Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Thermalright Phantom Spirit 120 EVO (PS120-EVO) нормальный охлад за 3750₽ или лучше добавить и взять AIO Deepcool LE360 V2 (R-LE360-BKAMMC-G-2)?
Если под ам5, то воду, кривая пятка термалрайтов +4-5 град минимум + может попасться непропай, что тоже не здОрово. На 13900К у Джордана Deepcool LE360 V2 выигрывает у пенты Z06D(которая точно не хуже PS 120 EVO) 8-10 град при 1200 об. на обеих охладах, что тоже намекает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
ParKur писал(а):
Thermalright Phantom Spirit 120 EVO (PS120-EVO) или лучше AIO Deepcool LE360 V2 (R-LE360-BKAMMC-G-2)?
Если смотреть под ваш профильный 7980ХЕ - то лучше кастом ибо кипятильник у вас тот еще. Он у вас сейчас примерно выделяет 200-230Вт(при 100% нагрузке) не так ли ?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
ParKur писал(а):
Про воздушное CO спрашивал для общего понимания, так как давно не использовал
На воздухе вам придется понижать частоты, да и температуры будут значительно выше. PS120 EVO не выбор в вашем случае - это кулер для "игровых" систем(на чипсетах для домохозяек). Если хотелось бы пощупать воздух, то набор моделей был бы следующим: -NH-D15 G2 -MA 824 -SA IB-E Extreme /T8 -Frost Commander 140 / Frost Spirit 140 Т.е. кулеры с большим теплосъемником, а на маленькие кулеры можете даже и не смотреть. Даже если ваш процессор скальпирован, я бы все равно не брал Фантом - у ЭВО минимальные эффективные обороты начинаются от 1400, к тому же его реальный ТДП находится в пределах 240-250Вт(при максимальных - 2000 оборотах). Так что реальных альтернатив кастому у вас фактически нет.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Leshiy2371 Кулер ID-COOLING FROZN A720 BLACK - насколько он плох? тему на главной читал, но он у меня уже практически на руках и отказаться от него никак не выйдет((( на текущий момент будит для красоты стоять на 2666в3, а в перспективе на 7700х, в двух словах как его доработать до норм состояния?
zukoZL писал(а):
на текущий момент будит для красоты стоять на 2666в3, а в перспективе на 7700х, в двух словах как его доработать до норм состояния?
2666в3 - вообще пофигу. А вот для 7700Х - придется шлифануть основание(оно у кулера горбатое), если у вас планируются высокие модули памяти(выше 34мм) - заменить передний вентилятор на приличный 120мм. Его стоковые вентиляторы достаточно шумные. За ту цену, что за него просили тогда(на момент тестирования) - 7500-9200(в некоторых ритейлерах) - это просто кусок алюминия. Шлифовка к сожалению необходимость - не только выровняете основание, но и уберете лишний металл - у АМ5 и без того толстая крышка ЦП, что только положительно скажется на температурах.
Leshiy2371 благодарю за столь быстрый ответ ну всё решаемо значить, шлифовка не пугает, куллер 120мм есть. насчёт высоты памяти не уверен, но думаю тоже не проблема, система АМ5 пока в глубокой перспективе
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Leshiy2371, повторю ещё раз - не собираюсь себе ставить воздушное СО (не может оно охлаждать и быть тихой). Просто поинтересовался имеет ли сейчас в сборки брать воздушное СО, когда можно купить AIO по той же цене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Винни-Пух Посмотрите обзор на новую СЖО Deepcool LE360 V2, её можно взять за 5-6тысяч рублей. И она уже будет лучше любого воздуха. Обзор на неё есть на 3D News. Если еще год назад хорошая СЖО 360 стоила заметно дороже хороших воздушных куллеров, то сейчас на них цена уже сравнимая.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
<TopUpdate> писал(а):
Посмотрите обзор на новую СЖО Deepcool LE360 V2, её можно взять за 5-6тысяч рублей. И она уже будет лучше любого воздуха. Обзор на неё есть на 3D News. Если еще год назад хорошая СЖО 360 стоила заметно дороже хороших воздушных куллеров, то сейчас на них цена уже сравнимая.
Действительно незаслуженно забытая аио. Аж 3 дня назад обзор вышел, а все мимо прошли. Хорошо модератор напомнил
ParKur писал(а):
Просто поинтересовался имеет ли сейчас в сборки брать воздушное СО, когда можно купить AIO по той же цене.
Зависит от выбранной платформы / сборки / корпуса и сценариев, в которых ПК будет использоваться. Если корпус вроде вашего БиКвайет 900 или моего CoreX 31 - то можно подумать и за воду(если система достаточно горячая). А если нет - то вполне можно обойтись и воздухом - у меня 7700 охлаждается как раз воздухом. О воде я бы думал исключительно для старших процессоров. Все остальное прекрасно охлаждается воздухом и подбором напряжения/лимитов. Насчет дешевой воды - у нее есть свои недостатки, например повышенный шум и сниженный ресурс компонентов. Перевесят ли ее достоинства на фоне низкой цены данные недостатки - это уже вам решать, но в категории "до 7000" я бы смотрел на воздух.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
Посмотрите обзор на новую СЖО Deepcool LE360 V2, её можно взять за 5-6тысяч рублей.
Я LE240 v2 брал за 3500 в ДНС 3г.н. А нам сейчас предлагают чуть лучшую версию по вдвое большей цене(с учетом курса доллара).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Тут вопрос по крепежу кулеров. Знакомый чел купил с рук кулер Дипул, а там все россыпью, конкретно пластиковые стойки. И вот вопрос: под 1700 сокет нужны пластиковые стойки подлиннее или покороче? Крепежа от АМД нет вообще, если что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
wwr222 писал(а):
под 1700 сокет нужны пластиковые стойки подлиннее или покороче?
Попробуйте глянуть комплект поставки на сайте самого DeepCool. На фотографиях бывают пометки, под какой сокет крепления. В крайнем случае видео обзоры. Либо, DeepCool, возможно, отдельно поставляет крепления для 1700 сокета. Сравнить с таким комплектом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
vault_dll писал(а):
Попробуйте глянуть комплект поставки на сайте самого DeepCool
Я вообще не уверен, что один комплект от Дипкула, не нашел такого... Поэтому и спрашиваю. Я знаю, что у Дипула и Термалрайта есть отдельно стойки под 115х и 1700. А у меня, например, такого нет, все общее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17