Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25438 • Страница 1200 из 1272<  1 ... 1197  1198  1199  1200  1201  1202  1203 ... 1272  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 419264 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 419264 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Фото: 77
Запилю небольшой обзор на Pentawave Z06D SRB.

Покупал через OZON в магазине "Регард". Думал, стоит ли покупать в "Регарде". Читал отзывы. Заказал, т.к. по цене было самое выгодное предложение. Товар пришёл с опозданием на сутки, но это была самая быстрая доставка, на моей памяти. Коробочка очень аккуратно упакована, с пометкой "Хрупкое". Всё пришло целое, коробка - идеальная, без единой вмятинки. Ребята с "Регарда", огромная Вам Благодарность!

Основные фотографии СО есть в сети. Сосредоточимся на деталях. Во время работы мне не до фотографий, выбрать позицию тяжело, особенно ночью, при свете ламп. Есть видео, если нужно - могу выложить.
Припой:
Pentawave Z06D SRB

Везде припой. Очень аккуратный.
Есть небольшие подозрения, что при пайке, металл могли перегреть, потому как при первом взгляде, есть соответствующий след по середине подошвы - между основанием и теплотрубками. Такой след замечал при пайке металла к металлу. Подозреваю, это не косяк. Т.к., у Слесарей с 10-летним стажем при самой аккуратной пайке остаются такие следы. Возможно, таким образом Производитель намекает, что тут припой.
Между теплотрубками и пластинами припой. Если смотреть снизу, на самую первую пластину, видно, что капнули и эта капля растеклась не по всей площади соприкосновения.
Фотографии плохо передают, но, что есть.

Основание, подошва - кривая. Замерял линейкой, и сильно удивился. По обзорам известного, на данном форуме Человека, ситуация, по моему скромному мнению - печальная. Я не просто так написал выше про перегрев при пайке.

Тем не менее, Отпечатки следующие:
Отпечаток при термопасте Thermalright TF4:
Отпечаток на CPU:
Отпечаток после термопасты ID-Cooling Frost X45:

Теперь результаты. CPU - i5-14600KF, undervolt, offset: -0.135, вольтаж Vcore = 1.168.
При включенном отоплении и жары на улице, в комнате +30 C, при термопасте Thermalright TF4, OCCT 20 минут, максимальная температура - 91 C.
При ID-Cooling Frost X45, OCCT 30 минут - 90 C.

Что касается вентиляторов. На 3-ей установке, 1 вентилятор от вибраций затрещал на максимальных оборотах. Это не неисправность вентилятора, а виброгасительные резинки уже всё.
Поэтому, было принято решение о покупке других вентиляторов. Приобрёл PcCooler P120 PRO WH.
После замены вентиляторов - всё отлично, никаких посторонних шумов.

При температуре 22-23 C, OCCT 15 минут, максимальная температура - 87 C.

Выводы: Верить обзорам нельзя, категорически! Как первое знакомство с продуктом - неплохо. Но, это не истина в последней инстанции. Причём, обзоры необъективны, чуть более чем на половину.
Вот обзорщик пишет, на процессорных ядрах 27-29С. Как это получается? У меня, при 22 C в комнате, ниже 30 С по ядрам никогда не бывает. Причём, у обзорщика проц то мощнее и тепловыделение выше, а результаты лучше. Получается, температура в комнате ниже 20 C?

Что касается самой Pentawave. На OZON много магазинов, которые его продают. Много версий - LE, RGB и т.д. - припоя нет даже в основании. Правильная версия начинается от стоимости ~ $50-55. Есть отзывы, что заказывали дорогую версию, пришла версия без пайки. По фотографиям видно, что это низкосортное говно. Проверяйте при получении, и если это так - оформляйте возврат сразу же.

