D SRB, второй чуть получше, но и чуть дороже. Такие процессоры можно настраивать с одной стороны, с другой более дешевые кулеры будут ту же производительность выдавать при больше уровне оборотов/шума.
В особенности, если очень неохота возиться с обслуживанием СВО. Только скоро станет обидно, имея такой цпу, не использовать его возможности. И тогда придется копить на СВО, в итоге понапрасну приобретя воздушную башню.
Не то чтобы мне лень возиться с обслуживанием водянки. Но нормально обслуживать можно только кастомную а это для меня точно борщ. А те что необслуживаемые - насколько я почитал отзывы имеют достаточно конечный ресурс. Именно это в них и смущает. Ну и возможная протечка тоже... Копить на СЖО как бы не надо - бюджет есть. У меня выбор между водой и воздухом стоит именно по причине того что воздух понятнее и проще в обслуживании и не несёт никаких рисков а не потому что его можно дешевле купить. В общем я понял что воздухом обойтись можно но весь потенциал процессора с ним не раскрыть.
_________________ GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition
Member
Veosys писал(а):
А те что необслуживаемые - насколько я почитал отзывы имеют достаточно конечный ресурс.
Думаю не проблема раз в 3-5 лет потратить на со 10к....15к рублей при условии что это реально нужно.
Veosys писал(а):
Ну и возможная протечка тоже...
В современных готовых сжо это редкость, да, бывает, но это оч редко. От этого и кастом не застрахован. В готовых сжо слабое место это помпа: может остановиться, может зашуметь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Veosys писал(а):
но весь потенциал процессора с ним не раскрыть.
Зачем вообще менять сейчас 5800х? Из АМД имеет смысл брать только 9800X3D процессоры, но они оверпрайс. Интел вообще смысла нынешнее поколение брать нет. Разве что деньги карман жгут и хочется нового, тогда вопросов нет.
Зачем вообще менять сейчас 5800х? Из АМД имеет смысл брать только 9800X3D процессоры, но они оверпрайс. Интел вообще смысла нынешнее поколение брать нет. Разве что деньги карман жгут и хочется нового, тогда вопросов нет.
Ну в целом да - типа того что жгут Т.е. есть некоторое количество свободных и мысль вложить их в основной рабочий инструмент. Если говорить про AMD то сменить платформу на перспективу и добавить бодрости. Насколько я понимаю AM5 будет поддерживаться ещё очень долго, так что почему бы и нет?
_________________ GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Leon75 ну т.е. свое оверклокерское потешить. Я уже на втором АМД, кстати, собираюсь отказаться от увеличения частоты в PBO. Толку кот наплакал от 200 МГц в приложениях и синтетике.
Member
AlexRR77 писал(а):
ну т.е. свое оверклокерское потешить.
Да ))))
AlexRR77 писал(а):
Я уже на втором АМД, кстати, собираюсь отказаться от увеличения частоты в PBO.
Тоже наигрался с 18 года 5800х четвертый райзен у меня, перепробовал все: и сток, и фикс, и офсет, и пбо+со+200мгц, в конечном итоге наигрался, понял для себя, что фигня это все, нет смысла зря греть камень, вернулся на фикс в 4100/1.075 - стабильно, производительно, холодно, тихо и мне по кайфу )))
Сегодня взял pentawvae zo6d srb. Пайки никакой нет, как у LE версии (а может перепутали/подсунули?) Думаю, верну и возьму обычный черный. Если такая же чепуха не придет https://transfiles.ru/wxl75
_________________ r5 7500f MSI B650m Mortar Wi-Fi Kingbank 6000 cl28 Dark Heatsink Sapphire RX 7800 XT Pure PCCooler YS850 MSI Spatium m460 1tb Cougar Airface RGB SunWind SM-25FI401
Vasyan_Peskotryas, я так и знал, что цена не просто так меньше.
Так сейчас разница совсем небольшая, я думал как раз на окраске сэкономили. И в обзоре все гуд, температуры даже на градус-два ниже( Вернул, закаказл черный. Благо оплатил картой, деньги пришли сразу же
_________________ r5 7500f MSI B650m Mortar Wi-Fi Kingbank 6000 cl28 Dark Heatsink Sapphire RX 7800 XT Pure PCCooler YS850 MSI Spatium m460 1tb Cougar Airface RGB SunWind SM-25FI401
Сейчас этот форум просматривают: alexis69 и гости: 8