Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Не хуже AC AX III будет DeepCool Dracula+3xF9(PWM), но как видно ценник не меньше выходит. Немногим уступая идёт позади Thermalright Shaman, уровнем ниже расположились DeepCool V6000 и Accelero Twin Turbo II(не вижу в прайсах). Смысла брать что-то проще чем V6000/Twin Turbo II под разгоне HD 7870 не вижу. Есть Ice Hammer IH-900B наравне с Thermalright Shaman, но в прайсах опять же не вижу, в наших он дешевле даже V6000/Twin Turbo II.
Похоже я передумал менять охлад. Жалко отдавать за охад треть(а то и половину) цены карты. =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Саратов Фото: 11
уважаемые форумчане, приобрел видюшку HD 5870 на ней стоит нестоковый DEEPCOOL V4000, вопрос в следующем он реально лучше охлаждает мою видюху или просто тише родного? кто сталкивался расскажите!
Member
Egor008 писал(а):
fasepalmer, а что показывают GPU-Z и HWMonitor? Судя по марку СО превосходит стоковый охлад, а вот показания AIDA пугают...
GPU-Z показала максимальную температуру при запущенном фурмарке - 79, фурмарк сам показал стабильность на 78, а максимальную 79, аида опять же 100+ Я собираюсь купить вторую 5870 и пустить их парой, у второй нет вообще никакого охлаждения, а вот от первой есть заводское невостребованное, хочу выяснить конкретно - 1. дипкул лучше или хуже заводского охлаждения? 2. на вторую видюшку можно поставить заводское охлаждение или лучше прикупить второй дип кул или еще что то лучше? 3. вообще мои температуры в норме?) спасибо за отклик)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
fasepalmer писал(а):
1. дипкул лучше или хуже заводского охлаждения?
В обзорах HD 5870 при прогоне FurMark температура на стоке уходила за 80С, так что определённо не хуже.
fasepalmer писал(а):
2. на вторую видюшку можно поставить заводское охлаждение
Если она будет так же реф. дизайна, то можно. Но есть одна "бяка", что портит установку - отсутствие термопрокладок необходимых для памяти и мосфетов, возможно при условии малого зазора можно будут использовать термопасту, но меж чипами есть разница по уровню, так что придётся использовать более толстый слой пасты, а это ухудшает теплообмен и ко всему прочему приводит к более скорому засыханию пасты...
fasepalmer писал(а):
или лучше прикупить второй дип кул или еще что то лучше?
А что за мат. плата? А то по габаритам карта с V4000 занимает примерно три слота, будет тесновато. С учетом CrossFire верхняя плата станет греться больше я бы присмотрен, что получше, если деньги не жалко. Корпус какой?
fasepalmer писал(а):
3. вообще мои температуры в норме?)
Да, менее 80С в Furmark это даже не норма, а хорошо.
Member
Egor008 писал(а):
А что за мат. плата? А то по габаритам карта с V4000 занимает примерно три слота, будет тесновато. С учетом CrossFire верхняя плата станет греться больше я бы присмотрен, что получше, если деньги не жалко. Корпус какой?
Member
fasepalmer, а CrossFire не задохнётся?.. Выходит, что можно будет поставить нижнею карту лишь во-второй снизу слот и в итоге при трёхслотовой карте она выйдёт за габариты мат. платы и упрёться в блок питания или я не прав?.. Сложно судить по картинкам...но прогноз у меня именно такой. P.S. У корпуса всего один вентилятор на вытяжке, парилка будет ещё та...
Member
Egor008 писал(а):
fasepalmer, а CrossFire не задохнётся?.. Выходит, что можно будет поставить нижнею карту лишь во-второй снизу слот и в итоге при трёхслотовой карте она выйдёт за габариты мат. платы и упрёться в блок питания или я не прав?.. Сложно судить по картинкам...но прогноз у меня именно такой. P.S. У корпуса всего один вентилятор на вытяжке, парилка будет ещё та...
думал уже об этом, присматриваю бу корпус у знакомого, как раз в кроссе трудятся на такой же матери пара видюшек, поместилось в притык, так что это не проблема) пока что юзаю мануалы и советы бывалых)
Member
Хм, в общем к чему мы пришли?..) Если деньки не особая проблема, то на HD 5870 стоит ставить не сток и не V4000, а что-то получше, например Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II и её наверх(т.к. свободного пространства оттяпает чуть более 3 слотов), а уже имеющиеся вниз. Сток хоть и поставить не проблема, но вот добиться без термопрокладок нормального охлаждения памяти и мосфетов проблемно, а это может вылиться в неприятные последствия.
Member
fasepalmer, скорее всего это датчик температуры VRM, температура для них нормальная. GPU-Z показывает лишь одну температуру?.. В нем температура VRM помечена как VDDC.
Member
Egor008 писал(а):
fasepalmer, скорее всего это датчик температуры VRM, температура для них нормальная. GPU-Z показывает лишь одну температуру?.. В нем температура VRM помечена как VDDC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: Киев
Всем привет! Прошу вашего совета!
Я питаюсь улучшить свою вентиляцию в корпусе, что бы моя видеокарта печ 660ти не так грелась(сейчас 78-80градусов). Сейчас стоит один 120мм вентель на вдув спереди корпуса, второй 120мм вентель стоит сзади на выдув, в общем по стандарту).
Купил еще один вентель на 140мм и решаю куда его поставить, есть 2 варианта: - на боковую крышку на вдув, на против видеокарты; - выпилить в низу корпуса дырку под видеокартой, блок питания находится сверху, и поставить туда эту 140-ку тоже на вдув.
Как думаете какой из вариантов будет лучше, или может посоветуйте какой то еще вариант) ?
Member
good_ok писал(а):
Как думаете какой из вариантов будет лучше
я бы оба варианта испробовал, при этом каждый раз тестируя на прогрев, а потом наверное купил бы еще один и вкорячил и снизу и сбоку и опять же протестил бы) тут очень много специфических факторов, ну к примеру как провода расположены, они тоже могут мешать продувке и так далее..., метод проб и ошибок, он же метод научного тыка рулеззз) но это совет от новичка)))))