После заказа Pentawave Z06D SRB, в местном магазине нашёл СО Alphahub AH880 - 8 теплотрубок диаметром 6мм., прямой контакт. Отзывы очень положительные, основание ровное. Надо было его брать. Но, Pentawave попался раньше, и доверие к Тестеру, на тот момент, было выше.
Замануха с кривыми основаниями: "не баг, а фича" - полное говно. Основание должно быть ровным и . Ещё ни разу не встречал кривой прямой контакт.

Что касается СО от Компании Thermalright. В данной категории, этого Производителя буду рассматривать в самую последнюю очередь. У меня до сих пор лежит SI128, основание которого я ровнял. Оно было настолько кривым, что с самым слабым процом - перегрев. После обработки стало в десятки раз лучше, уже начал справляться с квадом 6600.

PcCooler делает очень неплохие СО. Была у меня копия IceHammer IH4800, полностью никелированная. Пластины - опрессовка, елозили при каждом касании. Тем не менее, результаты были превосходными, за двойную цену боксового кулера.

Как-то так.

Member
Фото: 0
vault_dll Проц-то какой, профильный? А, проглядел - CPU - i5-14600KF.
vault_dll писал(а):
Что касается вентиляторов. На 3-ей установке, 1 вентилятор от вибраций затрещал на максимальных оборотах. Это не неисправность вентилятора, а виброгасительные резинки уже всё.

Вентиляторы на пенте г@вно, геометрии нет, вибрации. Там по пластику все видно, как в руки возьмешь. Но по мне лучше, что в сам кулер вложились - вентили можно сменить, в отличии от.

Последний раз редактировалось Andy-S 21.04.2025 11:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 684
ещё температура может зависеть от воздушных потоков внутри корпуса
vault_dll писал(а):
При температуре 22-23 C, OCCT 15 минут, максимальная температура - 87 C.

а остальные данные ватты напряжение частота?

Member
Andy-S писал(а):
лучше, что в сам кулер вложились

Это да.
A224 писал(а):
ещё температура может зависеть от воздушных потоков внутри корпуса

Это конечно, но физику не обманешь.
У меня закрытый корпус, 3 вентилятора на вдув, 1 на выдув. Пространство, где стоит Системник - относительно замкнутое. Но, настройка вентиляторов и предметов окружающей среды, позволяет выводить горячий воздух. Кстати, рядом и трубы отопления. Но, на выходных отопления нет, холодно, 22 C - даже при включении, после долгого простоя, ниже 30 C ни разу не видел.
A224 писал(а):
а остальные данные ватты напряжение частота?

Лимиты = 200 Ватт. Разгона нет, частота в дефолте. По OCCT потребление было = 194-195 Ватт.

Member
Фото: 684
vault_dll ну это плюс-минус как мой Noctua NH-D15 особых преимуществ не вижу... 200 ватт для него снять не проблема с интела, даже 220 сможет

Member
vault_dll, был у меня когда то давно Deepcool Ice Blade Pro v2, у которого четыре 8мм трубки с прямым контактом. До сих пор считаю его одним из лучших кулеров, с идеально ровным основанием, которые доводилось потрогать (не считая Scythe Ninja 4, но это другая совершенно категория)
Вложение:
Screen.jpg
Screen.jpg [ 182.15 КБ | Просмотров: 636 ]

Ballistix 2x8 3600 CL16
1050Ti KalmX
Seasonic 550FX
Thermaltake Versa 18/17

Куратор темы
Фото: 7
artyun писал(а):
Имеется Thermalright True Spirit 140 Power 2018 года

Он не айс. Трубок много, пластин мало, пайки нет.
vault_dll писал(а):
Причём, у обзорщика проц то мощнее и тепловыделение выше, а результаты лучше

Так и должно быть.
vault_dll писал(а):
У меня закрытый корпус, 3 вентилятора на вдув, 1 на выдув.

Переставьте 1 вентилятор с вдува на выдув. Чтобы стало 2=2. Температуры станут ниже.

