Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24474 • Страница 1217 из 1224<  1 ... 1214  1215  1216  1217  1218  1219  1220 ... 1224  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 303577 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 303577 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата
2) модель корпуса
3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) бюджет
5) регион и предпочитаемые магазины

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось Leshiy2371 20.05.2024 11:53, всего редактировалось 56 раз(а).
обновление шапки

Партнер

Куратор темы
wwr222 писал(а):
Да-да-да...

https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... chih-intel

Member
Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... chih-intel

И что? Какие обороты были? А сколько на самом деле игра шла?
Когда я тут написал, что на маложрущих процах температура в "слабом" стресс-тесте может быть даже ниже, чем в игре, ты же первый тут стал ржать.
Короче, тут мало что можно почерпнуть в плане знаний... По хвалебным отзывам ДВА раза брал Термалрайты. И оба раз они меня разочаровывали. Но писать о браке только тебе дозволено.

Куратор темы
wwr222 писал(а):
По хвалебным отзывам ДВА раза брал Термалрайты. И оба раз они меня разочаровывали. Но писать о браке только тебе дозволено.

Два раза - это не брак, а случайность. А вот когда имеешь на руках статистику - то уже брак. Если кулер не соответствует твоим завышенным ожиданиям - это твои проблемы. Я вот давно смотрю по другому - кто из производителей жиже обделается. Пока что флагман здесь - Дипкул.
П.С. Говорить о браке может только СЦ ритейла. Ну или после масс-теста(всей поставленной партии) определенной модели. У тебя таких данных и близко нет.

Member
Leshiy2371 писал(а):
Два раза - это не брак, а случайность

Я вижу другое: просто сливают хваленые Ген4 теплотрубки. Как тебе такая версия?
Leshiy2371 писал(а):
Если кулер не соответствует твоим завышенным ожиданиям - это твои проблемы.

Аршавин, ты ли это?
По крайней мере, я точно знаю, что есть один кулер, который эффективнее "на низах", чем Котетсу - Тор. И почему бы таким не быть Пирлесс Ассасину?

Member
Фото: 75
xdarkness писал(а):
Была AIO, протекла ему на 4090. Теперь "только воздух"!

Вот по этой причине, пока, побаиваюсь переходить на воду. Поэтому, пока, только воздушные СО.
Тоже думаю про PcCooler RZ820, но цена в 2.5 раза выше, чем текущее СО. Кстати, как у RZ820 с ровностью основания?

Про фикс напряжений, андервольтинг. Оно работает. Но, я не пойму, откуда у некоторых, в обзорах/тестах, такие хорошие температуры? У меня в комнате 22-23 С, температура CPU доходит до 90 C. В обзорах 23-25 С, процы мощнее, температуры ниже. Ещё и разгонять умудряются.
Температуры как в обзорах, я смог получить только в 1 случае - температура в комнате ~20 С. А если ещё и окно приоткрыть, то на максималках, мои результаты даже немного лучше. Но, с приоткрытым окном, температура в комнате ~18 С.

Member
vault_dll писал(а):
Но, я не пойму, откуда у некоторых, в обзорах/тестах, такие хорошие температуры?

Например, производитель прислал "особый" вариант. С проверкой всего и вся. Может и на непропай рентгеном просвечивали. А в продажу пойдет массовый продукт, может даже упрощенный. Внешне и не отличишь же. Производители те еще... жители одной южноамериканской страны

Member
Фото: 939
vault_dll писал(а):
Но, я не пойму, откуда у некоторых, в обзорах/тестах, такие хорошие температуры?

Ну обзорщикам всегда высылают отборное железо: реклама жи.
Да и куча переменных: другой корпус, другие корпусные вентиляторы и другое их расположение, другое железо и другой его потенцивал и настройки железа, температура в комнате, другое место расположения корпуса и прочие моменты из за которых всё одинаково быть не может касательно температур.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
JONSBO D30

Member
vault_dll писал(а):
Про фикс напряжений, андервольтинг. Оно работает. Но, я не пойму, откуда у некоторых, в обзорах/тестах, такие хорошие температуры? У меня в комнате 22-23 С, температура CPU доходит до 90 C. В обзорах 23-25 С, процы мощнее, температуры ниже. Ещё и разгонять умудряются.
Температуры как в обзорах, я смог получить только в 1 случае - температура в комнате ~20 С. А если ещё и окно приоткрыть, то на максималках, мои результаты даже немного лучше. Но, с приоткрытым окном, температура в комнате ~18 С.

