Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
PaulERm ну вон Джордан только что тестил дешман пенту vs не дешман и там разница слезы. Учитывая, что она сильно легче и меньше по площади и с не паяными ребрами, но с нормальной пайкой пятки - вывод напрашивается такой, что толковая пайка пятки важнее. А если зазоры в 0.5мм на четверти длины окружности трубки, то это вряд-ли помогает.
Личный опыт. К сожалению, тогда не возникла мысль, что надо сделать фото, что это важно. Теперь жалею. Но уж не воротишь.
Я не в плане недоверия спрашиваю, просто интересно, как это может выглядеть. Сам-то никогда не обращал внимания на backplate после снятия кулеров или СЖО, в том числе и при долговременной эксплуатации. Правда, на тех системах высоких нагрузок и температур точно не было, так что всё-равно не показательно у меня было бы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
AlexRR77 писал(а):
Я на базовой MSI видел 88С на дросселях (сам замерял термопарой), при 65Вт проце со снятыми лимитами... Во времена 6 фаз на питание.
https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... esurrected - В450 4-х фазная под 2700Х выше 60С не грелась - и это без дополнительных радиаторов(а у него стоковый лимит - 105Вт, а не 65Вт). Сколько играл на своей Х470+2700Х/3700Про/5800Х - выше 60-65С на врм не видел(а у нее удвоенные 4-ре фазы). Так что - все абсолютно индивидуально.
npa4ka писал(а):
Следующий шаг - "так даже лучше"
Про паянные вкруг радиаторы и паяные только в основании мы уже говорили года 4 тому назад - когда только появились ФС140 и ФС120 - для большинства задач за глаза кулера с хорошо пропаяным основанием и обжатым радиатором.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Leshiy2371 у меня-то i7 выдавал 165-180 Вт без лимитов, а фазы на Z370-A PRO так себе. Я там и пирометром замерял, и термопарой, vrm под 90С в стрессе...
Скажи, а тесты MA824 были? Я гоняю, у меня пока разницы существенной не видно с FS140 (по первости причина проигрыша FS все же была в пасте). Причем как будто в проц упёрся, хоть крутую пасту маж, хоть нонейм gd900-1, ватты и градусы меняются на уровне погрешности. Единственное отличие - MA нагревается прилично, а FS только у подошвы, дальше "ледяной".
Member
Vadim++ писал(а):
2-й вентилятор на изначально 1-вентильном кулере решал эту проблему
Второй вентилятор никак vrm и дроссели не обдувает. Речь о нем. На Fuma2 я даже пластинку вырезал и повесил на трубки, чтобы поток под ребрами радиатора чуть вниз направить - vrm с мощной системой питания аж на 8 градусов похолодел (вернее, датчик vrm).
А по поводу второго вентилятора - на mugen5 и cnps10x от второго вентилятора пользы было в рамках погрешности, от силы 2-3 градуса, если несколько прогонов сделать.
Vadim++ писал(а):
2-й вентилятор на изначально 1-вентильном кулере решал эту проблему. Внешние температуры падали на 20+ градусов.
На 5-6ТТ кулерах - на уровне погрешности в 4-6С, а вот на 4ТТ уже лучше - 15-20С. Но это только при использовании на старших процессорах(но кто будет в своем уме охлаждать 1х700К/х900Х кулером на 4ТТ?)
AlexRR77 писал(а):
Второй вентилятор никак vrm и дроссели не обдувает.
Обдувает - если опустить пониже. Я так на ФС140/ФС120 делаю - и поток воздуха идет на радиатор VRM.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
Обдувает - если опустить пониже
На однобашенных? У меня второй кулер сзади всегда упирался в радиатор, опустить ниже никак. А на Fuma и других двухбашеных и в нижней точке средний вентиль плохо дует на VRM, только верх радиаторов захватывает чуть-чуть. Стоило сделать еще одно "ребро" под углом, так хорошо на радиатор стало попадать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: дровишки?!
Друзья, посоветуйте хороший воздушный кулер для процессора ULTRA 265 - ограничения по высоте, цене нет, лишь бы можно было купить в России
_________________ DELL U2719D FRACTAL DESIGN Meshify 2 RGB, PCCooler YS1200, GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Dark Rock pro 4, 8700K, 32 Гб. ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition
ограничения по высоте, цене нет, лишь бы можно было купить в России
Можно его, но нужно обнюхивать пайку пятки и вентили на максе у него шумные. А так, незначительно хуже Frost Spirit 140, а в свете сегодняшнего качества, так и лучше может оказаться.
Уже судя по цене - товар прокисший. Его РРЦ - 50-65$. Еще месяца 2-3 назад его толкали на Авито по 3500-4000, но скажу сразу - это уже отдает душком.
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Vadim++ писал(а):
врм без разницы сколько трубок - или есть обдув, или нет.
Насколько я помню свои опыты 5-ти летней давности на 3700Про в СБ23 разница м/у 224-ХТ/CNPS10X P+/226-ХТ все таки была - 5-6С в пользу последних двоих. А вот при недавнем тесте на 5800Х AS120 ED/BA120ED(1 вентилятор) в Прайм 95 разница уже была 24С(89-65) при 168Вт нагрузки. И это при том, что радиаторы одинаковы по высоте и разлет воздуха от вентиляторов тоже одинаков. Хз почему такая разница.
Ханыга писал(а):
Так там же новая линейка повыходила.
И когда ТР выпустила новые Суперкулеры - замену Стреле/Фрост Спириту/Фрост Коммандеру ? То, что они выпустили - это средний сегмент/эконом-класс, а не топ-сегмент.
Там нового - только дизайн. ТТ - старые - AGHP Gen4 - на которых Phantom Spirit 120.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12