Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 512 • Страница 13 из 26<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 26  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
Andy119 писал(а):
Имхо, данная подборка должна помогать юзерам: до приобретения той или иной платы, выбранной по каким-то другим критериям, позволить им ознакомиться с особенностями управления вентиляторами на ней, чтобы потом не сталкиваются с трудностями реализации предпочтительной для них концепции охлаждения ПК и не испытывать жестокого разочарования (и не нести доп. расходов на различные контроллеры и т.п.)...

Пишу уже в N-раз - НТРС в эксплуатации уже более 5 лет!!! (НТРС - Home Theatre Personal Computer - http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4 ... 10n=ru&i=7 ). Да и вообще в своих ПК с шумом борюсь ВСЕГДА. Т.е. ещё на этапе подготовки к покупке некоего девайса в системный блок (МП, Видеокарта, жёсткий диск или ДВД-РВ, вентилятор или кулер для ЦПУ/видео/диска/чипсета), кроме самого факта апгрейда (т.е. получения большей производительности от РС), во главу угла ВСЕГДА ставится проблема с шумом. А по сему ВСЕГДА выбирались МП с широчайшими возможностями (точнее сказать те модели МП, что более развиты в этом плане). После ухода с рынка фирмы Абит (легко ручкаем в БИОС-е МП график работы вентилятора в зависимости от температуры неких датчиков с двумя точками перегиба - единственный их минус: лишь разъём ЦПУ-ФАН можно опустить до 30% - остальные только до 8 вольт, но ... руки-руки) выбора не осталось - это были МП АСУС (Гига - имела и имеет свои косяки). Так вот то, что в сети превозносили как мощный мониторинг и котроль на деле оказывалось некоей пустышкой. Т.е. я, например, покупая МП Асус Кросшейр (куча регулируемых разъёмов, внешние термопары, возможность связывать обороты с датчиками и комплектными термопарами) я рассчитывал на вполне определённые ПЛЮСЫ. На деле же РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИМ оказался лишь ЦПУ-ФАН (да и то с оговорками), остальное же оказалось полной ка...шкой. Так, например, у ряда разъёмов МП пыталась сама определить стартовое напряжение - как итог менее 7 вольт она уже не ставила НИКОГДА, алгоритм соответствия температуры по своим термодатчикам (выносным) был вообще никакой (по факту вентиляторы в сопоставленных разъёмах работали в режиме ON/OFF, т.е. до пороговой температуры они крутились на нижнем заданном пороге, а далее - на максимуме.
И т.д. и т.п. ... В общем Асус-ов через мои руки прошло немало - пока не ТО! На гигах тоже собирал РС-шки друзьям и знакомым - ничего особенного: нет у них возможности РУКАМИ задать необходимые режимы работы ФАН-ов! А это значит она может не подойти под КОНКРЕТНО ВАШ вентилятор, который Вы искали не один год в продаже по критерию шум/всё остальное.

Andy119 писал(а):
Что касается соответствия параметров мануалов и фактического положения дел, мне не встречались в сети (а я слежу за этой темой на основных технич. ресурсах) заслуживающие доверия отзывы юзеров о наблюдаемых несоответствиях. Напротив, встречались посты юзеров, давших себе труд разобраться в возможностях своих плат и прилагаемых утилит, о хороших возможностях регулировки в некоторых соврем. платах.

Так в чём проблема-то? Ссыль сюда - будет весьма интересно ознакомится.
Пока приходится доверять лишь личному опыту...

Добавлено спустя 42 минуты 15 секунд:
Т.е. фактически суть данной темы сводится к следующему:
- имеется некая СО или корпус (которую Вы долго выбирали и оптимизировали её работу по критерию шум/производительность)
- для п.1 были найдены/отобраны вполне определённые вертушки (т.к. в мире нет идеала, то они удовлетворяют Вашим критериям лишь в некоем определённом диапазоне оборотов - читай диапазоне питающих/управляющих напряжений/параметров)
- и вот теперь для этой оттюненной СО необходимо подобрать МП способную обеспечить те самые необходимые параметры.
То, что разработчики МП не "строили" её именно под Ваши потребности - аксиома. Вопрос в другом: оставили ли они Вам свободу для манёвра? Позволит ли заложенный алгоритм управления вентиляторами реализовать вылизанный именно Вами режим работы СО?

