Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Про Thermalright читал обзоры и взял один из них, оказался ничем не лучше дешманского DeepCool Gammaxx 400 и даже хуже. А так да, башни здоровенные у Thermalright куча железа, но у меня простенький DeepCool на медных трубках с прямым контактом оказался холоднее чем дорогие монстры у Thermalright Больше обзорам не верю.
Последний раз редактировалось cibershot 30.05.2025 17:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2011 Фото: 4
Jordan, если есть возможность взять этот кулер на тест, протестируй пожалуйста: https://www.dns-shop.ru/product/801c137 ... bknwnx-gl/ Ведь, хочется тест от человека, которому доверяешь. Обзоры, имеющиеся в сети, очень противоречивы.
_________________ Старший пахарь группы ★AMD OverClan★.
Он уже его тестировал - кулер так себе, особенно с учетом его цены.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
Он уже его тестировал - кулер так себе, особенно с учетом его цены.
Да ладно. Кулер смог вырваться вперед там, где конкуренты спасовали, и не прошли тест. В среднем на 3 С лучше конкурентов. Но и цена прям кусь делает. Разика этак в 2 с гаком выше известных бюджетных лидеров.
Он был бы еще лучше, если бы оба вентилятора были 140хх140х30мм, а не вразнобой, и не крашеный черной краской, а с простой никелировкой. Есть куда расти.
ЗЫ. Конечно, приличной СЖО он не конкурент. Но если разгона нет, а тишины хочется - зайдет.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
В Tom's Hardware назвали Thermalright Royal Pretor 130 лучшим воздушным суперкулером на рынке
А потом выпустят Royal Pretor 130 Ultra и назовут его лучше лучшего
Эх вы... Лучше лучшего будет Royal Pretor 130 Ultra Pro Extreme Imba DeLuxe Edition v50 (gen.50), с удешевлением и ухудшением всего и вся, и ценой х50. На Tom's Hardware обязательно напишут, расскажут и даже обоснуют, почему удешевление/ухудшение лучше влияет на отвод тепла, а копеечные стоковые грохочуще-орущие вентили на втулке производительнее, тише и долговечнее остальных подшипников. Это просто ВАМ так кажется, что они орут и сдохнут через месяц, а на самом деле они тихие, производительные и долговечные. Вы ж не профи, откуда вам знать то? А они вот профи. И за кривущий горб на пятке обязательно обоснуют, и про непропай трубок. Ну и в топе будет месяца 2, пока чемоданы занесённые не кончатся. Щас ведь так это работает. Что то в духе - "россиянам рассказали о пользе вреда"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Shpongle писал(а):
Эх вы... Лучше лучшего будет Royal Pretor 130 Ultra Pro Extreme Imba DeLuxe Edition v50 (gen.50), с удешевлением и ухудшением всего и вся, и ценой х50. На Tom's Hardware обязательно напишут, расскажут и даже обоснуют, почему удешевление/ухудшение лучше влияет на отвод тепла, а копеечные стоковые грохочуще-орущие вентили на втулке производительнее, тише и долговечнее остальных подшипников. Это просто ВАМ так кажется, что они орут и сдохнут через месяц, а на самом деле они тихие, производительные и долговечные. Вы ж не профи, откуда вам знать то? А они вот профи. И за кривущий горб на пятке обязательно обоснуют, и про непропай трубок. Ну и в топе будет месяца 2, пока чемоданы занесённые не кончатся. Щас ведь так это работает. Что то в духе - "россиянам рассказали о пользе вреда"
А зачем же так открыто и беспощадно вытаскивать наружу ПРАВДУ? Это ж секрет! Об этом нельзя говорить.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Vergo писал(а):
Да ладно. Кулер смог вырваться вперед там, где конкуренты спасовали, и не прошли тест.
xdarkness писал(а):
Мне на цену пофиг. Для меня имеет значение только эффективность, в сравнении с конкурентами.
Проблема в том, что Сергей не тестировал его с конкурентами. Реальные конкуренты : - Cooler Master MA824 - Cryorig R1 - NH-D15 G2 - Silver Arrow IB-E Extreme / T8 - Frost Commander 140
Винни-Пух писал(а):
А потом выпустят Royal Pretor 130 Ultra и назовут его лучше лучшего
Если снова будут продвигать среди "нужных китайских блогеров" - то получат то, что получили на текущий момент.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Vergo писал(а):
А зачем же так открыто и беспощадно вытаскивать наружу ПРАВДУ? Это ж секрет! Об этом нельзя говорить.
О, об этом не беспокойтесь На следующей неделе у меня несколько заключительных визитов(в УК, Администрацию и к ТЭР), а после можно будет выпустить пару "фистинг"-материалов.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Jordan, если есть возможность взять этот кулер на тест, протестируй пожалуйста: https://www.dns-shop.ru/product/801c137 ... bknwnx-gl/ Ведь, хочется тест от человека, которому доверяешь. Обзоры, имеющиеся в сети, очень противоречивы.