Member
Паяное ровное основание лучше прямого контакта, по крайней мере на ам4/5. Если б начали паять трубки(+пластины) на кулерах с прямым контактом и одновременно ставить их(трубки) вплотную, тогда был бы вопрос, кто лучше.

Member
vault_dll

так вы сами то с чем-нибудь сравнивали? Любой обзор всегда будет относительным, можно их рассматривать только в рамках одной и той же методики, одного и того же тестера, да и то если доверяешь этому тестеру.

Я вот менял стрелу на пенту и пента была значительно эффективнее. Либо я чего-то не понимаю, либо в термолрайт работают мошенники, они не имеют права брать 100+ баксов за кулер с заявленным отводом в 320Вт который хуже чем бюджетка за 50 баксов! И мне плевать на оправдания что это для HEDT-процессоров(которых уже 5 лет пять как не продают, но и там не было заявленной цифры отвода и близко), вы продаёте суперкулер СЕЙЧАС(сейчас в ДНС за 12-15к), вы его не снимаете с продажи, а его эффективность просто ДНО! Причём дно даже к вашим же бюджеткам, которые тут так усиленно рекламируют, но как с таким отношением можно вообще доверять этому бренду?

P.S. К слову у меня стрела была идеально ровная, но это ей нихрена не помогало.

P.P.S. ноктуа тоже дорогая и не суперэффектвиная, но там во многом цену делают дорогие вентиляторы, но внутри свой линейки такого разброда как у термолрайта всё равно нет.

Member
Andy-S писал(а):
8 теплотрубок диаметром 6мм., прямой контакт

Снеговика напомнило...

Member
vault_dll писал(а):
Вот обзорщик пишет, на процессорных ядрах 27-29С. Как это получается? У меня, при 22 C в комнате, ниже 30 С по ядрам никогда не бывает. Причём, у обзорщика проц то мощнее и тепловыделение выше, а результаты лучше. Получается, температура в комнате ниже 20 C?

Так сами и ответили. Процессор-то другой.
Комнатная температура в обзоре всегда указана, а её дельта учтена в результатах.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
vault_dll писал(а):
Основание, подошва - кривая. Замерял линейкой, и сильно удивился.

Фото можно?
Свои я привёл в статье.

vault_dll писал(а):
Тем не менее, Отпечатки следующие:

Нормальные отпечатки.
Что там с кривизной крышки процессора?

Member
Xenosag писал(а):
так вы сами то с чем-нибудь сравнивали?

Именно с CPU i5-14600KF - нет.
У меня есть много разных СО - DeepCool Assassin (который с 8 теплотрубками), DeepCool 400 (который с прямым контактом), Thermalright SI128, Asus Lion Square, PcCooler реплика IH4800 (который раздал). Креплений нет, колхозить уже не интересно. Заниматься тестами нет ресурса. На небольшой апгрейд с CPU + Pentawave, NVMe SSD: ушло 6 выходных, т.е. 3 недели.

За свою цену Pentawave Z06D SRB - очень неплох. Качество радиатора - на высоком уровне. Ещё бы основание ровное - 100% лидер.

В будущем, возможно, приобрету DeepCool Assassin IV VC Vision, который с испарительной камерой. Но, учитывая его стоимость, он того не стоит. Или PcCooler RZ820.
А вот что интересно, так это Alphahub AH880. Но, уже всё.

Jordan писал(а):
Так сами и ответили. Процессор-то другой.
Комнатная температура в обзоре всегда указана, а её дельта учтена в результатах.

Другой процессор - это i9-13900K, который более горячий, чем i5-14600KF? Размеры кристаллов одинаковы. При разгоне, у Вас вольтаж на CPU выше 1.2 вольта, и всё равно температуры выше 92 C - нет. У меня в дефолте, с таким вольтажом за 96 C уходило.

Jordan писал(а):
Фото можно?

Всё, что есть. В вашем обзоре сильно ровнее.

Jordan писал(а):
Нормальные отпечатки.
Что там с кривизной крышки процессора?