Джордан до сих пор не выравнял показаний Vcore и Core VIDs, но если сейчас(в обзоре гелида) он уточняет что там 220 вместо 237Вт(хотя на самом деле там вообще 212 текущих и 217Вт пиковые), то к старым обзорам он такую ремарку не делал. Так что и другие могут похожим образом чуть завышать реальный отвод. А эти 15-20Вт могут заметно так влиять, особенно когда у тебя не 260Вт, а все 280 отвод вдруг.

Сейчас вот мучаю пенту на 14900KF и ей прям очень тяжко даётся, даже с андервольтом, причём именно в обычных сценариях(типа игр с кэшированием шейдеров или тесте CPU-Z), т.к. в том же CB R23 процессор упирается в поверлимит и сбрасывает частоты и греется меньше, даже на том же самом лимите.

Куратор темы
wwr222 писал(а):
Я вижу другое: просто сливают хваленые Ген4 теплотрубки. Как тебе такая версия?

Баньши(PS120) тоже на Ген4 ТТ - у тебя к ней какие-то претензии ? Она уже 3-й год кошмарит рынок.
И - твоя версия притянута даже не за уши. Китайцы ударились в маркетинг, настрогав тыщу и мильон ненужных моделей - и вот от этого упало качество. Лучше бы наладили выпуск аксессуаров к кулерам.
wwr222 писал(а):
По крайней мере, я точно знаю, что есть один кулер, который эффективнее "на низах", чем Котетсу - Тор.

В сравнении с Фрост Спиритом - ТОР - это разбитая телега. Хотя когда-то это был отличный кулер.
wwr222 писал(а):
И почему бы таким не быть Пирлесс Ассасину?

А ты не хочешь последнему увеличить площадь рассеивания раза эдак в 2, чтобы он мог сравнятся с ТОР-ом ? Для своей категории РА120 - отличный кулер.
vault_dll писал(а):

Кондей - как вариант. И если помещение имеет большой объем(например это нежилое помещение с потолком в 4,5-6м), то...
Вы ведь не думаете. что большинство видосов пилят в квартирах? Их снимают в студиях.
Потолок в моей квартире - 3.2м, в то время как у большинства - 2.5-2.6м.
Еще вариант - дополнительный, направленный на тестовый ПК воздушный поток(звук от которого будет вырезан на видео).

Member
Leshiy2371 писал(а):
Для своей категории РА120 - отличный кулер.

Который сливает Котетсу? Круто-круто...
Leshiy2371 писал(а):
Баньши(PS120) тоже на Ген4 ТТ - у тебя к ней какие-то претензии ?

А, надо еще третий кулер взять? Я так то сразу и не подумал...

Куратор темы
wwr222 писал(а):
Который сливает Котетсу?

На платформах 1700/АМ4/АМ5 наоборот - Котетсу плетется в хвосте РА120, отставая в среднем на 5-10С.
wwr222 писал(а):
А, надо еще третий кулер взять?

У меня как минимум 8 кулеров на ТТ Ген4 побывало на стенде.

Member
vault_dll
vault_dll писал(а):
не пойму, откуда у некоторых, в обзорах/тестах, такие хорошие температуры? У меня в комнате 22-23 С, температура CPU доходит до 90 C

Попробуй, в БИОСе, жестко задать power limit "по умолчанию" для своего процессора. Если это i5-12400F, из твоего профиля, то pl1=65w и pl2=117w.

vault_dll писал(а):
как у RZ820 с ровностью основания?

Аха-ха! Я и не проверил. Может Jordan помнит?

P.S.: В его обзоре написано, что немного выпуклое.

Member
xdarkness
На данный момент установлен i5-14600KF, который охлаждается Pentawave Z06D SRB. Лимиты выставлены в 200 Ватт.
i5-12400F холодный, что зимние ночи на Северном Полюсе. Его охлаждал Deepcool Gammax 400 v2, на 4 тепловых трубках, прямой контакт, с 1х120мм вентилятором. Справлялся с огромным запасом. Основание идеально ровное.

Member
Xenosag писал(а):
Джордан до сих пор не выравнял показаний Vcore и Core VIDs, но если сейчас(в обзоре гелида) он уточняет что там 220 вместо 237Вт(хотя на самом деле там вообще 212 текущих и 217Вт пиковые), то к старым обзорам он такую ремарку не делал. Так что и другие могут похожим образом чуть завышать реальный отвод. А эти 15-20Вт могут заметно так влиять, особенно когда у тебя не 260Вт, а все 280 отвод вдруг.

Я и не собираюсь их выравнивать, ради чего?
И вообще vault_dll про ватты не спрашивал от слова совсем.

Xenosag писал(а):
он уточняет что там 220 вместо 237Вт

Я не так написал в статье, или цитируйте полностью или пишите корректно.

vault_dll писал(а):
На данный момент установлен i5-14600KF, который охлаждается Pentawave Z06D SRB. Лимиты выставлены в 200 Ватт.

Можете смело отодвигать ватты вверх и настраивать напряжения/LLC.

xdarkness писал(а):
Аха-ха! Я и не проверил. Может Jordan помнит?

Цитата из статьи:

Важный момент – основание немного выпуклое, как и у большинства двухбашенных кулеров, но всё же отпечаток на теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA1700 (также выпуклого) мы получили более-менее равномерный.

Разумеется, на разных экземплярах оно может попадаться разной ровности.

Member
Jordan писал(а):
Можете смело отодвигать ватты вверх и настраивать напряжения/LLC.

Пока достиг стабильности на offset'e -0.135 Вольт. Выше - начинается нестабильность.
Можно полезть настраивать LLC, но, думаю, времени уйдёт много, а выхлоп будет мизерный.
Пока читаю, изучаю спеки. Собираю информацию, которой крайне мало.

Member
Leshiy2371 писал(а):
У меня как минимум 8 кулеров на ТТ Ген4 побывало на стенде.

Хоть 300, с меня достаточно за кровные всякое уг покупать. Там только интересны версии мини, и то только потому что у других таких кульков просто нет.

Member
Jordan писал(а):
Я и не собираюсь их выравнивать, ради чего?
И вообще vault_dll про ватты не спрашивал от слова совсем.

из-за того что вы именно ватты выставляете как показатель эффективности кулера. А они у вас стабильно завышены. И про это и был вопрос, что человек видит у себя потребление там в 260вт и это явно не сходится с вашим графиком, а было бы у вас 240, то всё бы сошлось(ну плюс-минус хотя бы, без гигантского разбега).
Jordan писал(а):
Я не так написал в статье, или цитируйте полностью или пишите корректно.

интересно, т.е. вот это как нужно интерпретировать?
Jordan писал(а):
В результате максимальный уровень тепловыделения процессора в стресс-нагрузке по данным HWiNF064 достигал отметки 237 ватт (реальный - в границах 220 ватт, что как раз является спецификационным пределом Gelid Glacier Black).

И причём тут HWiNF064? Не сваливайте свою лень/нежелание выравнять показания на программу, она просто снимает показания с датчиков и никак не интерпретирует, точно такое же значение покажет и любая другая программа мониторинга, просто потому что вы неверно выполнили настройки материнской платы. Повторюсь, раньше вы и такой ремарки не делали.

Junior
Приветствую. Хочу взять рамку на процессор AM5 от Thermalright (защита процессора от загрязнений открытых элементов термопастой, пусть и не идеальной, достаточный для меня аргумент в пользу покупки), но смущает один момент: после просмотров видео очевидно, что она выше стандартного рамки сокета, но кажется, что она выше и самой высокой её части - болтов, на которые стандартная рамка крепится. Размеры кастомной рамки Thermalright первой версии 75 x 56 x 7.5 mm, второй, которая вроде как сделана для серии 9000, - 70 x 54 x 6 mm, а вот пиковую высоту стандартной рамки я не нашёл, только длину и ширину.
Кто-нибудь знает или может измерить высоту заводской рамки AM5? Не получится ли так, что крепежная пластина процессорного кулера не встанет как надо из-за конфликта?
Мой кулер Cryorig R1.Форумчанин L1nX33 писал, что у него этот кулер охлаждает 7800Х3D, но во-первых, не факт, что он менял рамку, во-вторых, как у него спросишь, если он уже год не посещал сайт. :?:

Куратор темы
wwr222 писал(а):
с меня достаточно за кровные всякое уг покупать.

А м/б просто пришло время сменить УГ-платформу(1151) на нормальную? Твои набросы уже утомляют.

Member
Leshiy2371 писал(а):
А м/б просто пришло время сменить УГ-платформу(1151) на нормальную?

Ты вообще способен читать и воспринимать информацию? А тебе русским языком написал, что под СОВРЕМЕННЫМ кулером СОВРЕМЕННАЯ платформа 12100 греется сильнее, чем 8400 и чуть уступает 8700Т. Но ты мне чешешь чушь, что вот на 12100 твои Термалрайты бы "раскрылись"... Задолбал твой фанатизм... А чего твой "божественный" блин, которому лет 200 "справляется" с 12400?
Нафиг и эту ветку с вашим фанатизмом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24474 • Страница 1217 из 1224<  1 ... 1214  1215  1216  1217  1218  1219  1220 ... 1224  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа