Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Винни-Пух писал(а):
Смазать же всегда можно
Только втулку и шарик. В свое время я так вылечил от скрежета TY-143 и TY-140. С гидродинамиком не прокатит - поэтому Ноктуа при появлении скрежета сразу уходит в ведро.
Ханыга писал(а):
Они же не будут уже готовый кулер фрезеровать.
Именно так и делается - полностью собранный радиатор помещается в оснастку и фрезеруется. Это было показано на видео у BeQuiet!
Agiliter писал(а):
Что с ними надо делать чтобы они часто ломались?
Неправильно складировать/транспортировать. Именно во время неправильной погрузки/транспортировки происходит повреждение электромотора. Ну или кто-то в ТК просто пнул коробку с вентиляторами(для ускорения погрузки) - получите брак.
Xenosag писал(а):
Попробуй упомянутые мной выше redux, судя по табличке на сайте они на 1700об по потоку на уровне 2000об-индастриала, самый бюджетный вариант
Вот именно redux чаще всего подвержены браку - я уже вернул пару таких - на 140мм.
aribetdetka писал(а):
просто из-за особенностей 9800х3д достигнут предел модернизации кулька
АМ4/АМ5 и горб - несовместимы(с 2018-го пользую АМ4). Вы ведь не шлифовали основание, не так ли ?
aribetdetka писал(а):
Очевидно на воздухе дальше ловить нечего, замена на лучшую в классе Пенту (5-6к) не даст выигрыша по шуму, также как и замена вентилей на другие бюджетные варианты (до 3-4к в сумме)?
Для того, чтобы назвать кулер лучшим в классе - он должен показать Отличные результаты на обеих платформах в сравнении с актуальными конкурентами. Чем Пента похвастаться не может, увы.
aribetdetka писал(а):
какой мне прок от 73С на максимальных оборотах, про которые люди пишут в отзывах?
У АМ5 проблема с теплоотведением - у него слишком толста крышка. По-хорошему ее надо шлифануть на 0.8-1мм. И да - даже у АIO весьма часто кривой теплосъемник. Так что думайте.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Xenosag писал(а):
а брак в чём выражался
Неустранимый скрежет при работе вентилятора. Такое именно у линейки редукс. Также у них есть еще один деффект - на диффузор идет довольно мягкий, легкодеформируемый пластик, из-за чего иногда может клинить вентилятор. И этот деффект Ноктуа не исправила до сих пор. К примеру этот деффект есть у NF-P14r redux, что с учетом его формы(это круглый вентилятор) - катастрофично. Я брал этот вентилятор для NH-D14 и CNPS10X Performa+, в итоге заменил на TL-D14 - меньше мороки и больше эффективность + дешевле.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2011 Фото: 4
Приехал RZ820 BK. Обзорщики говорили, что кулер и коробка огромные. Я думал: Сейчас мне на тележке выкатят. Оказалось, что коробка меньше, чем у моего Maker 8.
Кулер тоже компактный. Не сильно больше моего односекционного.
В общем, размеры не впечатляют.
_________________ Старший пахарь группы ★AMD OverClan★.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
xdarkness писал(а):
Приехал RZ820 BK. Обзорщики говорили, что кулер и коробка огромные. Я думал: Сейчас мне на тележке выкатят. Оказалось, что коробка меньше, чем у моего Maker 8.
Кулер тоже компактный. Не сильно больше моего односекционного.
В общем, размеры не впечатляют.
Главное, чтобы охлаждал хорошо. Джордан выше написал, что RZ820 BK не помешал бы вместо 120 мм второй вентилятор 140 мм, такой же, что уже вставлен между секциями. Ожидается еще большая эффективность, причем при небольшом шуме. ЗЫ. Вентиляторами НОКТУА вобще не пользуюсь. Те, что попадали ко мне, издавали неприятное зудение. На их фоне ТР Ту-140 были просто паиньками - не зудели, не гудели. Очень жалею, что их сняли с производства.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2021 Откуда: Самара
Прошу помощи в выборе недорогого кулера, система: i5 13490F s1700 + Asus Prime B760M-R D4 + память с высокими радиаторами Бюджет не то чтобы сильно ограничен, важнее комфорт (тишина), но все же сильно тратиться на кулер не желательно. Рассматриваю подешевле варианты типа SE-224-XTS (1500руб) или Deepcool AG400 (1250руб), но прислушиваюсь к любым советам. Живу в большом городе, но не в Мск, и всякие ритейлеры типа ДНС, Ситилинк, Онлайнтрейд и т.п. есть в шаговой доступности практически.
И второй вопрос, для Ryzen 5600X сейчас используется Thermalright True Spirit 140 Direct, но температура в играх типа RDR2 доходит до 85гр иногда, и если заменить этот кулер на что-то типа SE-224-XTS или AG400, станет ли прохладнее/тише на этой системе?
_________________ make it big, let it bang, shout it loud
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
Для 13400?
Че ты ржешь? Тихи и холодно, указанные кульки не дадут!!! Ты мне мог по ушам ездить, ссылаясь, что "старые процы - это другая история". Но по факту куда менее жрущий 12100 лежит между 8400 (правильный, а не АМД) и 8700Т по температуре.
Leshiy2371 писал(а):
Также не забудьте сделать фикс напряжения для ЦП - это ограничит нагрев.
О, любимая тема: режь коту яйца - гулять не будет. Тьфу на вас...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2011 Фото: 4
Leshiy2371 писал(а):
сделать фикс напряжения для ЦП - это ограничит нагрев
А что, на 13400 можно сделать фикс напряжения, который материнка не будет игнорировать? Может уже и так, раньше зафиксировать было нельзя.
wwr222 писал(а):
Тихи и холодно, указанные кульки не дадут!!!
Не дадут. Либо огромный кулер, либо громко.
Хочешь тишины, - бери избыточный кулер. Да ещё и вентиляторы на нём поменяй, на более тихие и производительные. А это не дёшево. Плюс виброразвязка им не помешает.
Добавлено спустя 43 минуты 30 секунд:
vault_dll писал(а):
Как он по эффективности? И на каком CPU?
Поставил его клиенту, на 14900k. Он не жаловался. Проц в стоке. Была AIO, протекла ему на 4090. Теперь "только воздух"! Тестировать особо времени не было. Как руки до этого дойдут, напишу подробнее. Могу сказать, что на полных оборотах шумноват, на мой слух. Но не критично.
_________________ Старший пахарь группы ★AMD OverClan★.
wwr222 писал(а):
О, любимая тема: режь коту яйца - гулять не будет. Тьфу на вас...
Я сделал своему 12400 фикс на 1.1В - теперь он под 3-ТТ радиатором толщиной 26мм выше 52С не греется. А раньше до 65С доходил.
wwr222 писал(а):
И потом на серьезных щах советуют боксовый кулер.
Можешь причитать дальше - у меня Athlon 300GE и 200GE как раз под боксовыми кулерами работают. Боксами от 2700Х
xdarkness писал(а):
А что, на 13400 можно сделать фикс напряжения, который материнка не будет игнорировать?
У меня не игнорит - уже 2-й год.
Вложение:
image.gif [ 3.48 МБ | Просмотров: 1045 ]
Vergo писал(а):
Печально наблюдать падение когда-то вполне приличного бренда.
Вы видели это кулер на АМД? Нет? Ну тогда и не спешите с выводами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8