CPU не замерял. Отпечатки, в принципе, не самые плохие.
По итогам и написал выше, что Pentawave Z06D SRB неплохой выбор.

Member
vault_dll писал(а):
Вот обзорщик пишет, на процессорных ядрах 27-29С. Как это получается? У меня, при 22 C в комнате, ниже 30 С по ядрам никогда не бывает.

Зависит от процессора, настроек режима простоя, загруженности операционки. И даже от термопасты. На жидкой у меня разница ядер i7 9700 с комнатной бывала 3-4 градуса в простое на Win7. Т.е. 28-29С при 25 в комнате без кондея. Намазал TFX - стало 30-31С, а на горячую холоднее.

Member
vault_dll писал(а):
Что касается вентиляторов.

На их вентили, что продаются отдельно много жалоб на вибрацию. Это меня отпугнуло от покупки. Хотел "пощупать", но после отзывов передумал.
vault_dll писал(а):
Получается, температура в комнате ниже 20 C

Скорее всего. Я получал "устойчивую" температуру в 27-29 градусов на 4690К (скальп, разгон) на рабочем столе сразу после включения при температуре ниже 20гр. Винда "порезана", антивируса нет и нет интернета. Ничего подобного получить в другом доме с 8700Т, 8400 (Интел) или 12100Ф не вышло. Причем, на 8700Т стоял тот же кулер Тор. Просто таких низких температур уже не было в комнате.
И очередной "камушек" в огрод Термалрайта: я еще и до стресс-теста, на рабочем столе понимал, что тут дела не ахти, ведь температура ниже не стала, даже чуть выше. Это косвенное было подтверждение того, что те кулеры не могут работать хорошо при относительно невысоком потреблении (Гена 4, привет)...
Andy-S писал(а):
Паяное ровное основание лучше прямого контакта

Да, но его найти нереально. Я уже жалею, что Ниндзю 3 продал...

Куратор темы
Фото: 7
vault_dll писал(а):
Размеры кристаллов одинаковы

Правда что ли? :writer:

Member
AlexRR77 писал(а):
На жидкой у меня разница ядер i7 9700 с комнатной бывала 3-4 градуса в простое на Win7

Очень сомнительно. Это уже противоречит физике. Но еще далеко до одного индивидуума, где разница была всего 2 градуса.

Member
vault_dll писал(а):
В будущем, возможно, приобрету DeepCool Assassin IV VC Vision, который с испарительной камерой. Но, учитывая его стоимость, он того не стоит. Или PcCooler RZ820.

Не стоят оба, на мой взгляд.

Member
Винни-Пух писал(а):
Правда что ли?

i9-13900K и i5-14600KF. В обоих случаях, размер кристалла 257 мм2.

Jordan писал(а):
Не стоят оба, на мой взгляд.

Тогда ждём что-то нового. Возможно, Pentawave изобретёт свою испарительную камеру.

Member
Фото: 5
А что сейчас топ из однобашенных кулеров и какой максимум проц они потянут?

Member
wwr222 писал(а):
Очень сомнительно.

Тем не менее. Ну еще градус можно взять на погрешность термометра/датчика.
Просто когда процессор жрет несколько ватт, а стоит под Перформой, у которой ниже 1000-1100 вентиляторы не крутятся, да еще и на открытом стенде... Опять же, у 9700 припой должен быть под крышкой, хотя процессор "дохлый" 65Вт. А Перформа к нему присасывалась так, что я всю мать за открученный кулер поднимал. Приходилось вбок сдвигать, чтобы отлепился.
5600G
Под рукой только вот старые тесты компа на 5600G в январе, в комнате отопление создает 23-24 градуса тепла.
Вложение:
5600G.png
5600G.png [ 19.59 КБ | Просмотров: 494 ]

Последний раз редактировалось AlexRR77 21.04.2025 14:27, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25438 • Страница 1200 из 1272<  1 ... 1197  1198  1199  1200  1201  1202  1203 ... 1272  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа