Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Jordan писал(а):
Ещё какой-то бренд SAMA появился в системах охлаждения и корпусах.
Они уже несколько лет на том же Озоне БП продают (не сами, конечно). Кулеры: была большая свинг-вечеринка. И теперь уже никто не помнит, кто от кого...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Xenosag писал(а):
обычные люди тоже покупают кулера и могут какие-то выводы для себя делать, так что ваши эти загоны в сторону той же пенты лично у меня предвзятость именно к вам вызывают.
Мое высказывание выше было по поводу заявлений менеджеров Термалрайт в адрес ребят из ПРО Хай-Тек. Касаемо Пенты - я сравнивал ее не только на 1700(12700К) но и на 1200(11700К), а также на АМ4(5800Х)и везде она выступила хуже конкурентов, кроме 11700К - там одинаково плохо выступили все - сказался горб крышки ЦП.
Xenosag писал(а):
А что касается лично моего желания, то очень надеюсь что когда-нибудь будут тесты с какими-то топовыми вертушками, не обязательно самыми эффективными, но с которыми ты будешь уверен в надёжности, уровне шума и эффективности.
Ещё какой-то бренд SAMA появился в системах охлаждения и корпусах.
На Али уже больше года.
wwr222 писал(а):
А вот такое, с матершинным названием видел/щупал?
Еще в прошлом году появились в ДНС/Регард/Е2Е4.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Leshiy2371 писал(а):
Касаемо Пенты - я сравнивал ее не только на 1700(12700К) но и на 1200(11700К), а также на АМ4(5800Х)и везде она выступила хуже конкурентов, кроме 11700К - там одинаково плохо выступили все - сказался горб крышки ЦП.
вы так лихо списываете весь брак термолрайту, а может у вас пента не самая удачная? Или было несколько экземпляров и вы уверены что у вас экземпляр не хуже чем у Джордана? Я просто вижу вашу лояльность к терморлайту, не смотря на все их косяки, и негатив(или равнодушие) к другим брендам.
Leshiy2371 писал(а):
Чтобы проводить тесты с заменой, все кулеры должны иметь одинаково высокое качество основания. При кривом основании сравнение бессмысленно.
так ведь качество основания может сильно влиять и на результаты со стандартными вертушками, но это же не повод делать какой-то отбор(ну кроме может исключения явного брака) лучшего для каждой модели, что есть то есть. У вас кстати хоть раз было подобное сравнение(не обязательно публичный обзор), типа оказалось одновременно три одинаковых кулера(без явно брака) и вы их разом, в одном моменте, сравнили на рандом?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Xenosag писал(а):
вы так лихо списываете весь брак термолрайту, а может у вас пента не самая удачная?
У моего Фрост Спирита почти плоское основание, но разница в температурах на горбатом 11700К при 900об и Мах была на уровне погрешности - 2-3С - и это в КП2077. В Прайм было еще печальнее, в т.ч. и для Пенты.
Xenosag писал(а):
Я просто вижу вашу лояльность к терморлайту, не смотря на все их косяки, и негатив(или равнодушие) к другим брендам.
А я на протяжении 10 лет(2015-2025)вижу лояльность к NH-D15 у старых тестеров и нетерпимость к новым кулерам. Или - "это другое"? Китгуру еще в 2020-м на Р9-3950Х показали, насколько CNPS20X обходит NH-D15, но наши тестеры хором вопили - "NOCTUA TOP!!!", игнорируя факты. Почему я был снисходителен к Термалрайт ? Потому что до недавнего времени они держали стабильно высокое качество при весьма демократичной цене. Также они навязали конкуренцию и новый стандарт - "Суперкулер за 40$" (это я прямым текстом про Frost Spirit). Кто из производителей сделал то же, что и они ?Deepcool - который до сих пор не может пробится в Высшую лигу(уже лет 15)? ID-Cooling(с его грохочущими вентиляторами)? Zalman(который задрал цены на свои поделия и уронил их качество)?
Xenosag писал(а):
так ведь качество основания может сильно влиять и на результаты со стандартными вертушками, но это же не повод делать какой-то отбор(ну кроме может исключения явного брака) лучшего для каждой модели, что есть то есть.
https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... ntel-i-amd - в этом тесте ТруСпирит нешлифованый - обратите внимание на его "скромные" результаты. А также сравните с результатами Люцифера(по приросту производительности). Для извлечения потанцевала большинство кулеров нужно приводить к единому знаменателю - т.е. шлифовать.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 6
Leshiy2371 писал(а):
Лучшие вентиляторы, которые мне попадались - это TL-C12 ..., а среди 140мм - TY-140 ...
А у меня, к сожалению, другой опыт с TL-C12(С). Родные вентили у PA120SE оказались на редкость неудачными, уже на 700об появлялся отчетливый шум, который на 1100об превращался в раздражающий гул, переходящий в рев турбины при дальнейшем повышении оборотов. Я, конечно, кулек этот брал на озоне за 3к и допускаю паль/брак, хотя шум родных вентилей хоть и редко, но в обзорах упоминается. К ТУ-140 претензий нет, на ih-4700 повесил 2 таких взамен штатного трещащего и отыграл аж 18С на инженернике скайлейка, а скальпирование с жм отыграли еще 20, уронив до 56С температуру под максимальной нагрузкой. Но это все уже в прошлом.