Спасибо, за доверие.
Обзор и тест PCCooler RZ820 BK: царь-кулер На LGA1700 кулер реально очень эффективен. Однако за него просят очень уж много денег, на мой взгляд, полно более выгодных конкурентов. И его потенциал полностью не реализован, о чём я написал в заключении: А вообще, нам бы хотелось видеть PCCooler RZ820 вот таким, как на фото ниже, но с двумя одинаковыми 140-мм вентиляторами толщиной 30 мм и не с краской, а просто с никелировкой пластин. Будет «бомба», поверьте на слово.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Винни-Пух писал(а):
Royal Pretor 130 Ultra это реально существующей 7-ми трубочный вариант текущего Royal Pretor 130.
Табличку "Сарказм" к вышенаписанному комментарию повесь и открой форточку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2011 Фото: 4
Vergo писал(а):
Ссылка:
Благодарю.
Leshiy2371, я понимаю, что в этой теме, люди выбирают себе достойный кулер, по оптимальной цене. И очень здорово, что она существует. Но, у меня ситуация другая. Мне нужен ультимативный воздушный кулер, лучший, что есть на рынке. В связи с этим, я и интересовался обзором Jordan-а. Имел опыт использования Noctua NH-D15 G2. Вопрос в том, является ли PCCooler RZ820 BK достойным аналогом, или нет. В теории,- да. Но, меня интересует практика. Хотелось бы услышать, по этому поводу, мнение людей, имеющих практический опыт использования данных кулеров.
Leshiy2371, читал твои статьи. Очень неплохая коллекция кулеров.
У каждого производителя свои вентиляторы, с разной производительностью и уровнем шума. А что, если взять пару производительных и тихих вентиляторов, от одного бренда, принять их за эталон и протестировать на куче разных радиаторов, от разных производителей? Стало бы понятно, чей радиатор эффективней.
_________________ Старший пахарь группы ★AMD OverClan★.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Leshiy2371 писал(а):
Если снова будут продвигать среди "нужных китайских блогеров" - то получат то, что получили на текущий момент.
обычные люди тоже покупают кулера и могут какие-то выводы для себя делать, так что ваши эти загоны в сторону той же пенты лично у меня предвзятость именно к вам вызывают.
А что касается лично моего желания, то очень надеюсь что когда-нибудь будут тесты с какими-то топовыми вертушками, не обязательно самыми эффективными, но с которыми ты будешь уверен в надёжности, уровне шума и эффективности. В рамках стоимости всего ПК сейчас, пара топовых вентилей уже не видится чем-то расточительным, ради абсолютно лучшего результата, а уж что-то из средней линейки, той же ноктуа, так и вовсе достаточно доступно.
P.S. Поясню что я имею ввиду, вот у меня уже 10-летний HAFX, на нём успели сломаться(затрещать) родные вертушки на 200, потом вертушка на 200 от фантекс и вот сейчас я уже плюнул на всё и перешёл полностью на ноктуа(две двухсотки появились ещё до фантекс и работают идеально). Тоже самое касается и кулера, была стрела с родными вертушками и застрекотали, не критично, но сделать бесшумными было практически невозможно. Ну всё равно же рано или поздно этом мусор в виде родных вентиляторов придётся менять, так почему это не сделать СРАЗУ?!
Последний раз редактировалось Xenosag 31.05.2025 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Xenosag писал(а):
очень надеюсь что когда-нибудь будут тесты с какими-то топовыми вертушками
А смысл? В любой ценовой категории вентиляторов шум идет рука об руку с производительностью. По-другому не бывает ("левые шумы" в расчет не берем). Если при сборке ПК вентили и не особо роялят к цене, то в комплекте самого кулера - еще как. Та же Пента на Нокуа - не самое лучшее решение по цене. А в бюджетом сегменте - вообще дурость: кулер за 1600р, вентиль за 3000р... Наоборот, надо брать за эталон что-то массовое и проверенное. Тесты на вертухах за оверпрайс - что тесты Бентли: интересны, но теоретические.
Member
wwr222 писал(а):
Та же Пента на Нокуа - не самое лучшее решение по цене.
готов поспорить, пента 4.2к + 2 вертушки ноктуа(1600х2) = 7.5к, предложите альтернативу? Но чтобы было и надежно, и эффективно, и тихо, и по сопоставимой цене?
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: P.S. родные вертушки можно также куда-то пристроить, ну или продать рублей по 500
Member
Ханыга писал(а):
Что за вертушки нокта за 1600р? Они столько лет 5-7 назад стоили наверно...
профильные Noctua NF-P12 redux-1700 PWM, цену назвал за которую сам покупал вот недавно(но курс был выше), сейчас они ещё дешевле, уже по 1500, а с кэшбэками озона выходит и вовсе по 1350 за вертушку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13