Партнер

Member
Фото: 0
Alexey B писал(а):
Да и вообще в своих ПК с шумом борюсь ВСЕГДА. Т.е. ещё на этапе подготовки к покупке некоего девайса в системный блок (МП, Видеокарта, жёсткий диск или ДВД-РВ, вентилятор или кулер для ЦПУ/видео/диска/чипсета), кроме самого факта апгрейда (т.е. получения большей производительности от РС), во главу угла ВСЕГДА ставится проблема с шумом. А по сему ВСЕГДА выбирались МП с широчайшими возможностями (точнее сказать те модели МП, что более развиты в этом плане). После ухода с рынка фирмы Абит (легко ручкаем в БИОС-е МП график работы вентилятора в зависимости от температуры неких датчиков с двумя точками перегиба - единственный их минус: лишь разъём ЦПУ-ФАН можно опустить до 30% - остальные только до 8 вольт, но ... руки-руки) выбора не осталось - это были МП АСУС (Гига - имела и имеет свои косяки). Так вот то, что в сети превозносили как мощный мониторинг и котроль на деле оказывалось некоей пустышкой. Т.е. я, например, покупая МП Асус Кросшейр (куча регулируемых разъёмов, внешние термопары, возможность связывать обороты с датчиками и комплектными термопарами) я рассчитывал на вполне определённые ПЛЮСЫ. На деле же РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИМ оказался лишь ЦПУ-ФАН (да и то с оговорками), остальное же оказалось полной ка...шкой. Так, например, у ряда разъёмов МП пыталась сама определить стартовое напряжение - как итог менее 7 вольт она уже не ставила НИКОГДА, алгоритм соответствия температуры по своим термодатчикам (выносным) был вообще никакой (по факту вентиляторы в сопоставленных разъёмах работали в режиме ON/OFF, т.е. до пороговой температуры они крутились на нижнем заданном пороге, а далее - на максимуме.И т.д. и т.п. ... В общем Асус-ов через мои руки прошло немало - пока не ТО! На гигах тоже собирал РС-шки друзьям и знакомым - ничего особенного: нет у них возможности РУКАМИ задать необходимые режимы работы ФАН-ов! А это значит она может не подойти под КОНКРЕТНО ВАШ вентилятор, который Вы искали не один год в продаже по критерию шум/всё остальное.
Реобас купить и избежать всего этого гемороя религия не позволяет? :facepalm: :bandhead:

Member
REALpredatoR писал(а):
Реобас купить и избежать всего этого гемороя религия не позволяет?

А к этому реобасту тогда ещё и китайца, что будет глядя за температурой его крутить - так что ли????
Оные реобасты самодельные были у меня в компе ещё 2000-го года, а то и раньше. Только не то это - ограничить обороты сверху им можно, но остальное - нет.

Member
Alexey B
Думаю, вам стоит начать с этой ссылки, а дальше вы уж сами поищите ту информацию по теме, которая лично вам нужна. Ну там сейчас много всякого интересного имеется, посмОтрите сами... Однако не все потенциальные возможности регулировки реализованы прямо в каждой модели платы. Какая модель Crosshair была у вас?
Всё же было бы также интересно узнать о модели платы брата в плане её реальных и заявленных производителем возможностях.
По поводу постановки вопроса в духе "...вообще в своих ПК с шумом борюсь ВСЕГДА...", возникает резонный вопрос: зачем было его (шум) создавать, чтобы потом бороться? Т.е. не лучше ли продумывать тихое (полупассивное, например - в духе ветки) решение на этапе проекта, лишь внося незначительные коррективы\улучшения по ходу его осуществления? Усё имхо.

Member
Andy119 писал(а):
вам стоит начать с этой ссылки,

Опять Асус с его софтом... хотя, как утверждает Асус в своём рекламном ролике по новой версии Эксперта - они ТЕПЕРЬ могут остановить вентилятор. Но ... идём в сеть и сходу находим вот такую ситуацию:
P8Z77-V LX - Fan expert некоректно работает

Ddd2 » 14 июл 2012, 04:49
мать P8Z77-V LX
Win 7 64 bit
Fan expert 2 v1.00.15
К разьмам материнки подключен CPU вентилятор (4 пина), и два корпусных вентилятора на 3 пина.
Fan exper для них строит такие таблички
Для CPU (4 пина)

Для копусных (3 пина)

В Fan exper в ручном режиме я строю график зависимости скорости вентиляторов от температуры процессора.
Когда компьютер стоит без нагрузки все хорошо обороты вентиляторов держаться на заданом минимуме, но стоит чуток нагрузить процессор, и обороты вентилятора перестают корректно регулироваться по этому графику (они завышаются).
Для CPU (4 пина)

Для копусных (3 пина)

На графике видно, что желтая точка не лежит на голубом графике, а завышена (обороты вентилятора соответствуют положению желтой точки). Причем это не секундный выброс, а довольно стабильное значение оборотов вентилятора.
Других программ регулировки оборотов вентиляторов не стоит.
Что я делаю не так, почему не происходит корректная регулировка?

и это вполне типичная ситуация для МП Асус - типа ставьте руками, а МЫ (Асус) сами отрегулируем как надо НАМ...
Andy119 писал(а):
Какая модель Crosshair была у вас?

Первая, под АМ2 АМД...

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Andy119 писал(а):
возникает резонный вопрос: зачем было его (шум) создавать, чтобы потом бороться?

У Вас все компоненты ПК бесшумные??? Если да - ЧТО Вы делаете в этой ветке?
Andy119 писал(а):
Т.е. не лучше ли продумывать тихое (полупассивное, например - в духе ветки) решение на этапе проекта, лишь внося незначительные коррективы\улучшения по ходу его осуществления?

А Вы, как я погляжу, шутник. Ради интереса глянул б что-ль мой профиль и попробовали бы обесшумить любой конфиг кроме НТРС-шного. Да и свой профиль бы заполнили для начала.
Интересно было-б глянуть на ПК, выполняющий функции видеомонтажа/игрового РС/и ещё много чего по совместительству в полупассиве. Да ещё когда часть из требующих убивания шума компонентов ещё на гарантии...
Да и вообще оба конфига берут начало с 2003 года, когда такой, уже забытый сегодня, кулер как Залман 7000КУ со своими 1800/2700 оборотами 92 мм вентилятора считался почти бесшумным. Вот с тех пор мои проекты постоянно оптимизируются и развиваются.
Ну а НТРС - это отдельный проект...

Member
Vetalar писал(а):
ну самый важный компонент под защитой это уже не плохо. я писал именно про защиту в случае "нестарта" вентилятора (заклинивание, несработка логики и т.п.). описанные Вами проблемы почти всегда будут на совести пользователя, ведь они случаются как правило не от единичного нестарта вентилятора, а от длительной эксплуатации ПК в условиях недостаточного охлаждения. если пользователь наладил у себя ПП охлаждение (ну или безвентиляторную систему) и при этом не убедился в комфортных темепературах железа - никто другой в этом не виноват.
Проблема в том, как убедиться, что температуры железа комфортные?

Vetalar писал(а):
ИМХО для домашнего ПК вполне достаточно встроенных систем защиты CPU. при работающем CPU остальные компоненты можно мониторить/регулировать софтово.
Как материнские платы, так и видеокарты рассчитаны производителем на работу с постоянно включенным вентилятором на процессоре. Исходя из этой предпосылки, выбирались точки мониторинга, а когда железо охлаждается конвекционным потоком, перегреваться может не то, что мониторится платой.

Alexey B писал(а):
Т.е. фактически суть данной темы сводится к следующему:
Возможны разные подходы к реализации, как от CO к регулировке, так и наоборот, но из-за сложностей с выбором железа, которое может управлять вентиляторами возможно проще начать с особенностей регулировки? Подобрав к ней подходящие вентиляторы, затем радиаторы соответствующего размера и в последнюю очередь уже корпус все это вмещающий нужным образом. К сожалению, на старой системе охлаждения придется тогда поставить крест.

Member
Alexey B
1. По Crosshair просил бы, если не трудно, назвать модель - я не ориентируюсь в платах для AMD. Впрочем, если по ней вам поделиться опытом не интересно, не будем тратить на это своё время, ОК?
2. Говорить о чьём-то чужом опыте, приведённом вами (по плате P8-Z77-V LX), трудно, т.к. не видно вообще никаких конкретных цифр, графиков и т.п. подробностей действий юзера. Думаю, если вам хочется в той ситуации разобраться досконально, надо это обсуждать с "тем" юзером или с владельцем аналогичной платы. Хотя... вот посмотрел у Asus, что плата "официально" поддерживает утилиту Fan Xpert+, а юзер применял утилиту Fan Xpert 2 (которая поддерживается обычно ограниченным количеством более дорогих плат Asus), так что это, возможно - была попытка "разгона" управления вентиляторами? - со всеми вытекающими... :)
3. Профиль здесь заполнять мне несколько лень, есть профиль Andy56 на хоботе - это тоже я :).

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Alexey B писал(а):
...Залман 7000КУ...

Помним-помним, как же! Лежат с давних времён и 7000, и 7700, кажется. Использую тот, что побольше, при первой проверке новой системной платы и ЦП "на столе": он благодаря весу и устойчивости отлично отводит тепло на время, достаточное для проверки работоспособности комплектующих - и никаких видимых следов не оставляет.

Member
Andy119 писал(а):
1. По Crosshair просил бы, если не трудно, назвать модель

http://www.ixbt.com/mainboard/asus/cros ... 0sli.shtml
Andy119 писал(а):
2. Говорить о ...

Поиск в яндексе по FanExpert2 легко выводит на оный пост в некоем форуме...
Асус - очень мощный производитель с мощным инженерным потенциалом (они не раз включали в своих серийных продуктах фичи порубленные маркетологами Интел-а для целей рубилова бабла с нас...), а по сему их продукты имеют мощную защиту от дурака. Т.е. некоторые из выставленных нами режимов тупо игнорируются, если с точки зрения АСУС-а это может быть небезопасно для МП, например. Именно эту ситуацию и показывала моя цитата. А фактически это означает, что Мы досконально изучив и настроив систему на базе МП АСУС можем получить взбрык внутреннего интелекта девайса...

Andy119 писал(а):
он благодаря весу и устойчивости отлично отводит тепло на время, достаточное для проверки работоспособности комплектующих - и никаких видимых следов не оставляет.

Как бы оные продукты Залмана рассчитывались на весьма горячие продукты ИНтел и АМД - так что и любые современные конфиги им по силам.
Но это уже офтоп...

maxxTech писал(а):
Возможны разные подходы к реализации, как от CO к регулировке, так и наоборот, но из-за сложностей с выбором железа, которое может управлять вентиляторами возможно проще начать с особенностей регулировки? Подобрав к ней подходящие вентиляторы, затем радиаторы соответствующего размера и в последнюю очередь уже корпус все это вмещающий нужным образом. К сожалению, на старой системе охлаждения придется тогда поставить крест.

Отчасти Вы правы, но такой подход правилен лишь в случае доступа ко всему возможному ассортимену необходимых девайсов на этапе закупок. Мало того, что это в принципе не возможно (не ко всему есть доступ, не всё дадут потестировать...), а уж про изменение ассортимента во времени вообще лучше не упоминать.
От корпуса вполне можно начинать, выбирая просторную и вместительную модель с продуманной схемой вентиляции. Дальше подобрать под него необходимые радиаторы и вентиляторы. Ещё дальше оптимизировать воздушные потоки для целевого режима эксплуатации... и т.д. и т.п.
Но это теория. В реале же и опыт приходит со временем и необходимые девайсы потихоньку отсеиваются, т.е. для конкретной поставленной задачи подбирается вполне сбалансированная конфигурация оборудования. И вот в такой ситуации всё зарубить и начать всё с нуля можно лишь при наличии серьёзного бюджета как по средствам (НАЛИЧНЫМ), так и по свободному времени.

Конкретно в моём случае идея полупассива интересна лишь для НТРС. Тут у меня все источники тепла под пассивными радиаторами (максимальных размеров и рассчитанных именно на пассивный режим), воздушные потоки оптимизированы для исключения пустого расхода воздуха. Однако именно для моего НТРС корпуса идея пассива - НЕВОЗМОЖНА в принципе (тут нужен корпус радиатор, цена которых, думаю, Вам известна).

ЧТо же до стандартных рабочих станций - это не для них (конфиги говорят сами за себя)...

Member
Alexey B
Посмотрев документацию на плату по вашей ссылке, я попробовал разобраться в её возможностях по регулировкам вентиляторов.
Имхо: имея необычно большое (8!) количество независимых каналов регулирования вент-ров, каких-то очень широких и гибких возможностей по управлению плата всё же не предоставляет. Впрочем, для своего времени (2008г?), возможности регулирования у неё достаточно типичны (несколько нетипично то, что выделяет её среди других - прилагаемые три термосенсора для каналов OPT_Fan, но к ним не "приложили" какие-то гибкие алгоритмы управления). Без подключённых термосенсоров, по температуре ЦП, например, плата может автоматически управлять только тремя вентиляторами. Всё подробно изложил здесь и здесь. Если посмОтрите, отпишитесь пож-та, с таким ли характером регулирования на плате вы сталкивались.

Member
Andy119
Те вентиляторы, что зависимы от ЦПУ (а их на этой плате можно организовать аж пару) регулируются Ку-ФАНом весьма неплохо: так пара 120мм вертушек на ЦПУ Кулере МУген 1 при их номинальных оборотах в 1200 через КуФан крутились в районе 600 обортов. И их обороты очень неохотно росли при нагрузке на ЦПУ. Один же вентиль в простое тарабанил под 800 оборотов илегко отзывался на любую нагрузку на ЦПУ.

Junior
А почему такое негативное отношение к программному управлению кулерами?
У меня Спидфан уже год как управляет охлаждением, никаких нареканий. Логику можно задать самую изысканную, все вентиляторы останавливаются и запускаются когда нужно.
В общем - то, можно сказать что расходы на его настройку окупились, если следовать логике "Время - деньги". Иначе на поиск нужной материнской платы ушло бы много времени.
Давайте лучше обсудим современные технологии энергосбережения и авторазгона, особенно когда они работают совместно.
На моей материнской плате они работают несинхронно, то есть в простое напряжение на процессоре понижается, а вот когда идет нагрузка - напряжение не всегда успевает подняться прежде чем включается авторазгон, система работает нестабильно. Как с этим на современных мат. платах? (У меня Гигабайт 2008 года) Начали ли данные технологии работать синхронно? То есть в простое - сначала отключается авторазгон, потом включаются технологии энергосбережения, и наоборот - при нагрузке сначала отключается энергосбережение, потом - процессор подразгоняется.

Member
ArtArtArt писал(а):
А почему такое негативное отношение к программному управлению кулерами?
Отношение не то чтобы негативное. Не совсем понятно на сколько программное управление надежно. Т.е. как оно реагирует на нештатные ситуации как, к примеру, зависание системы нехватка ресурсов, вирусы это с одной стороны? С другой, не понятно, какие нужно провести тесты, чтобы удостовериться в надежности? Тем, кто пользуется таким способом управления, как говорится, тому виднее какие подводные камни там есть.

Member
С одной стороны имеем:
ArtArtArt писал(а):
У меня Спидфан уже год как управляет охлаждением, никаких нареканий. Логику можно задать самую изысканную, все вентиляторы останавливаются и запускаются когда нужно.

С другой стороны:
ArtArtArt писал(а):
Давайте лучше обсудим современные технологии энергосбережения и авторазгона, особенно когда они работают совместно.На моей материнской плате они работают несинхронно, то есть в простое напряжение на процессоре понижается, а вот когда идет нагрузка - напряжение не всегда успевает подняться прежде чем включается авторазгон, система работает нестабильно.

Вот и получается - классический пример не совсем корректной работы софта.
Если Вы думаете, что это только Ваши "грабли", то ошибаетесь.
Во времена огромной популярности ЦПУ АМД Атлон (те что под Сокет 462) и плат на базе НФорсе 2 в ходу была программка, позволявшая из под ОСи, в зависимости от степени загрузки ЦПУ, устанавливать нужный множитель (тогда ещё все Атлоны шли не лочёные, т.е. читай нужную тактовую частоту), напряжения питания ядра и ещё что-то. И что Вы думаете: в идеальных (лабораторных) условиях всё работало ровно и правильно, но в реальной повседневной работе сыпались косяки. То при простое ПО скинуло множитель, но не скинуло напряжение (всё бы ничего, но нет экономии), то в простое всё нормально, а под нагрузкой растёт один множитель без напряжения (привет синеэкранный крах!), то ещё что-то...
С тех пор софту не доверяю...

Junior
Alexey B:
Ну, так эти технологии, как раз, реализованы в мат.плате, т.е. в БИОС.
Уж такие-то вещи точно не должны реализовываться программно (в ОС), в отличие от того же управления кулерами.

Member
ArtArtArt
На тот момент не были...
Так же как и сейчас нет нормального, полноценного контроля и управления вентиляторами...

Junior
Вот и интересно, насколько качественно реализованы сочетания этих технологий сейчас...
По понятным причинам в полупассивной системе классический разгон невозможен.