По тому же опыту на PA120SE с горбинкой родные шумные вентили поменяны на TL-D14. Работают себе на 800об-1000об ничем не выделяясь на фоне остальных 7 корпусных вентилей. Однако в связи с переходом на 9800х3д появился потенциальный недостаток охлаждения. С включенным рво+200 и курвой -25 проц на 800-об вентилей в обычной офисной работе держится на 45-46С, в играх - до 60С, но вот в том же сайнбенче23 удержать температуру ниже 85С без перехода на максимальные обороты не удается и это уже явно за пределами акустического комфорта. С курвой -30 температуры заметно ниже, в пределах 85С без максимальных оборотов, но игры периодически крашатся, а стресс-тест аиды сразу бсодит. Я вижу по обзорам, что на 13900к с его 225Вт с родными вентилями PA120SE способен держать температуру ниже 85С уже на 1000об и скорее всего на моей сборке нет недостатка потенциальной мощности охлаждения (т.е. претензий к радиатору и/или монтажу вроде как нет), просто из-за особенностей 9800х3д достигнут предел модернизации кулька и соответственно рабочих температур. Вот такой температурный режим у него. Очевидно на воздухе дальше ловить нечего, замена на лучшую в классе Пенту (5-6к) не даст выигрыша по шуму, также как и замена вентилей на другие бюджетные варианты (до 3-4к в сумме)? Собственно подумываю о переходе на необслуживаемую воду 3х120, но для 9800х3д какие-то обзоры показывают равные результаты (без выигрыша по шуму или температуре по сравнению с воздухом на 2х башнях), а какие-то -10С и более уже на 800-1000об. Я вот не вижу смысла возиться с водой (потратив еще 10-15к) ради выгоды на уровне погрешности измерений, но кому из обзоров можно верить? Каких результатов можно ожидать для 9800х3д в тихих режимах с водой уровня арктики lf360, какой мне прок от 73С на максимальных оборотах, про которые люди пишут в отзывах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
Для извлечения потанцевала большинство кулеров нужно приводить к единому знаменателю - т.е. шлифовать.
До сих пор не могу для себя понять - пресловутые "горбы" на пятках это брак производства, с последующими отмазками типа "это не брак, это фича", или их все-таки делают намеренно? Ведь надо же специально настраивать фрезерный станок, чтобы он оставил микроскопический. выступ на пятке теплосъемника.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Очевидно на воздухе дальше ловить нечего, замена на лучшую в классе Пенту (5-6к) не даст выигрыша по шуму, также как и замена вентилей на другие бюджетные варианты (до 3-4к в сумме)?
В целом согласен, прямо так кардинально по шуму мало что можно выиграть, но позволю заметить, что PentaWave Z06D SRB сейчас стоит 3980 руб., а не 5-6K.
Member
aribetdetka
А потому что надёжность ты в тестах не проверищь, это годами нужно сидеть с одним и тем же вентилятором, мне проще один раз взять хороший, чем менять три раза бюджетный(даже в цене выгоды не будет). Попробуй упомянутые мной выше redux, судя по табличке на сайте они на 1700об по потоку на уровне 2000об-индастриала, самый бюджетный вариант, при котором ещё получишь хоть какую-то надёжность и тишину
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Vergo писал(а):
До сих пор не могу для себя понять - пресловутые "горбы" на пятках это брак производства, с последующими отмазками типа "это не брак, это фича", или их все-таки делают намеренно? Ведь надо же специально настраивать фрезерный станок, чтобы он оставил микроскопический. выступ на пятке теплосъемника.
ну ноктуа сказала это фича, вот вам две модели с горбом и без, выбирайте по желанию.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Xenosag писал(а):
мне проще один раз взять хороший, чем менять три раза бюджетный
Большинство бюджетных вертушек, что у меня есть живут по 3-10 лет. Для них иногда важно направление монтажа. Горизонтальный\вертикальный\вверх\вниз. Вертушки на выдув снизу вверх у меня дохнут быстрее всего. Что с ними надо делать чтобы они часто ломались? Сейчас правда есть проблема, что у меня есть уже три полуживых вертушки и мне лениво их попытаться обслужить или выкинуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Vergo писал(а):
Ведь надо же специально настраивать фрезерный станок, чтобы он оставил микроскопический. выступ на пятке теплосъемника.
Так их же сначала вытачивают, в потом уже насаживают на теплотрубки, обжимая их и запаивая основание. Видимо в процессе насаживания и обжимки деталь деформируется. Они же не будут уже готовый кулер фрезеровать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ханыга писал(а):
Они же не будут уже готовый кулер фрезеровать.
Вот те кто не будут или не могут сразу сделать ровно будут терять продажи. Время когда можно было делать кривое дно и в целом было не очень заметно прошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Agiliter писал(а):
Вот те кто не будут или не могут сразу сделать ровно будут терять продажи.
Не будут. Исчезающе малое кол-во покупателей серьезно интересуется железом так чтобы сидеть на форумах выискивая не проплаченные обзоры. Все остальные смотрят на внешний вид и рекламу. Тем более сейчас воздух вообще не котируется. Всем вдолбили в голову что водянка это круто а воздух дно для бомжей и офисных ПК.
Member
Agiliter писал(а):
Что с ними надо делать чтобы они часто ломались?
для всех понятие дохнет относительное, если появляются даже незначительные посторонние шумы, для меня уже в утиль, а кто-то будет пользоваться пока не заклинит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11