Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Andy-S писал(а):
Если там 1-2мм то плевать, а если глубже, то мне такое не нравится. Хотя припой может лечь замысловато и этим способом толком не определишь, чо как. Но то, что качество пайки у термалрайтов скатилось, это факт.
Ну у каждого своя интерпретация увиденного. У меня такая: если тут так, то и внутри так же. Никакой замысловатости - экономия на флюсе и припое чревата пайкой только местами/крупными непропаями. Надо тестировать теперь на плитке/утюге с тепловизором, как прогреваются трубки с основания. Да, качество скатилось у TR.
экономия на флюсе и припое чревата пайкой только местами/крупными непропаями.
Угу, вон у Лешего есть FC 140 2 поколения бракованный, а сейчас термалрайты с 8мм трубками и норм пайкой пятки надо хорошо поискать. А 6мм у них вроде норм до сих пор, 5-6 штук смотрел в пвз и у меня 2 шеститрубочника на руках + Phantom Spirit 120 SE - пайка пятки без нареканий, по крайней мере ни одной щели нет.
Ребята, посоветуйте кулер для 5800X3D. По цене до 5000-7000р.
Frost Spirit 140 не из Китая, чтоб можно было глянуть и отказаться если что. Из подешевле https://www.wildberries.ru/catalog/2621 ... etail.aspx и смотреть кривизну/пайку пятки, лучше из нескольких выбирать. Пента Z06D/Z06D SRB тоже норм, полностью паяные, но пятка тоже кривая и вентили хуже термалрайтовских.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Andy-S писал(а):
Да, тепловизор бы не помешал
В реальности трубка все равно будет греться, а точность тепловизора не позволит оценить, есть ли там проплешины в пайке... Вот брак и плохо работающую трубку покажет. Ну и такой надо или с макро линзой покупать (или с переменным фокусом), или на минимальном расстоянии установить, к планшету подключить, а тот жёстко закрепить, чтобы точки мониторинга наставить точнее и они не съезжали... И то на таком стенде разве что несколько экземпляров сравнить можно, насколько отличается пайка и влияет ли она...
Так это главное, + эта трубка в случае ам4/5 может быть как раз над чиплетами, в двухбашенниках при стандартной установке они как раз вдоль чиплетов. Брак/не работающая трубка и горячей водой выявляется на раз. Но вообще надо пятку выбирать тщательно, ибо покупать теплак за 15к(норм так все 50к), чтоб смотреть на термалрайтовские поделки за 5к это как-то...
В реальности трубка все равно будет греться, а точность тепловизора не позволит оценить, есть ли там проплешины в пайке...
2 литра воды 90 град, в нее проволочную подставку, чтоб пятка опускалась почти до трубок - трубки моментом прогреваются и брак вылезает сразу. Если теплак так будет давать 2-3 град между норм и плохой трубкой(не дохлой, а именно дефектной - не пропай, мало теплоносителя, плохая шуба на стенках) то, имхо, это результат. А смотреть теплаком на проце ничего не даст, ihs греется не равномерно и трубки, понятно, тоже.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
npa4ka писал(а):
Как сложно, ужс... Утюгами уже никто не пользуется?
Я в горячую воду опускал Фрост Коммандер 140в3 - и на ощупь радиатора понял, что брак с пайкой основания
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Andy-S 2-3 градуса будут и так разницы между трубками, они не идеальные и не одинаковые. Разве что видео снимать, как быстро нагреваются, с какой скоростью тепло от пятки передается при погружении в воду ту же.
Как сложно, ужс... Утюгами уже никто не пользуется?
На утюге быстро не нагреешь, в отличие от воды. Да и как одновременно и равномерно нагреть трубки при кривой пятке? Не, можно через термопасту, наверное, но это уже изврат. Вода моментом греет трубки и пока ребра еще холодные дельта между плохой/хорошей трубкой наивысшая, т.е. сразу понятно, что трубка не але. А так ее(дефектную) может нагреть через пластины и уже будет не так явно.
2-3 градуса будут и так разницы между трубками, они не идеальные и не одинаковые. Разве что видео снимать, как быстро нагреваются, с какой скоростью тепло от пятки передается при погружении в воду ту же.
Это сложно уже, да и нужно выкупать несколько кулеров, чтоб так играться и потом сдавать худшие. Но у меня своего теплака не было, поэтому бредогенератор может работать с повышенным кпд.)
Member
Andy-S писал(а):
Но у меня своего теплака не было
Мы на работу давно такую приставку купили, дорогущую, но это только качественный показометр, не количественный. Ещё и от расстояния, угла и одинаковости поверхности зависит. Я потом себе купил на очередной распродаже домой uni-t попроще, с функцией изменения температуры тела, так он даже на одном месте кожи скачет на пол градуса, если немного изменить положение телефона.
Я чего снимки привел - чтобы качество картинки показать. У меня они черные, это идеал для тепловизора. А на блестящих трубках хрень будет. Придется чернить. Ну и для информации, где у MA824 и FS140 концентрация тепла на райзене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
dimoncheg писал(а):
В разъеме 4 pin присутствует контроль оборотов? Похоже мой thermaltake macho вертится с одинаковой скоростью под нагрузкой и без.
4 pin - по стандарту PWM. Земля-Плюс питания-Сенсор оборотов-PWM регулирование. Правда, некоторые ОЕМ лепят свою распиновку. Но в данном случае отсебятина невозможна, ибо 4 pin предназначен для подключения в стандартное гнездо на МП.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
4 pin - по стандарту PWM. Земля-Плюс питания-Сенсор оборотов-PWM регулирование.
У меня на столе вертикально расположен компьютер с открытой крышкой, очень удобно для тестов и быстрой замены компонентов. Запускаю стресс тест аида и визуально наблюдаю за вентилятором. Температура поднялась с 50 до 70, скорость вращения прежняя.