Member
Фото: 20
>По понятным причинам в полупассивной системе классический разгон невозможен.
а почему? если не упираться в совсем уж экстремальный разгон большинство "железяк" позволяет так или иначе перейти на низкое энергопотребление>низкое тепловыделение в простое/малой нагрузке. где и будет работать "пассив", а при нагрузке будет подключаться активное охлаждение. в этом, наверное, и есть смысл "поупассивной" концепции, а не в малошумности компьютера в любом режиме.
ведь для штатного режима (мейнстримовых железяк) уже сегодня есть решения допускающие пассив даже в нагрузке и уж тем более с тихоходными вентиляторами...

Member
тупо спалил свою 9800GT, воткнул поиграть, а кулер на ней подключить в мамку забыл :applause: поиграл две минуты, потом комп завис, после ресета не запустился, видюха была очень горячая, ну и всё... остался без игр, теперь коплю хотя бы на простенький радеончик :applause:
что самое интересное, до перепрошивки биоса она вырубалась от перегрева, а после перестала - видимо я что-то ещё поправил помимо частот и напряжений :applause:
из неё в процессе перепрошивки биоса получилась неплохая GREEN-версия, с пониженными в 2 раза частотами и на 15% меньшим напряжением питания, грелась заметно меньше стоковой и кулер был маленький

Member
Прошу прощения у уваж. куратора ветки за офф,однако считаю необходимым отметить вот что:
Предположения подобные этому: "Уж такие-то вещи точно не должны реализовываться программно (в ОС)", не имеют под собой оснований. "Аппаратная" реализация в ПК без софтовой составляющей - это не более чем мёртвый набор различных компонентов, электрически связанных друг с другом. "Софтовая" составляющая привносит "жизнь" в эти компоненты, т.е. придаёт им способность выполнять заданные (а лучше сказать - запрограммированные) функции. Посему корректно говорить об "аппартной" и "программной" составляющей реализации какой-либо функции в ПК. Кстати, соответственно,- о сгоревшей микросхеме говорят как об аппаратном отказе, а о зависании\сбое системы или приложения - как о программном сбое.
Всё это ярко проявляется в затронутом выше вопросе управлением энергосбережением (частотой и напряжением питания) на материнских платах.
Управление "железом" платы (включая ЦП), режимами, известными как Ench. Intel SpeedStep, C-state, P-state осуществляет ОС, а связующим мостом между ОС (и приложениями) и "железом" является интерфейс ACPI. Каждый пользователь ПК может убедиться, что у него именно ACPI-компьютер, для этого достаточно открыть Диспетчер устройств (Device manager), открыть вкладку "компьютер" и посмотреть, что в первой строке там написано: ACPI x86 (x64)-based PC.
Для желающих глубже ознакомиться с вопросом приведу пару ссылок:
- http://ru.wikipedia.org/wiki/ACPI
- http://www.smart-service.ru/article_acpi.html

Member
Alexey B писал(а):
Однако именно для моего НТРС корпуса идея пассива - НЕВОЗМОЖНА в принципе (тут нужен корпус радиатор, цена которых, думаю, Вам известна).
Корпус радиатор нужен в большей степени для пассивного охлаждения. А что есть подходящего для полупассива? По идеальной модели это расположение блока питания на одном уровне с материнской платой вентилятором вверх; вертикальное расположение HDD, если их больше двух.

Alexey B писал(а):
ЧТо же до стандартных рабочих станций - это не для них (конфиги говорят сами за себя)...
Новые видеокарты, процессоры в простое относительно холодные, поэтому полупассив для реализуем при наличии соответствующего корпуса.

ArtArtArt писал(а):
На моей материнской плате они работают несинхронно, то есть в простое напряжение на процессоре понижается, а вот когда идет нагрузка - напряжение не всегда успевает подняться прежде чем включается авторазгон, система работает нестабильно. Как с этим на современных мат. платах? (У меня Гигабайт 2008 года) Начали ли данные технологии работать синхронно? То есть в простое - сначала отключается авторазгон, потом включаются технологии энергосбережения, и наоборот - при нагрузке сначала отключается энергосбережение, потом - процессор подразгоняется.
Как это связано с охлаждением? Что происходит если обороты вентилятора всегда максимальные?

Andy119 писал(а):
Посему корректно говорить об "аппартной" и "программной" составляющей реализации какой-либо функции в ПК.
Возвращаясь к обсуждаемой теме ;) , как на ваш взгляд лучше называть управление вентиляторами из BIOS, реобасом и с помощью такого софта как Fan Xpert, SpeedFan?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 512 • Страница 13 из 26<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 26  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа