Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Romoro писал(а):
Бюджет - до 4к, мне кажется наиболее адекватный вариант
SI-100 или Silver Soul 135
Romoro писал(а):
Максимальное тепловыделение 7700 в тестах около 95-100 вт, по сути любой кулер чуть лучше стовокого "алюминиевого цветка" должен справиться.
Наивный чукотский юноша. П.С. Учтите, что все просмотренные вами кулеры нуждаются в шлифовке основания, т.к. имеют горб. А горб и АМД - не очень дружат.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
wwr222 писал(а):
Верну тебе же твою монету: а где ты видел винты от Кос в продаже? По вменяемой цене и я бы купил.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
При низких потреблениях это вообще ничего не дает. Я проверял на версии RT500.
Не знаю, 5700g сток это 88Вт PPT и на нем все чувствуется отлично. У меня BA 120ED на 900об max настроен, а по темпе это как 1150-1200об с одним вентилем, та же история на 224xt. Как раз до +-1000об разница есть, а при 1500+об 2-2.5 градуса. Ну или на PCCooler-е такие вентили.
У меня их полведра разных и больше брака, чем в арктиках(треск движка в основном) еще поискать. Берешь комплектом 5 шт, из них 2-3 терпимо, остальные с нареканиями. А на 3 темалрайтовских кулера 5 вентилей и нет проблем ни с треском, ни с геометрией, ни с вибрацией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Andy-S писал(а):
Не знаю, 5700g сток это 88Вт PPT и на нем все чувствуется отлично
На 8700Т в стресс-тесте с кулером Скайт Котетсу 2, второй вентиль (оба от Термалрайта) дает минус 1 градус (около 90вт). На i5-8400 с ПСКулер РТ500 второй вентиль - 0. Потребление около 60-65вт. На более жрущих процах (4690К в разгоне, к примеру), второй вентиль давал -2-3 градуса.
Andy-S писал(а):
Ну или на PCCooler-е такие вентили
Они менее производительные, чем у 224-го при равных оборотах, но намного лучше по качеству.
Andy-S писал(а):
У меня их полведра разных и больше брака
Я не брак имел в виду. По производительности они получше и кривая обороты/шум более оптимальная. Кстати, оба Термалрайта у меня на высоких оборотах ведут себя отвратительно. Но такого режима на моей системе нет. Те, что были с кулерами в комплекте таким не страдали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 39
Romoro писал(а):
7700 в тестах около 95-100 вт, по сути любой кулер чуть лучше стовокого "алюминиевого цветка" должен справиться
У них ядра по мелкому техпроцессу, замучаешься отводить "цветком", он просто не будет успевать отвести тепло. 7700х горячий камень, я бы вообще лучше воду ставил, либо пенту Z06 D. Sl100 от термалрайт на пределе с 7500f, ИМХО, на 7700x я бы его не ставил.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
PaulERm писал(а):
я бы вообще лучше воду ставил, либо пенту Z06 D.
Ограничение корпуса - 135-140мм.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Leshiy2371 писал(а):
Наивный чукотский юноша.
Я да, почитал пару обзоров на резинках, мои знания из эпохи, когда нанометры техпроцесса были двухзначными а кристалл с вычислительными ядрами был большой и, блин, в ЦЕНТРЕ корпуса цп, а не как у штеуда и амд сейчас. Хотя интел то еще ладно, кинут теплотрубок поперек оси на которой стоят ядра и ок, а вот резинка с чиплетом и ядрами в левом нижнем углу, я не могу понять, что лучше, 6 теплотрубок впритык с прямым контактом, или эти же 5-6 трубок но через толстую медяху... В тестах показывает себя неплохо и тот и другой вариант.
Шлифовкой на зеркале меня не испугать, я полировал еще охлад на Geforce 9800GT, и водоблок под Атлон 5000.
Leshiy2371 писал(а):
SI-100 или Silver Soul 135
Спасибо, да в списке Silver Soul не было, я на него вышел уже чуть позже.
rvspost писал(а):
Всё начинается с корпуса
Доброго дня, спасибо. По корпусу, хочется сделать максимально компактную коробочку и спрятать под стол чтобы не мешалась, или на отдельную полку. Мне эти подсветки и прозрачные стенки чес слово уже не надо, наигрался, надо чтобы стабильно работало и не сильно громко шуршало.
Я б может даже остался в текущем корпусе, но он, скотина, не влазит в типовые кроншетйны для корпусов ПК, 56 см фулл тауэр. Надо подумать над Mini/micro-ATX форматом еще, в принципе плюс минус 5 см разницы не критично. Спасибо.
PaulERm писал(а):
Romoro писал(а):
7700 в тестах около 95-100 вт, по сути любой кулер чуть лучше стовокого "алюминиевого цветка" должен справиться
У них ядра по мелкому техпроцессу, замучаешься отводить "цветком", он просто не будет успевать отвести тепло. 7700х горячий камень, я бы вообще лучше воду ставил, либо пенту Z06 D. Sl100 от термалрайт на пределе с 7500f, ИМХО, на 7700x я бы его не ставил.
Ирония в том, что у меня есть неплохая кастомная вода, только я от нее чет профита не ощущаю, 3х120 радиатор, его видимо не хватает одного на 2500к и ПЕЧ 970. Просто если я возьму даже не сильно навороченный водоблок, мне еще надо будет сменить фиттинги, а то у меня под трубку толстого стандарта, их замучаешься разводить, и вероятно, придется радиаторы менять, затрат будет кабы не больше чем на нормальный воздух.
Тогда лучше паяное основание от 6 трубок. Шлифованный SI-100 отлично держит PPT 120Вт на райзенах, верхний разумный предел в ящике у него где-то 140Вт, но тут уже будет шумноват. Ну да тихих мелких ящиков с +- норм. производительностью не бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Andy-S писал(а):
лучше паяное основание от 6 трубок. Шлифованный SI-100 отлично держит PPT 120Вт
Большое спасибо. Если не лень шлифануть днище то лучше - цельная медяха значит. Вас понял - принял.
Насчет небольшого ящика, да, хочу маленькую черную коробочку шоб тихонько работала, точка. Вода меня так и не впечатлила особо, хотя если взять ящик с 3х120, можно попробовать вкорячить имеющийся радиатор, прикупив дешевый водоблочек за те же 3-4 к рублей, но опять 3х120 не хватит для текущей сборки. В принципе есть варианты 40 х 40 типа https://www.ozon.ru/product/korpus-mini ... ab=reviews но опять не шибко меньше уже имеющегося гроба (
Member
Romoro писал(а):
да, хочу маленькую черную коробочку шоб тихонько работала, точка.
Я бы к Jonsbo Z20 тогда присмотрелся, туда и воздух нормального размера можно затолкать. У меня сейчас в таком SI 100 от термалрайт и стоит, с вертушкой от BQ SW4, проц 7500f. Так же второй Sl 100 в другом компе стоял (продал вместе с процом), с 12400f, вертушка так же SW4 была установлена. Ну не знаю 120 ватт мне не показалось, что он может отвести, ИМХО 100 ватт его предел при комфортных оборотах вентилятора и температуры в районе 75 градусов. SW4 оборотистые установлены 2500rpm, но я их усмирил до 1600, на полную очень громко получается. Подошву не шлифовал, возможно что то бы и улучшилось, честно, не сильно хочется этим заниматься.
Leshiy2371 писал(а):
Ограничение корпуса - 135-140мм.
Ну тогда лучше корпус более универсальный взять.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Ну не знаю 120 ватт мне не показалось, что он может отвести
Шлифованный - 128Вт PPT на 7900 при комнатной 23 град нормально, 5 мин в cb23 83град, а вот 140Вт уже 90 град. Не шлифованный +5 град и это еще не сильно кривой попался. Но мне топ-флоу не нравятся, руинят весь поток на средне-больших оборотах и с обдувом околосокетного дело тоже не але, может на vrm проца без радиатора получше работает.
Вложение:
111.jpg [ 3.5 МБ | Просмотров: 504 ]
А вот PS 120SE алишный передает привет всем, кто думает что двухбашенник прям мощща
Вложение:
222.jpg [ 3.58 МБ | Просмотров: 504 ]
0,5+мм термопасты над чиплетами это вам не это. И в таком виде работать на ам5 будет не лучше того же RZ500, если не хуже. Хорошо хоть пятка пропаяна без пропусков.
Member
Andy-S Мощно ты его шлифанул! Насчет топ-флоу, мне нравилось раньше, что они где околосокет воздух гоняют, был мускл 100, сайз биг шурикен 2, axp-90 x53 но они на старых процах стояли, 1200 / 1155v2. С ними они отлично справлялись. По старой памяти и SI 100 взял, но сейчас думаю сменить оставшийся на что то более производительное. 7500f вроде вывозит, но в дальнейшем хочу сменить на 9700х. Как вариант рассматриваю: Thermalright Ultra-120 EX, Noctua NH U12A, вроде первый хвалят. Интересно, как они в сравнении.
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Andy-S писал(а):
А вот PS 120SE алишный передает привет всем, кто думает что двухбашенник прям мощща
Нихуа себе, в термалрайт угарают....
Последний раз редактировалось James_on 13.05.2025 8:39, всего редактировалось 1 раз.
3.14 Постинг сообщений, содержащие мат в завуалированной форме.
Всем привет! Помогите, пожалуйста, определиться с кулером для 7500f (плата msi b850, видеокарта 2060s) Дано: Нужен кулер белый, высота до 155мм, до 4к рублей. Сам выбрал: deepcool AG500 и ID-COOLING SE-226-XT. Хватит ли любого из этих кулеров? Может еще посоветуете, пожалуйста, варианты с учетом дано выше.
мне нравилось раньше, что они где околосокет воздух гоняют
Шлиф. SI-100 на 140Вт и фикс 1000об такой горячий воздух из себя выдавал в cb23, что на 650 мортаре ощутимо нагревал околосокетное и радики vrm проца на открытом стенде. Для топ флоу он хорош.
BY_Pashka писал(а):
Я таким кулером Ultra 265K охлаждаю)))
207-ХТ и 207-хт-слим - это 2 разных кулера
PaulERm писал(а):
Так же второй Sl 100 в другом компе стоял (продал вместе с процом), с 12400f, вертушка так же SW4 была установлена. Ну не знаю 120 ватт мне не показалось, что он может отвести, ИМХО 100 ватт его предел при комфортных оборотах вентилятора и температуры в районе 75 градусов.
У меня на 12700К он справлялся с нагрузкой 190-200Вт, на Райзен 5800Х - до 150-155Вт.
Andy-S писал(а):
0,5+мм термопасты над чиплетами это вам не это. И в таком виде работать на ам5 будет не лучше того же RZ500, если не хуже.
Все кулеры - в стоковом состоянии. Как говорится - почувствуйте разницу. Но таки да - для лучшей производительности стоит шлифануть основание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20